Невесёлый рассказ:
Мы второй вылет делаем  в район севернее г. Шевченко,  километрах в двустах,  там потерялся молодой парень - тракторист. Зима в этих местах зверь,  ветер выдует мгновенно все остатки тепла из запоздалого или затерявшегося путника.
Заказчик - буровики нефтеразведчики,  говорят: трактор нашли в полукилометре от буровой,  с заглохшим двигателем,  кончилась соляра,  а человека нет.
Первый вылет мы ходили на высоте метрах на пятидесяти  -на белом поле чёрную фигуру найти несложно. Но это мы так думали,  3 с половиной часа елозили галсами,  стараясь не пропустить ни одной кочки,  но безрезультатно. И теперь,  планируем поискать в другом квадрате летая ещё ниже. Метель намела небольшие снежные волны  сантиметров 20-30 см  в высоту и мы приглядываемся к каждой кочке,  каждому бугорочку.
Недавно прошли населённый пункт Таучик ,  скоро берег залива Комсомольский,  идём на безопасной,  видимость превосходная и полёт проходит спокойно. Бортмеханик стоит у меня за спиной на лесенке. Я пишу документы,  оформляю список пассажиров и занимаюсь прочей работой второго пилота.
Наклоняюсь вперёд,  что бы поднять упавшую на пол резинку,  как вдруг,  пол ринулся мне навстречу и ручка управления чудом не выбила мне глаз,  скользнула в сантиметрах,  оцарапав щёку. Вертолёт пытается сделать мёртвую петлю,  его рвёт,  как лошадь,  на дыбы. Командир судорожно отдаёт ручку от себя ,  сбросил шаг-газ,  а вертолёт продолжает переворачиваться через голову. Бортмеханик оборвался с лестницы и с криком улетел в фюзеляж.  Я помогаю командиру давить ручку от себя,  хотя усилий никаких и не требовалось-ручка болталась,  как будто тряпичная.
Взгляд на приборы и ,  я не увидел стрелки у вариометра,  она сорвалась с  оси и лежала чернея,  на стекле,  внутри прибора.
Говорят,  в такой момент видят какие то кадры,  воспоминания или что то ещё. 
Ничего,  кроме парализующего ноги страха и неизвестности. Это я сейчас,  постепенно излагаю,  а тогда всё длилось секунд тридцать-сорок,  которые казались бесконечно тянущимся кошмаром.
Внезапно,  когда мы фактически уже стояли на хвосте,  вертикально и толчки снизу подхватывали и валили вертолёт назад ,  на спину,  так же внезапно всё прекратилось. Вертолёт стал управляться,  слушаясь рулей. Мы переглянулись с командиром,  я думаю вид в эту минуту у нас был не самый лучший,  но волна радости поднималась из груди - мы живы,  слава Богу !
Я отстегнул спинку своего кресла и полез смотреть,  что там с бортмехаником,  когда мне навстречу,  выплыла его бледная физиономия с кровоподтёком на щеке. Он держался за ногу. Цел ,  спрашиваю его,  перекрикивая грохот двигателя и главного вала от двигателя к редуктору,  который проходит через кабину пилотов ? 
Цел,  машет головой,  только ногу сильно ударил о дополнительную бочку. Как там пассажир,  кричу ему. Кричит: испугался сильно.
Ну,  слава Богу,  мы переглядываемся,  улыбаемся,  радуясь окончанию этой дикой свистопляски,  но потом,  до нас начинает доходить,  что нам ведь ещё возвращаться !
Стараемся не думать ,  выходим в район поиска и ползая на брюхе,  ищем,  ищем,  ищем.
Мы осмотрели всё,  но парень как сквозь землю провалился,  мы не можем его найти.
Надо возвращаться ,  руки сами отворачивают с курса домой,  стремясь обойти залив стороной. Набрав воздуху и сжавшись,  подходим к обрывистому,  северному берегу ,  где нас что то пыталось перевернуть,  но всё спокойно,  идём дальше,  никаких бросков.
Приходим и рассказываем на 'метео',  что мы пережили,  те выслушав нас,  переглянулись и говорят,  сказки какие то рассказываете,  никаких явлений никто там не наблюдал,  никогда !  
Скорее всего,  говорят нам уже дома метеорологи управления,  это орографическая турбулентность,  за счёт сильного ветра с севера,  набегающего на выступающий,  обрывистый берег залива и в слой этот ещё надо попасть,  он может быть узкой волной.
Вот мы её,  эту волну и нашли,  видно. 
Назавтра,  мы идём в тот же район ,  за скорбным грузом,  парня нашли в двадцати метрах от буровой,  со стороны,  где его никто не искал,  с противоположной от линии буровая -трактор. 
Его присыпало снегом,  ползшего из последних сил,  замерзающего и не было видно,  пока не наткнулись.
Видно,   кончилась соляра и он выпив бутылку водки,  пошёл в буране на буровую,  но сбился с пути. Мы его так,  замёрзшего как камень на сорокаградусном с ветром морозе ,  завёрнутого в брезент,  в позе  ползущего  и привезли,  упокой Господи его душу ! 


Если это будет на слёте-выбор наверняка будет приличный.
Скорее всего будут автожиры заводского изготовления российские и импортные.
Наилучший показатель - заводская конструкция, и количество налётанных часов для автожира и для пилота.
Удачи, жду впечатлений. Отца не берёшь с собой ?
С уважением, Виктор