Те, кому еще интересны новости - зайдите на сайт Монгохто Жанны Лазаревой - нашел для себя немало интересных фотографий.
Прекрасно помню день, когда к нам приехал на 40-летие полка первый командир 568-го Федор Радус, но на этих фотках меня уже не было - мы в клубе готовили концерт .
vеtеr
09.08.2007 16:11
Ну, где Все?
Че молчим?
Боцман
19.08.2007 21:26
Всех однополчан и сослуживцев по дивизии и грнизону Монгохто поздравляю с Днем Воздушного Флота!
Добрая традиция - каких нам только новых праздников ни придумала страна, но третье воскресенье августа - это святое...
Всем вам, друзья, крепкого здоровья, мудрости, сил и бодрости духа на гражданке и на службе, кто еще в кадрах!
Счастья вашим родным и близким!
Как сегодня написал мне Саша Рыбин - бывший ЗНШ 568-го полка - авиации были отданы лучшие годы, и забыть это - просто невозможно!!!
Прошу простить мое молчание - 10 дней был в Крыму, надеюсь, теперь буду на связи!
Пишите!
Veter:
С праздником! А почему в Монгохто не было парада в этот день?
Всем привет!
vеtеr
23.08.2007 03:41
Боцман:из-за дождя отменили парад, но дождь тут-же прекратился и народ целый день по авиатехнике ползал.
Боцман
23.08.2007 22:51
Veter:
Раньше, мы "Торсионом" выходили на крыльцо ДОФа веселить народ- а как сейчас - массовые гулянья проводятся?
У Яковца - замполит - один из старых могикан, которые держали гитару в наши времена, может, он до сих пор играет?
В те годы я что - то не припомню, чтобы отменяли парады - я сам участник 108-го московского парада - в ноябре 1980 - такой вариант нами даже не рассматривался, парад мог отменить, пожалуй, только авианалет...
Это ж было бы дело политическое.
И ведь, как бы мы к ним не относились, но у каждого монгохтянина -там ли он еще, или уже на Западе -обязательно есть кадры прохождений по Театральной !
Традиция!!!
vеtеr
24.08.2007 06:54
Боцман: ты имеешь ввиду Иванова А.И.? В отпуске он сейчас, а так играет и поет .
Боцмаш
24.08.2007 22:05
Veter:
Его, родимого, но раньше Алексея Ивановича запросто звали просто Лехой.
Судя по редким всплескам на соседней ветке, работы с личным составом в части ему хватает, в наше время если бы такое случилось - матрос был бы уже в наручниках. Чем закончилась эта история у нащих соседей?
vеtеr
25.08.2007 09:07
Боцман:что за случай на соседней ветке? Я не в курсе.
Bez
25.08.2007 11:04
vеtеr
Он имеет в виду случай у Яковца, когда матросы оказали сопротивление не самому трезвому офицеру.
vеtеr
25.08.2007 15:16
Веz:спасибо. Как делишки, как Мама?
Боцман: в жизни всякое случается, и в бочке меда найдется место для ложки говн@. В основном мы Все - белые и пушистые.
Bez
25.08.2007 17:00
vеtеr
Привет.
Нормально делишки, в отпуске.
Через недельку поеду в Кабардинку, отдохну,
потом в Луганск, к маме, Подустову и Волкову.
Боцман
25.08.2007 22:03
Veter:
Я согласен, жизнь может повернуться разными сторонами, с моей стороны это - не простое любопытство - Вова Яковец - мой кашник, да и многих ребят там знал, по службе пересекались
Bez:
Решение правильное, основная масса народа уже схлынула, жаль только на этот раз не планирую ехать мимо.
А штурманам - Игорю и Мище огромный привет и наилучшие пожелания, жаль, что столько лет не видел их.
Пусть приобщаются к нашим беседам!
Боцман
28.08.2007 21:32
Желательно при чтении напевать мотив - так будет доходчивее
Сколько лет, сколько зим я мечтал об одном,
Я мечтал об одном, мой друг,
Чтоб собрать всех друзей за одним столом,
И увидеть, как свят наш круг.
И настал тот день, когда я решил,
Что пробил долгожданный час,
Я на стол накрыл и свой дом открыл,
И пошел и позвал всех вас.
Я не верил, не знал, сколько добрых рук
Мне готовы помочь теплом,
И как много моих друзей и подруг
У меня за моим столом.
Я готов был петь для них до утра,
Пусть не каждый друг с другом знаком.
Но случилась странная вещь тогда
За моим бескрайним столом.
Друг на друга скосив осторожный глаз,
Все молчали в моем дому,
И потом, прощаясь, каждый из вас
Подходил ко мне одному.
И последних друзей проводил мой дом,
Одиночество - праздник мой...
Почему вы - друзья лишь во мне одном
И чужие между собой ?
'Машина Времени', альбом 'Кого ты хотел удивить'
Я удивлен молчанию и пассивности на ветке:
Ведь на форуме появляются даже знакомые лично между собой люди, а затем уходят в какой - то 'междусобойчик', в личную переписку, и все?!
Знаю, что читают форум многие, а написать желание возникло лишь у нескольких человек.
Я не могу отнести это в счет природной скромности моих сослуживцев.
Может быть, просто не захватывает тема?! Или я ее неверно сформулировал?!
Не пойму!!!
Есть еще две субъективные причины.
Во-первых, у каждого из нас был свой период службы в частях дивизии, кто-то из нас служил в 60-х, кто-то в 70-х, кто-то в 90-х, а кто-то служит и до сих пор.
Поэтому, у каждого был свой круг друзей, сослуживцев и просто общих знакомых.
Пересечь, как в математике, эти множества совсем непросто, однако были прославленные люди, о которых не могли не знать все монгохтяне.
Во-вторых, у тех, кто всю службу прослужил только в полку, складывалось свое, устойчивое, не всегда, может быть, справедливое мнение о людях 'дивизионных'.
Ведь не всё в службе было приятным.
Наверное, такое мнение имеет под собой почву. Но, на мой взгляд, уже зря.
Время лечит.
Мне, в отличие от большинства из нас, пришлось уйти из морской авиации за 10 лет до дембеля, и эти годы я служил, оставаясь в кадрах флота, но под непосредственным командованием зеленых генералов. Это совсем другая служба и совсем другие люди. Но об этом позже.
Я вспомнил об этом потому, что за эти 10 лет много воды утекло, многие сослуживцы перевелись, уволились, разлетелись по стране.
А хотелось бы увидеть и услышать о тех, с кем прошли лучшие годы!
Кого-то, к сожалению, уже и нет с нами, ничего не поделаешь, это - жизнь!
И единственное, что нас еще связывает - это наше прошлое, наша служба, бесконечные дни и бессонные ночи ради одного - чтобы наша ДИВИЗИЯ ЛЕТАЛА!!!
Назло врагам, на радость нам, на зависть детям!
Ну, признайтесь, разве не задираете голову вверх, услышав звук пролетающего самолета, даже, если он гражданский???
Так ОТО Ж, как говорит мой севастопольский друг!
На соседней ветке нашему товарищу, выбравшему для себя ник 'BEZ', - основателю ветки 'Морская авиация - есть!', а в прошлом - штурману 570-го мрап, (впоследствии - НШ 310 оплап), достаточно часто приходится объяснять случайным гостям форума, что такое МА, и зачем она, собственно нужна.
У нас же хотелось слышать и видеть тех, кто знает, для чего 'она, собственно нужна', для чего каждый из нас носил погоны, и для чего служил на ТОФе, в одной из самых боеготовых в свое время ракетоносной дивизии.
Пишите, не стесняйтесь своих чувств, своих воспоминаний!
Или я неправ???
berg
30.08.2007 12:40
to Боцман
Сатэра Боцман, ты прав, тысячу раз прав...
Читаю ваши ветки, и завидую, и радуюсь за вас... Не огорчайся, что пока низкая активность, это всё временное и поправимое - главное что уже есть ветка. Север в этом вопросе пока отстаёт. Нас прикончили пять лет назад и наше время общения в сети, видимо пока ещё не наступило.
С уважением А.К.
Боцман
30.08.2007 21:56
to berg:
Спасибо за внимание, я всегда связывал разницу в восприятии и коммуникабельности людей с ТОФа и с Севера стилем работы наших кадровиков УК ВМФ.
