2 Александр Булах:
Замечу, что большую часть американской авиации, базировавшейся на аэродроме Мидуэя можно не брать в расчёт
Ошибаетесь. Американцы использовали береговые бомбардировщики не только с Мидуэя, но и с Оаху и Молокаи (Гавайский архипелаг). Несколько B-17 с этих островов атаковали японские авианосцы. А после проведения первого дня боев - было направлено подкрепление из сухопутных бомбардировщиков на сам Мидуэй. Т.е. американцы реально могли использовать и использовали самолёты с других островов в сражении и реально перебрасывали их на Мидуэй - усиливая свою авиационную группировку.
Кроме того, трудно к силам американского флота стоит отнести 16 американских подводных лодок, которые находились в позиционном районе в непосредственной близости от острова и их задача заключалась в атаке линейных и высадочных сил противника при подготовке к высадке.
При таком раскладе наиболее оптимальным было сосредоточить удар палубной авиации - по 15 транспортам с 5 тысяч человек десанта на борту. Задача у американцев была - не допустить высадки. Потопить с воздуха транспорты с войсками, не имея почти истребительного противодействия - задача вполне выполнимая для авианосных пикировщиков и оставшихся торпедоносцев. А ордер с десантным соединением был обнаружен даже раньше чем авианосное соединение - "каталина" утром 3 июня обнаружила одиннадцать кораблей, в т.ч. один небольшой авианосец, один гидроавиатранспорт, два линкора, несколько крейсеров и эсминцев. С тех пор это соединение постоянно было в поле зрения воздушной разведки и днем и ночью - у американцев на "каталинах" уже стояли радиолокаторы и американцы даже отправляли их на ночное торпедометание, кстати танкер из состава конвоя "каталины" как раз достали торпедами.
Ещё раз хочу повторить, что по моему мнению, без господства в водзухе продолжать операцию по высадке было нецелесообразно.
Продолжу про Сталина.
Прочитал в сети, то что выложили про него нового. Оказывается Сталин был агентом царской охранки (КГБ по нашему). Выходит, они завербовали этого уголовника для наблюдения за сектой сионистов (большевиками), а он тему не отработал. Слил мало, лишь бы его не трогали и бандитствовать не мешали.
На лицр провал агентурной работы при царском режиме. При вербовке жалели деньги и по дешевому вербовали уголовщину.
Переходим к нашим дням.
На сколько я знаю, сегодня соверпшают такие же ошибки - вербуют уголовщину.
Пример: Есть лидер чеченской организованой преступной группировки - стрелял людей по городам центральной России от бедра длинными очередями. Когда его начали ловить, сбежал в Чечню и привез двух пленных солдат. С него обвинения сняли за трупы наших людей и зачислили в агенты для борьбы с терроризмом. Милиция сверепеет - этот гад людей убивает и "неприкасаемый агент", сотрудник - твою мать...
Старые ошибки ! Этих гадов надо было валить еще 100 лет назад, тог да бы и людей в России сегодня было бы больше.