"Абсолютно нет" - что? Своими словами, без этих тех ..мурзилок(тм), ладно? "Абсолютно нет" - что?
--------
Поток сознания?
Я вам все написал про удельную энергию сгорания топлива, вы не поняли, увы, перечитайте еще раз, мне вам брльше помочь не чем
Кстати не нравятся вам характеристики Двигателя Д-30 КУ приведенные в аэродинамике Ту-154 от УВАУ ГА ищите собственные мурзилки, которые вам больше по нраву.
Вас я тоже вычёркиваю из своего аудиовизуального пространства, хорошо, neustaf?
Знаете почему? Я не получаю ответа на свой заданный вопрос - "Что "Абсолютно нет"!"?
Вы, простите, как баба щас. Зачем мне искать где-то другую..информацию? Вопрос в диалоге был задан конкретный - именно Вам, именно в диалоге, именно на Вашу реплику на мой ответ...
Но все тепловые двигатели завязаны на удельную теплоту сгорания используемого топлива, единицы измерения которой Дж/кг (Дж/м³) или калория/кг (калория/м³) показывают что это удельная энергия.
Что запрещает применить термин "Удельная энергия" к смеси горючего с окислителем в не академическом докладе, а в беседе на скамейке со скуки? :)))
Тут, Коллега, можно подискутировать...)
Вся табличная топливная удельщина прикак отабличена? При НУ?.. )))
neustaf
Старожил форума
23.01.2017 23:29
Вас я тоже вычёркиваю из своего аудиовизуального пространства,
//////
Боже, да как ж так, такая трагедия, откуда ж я теперь узнаю о клиентах-уродах? Кто ж теперь будет в жилетку вопрошать -
"
Максим Зиновьев Я ..урод?)))) "
"Абсолютно нет" - что? Своими словами, без этих тех ..мурзилок(тм), ладно? "Абсолютно нет" - что?
--------
Поток сознания?
Я вам все написал про удельную энергию сгорания топлива, вы не поняли, увы, перечитайте еще раз, мне вам брльше помочь не чем
Кстати не нравятся вам характеристики Двигателя Д-30 КУ приведенные в аэродинамике Ту-154 от УВАУ ГА ищите собственные мурзилки, которые вам больше по нраву.
Вся табличная топливная удельщина прикак отабличена? При НУ?.. )))
А пересчитать в любые условия религия запрещает? :))
Меня другое забавляет, не было во времена Михайлы Ломоносова инета и этого форума, а то бы дураком умер, не поняв высшей мудрости правильности удельной теплоты сгорания и неправильности удельной энергии. Ведь в законе о сохранении энергии вообще не говорится в каких формах может пребывать эта самая энергия. :))
Максим Зиновьев
Старожил форума
24.01.2017 00:07
Так, бабы нас, таки разогнали. Пойдём на лавочку..)))
Сердцем являлось нечто Красивое, габаритами с десятилитровую стеклобутыль, ну, или, мелкую ВСУ, однако на, вроде, гидроподшипниках в месте размещения компрессора, а турбина, получается, консольно назад, по газоходу.
До компрессора, в евонном ВНА, располагается синхронный генератор об, ихуневмать!, редкоземелочных магнитах(с т. Кюри скольугодно 70 Цо)...
И так это правильно, что я повторно умилился)))
...
8-й сон Веры Павловны))))))
...
А чуть поодаль за турбиной там было 110 гр. им. Цельсия.
А потом я узнал про конденсационные котлы.
))))
Щас скажут - бред
astoronny
Старожил форума
24.01.2017 02:21
Рекомендуется всем желающим разобраться с разнообразными аспектами традиционных и не очень печных отношений!
Похоже, тут есть и про вьющики, и про поддувала с колосниками для адептов этого подхода, а остальные смогут остаться в рамках более конвекционального взгляда на вещщи...
Всего 130 стр. и вы ерой!
http://tdla.ssau.ru/uop/trpd/c ...
Правда, рекомендую навскидку после проглядки -вижу первый раз и вычитками не занимался :-)
LEngFT
Старожил форума
24.01.2017 06:37
astoronny
http://tdla.ssau.ru/uop/trpd/c ...
Правда, рекомендую навскидку после проглядки -вижу первый раз и вычитками не занимался :-)
опубликовано: 24.01.2017 02:21
Хорошее изложение материала, удобны итоговые выводы по каждой главе. И главное много практической информации, а не просто одна теория. Еще и по испытаниям в другой директории есть хорошая книга. Спасибо за ссылку. На мой родной вуз.)))
Обратил внимание - стр.18 "Двухконтурный двигатель, как было показано в гл. 6, представляет
собой наиболее общий тип двигателя, а ТРД и ТВД являются частными случаями ТРДД."
Что я и говорил относительно ТВД касаясь возникновения отрицательной тяги на ТРДД, что ТВД это просто ТРДД с высокой степенью двухконтурности и по принципиальной схеме работы от него не отличается.
neustaf
Старожил форума
24.01.2017 06:49
Что я и говорил относительно ТВД касаясь возникновения отрицательной тяги на ТРДД,
//////////
Так только вы и говорите и уже на протяжении многих лет, а характеристики двигателей говорят о другом, так же как никто и не говорит о борьбе с отрицательной тяги на ТРДД, это все решено на этапе проектирования для эксплуатационных режимов.
И где вы там нашли фактическую информацию об отрицательной тяге в эксплуатационном диапазоне, не поделитесь? Или ее там просто напросто нет.
neustaf
Старожил форума
24.01.2017 06:53
Ну и для себя лично поняли ли наконец то после многочисленных обьяснкний почему ВСХ МГ имеют отличия от ВСХ взлетного режима? Или по прежднему убеждены, как и несколько лет назад, что они идут параллельно?
Изыди аццкий сотано со своими примусами. Я согрешил предложив астронию рассказать про двигатели простым языком, теперь каюсь. :(
согрешил языком или не с тем??
astoronny
Старожил форума
24.01.2017 22:56
2 neustaf:
Я Вам обещал провести некие "арифметические опреации" над данными по Д-30КУ, чтоб как-то более определённо сказать об их достоверности или нет.
Должен сказать, что честно попытался и потратил на енто дело определённую толику умственных потуг...
К сожалению вынужден костатировать, что данных окахалось совершенно недостаточно :-(
Так что каюсь, был самонадеян :-() и никаких определенных выводов представить не могу.
корвалол
Старожил форума
24.01.2017 23:01
SYS
Опытный боец
ответить
от простого к сложному
Про давление в КС и тягу с точки зрения печки.
Повторюсь, энергия тяги равна энергии сгоревшего топлива умноженному на КПД двигателя и КПД движителя. Рассмотрим простейший числовой пример, все цифры условны:
Допустим, имеем камеру сгорания объемом 1 кубометр. При нормальном давлении в ней можно сжечь 1 кг керосина и получить на выходе допустим 10 кг газовоздушной смеси, которая выходя через "трубу" создаст некоторую тягу.
При давлении воздуха в ней в 10 атмосфер в ней можно сжечь 10 кг керосина и получить 100 кг газовоздушной смеси, которая создаст минимум в 10 раз большую тягу.
При давлении в 100 атмосфер в той же самой КС можно сжечь 100 кг керосина и получить тонну газовоздушной смеси, которая вылетая в трубу создаст очень хорошую тягу.
То есть тяга определяется удельной энергией Еск/Vкс (энергия сгорания керосина деленная на объем камеры сгорания), которая определяется в первую очередь давлением в КС.
То есть у двух двигателей близкого размера с близкими размерами КС тяга будет отличаться в зависимости от давления в КС.
Вот это вот, полнейшая дребедень по отношению к ВРД. Для ракетного ещё куда ни шло. Если не учитывать процесс горения керосина и того, что скорость горения не бесконечна. Там свои траблы уже, со смешением, кислородом вместо воздуха и т.д. При одинаковости принципа реактивного движения, повторюсь, вышеописанный способ повышения давления: 1-10, 10-100, 100-1000 полнейшая хрень для ВРД. Задача - прямопротивоположная.
Имея смесь 1-10 и затратив на её образование 10 кг воздуха из общей массы, как можно больше подогреть остальную, ХОЛОДНУЮ массу воздуха. Ибо самая большая ошибка рассматривать воздух как окислитель. Нам надо сжать и подогреть РАБОЧЕЕ ТЕЛО, для дальнейшего обращения этой энергии в РАЗГОН реактивной струи, НА 9/10 (8/10 и т.д) состоящей из атмосферного воздуха и никакого отношения к образованию газа керосин+воздух НЕ ИМЕЮЩАЯ. Отсюда мильон раз повторённый факт - давление в камере сгорания НЕ РАСТЁТ. Давление, созданное ПРЕДВАРИТЕЛЬНО В КОМПРЕССОРЕ ВЫШЕ, чем создали бы этот один кг керосина + 10 кг воздуха. Увеличение объёма всё же происходит, но при тех параметрах оно компенсируется увеличением объёма КС. Задача совсем другая - смешать этот холодный воздух с газами. Кругом пишут - для снижения температуры перед турбиной. Основная-то задача - в нагреве рабочего тела, остальной, неиспользованной для окисления части воздуха. Никто не ставит задачу спалить тот самый воздух, который вторичным называется в КС.