Не секрет, что на СФ "молоко было гораздо жирнее - количество "сливок" значительно выше"!
Не так уж много народу рвалось на ТОФ, все же не сравнить возможность слетать пивка попить на выходные в Москву или в Питер с Северов или из Монгохто.
Хотя много знаю действительно хороших ребят, которые служили у вас.
Мне лично у вас очень нравилось, особенно тихой зимой - иней на деревьях в сильные морозы.
А ветка у вас обязательно будет! Север -3 уже начинал ее, но ... увы!
Заходи, будем рады!
Кстати, как там Серега Акимов? Привет передал?
vеtеr
31.08.2007 16:49
Боцман:почему-то часто открываю страничку сайта и могу общаться только чере3 "обратную связь", это так банят? За что?
А написал ты хорошо !
Боцман
01.09.2007 21:08
veter:
Сам не пойму, что происходит, ни на эту ветку, ни на "МА-есть" зайти не мог, пытался Нестору писать - тоже не получилось - думал забанили, вроде нет, заработала...
Будем ждать...
Да, чуть не забыл - завтра на неделю еду в командировку в Нижний Новгород, на связь вряд ли смогу выйти, вы уж, похалуйста, не дайте ветке засохнуть...
Пытался узнать - есть ли там наши ветераны - не смог. А ведь наверняка есть...
Боцман
01.09.2007 21:09
Ур-р-р-а-а-а!!!
Работает, пишите!
berg
02.09.2007 10:56
to Боцман
Привет. Нестор вроде бы в отпуске.
Я обращался к Админам по-поводу сообщений, в смысле невозможности их отправить - ответили что это "временные трудности", и моего IP адреса в списке забаненых нет. Но тем не менее из дома сообщения не уходят, пишу с другого компа. У меня в августе уже был прецедент, когда с моего адреса какая-то сволочь наехала на Нестора, он меня забанил и мне пришлось объясняться с ним. А мой адрес это локальная сеть г.Железнодорожного. Затем на электронку пришло письмо, притом это была рассылка нескольким адресатам, и опять с критикой и оскорблениями в адрес Нестора. Я опять был вынужден оправдываться.В локальной же сети, мальчики говорят что у них всё в порядке. Дурдом какой-то. И главное что эти чудаки, на букву "М", притянули меня к склоке направленной против правил и политики форума. А мне это надо? Думаю попробовать через "обратну связь", но с чем это "едят" не знаю. Может подскажешь.
С уважением А.К.
vеtеr
02.09.2007 15:47
Я тоже через "обратную связь" ниразу не смог пообщаться.
morlet
03.09.2007 07:05
Да, были времена, когда 143-я взлетала в составе 54-55 самолетов залпом.....
Есть определенная гордость, что и я к этому приложил руку....
berg
03.09.2007 07:37
to morlet
Это точно, да и не только 143-я... А вспомни межфлотские перелёты - Лахтяне к вам весной 81-го, а Монгохтяне в Оленегорск северной весной 84-го, когда на стоянках рядом, да и жили по-соседству Монгохтяне, Лахтяне, Шауляй и быховские.... Силища...
morlet
03.09.2007 07:56
Да, в Оленью югом я праваком летал, до СемиЛапатинска с дозаправкой, а потом на Оленью, а северами через ТиксИ ужо командиром.Интересно в северных широтах, когда компаса разваливались в разные стороны до 70 градусов, а то и крутились...
РЭБ
03.09.2007 11:50
To berg
Парни, привет вам ВСЕМ! berg знает от кого!
Андрей, я понял намек на тему о которой чаще других приходится нам общаться.
Валерий Щ.
05.09.2007 14:22
to berg
Андрей проверь почту.
Мощенко
06.09.2007 11:01
Добрый день!Хотелось бы найти Глущенко Василия Максимовича Зам.Ком. Дивизии и от души поблагодарить за тот ТРУД который он проделал в 1985-86гг я не помню в истории МА таких случаев чтобы экипаж Ту-22м2 сделали БГ днем и ночью в БП за 4 месяца.А сколько тогда экипажей было подготовленно и все с Высоким Качеством.А сколько помимо этого им было сделано масштабных дел! ЕГО бы сейчас да ГЛАВКОМОМ ВВС!
