Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Производитель беспилотников Fixar перенес производство из России в Латвию

 ↓ ВНИЗ

maels654
Старожил форума
16.12.2020 16:13
Российский разработчик дронов FIXAR официально переезжает в Ригу. О том, почему оставаться на родине не было смысла и в чем заключается уникальная «фишка» Латвии для технологических стартапов, рассказывает председатель совета и один из инвесторов компании Константин Синюшин.

Как утверждает Константин Синюшин, FIXAR уникален тем, что его инженеры сумели создать конвертоплан, который объединяет лучшее из мира коптеров (вертикальный взлет, посадку, высокую маневренность и легкость в управлении) и малых беспилотных самолетов (дальность полета).

На данный момент компания привлекла около 1 млн евро инвестиций, начала мелкосерийное производство, нашла первых дилеров, продала несколько десятков аппаратов на сумму более полумиллиона евро. И вот на этом этапе, когда стало понятно, что в мире есть большой интерес к разработке российских инженеров, компания решила перебазироваться в Ригу.

Зачем переезжать
Есть фундаментальная проблема для любого связанного с высокими технологиями бизнеса в России, а теперь еще и в Беларуси. Суть в том, что внутри продавать это всё особенно некому, а работать с внешним миром становится практически невозможно.

Есть внутренние причины. Во-первых, очень высокие административные издержки, особенно когда речь идет об экспорте. Есть проблемы с валютным контролем, есть множество других проблем бюрократического характера, которые никакими налоговыми льготами не компенсируются.

Есть причины внешние: мир не хочет у нас ничего покупать. Это новая геополитическая реальность. Есть всего несколько направлений, куда, в принципе, можно продавать из России, где нет ограничений: за пределами единого Евразийского пространства это Корея, Саудовская Аравия, Африка. И всё.

Это типичные страновые риски. Причем они связаны именно с географией, а не национальностью: я всю жизнь веду международные бизнесы, и у меня никогда не было фундаментальных проблем из-за того, что я русский. Но самом деле потенциальные партнеры боятся не только санкций – есть много других рисков. К примеру, они говорят: ну вот мы сейчас начнем сотрудничать, а завтра наши страны окончательно поссорятся, и вам запретят экспорт – что тогда делать?

https://www.finmigration.com/z ...
tlacr99
Старожил форума
16.12.2020 17:37
Вы похоже не по адресу попали.....тут в основном проблемы большой и пилотируемой авиации поднимаются
Dynamo-MOW
Старожил форума
16.12.2020 19:47
Спасибо за ссылку, очень интересно.
← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru