Уважаемые, сегодня взлетали из Пулково в Калининград и буквально через минуты 2 после взлета по левому борту около Красного Села (если визуально смотреть по ходу движения на авто по Талиннскому шоссе , то справа от него метрах в 500-1000) пролетали ВПП с рулежкой, но кроме самой ВПП и рулежки ничего не было видно, ни техники..может кто знает что это за полоса?
Мефодий
03.07.2007 14:13
Горелово. Там был завод по ремонту вертолетов. Что сейчас - не знаю.
instructor
03.07.2007 14:17
Олег Питер, доброго здоровья. Там базировался полк ПВО года до 85. Я с другом в 1964 году собирал в том районе грибы и был "арестован" охраной когда мы случайно вышли в район ВПП. Самолеты тогда стояли в капонирах, заглубленных под уровень земли. Мы видели взлеты самолетов на этом аэродроме с реактивной тележки. С Уважением, ВАФ.
Мефодий
03.07.2007 14:22
У меня дача неподалеку, бывало, летали над головой истребители оттуда до конца 70-х годов где-то.
Потом (и до сих пор, видимо) там ФГУП "419 Авиационный ремонтный завод Министерства обороны РФ". Занимаются ремонтом Ми-8.
Eugenius
03.07.2007 22:08
Был в Горелово не далее, как сегодня. Авиаремонтный завод на месте, и даже, говорят, периодически что-то ремонтирует. Недалеко от завода - "кладбище" вертолетов, штук 40 точно, которые якобы "ждут ремонта" (по крайней мере, ржавая колючая проволока, дедушка-сторож и мирно спящая сторожевая собака присутствуют). Ми-8 и Ми-24, многие с арабскими регистрационными обозначениями; Ми-8 с дополнительным бронированием по бортам пилотской кабины - то ли с первой чеченской, то ли еще с Афгана. Грустное зрелище... Часть территории занимает контейнерный терминал, в бывшем складе ГСМ - бензохранилище. На полосах периодически стритрейсеры развлекаются. От КДП остался один остов, от капониров вообще ни следа...
ием11
03.07.2007 23:10
Мой дед в зимнюю войну 39-40 гг. вылетал из Горелово финнов бомбить. У меня, кстати, дача тоже неподалёку. Вертолёты Ми-8 иногда летают, но чаще в небе вижу и слышу на 123, 7 Як-18 из Гостилиц ( привет, Serega! ).
Игорь
03.07.2007 23:52
Помню , как нас , новобранцев , построили на взлетной полосе аэродрома Горелово 5 июля 1983 года . И отправили , ... меня слава Богу , недалеко , в Тайцы . Там и отдал долг Родине , в яме ПВО . Интересные места - Воронья Гора рядом , недалеко все красоты Петродворца . Сейчас смотрю в ГУГЛЕ на эти места и думаю о том , что раньше только за упоминание МЕСТА , где служу , можно было отправиться к Североморску дослуживать .
Спасибо Олегу , просто за то , что вспомнил сейчас всё это .
FAL
04.07.2007 00:00
До недавнего базировалась овэ ВВ МВД, которая передис на Пушкин (на Ржевку не получилось).
Х/ф "Меченосец" - борт оттуда
Евгений
04.07.2007 06:31
Жил в Красном. Лично зазил там пацаном в году так 82-83, стояли там как щяс помню пару Ми-8 и пару Ан-12 серого цвета с пулеобразными антенами вместо стрелка! там с Красного Села шла грунтовая дорога как продолжение Стрельнинского шоссе прямо через поле прямиком к полосе а не доходя метров 400 до полосы стоит большой немецкий ДЗОТ, там возле колючки перед полосой всегда валялись вертолетные лопасти и для нас была честь оторвать себе кусок и притащить домой
В прошлом году я там прыгал с вертушки. На 3000 поднимали...
Олег Питер
04.07.2007 11:36
Спасибо , уважаемые за ответы, удачи всем))
Eugenius
04.07.2007 18:54
Евгений, а с какой стороны полосы ДЗОТ? Ближе к авиаремонтному заводу, или с противоположной?
Garry_s
04.07.2007 22:46
Надо же, забавно услышать недоуменный вопрос о месте, где когда-то родился.
Это-аэродром Горелово, "моя малая Родина, сынок!" :)
В середине 50х там начинал службу в ПВО мой отец.
Тогда там базировалась целая дивизия: три полка на МиГ-17!
Во время хрущевского "сокращения" остался один полк.
Но и тот в 1964 был "разогнан", отца перевели в Тихорецк и далее поездили...
Так, что странно мне читать, что там кто-то базировался, аж до 85 (?).
Рембаза там была изначально, для ремонта кто-то и прилетал, а после ликвидации авиации находилась академия политработников ПВО, кажется.
Интересно бы побывать в родных местах!
Вот это да , впервые вижу такой вариант карты . Сразу вопрос- а она масштабируется под выбранный город или сдесь на район Красного Села какая-то спец настройка.
Увидел свою спец секретную часть , в которой служил 20 лет назад , приятно всеж-таки , что газоны зеленые , самоль появился перед штабом какой-то вроде МиГ 23 . В Гугле такое не удавалось сделать , эта карта просто чудо , только настройки не ясны .
Eugenius
05.07.2007 19:23
2 Garry_s: насчет политработников не знаю, а вот училище радиоэлектроники есть - его обозначают несколько разнообразных локаторов и радиостанций - судя по внешнему виду, вряд ли работающих - чуть севернее аэродрома.
Астроном
05.07.2007 19:33
Да я даже не помню, откуда она у меня (наверное откуда-то скачал).
Насчет настроек не понял. Но если Вам надо посмотреть что-то другое - вверху слева двигаете ползунок на уменьшения масштаба. В центре крестик (прицела). Хватаете мышью карту (постоянно держа нажатой левую клавишу) и двигаете ее под прицел куда хотите.
Можете начать с www.maps.yahoo.com. Появится карта мира.
Зажимая карту, двигаете на нужную вам страну.
Потом постепенным увеличением (слева вверху) постепенно подводите крестик к нгужному вам местую И так до упора (максимальное разрешение выдает везде разное), т.е. до нужного Вам места (улица, дом и пр.)
Кроме этого Вы можете смотреть спутниковую карту, георгафическую или смешанную (hybrid), т.е. с названиями городов и дорогами на спутниковой карте.
Слева есть поисковые окна по адресу или названию города.
Удачи.
ием11
05.07.2007 19:37
Там рядом политическое училище ПВО имени Андропова.
В .Е , З .
10.03.2008 22:15
ДО1961г. стояла дивизия истребителей ПВО , с 61 г 103 и11 авиаполки , в дальнейшем 11 гвардейский авиаполк до 1965 г.Транспортная эскадрилья стояла всегда до Горбачевских времен. ФГУП -419 , местные всегда называли - Рембаза , ремонтировал МиГ-19, Ан - 14 и Ми 24 , видимо до сих пор.
Развал полный , видно со стороны , а если взглянуть изнутри , то волосы дыбом встанут у лысых!!!
Сын АВИАТЕХНИКА Егора Петровича , который слава богу этого не увидел!
Виктор Егорович
10.03.2008 22:41
Гарри - С
Ваша фамилия видимо Смородин , Ваш отец Петр Кузмич был авиатехником до 1965 г.Потом Армавир , север , Петрозаводск.
" А , давайте" Подписывались Вы руским шрифтом , может я ошибаюсь.
Сын авиатехника 11 гв . авиаполка Зайцева Е . П .Наилучшие пожелания Петру Кузмичу_ долголетия , и Вам Игорь !
Игорь Т.
11.03.2008 21:02
Виктор Егорович , спасибо Вам за пожелание долголетия , я обязательно выполню Ваш наказ !!
А теперь взгляните вот сюда --- http://www.wikimapia.org/#lat= ...
ЭТА КАРТА ЕЩЁ ЛУЧШЕ !!!!
Garry_s
11.03.2008 22:52
Виктор Егорович:
Ваша фамилия видимо Смородин , Ваш отец Петр Кузмич был авиатехником до 1965 г.Потом Армавир , север , Петрозаводск.
" А , давайте" Подписывались Вы руским шрифтом , может я ошибаюсь.
Сын авиатехника 11 гв . авиаполка Зайцева Е . П .Наилучшие пожелания Петру Кузмичу_ долголетия , и Вам Игорь !
Спасибо, обязательно передам пожелания, это не трудно. Родители часто вспоминают Горелово, это их молодость. Да и я кое-что помню из дошкольного: ведь "прививка" любви к авиации давалась с пеленок. У школы (в которую я еще и не ходил) лежали списанные МиГи и детвора лазила по ним на переменках.
Хотелось бы узнать и о судьбе Ваших родителей, расскажу отцу.
Можете писать на smor1(собака)list.ru
А насчет развала - так вся наша авиация в руинах, кроме десятка офисов прилипал и жирных пиявок, к великому сожалению.
Виктор Егорович.
12.03.2008 13:18
Игорю Т.
Спасибо Игорь ! Ты меня порадовал и не только картой . Хотя карта хороша !
До встречи.
Виктор Егорович
12.03.2008 14:00
Гарри - С .
Приятнь было Вас узнать , по предыдущим общениям , почту записал , скоро отвечу.
Любовь к авиации привитая отцом осталось до сих пор .
Любовь к родине ( малой) ГОРЕЛОВО со мной , и что значит малой .?
Отец перед смертью в 1997г.хотел посмотреть на Горелово и сказал что родился в Туле , а родиной стало Горелово !Мама жива. Остальное почтой .
Спасибо!
Я лазил по развалинам списанной техники в лесу между стоянкой самолетов и ангаром , ангар на карте Игоря Т просматривается . Отцов самолет стоял 3 , если смотреть от городка , изредка заходил , но отец не разрешал , а брал меня когда не было полетов .