Мощенко
07.09.2007 09:48
Доброе утро!Где там наш Боцман?
Боцман
08.09.2007 21:35
To Мощенко:
Володя, спасибо за беспокойство - только сегодня вернулся - неделю был в командировке, мотался в Нижний Новгород.
Масса впечатлений - начиная от обычных 'зарисовок' из окна вагона, где воронежский мужик в 8 утра уже 'никакой' еле бредет домой, от прекрасных сосновых лесов, которые тоскуют по кисти художника, а вместо этого попадают под бензопилы; от кучки торговок пивом на станции Лихая, которые вполне оправдали название станции в драке за клиентов, до необычайных волжских просторов Нижнего, который, к слову, завтра отмечает день города.
Поразило полное незнание жителями Нижнего Новгорода своего города - чисто в географическом плане - направляли в разные стороны.
Спасали планы города, развешенные на всех остановках транспорта и навыки в топографии.
К сожалению, увидел немного - времени было в обрез.
Прочитал про море в огороде - спасибо, ты спас ветки от засухи.
Кстати, судьбу Глущенко Василия Максимовича может прояснить Bez, на его ветке этот вопрос обсуждался ранее, почитай архив. Был он в Питере, в академии, возможно, уже уволен.
Неординарная личность, это так!
To morlet:
To berg:
Как же Вы правы в отношении уровня БП тех лет.
Оттого и тянется душа и память в те незабываемые годы, когда полеты шли сплошной чередой, когда дивизия на учениях за 3 дня выполняла в полном составе вылеты и в ракетоносном, и в бомбардировочном, и (будь он неладен), в минном варианте.
(Многовариантность Ту-22 - х кровушки попила - в процессе их переоборудования и подвески груды всякого железа.
Зато как народ сплачивался - никакие замполиты не были для этого нужны.)
To berg:
Андрей!
Прости, не смог дать консультацию про "обратную связь" и как ею пользоваться:02/09/2007 [10:13:13]
Был в командировке - только зашел на ветку.
А проблема эта у меня возникала, но через обратную связь проникнуть на ветку или что-то послать - тоже не получалось. А то, что ты описал - повтори Нестору - на ветку Администратору. Они хоть будут знать, что это не ты, а под тебя кто-то косит.
Будем надеяться, что такое явление останется в прошлом и проблем на ветке не будет.
Мощенко
08.09.2007 22:41
Боцману.Привет!С приездом а мой сын Владислав поехал на своей машине в Крым в Приятное Свидание вчера а ты с собой наверное холодную погоду привез с Нижнего да?
Боцман
08.09.2007 23:30
Мощенко:
Да, в общем-то, особых холодов там не было, но впервые в жизни - странное, наверное, желание, но - хочется дождя...
Дома уже 4 дня, как отключена подача воды - в кране - ни холодной, ни горячей.
Машины развозят по городу воду, и, как всегда, никто не виноват - курортники "съели" запас воды, не было дождя...
А то, что кто-то должен был забить тревогу еще месяц назад - ни слова.
Проезжал Владимир - там где-то Андрей Генералов на дембеле, Воронеж - Володя Тимошин, да еще дивизионный синоптик - Коля Семенов. Всех можно было увидеть, но мы же все потеряли друг друга из вида.
Я говорил тебе, что Боря Александров недалеко от тебя - в Таганроге?
Пора готовить встречу полка, в конце концов - 310-й полк уже как минимум дважды собирался в Подмосковье!?
Боцман
13.09.2007 20:33
Интересно остались ли еще в Монгохто Ан-2?
Сегодня день рождения у пилота этого славного лайнера времен дивизии - Чесалина А.Г. - ему сегодня 55.Кто знает - где он - передайте ему наши поздравления!
Мошенко
13.09.2007 21:08
Добрый вечер однополчане!Боцману.Если есть координаты Александрова , дай пожалуйста, я там как минимум два раза в месяц бываю.Глядишь чз него еще кого-нибудь найдем.
Боцман
13.09.2007 22:43
Мощенко:
Проверь почту, телефон сбросил, не найдешь его по телефону - напишешь, адрес тоже где-то есть!