Вот у АМ-03 - удобный расход - 150 кг/с. Казалось бы, пали 10 кг керосина в секунду да повышай давление в 10 раз (по СИСовскому печному подходу к ВРД). Даже при наличии материалов бесконечной термостойкости, такая хрень никому в голову не придет.
Вывод: давление в КС действительно напрямую связано с тягой...НО. Для ВРД это давление, созданное компрессором, а не сжиганием как можно большего количества керосина и соответственного повышения давления.
Военные конечно занимаются дожиганием того избытка окислителя в рабочем теле, но опять же - растет температура, давление никак расти не может, ибо назад попрёт, как мысли печников. Скока можно повторять? САМОЕ высокое давление за компрессором, ВСЁ. Дальше по тракту оно только падает. Ни в каких КС от сжигания керосина оно (давление) расти не может.
astoronny
Старожил форума
24.01.2017 23:41
Тут неоднократно спрашивалось о разнице между винтом и вентилятором.
По моему скромному мнению, разница скорее мировозренческая - с сопутствующим историческим разделением в расчетных и конструкторских подходах, а так же организационным подчинением...
* Винт исторически расчитывался методом свободного изолированного профиля в специфически возмущенном потоке. Отсюда все эти скорости подсасывания, отбрасывания, индуцированные и прочая мудростью
* Вентилятор неотделим от решётки профилей, теоремы Эйлера и прочих прелестей лопаточных машин. Два мира - два Шапиро!
* Помогающая моделировать характеристики теория подобия у вентилятора и у винта выглядят как выходцы из далёких галактик друг для друга
* Системы регулирования тоже как-то неадекватны
* Попытки "скрестить ужа с ежом" и выдать на-гора винтовентилятор пока что были упешны процентов на 60 - или все еще скорее винты, или, несмотря на "продвинутый" вид, далеко недотягивают до соответствия "критериям винтовентилятора" в той "строгой форме", которая была изначально выдвинута в середине 70х
neustaf
Старожил форума
25.01.2017 09:27
SYSОпытный боецответить2 astoronny Наверное пора завязывать. Ссылки на умные книжки даны кому интересно, пускай читают. :))
////////
Сами бы почитали, особенно рекомендую про ленты перепуска, умные книжки пишут вовсе не то, что вы тут от себя проповедуете.
neustaf
Старожил форума
25.01.2017 09:30
аstoronny
К сожалению вынужден костатировать, что данных окахалось совершенно недостаточно :-(
////////
А никто не говорил, что будет легко,
""""
Еще и по испытаниям в другой директории есть хорошая книга. Спасибо за ссылку"
""""
LEngFT, соблаговолите пожалуйста ссылку ткнуть, на про "испытания"? Спасибо)
SYS
Старожил форума
25.01.2017 11:16
Для ракетного ещё куда ни шло.
Для любого теплового реактивного двигателя.
Для ВРД это давление, созданное компрессором, а не сжиганием как можно большего количества керосина и соответственного повышения давления.
Мама, роди меня обратно! Для того чтобы компрессор работал в ТРД надо жечь керосин...
И чем большее давление создает компрессор, тем больше на это расходуется керосина, на сжигание которого требуется большее количество окислителя (кислорода).
Отвечать мне не надо.
""""
И чем большее давление создает компрессор, тем больше на это расходуется керосина, на сжигание которого требуется большее количество окислителя (кислорода).
""""
А "на сдачу" можно еще повращать движителем посредством турбины, той или иной степени свободы))) У трёхвалок больше свободы)
Да и цфм-оподобные, можно заметить по спиралям на коке вентилятора, как лениво крутят вентилятором на малом газу... При такой апертуре естественно будет лобовое сопротивление, коее некоторые называют ...не-буду-повторять-какая-тяга...
Для ВРД это давление, созданное компрессором, а не сжиганием как можно большего количества керосина и соответственного повышения давления.
Мама, роди меня обратно! Для того чтобы компрессор работал в ТРД надо жечь керосин...
И чем большее давление создает компрессор, тем больше на это расходуется керосина, на сжигание которого требуется большее количество окислителя (кислорода).
Отвечать мне не надо.
Ага, хрень написал и "отвечать мне не надо"))
Уже и конкретные примеры привожу - всё без толку. Вот удобный двигатель - АМ-03, одноконтурный. Почему удобный? Потому-что секундный расход воздуха через мотор 150 кг/с, а для сжигания одного кг керосина требуется 15 кг воздуха. Почему на максимальном режиме сжигается всего килограмм керосина в секунду, нахрена гнать остальные 135(150-15) килограмм воздуха?....почему никто не увеличивает подачу керосина, ведь окислителя ещё хоть попой жуй - достаточно для сжигания ещё ДЕВЯТИ КИЛОГРАММОВ керосина?
Если ответите себе на этот вопрос, то наконец поймёте, что компрессор сжимает воздух вовсе не для обеспечения окислителем керосина...его (окислителя) повторюсь - хоть попой жуй прогоняется мимо жаровой трубы, в обход факела.
Насчет давления в КС тогда такой пример, раз трудности с пониманием. Если давление в КС будет повышаться при сгорании, то воздух назад попрёт (писал выше), попрёт точно так же, как и новогодний салат из вас после пережору. Хотя..впрочем....судя по постам, там не только в новогодний пережор...это перманентное состояние...какой-то бессвязные пьяный бред с печкой этой.
Повторю домашнее задание: для чего в одноконтурном двигателе прогоняется воздуха в 10 раз больше, чем нужно для сгорания керосина.
neustaf
Старожил форума
25.01.2017 13:31
to astoronny
вы имея и характеристики двигателя не можете точно предпoложить его ВСХ, а настоящий "специалист" в двигателесторния и на глаз может:
"как лениво крутят вентилятором на малом газу... При такой апертуре естественно будет лобовое сопротивление, "
SYS
Старожил форума
25.01.2017 14:22
Потому-что секундный расход воздуха через мотор 150 кг/с
Я подожду когда поймете что это на определенном режиме на определенной высоте, а не всегда.
Так что думайте, а мне отвечать не надо.
comrade, не открывается у мня радикал. Если можно, положите пожалуйста на другой фотохостинг.
корвалол, двигатель звать АМ-3, как оказалось )))
Он простой совсем, одновальный https://www.youtube.com/watch? ... На видюшке справа компрессор) Двухконтурность начинается прим. с 39 секунды в районе КС сужение, потом расширение. Знаете для чего? Чтобы концы лопаток турбин охлаждать. Более ни для чего, похоже. Ну еще туда перепуск избытка воздуха(пишут, что за третьей ступенью), чуть ранее.
Максим Зиновьев
Старожил форума
25.01.2017 18:44
аstoronny, а вот, на мой неспецифичный взгляд, трёхвальник, конкретно Д-36, более устойчив к помпажу и обстрелу курицами. Как считаете?
Здравствуйте!
Очень надеялся, что Вы зайдете!
Как и другие двигателисты!
Для ТВД жто будет интерпертированно так:
Если имеется конкретный двигатель, то его эквивалентная мощность будет в примерно первом приближении однозначно определяться давлением в камере сгорания - независимо от внешних условий...
Я так "немецкую мудрость" понял :-)
Здравствуйте, уважаемый коллега! А не могли бы Вы проиллюстрировать примерами эту "немецкую мудрость"? И ещё. Не кажется ли Вам, что ветку следовало бы назвать "Введению в теорию ГТД". А то до двигателестроения тут ещё и конструирование и производство следовало бы обсудить.
1. Курицы высоко не летают. Поэтому двигатель обстреливают утками, голубями, воронами и воробьями. Причём, обязательно живыми.
2. Это смотря куда надо шмальнуть птицей: если в кок вентилятора, то попадёт и в первый контур. Если надо проверить на прочность лопатки вентилятора, тогда, конечно, при попадании в периферийную часть лопатки ошмётки птицы попадут только во второй контур.
Потому-что секундный расход воздуха через мотор 150 кг/с
Я подожду когда поймете что это на определенном режиме на определенной высоте, а не всегда.
Так что думайте, а мне отвечать не надо.
Понятно, комсомольское прошлое научило болтовне ниочем. Очередную хрень пробормотать....вроде какие-то умные слова, на деле вода обычная.
