Второй пилот вертолёта – кто он? Омский лётно-технический колледж – единственное учебное заведение в России которое готовит пилотов вертолётов ГА. Выпускник этого училища на момент получения диплома и свидетельства коммерческой авиации имеет налёт на тренажёре - 60 часов, в качестве пилота-стажёра (без занятия рабочего места пилота) – 50 часов, практическое пилотирование с правого кресла вертолёта Ми-8 – 40 часов. Техника пилотирования выпускника ОЛТК оценивается твердой «двойкой». Теоретическая подготовка тоже очень слабая.
По прибытии в авиакомпанию молодого второго пилота готовят по программам подготовки данной компании и допускают к производственным полётам в составе экипажа.
Коллеги, прошу поделиться опытом, как в ваших компаниях доводят молодых пилотов до потребного для лётной работы состояния или они сами годами «дозревают» до нужного уровня. Хочется поднять вопрос на тему квалификации специалистов, которые «занимают» правое пилотское кресло. Как вы относитесь к требованию пункта 5.95 ФАП-128? Нужно ли второму пилоту иметь допуск к полётам по приборам? Есть ли необходимость в том, чтобы все пилоты, как это требует ФАП, независимо от должности, должны «показывать умение действовать в аварийных ситуациях»?