Мощенко
13.09.2007 22:48
Боцману.Спасибо.Как только поеду созвонюсь, потом отчитаюсь.
morlet
14.09.2007 06:01
Боцман:на 13/09/2007 [20:33:14]
"Сеня"(так мы почему-то звали его между собой в молодости)- Чесалин А.Г. в родной Рязани, знаю, так как, был какой-то сюжет по ящику из Рязани и там засветилась его половина Нина Иванна Ч.-а я это видел....
А вообще-то, они с Толяном Скворцовым -рязанцы-земляки..
morlet:
Спасибо за новости о Сене.
Надеюсь, память вспомнит и других сослужмвцев.
Мощенко
17.09.2007 23:27
Добрый вечер.Завтра буду в Симферополе , знал бы координаты наших дивизионных заехал бы. но увы.Раньше там жил Володя Синягин , когда он был пом шт АЭ мы вместе летали у Маневича в экипаже .А сейчас вроде как из Крыма уехал.
Боцман
18.09.2007 11:09
Володя, я об этом и сам говорил перед поездкой.
Прекрасно помню Володю, штурман он был неплохой, но и буквоед неслабый в работе с оборудованием, как мне тогда казалось. Может, я и неправ.
А экипаж ваш, во главе с Маневичем, был хорош!!!
В Симферополе, да и вообще в Крыму - море наших, не знаю, почему они так разрозненны.
Почему-то в первую очередь всплыла фамилия Козарез. Помнишь Авенировича? Они были в Симферополеу меня был их старый адрес,
затем - куча народу в Севастополе - начиная от нашего бывшего комдива - генерала Корнева (как за глаза мы его звали Жор Жорыча), Серега Малеваный, куча наших РТАНовцев - выпускников ЧЧВМУ - на пусках ты их всех видел, много ребят даже в Каче еще служат.
morlet
20.09.2007 05:18
Боцман:
А где сейчас Козарез(в СОК был -Семикоз Володя :-))
Боцман
20.09.2007 21:45
morlet:
Адрес Козареза у меня 10 - летней давности, как только они переехали в Крым.
Если надо - сброшу в почту!
Юрий
20.09.2007 22:33
Привет всем на ветке. Читаю регулярно, но высказываюсь по настроению. Вспомнил один из перелетов ТУ-22 из Казани. Гнали 2 борта. Командировка затянулась почти на месяц. Летим назад. Промежуточный АС Белая. Сидим неделю. С утра предполетная, потом-отбой. Каменный Ручей не дает добро.И вот как обычно, с утра самолеты готовы, экипажи в кабине. Нет только штурмана и командира-на КДП пробивают добро. И вот бегут, видим, Козорез и Гена Добровольский.Машут руками- всем по местам. Есть "добро". Первый вырулил Добровольский, за ним Козорез.Ждем с нетерпением.Денег нет, коммандировка осточертела. Гена на исполнительном, включил форсаж и---пошел. Вздохнули с облегчением, наконец то скоро будем дома. Что за черт- Козорез поворачивает с предварительного назад на стоянку. Заруливает, глушит двигатели. Что случилось? Рассказывает. Добровольский запрашивает уже добро на старт.А руководитель отвечает " Взлет запрещаю. вам отбой. заруливать на стоянку" Гена отвечает "Вас понял.Взлетаю" и вырубает связь.Конечно Козорез зарулил назад, а Гена улетел.Руководитель пытался с ним связатся, но все бесполезно. Часа через 3 Гена уже был дома. Монгохто работало, но в этот день прилетал како-то ТУЗ и наши сделали нам отбой. Правда через 2 дня мы всетаки улетели с Белой домой. Ну а дома уже узнали. Радистам пришлось попотеть, чтобы изобразить какую то неисправность для Добровольского. Бывало и такое. Решил поделится прошлым.Еще раз Всем всего доброго. Успехов во всех делах!
Боцман
21.09.2007 18:32
Юрий:
Константинович, спасибо, за то, что вспомнили - подтверждаю, было такое, довольно долго потом обсуждали этот перелет в народе.
Кстати, говоря, самое время подтянуться на ветку одному из наших героев - он периодически появляется на ветке Beza, а эту - уверен - просматривает, но, к сожалению, молчит.
