ГОД назад 31 января 2003 года произошла авиакатастрофа Ил-76 в Восточном Тиморе.
Только спустя год ребят похоронили....
Груз 200 доставили в Москву еще осенью. Всех вместе в одном контейнере. Все вместе - это один экипаж самолета ИЛ-76, или точнее все что от него осталось и что могли собрать после катастрофы. Самолету которому было предначертано, его самолетной судьбой нести на себе черное бремя метки дьявола - какой то умный чинуша при рождении дал ему номер СССР-76667. В американских отелях нет номера 13, есть номер 12а. Для авиации число 666 очень неподходящее - так оно и вышло. Самолет выполнял рейс на острова Восточного Тимора, числился за Лаосской авиакомпанией Euro Asia Aviation. RDPL-31441 - бывш. 76667, он же бывш. EP-RAB, он же - бывш. EP-ALK. Серийный номер 49-06, год выпуска 1986, первоначально базировался в Джанкое. Потом стоял у забора как склад запчастей. Потом его продали... А вот и фотка... http://www.airliners.net/open. ... это он уже перекрашенный и прихорошенный, работал на иранскую компанию, в Лаос попал позднее, и его опять перекрасили но уже в другой цвет.
Особенность островов Тимор - бывает сильный туман, может появится быстро за 30 минут. При низкой облачности, как и в этот раз, заход выполняется с МК-135, независимо от скорости и направления ветра. Обычно облака заканчиваются после береговой черты, которая находится на удалении 6500м от входного торца полосы 14. Ил-76 31 января, выполнив два пристрелочных захода в условиях ограниченной видимости (очевидцы отмечают видимость 50м) при выполнении третьего захода, видимо под облаками на высоте близкой к 500м, столкнулся с препятствием. Дело в том, что на удалении 1400м от входного торца пологий берег меняется на крутой (обрыв) высотой 500м. На этом отвесном берегу растут вековые баобабы высотой 35-40м и диаметром 3-5м. Самолет столкнулся с одним из этих деревьев, сломав его на высоте 2-3 метра от земли.
После столкновения произошло уменьшение курса на 15-20 градусов после чего самолет столкнулся с землей и продолжил по ней свое движение с разворотом на 180 градусов, потерял левый внешний двигатель. Произошел взрыв и пожар. Воздушное судно полностью уничтожено огнем. На земле видны обгоревшие остатки плоскостей и хвостового оперения. В процессе движения по земле ВС левой плоскостью снесло часть дома близлежайшей к аэродрому деревни.
На момент столкновения все ситемы самолета были исправны. Топливо имелось с запасом, заправка в тиморе не предполагалась. После разгрузки самолет без заправки должен был перелететь на соседний аэродром. Система МСРП работала. Магитофон МС-61 записывал переговоры экипажа. После катастрофы они уцелели, и были вполне работоспособны. Расшифровывали в Москве. Последняя фраза командира записанная МС-61 "ОЙ....". МСРП в последний момент зафиксировала резкое взятие штурвала на себя. СИГНАЛИЗАЦИЯ "ОПАСНОЕ СБЛИЖЕНИЕ" - не сработала! Причина?! Она на самолете ИЛ-76 устроена так, что после выпуска шасси сигнализация "ОПАСНОЕ СБЛИЖЕНИЕ" отключается и не работает! Это что, ляп конструктроров? Петру Чадрунову, командиру, не хватило нескольких секунд, чтобы выполнить маневр и уйти от препятствия. Если бы сигназиция сработала - катастрофы небыло. На земле Тимора, прежде чем столкнуться с баобабом и оторвать двигатель, самолет оставил три глубоких борозды - следы от колес шасси, длинной около ста метров. То есть, самолет не врезался в гору, его просто размазало на склоне горы. Поэтому "черные ящики" самолета достаточно хорошо сохранились.
В момент катастрофы на борту было 6 членов экипажа
Командир экипажа - Петр Чадрунов.
Второй пилот - Андрей Матвиенко.
Штурман - Александр Дятлов.
Инженер - Юрий Бушигин.
Механик - Валерий Ухванов.
Второй механик - Юрий Ерохин.
После катастрофы все останки, что могли собрать отправили сначала на материк в Австралию, потом через несколько месяцев переправили в Эмираты, в ноябре 2003 года привезли в Москву.
Идентификацию останков не производили - кремировали всех вместе, родственникам раздали урны с пеплом (прахом).
Второй пилот Андрей Матвиенко летал в авиакомпании "Русь" (г.Москва) до катастрофы борта в Чкаловском, в 2001 году.
После работал в других компаниях. Погиб 31 января 2003 года в авиакатастрофе на Ил-76.
Дятлов Александр Борисович - Штурман-испытатель 2-го класса (1989), лейтенант.
Родился 14 октября 1954 года в городе Раменское Московской области. В 1972-1973 работал электриком-испытателем в ОКБ имени А.Н.Туполева. В 1976 окончил Кирсановское авиационное техническое училище ГА и Московский энергетический институт. В 1976 работал авиатехником в ГА. В 1976-1977 - авиатехник в ОКБ имени А.Н.Туполева. В 1981 окончил Академию ГА. В 1981-1985 - штурман в ГА. В 1985-1986 работал в ЛИИ старшим инженером.
В 1986 окончил штурманское отделение Школы лётчиков-испытателей. С сентября 1986 по октябрь 1991 - на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Проводил испытания различных навигационных систем, систем катапультирования, бортового оборудования различного назначения. Участвовал в испытаниях двигателей на Ту-16ЛЛ и Ил-76ЛЛ.
Дятлов жил в городе Жуковский Московской области
Погиб 31 января 2003 года в авиакатастрофе на Ил-76.
В основном рассказывают о летчиках, значительно меньше - о инженерах и техниках, нашем наземном составе. О них вообще не часто вспоминают публично и уж совсем редко пишут. С одной стороны, это понятно - их повседневная работа не видна всему миру и знают о ней только сами летчики да специалисты. С другой стороны, есть в этом какая-то несправедливость - без них, без их самоотверженного труда мы бы не смогли поднимать в небо наши машины. В каждый из них вложена часть души этих скромных труженников авиации, беззаветных ее служителей. Мой долг - восполнить этот пробел и вспомнить этих людей, на протяжении многих лет выпускавших в небо меня и моих товарищей. Они этого достойны. Эти инженеры и техники работали не покладая рук, подчас в невыносимых условиях - в лютый холод и знойную жару, когда солнце раскаляет самолеты так, что до них даже дотронуться страшно. И несмотря ни на что, уговаривать их было не надо. Достаточно было сказать: "Ребята, нужно срочно выполнить", - и все. Они не уходили с аэродрома сутками, забыв про выходные, еду и сон - лишь бы успеть уложиться в срок. Такое истовое служение авиации не могло не вызывать уважения.
Механник Валерий Ухванов - похоронен в г. Витебск Белоруссии, по месту жительства семьи, бывший военный, уволился со службы во время развала армии в 90х годах в звании майор, инженер по авиационному спецоборудованию. До этого работал в белорусской компании "ТРАНСАВИАЭКСПОРТ", потом в других. Год рождения 1958. Самый грамотный спец...
Погиб 31 января 2003 года в авиакатастрофе на Ил-76
Механник Юрий Ерохин - похоронен в г. Тверь, по месту жительства семьи, на старом городском кладбище, на одной из центральных алей, с воинскими почестями, недалеко от могилы певца Михаила Круга который тоже жил в Твери. Юрий Ерохин тоже бывший военный, увольнялся в запас в звании майор, инженер по самолету и двигателям. Год рождения 1958. Грамотный специалист, очень приятный был человек...
Погиб 31 января 2003 года в авиакатастрофе на Ил-76
Хоронили после старого "нового года", 13-15 января 2004г. - через год после катастрофы.
Причину не обьявили - виноват командир! - хотя на этом типе самолета как я уже сказал есть особенность которая сыграла злую шутку - СИГНАЛИЗАЦИЯ "ОПАСНОЕ СБЛИЖЕНИЕ" - не сработала! На всех самолетах (где она есть) она работает до высоты 15 метров, на посадке. Алгоритмы срабатывания разные - но ОНА РАБОТАЕТ!!!
На самолете ИЛ-76 устроена так, что после выпуска шасси сигнализация "ОПАСНОЕ СБЛИЖЕНИЕ" отключается и не работает! Не верите - зайдите к спецам по АиРЭО, спросите как она устроена, заставьте их пройтись по электросхеме. И что они вам скажут....