"определенном режиме, на определенной высоте" - типично комсомольское забалтывание.
Характеристики двигателя приводятся по максимуму - для статических условий, для максимальной тяги. Поэтому вам и приводят - секундный расход 150 кг/с. Все остальные абсолютные цифры заведомо меньше.
Отвечать надо или не надо....хрень нести не надо, в первую очередь.
Максим Зиновьев
корвалол, двигатель звать АМ-3, как оказалось )))
Это в википедии. В КБ он как "03" проходил.
ispit
1. Курицы высоко не летают. Поэтому двигатель обстреливают утками, голубями, воронами и воробьями. Причём, обязательно живыми.
Испыт, какой смысл таким душегубством заниматься? При перегрузке от выстрела всё равно погибнет ведь?
Смутно методику припоминаю, читал когда-то. Там пневматическая пушка, и разговор о "тушках" шел. Деталей не помню конечно, но выглядит как-то....не по гринписовски что ли. Смысла не вижу.
1. Курицы высоко не летают. Поэтому двигатель обстреливают утками, голубями, воронами и воробьями. Причём, обязательно живыми.
2. Это смотря куда надо шмальнуть птицей: если в кок вентилятора, то попадёт и в первый контур. Если надо проверить на прочность лопатки вентилятора, тогда, конечно, при попадании в периферийную часть лопатки ошмётки птицы попадут только во второй контур.
Курица из магазина, как я понял, среднестатистическая, тушкой, птица, от воробья до гуся.
корвалол
"""
Это в википедии. В КБ он как "03" проходил.
"""
Именнно что-то не совсем так гуглилось, но ладно))
Максим Зиновьев
Старожил форума
26.01.2017 00:57
neustaf
https://www.youtube.com/watch? ... 48-я секунда, как мне показалось, зажглось в КС/
мож, "предварительно"? Я чисто по звуку, а вы глядите на спиральку)))
Уважаемые двигателисты, и вообще умные, эрудированные, опытные товарищи, хочется что нибудь сказать, ну просто что-нибудь от чайника. Меня всегда завораживали эти толстые двигатели, что висят под крыльями, или торчат в хвостах. Я никак не мог понять, до определённого момента, до тех пора, пока ни залез в вики и ни вник, как это так получается, что топливо горит не в цилиндре, поршня нет, а сила направляется взад, а не вперёд. Буду очень признателен, если немножко об этом потолкуете.
Что касается вопроса зачем нужны лишние килограммы воздуха, в принципе и окислителя, которые пролетают сквозь двигатель и ничего не окисляют, то я думаю, что это та самая реактивная масса, которая нужна для реактивного движения. Ну и вероятно использовать кислород из этого воздуха на сжигание невозможно в связи с небезграничными возможностями материалов двигателя. Ну нельзя в двигателе сжечь, а значит и раскрутить быстрее и продуть сильнее больше его максимума. Если дать туда больше керосина, он разрушится. Зажмурюсь и отправляю сообщение.
booster
Старожил форума
26.01.2017 09:21
Немецкий Русский
Я никак не мог понять, до определённого момента, до тех пора, пока ни залез в вики и ни вник,
Троллингом не занимайтесь: "залез в вики и вник". Загадили ветку тролли толстые и жирные апертурой дефиниции спиральки на коке, лениво вращающегося вентилятора на малом газу.
neustaf
Старожил форума
26.01.2017 09:54
Максим Зиновьев
neustaf
///////
Вы же вычеркивали, потом каялись, сейчас опять занесли? мне общение с такими типами неприятно, так что смотрите сами на лениво вращающееся.
Максим Зиновьев
Старожил форума
26.01.2017 15:28
Я понял. Нет мне прощенья, даже испрошенного. Вольно тогда.
--------
Поток сознания?
Я вам все написал про удельную энергию сгорания топлива, вы не поняли, увы, перечитайте еще раз, мне вам брльше помочь не чем
Кстати не нравятся вам характеристики Двигателя Д-30 КУ приведенные в аэродинамике Ту-154 от УВАУ ГА ищите собственные мурзилки, которые вам больше по нраву.
Знаете почему? Я не получаю ответа на свой заданный вопрос - "Что "Абсолютно нет"!"?
Вы, простите, как баба щас. Зачем мне искать где-то другую..информацию? Вопрос в диалоге был задан конкретный - именно Вам, именно в диалоге, именно на Вашу реплику на мой ответ...
...
Что же делать?(Гы-гы) Естественный отбор©