Так что просим отозваться бывшего командира зябров - здесь Вас помнят и ждут.
И вообще, правильно Юрий говорит, (Радистам пришлось попотеть, чтобы изобразить какую то неисправность для Добровольского) - в таких жизненных ситуациях, когда военный маховик мог сломать человека - в Монгохто практически всегда приходили на помощь друг другу.
Ведь - был бы на месте Гены обычный командир отряда - запросто подвели бы под снятие с должности.
Вот этого - то и не хватает нынче, в современной, суетливой жизни.
Боцман
21.09.2007 23:28
У меня самого был в жизни момент, о котором до сих пор стыдно и противно вспоминать, рьяные особняки искали "врагов народа" во времена борьбы с пьянством.
А где же их искать, если в магазине все по талонам?
Конечно, среди технарей - им же спирт полагается на протирку и т.д.
Так, тоже, спасибо мудрому человеку, пришлось доказывать, что "шлема" в объеме "X" литров, ввиду отсутствия воды и срочности выполнения задачи, была залита в текущий радиатор "коробки"(ЗИЛ-130), на которой было необходимо срочно перебросить экипаж из одной аэ в другую. Иначе был бы сорван вылет и плановая таблица полетов была бы безнадежно завалена.
А мы получили урок на всю жизнь!
И все же, чем наш Дальний Восток отличался от службы на Западе - там всегда старались помочь, спасти человека, дать ему шанс. Вспомните офицерские суды чести!?
На Западе же - топили сразу, увольняли вчерашним днем, выбрасывали человека за месяц до дембеля.
Это я не про Балтику или Остров, Николаев или Крым - это вывод после 10 лет службы под "зелеными" генералами.
Надеюсь, в западных частях МА до этого не доходило - не знаю, сужу по рассказам "бывалых".
Потому и снится Монгохто и те, кто был рядом в эти годы.
Bez
23.09.2007 08:18
Боцман
Проверь почту.
Bez
23.09.2007 13:34
Боцман
"Вспомните офицерские суды чести!"
Да, есть что вспомнить.
Как брата судили, как сам был
председателем этого суда в полку.
Как боролся за каждого офицера,
не давал политрукам утопить товарища.
Хорошо, что у меня "идиосинкразия" к
политрукам, ребята знали, поэтому и
выбрали. Да, сложные были времена,
но интересные и насыщенные.
Боцман
23.09.2007 21:08
Удивительно, но, как показывает жизнь, и среди них попадались нормальные ребята, хотя чаще в памяти всплывают другие...
Не забуду первого своего замполита полка - п/п-к Першин(к сожалению, имя и отчество память не сохранила - у меня вообще на ФИО память - не очень, кажется Вячеслав...)
Приближается Новый год, надо готовить новогодний вечер, организовать репетицию "Торсиона".
И вот я мечусь по штабу - ищу организатора и вдохновителя всех наших побед - замполита.
Кабинет открыт настежь, на столе разложены бумаги, лежит шапка - ну, вышел человек, наверное, командир вызвал...
Жду минут 30 - нет, еще 20 - нет.
Хорошо, проходил мимо Александр Николаевич Шапошников, НШ полка.
Поинтересовался, кого ищу, а когда узнал, весело засмеялся...
Так, говорит, у него же - 2 шапки...
Он уже к Совгавани на своей Волге подъзжает, наверное...
Ну, уж коль вспомнили племя "золотое", напомню еще двух именинников сентября - 16-го был день рождения п/п-ка Сажнева А.М. - политотдел 143 мрад, а 25-го отметит праздник бывший замполит базы Николай Лупитько.
Не удивляйтесь, это я "откопал" старый дивизионный листок с днями рождения. Список неполный, по состоянию на конец 80-х-начало 90-х.
Конечно, всех не вспомним, но изредка буду подкидывать ФИО именинников.
А вы уж помогайте вспомнить их, и всех, кто был с нами рядом.
Ибо народ менялся достаточно быстро! А это - история!
Боцман
23.09.2007 21:12
Мощенко:
Володя, напиши про наших воронежских друзей - Олег Михайлов оставил о себе прекрасные воспоминания.
А кто там еще?
С кем сводила тебя твоя беспокойная жизнь?