Как самобытный историк я увлечен историей Горелово и авиации . После смерти отца приблизительно в 1998 -99 встретил летчика Политова после ухода на пенсию в1962г. он до смерти работал штатным художником в Яме ПВО под Тайцами , и создал там музей естественно 11 гв . авиаполка . Политов А . попросил меня забрать часть экспозиции , хотябы , посвященную моему отцу т . к . с его смертью долго она там не простоит . Но сами понимаете ? В 2007г. экспозиция еще была по моим разведданным.
Игорь Т.
12.03.2008 18:54
Виктор Егорович !!!! Да я где-то рядом с Вами , можно сказать , службу нёс !!!!
Я служил на той самой ЯМЕ с 1983 по 1985 срочную , в в/ч 09436 .
W01
13.03.2008 11:29
А буквой У он - это две полосы, или это такой перрончик километровый?
На широкой была стоянка оаэ ВВ МВД до середины прошлого года, сейчас в Пушкине они.
А вот сдесь
http://maps.yahoo.com/index.ph ... до 2002 года стояла эскадрилья пограничников, сейчас в Петрозаводске она. Только снимок древний, видимо, потому как еще на фото вертолеты пограничные стоят, пара Ка-27 и один Ми-8.А их там уже почти 6 лет нету
В .Е , З .
13.03.2008 23:43
W01
Буквой У он перрончик где помещались до 150 боевых самолетов самолетов в 1960 гг .Красиво стояли будоражили взгляд не только детей !С красносельского моста в солнечную погоду особенно зимой сверкали изумительно без всякой маскировки .
Вертолеты МВД стояли недолго и не всегда , видимо Чечня .Вертолеты ПВ стояли дольше и не куда долго не летали . Полк у них в Карелии Видимо улетели.
Виктор Егорович
13.03.2008 23:59
Игорю Т
Игорь тянет иногда в прошлое и не только во снах. Проездом я там бываю , так все на месте , тотже 1 автобус от известного поселка , только теперь желтая ГАЗЕЛЬ маршрутка ходит от метро Ветеранов.В свое время работал в 90 гг.с женщинами из ЯМЫ планш .контрактниками зарплата была столь высока что им не хватало на Жизнь в СПб , и они в выходные подрабатывали на Германа в СПб .На данный момент про твою Яму где ты провел 2 года больше рассказать ничего не могу.
Пиши не забывай , Удачи тебе .!
W01
14.03.2008 09:25
В .Е , З .:
W01
Буквой У он перрончик где помещались до 150 боевых самолетов самолетов в 1960 гг .Красиво стояли будоражили взгляд не только детей !С красносельского моста в солнечную погоду особенно зимой сверкали изумительно без всякой маскировки .
Вертолеты МВД стояли недолго и не всегда , видимо Чечня .Вертолеты ПВ стояли дольше и не куда долго не летали . Полк у них в Карелии Видимо улетели.
2 В .Е , З .:
я там 5 лет прослужил, до меня там эскадрилья стояла, по-моему с 93 года, и год после меня стояла.Так что "недолго" ваше лет на 15 тянет.И мы называли это не "перрончик", а широкая.А вот пограничники в 2002 году ушли оттуда, а сколько до того стояли, сие мне неведомо, как-то не озадачивался таким вопросом за ненадобностью
W01
14.03.2008 09:34
2 В .Е , З .:
И кстати, 150 самолетов туда хоть усрись, и в три этажа ставь, не влезут, это ж почти дивизия авиационная. У нас там стояли 6 вертолетов, занимали примерно треть широкой.И не видно вам их было потому как стояли они в самом конце, да исчо в зеленый цвет крашеные.
W 01
2 W01. В 90 г я слава богу там не бывал , кроме как проездом. С1996г . сын служил там в Карелии срочн. где и был этот полк ПВ.Была Чечня и Таджикистан и было много волнений и естественно я был этим W01 очень ОЗАДАЧЕН !!!
Я говорил о стоянке от ВПП к военному городку.Говорю очень культурно ЗНАЧИТ я тебя не понял. Там стояло до 150 истр . 2 Ли 2 , 2 Ан2 , 2 Як 12 , 4 - 6 вертолетов Ми 4 , Ми 1, и еще прилетали гости .
АлексС
16.03.2008 23:14
Вопрос по Тайцам. Со спутника наблюдается музей авиатехники. Когда я до 82го там служил, ничего подобного не было, кроме зенитки. Когда там появились самолеты и по какому поводу?
В.Е.З.
17.03.2008 00:55
2АлекС .
Не знаю , разведаю, чай не секретные сведения !
Garry_s
17.03.2008 14:52
2 В.Е.З.
Отправил ответ на е-мейл.
2 W01
Два очевидца говорят ему, что в Горелове на рубеже 60х действительно базировалась ДИВИЗИЯ самолетов ПВО (три полка, кто не в курсе).