Ну и подвешивая на сушку 4-5 тн АБ, народ летал и бомбил уродов от рассвета до заката.
Если бы не летал в полку, который перешел из ПВО и не мог сравнить истребителей ВВС ИБАшников и ПВОшников(еще и по долгу службы выезжая в части в качестве инспектора)мог бы поверить в эффективность работы полков ПВО по наземным целям. И много попали от рассвета и до заката? И как бы работали в серьезном когнфиликте с серьезной зонально-обьектовой ПВО.Через пару дней вашего полка не стало бы. Шкраб прав на все 100, многофункциональных пилотов быть не может. Должен быть упор на что-то. Но чистые "специальные" самолеты да, выбор для крупномасшабных конфликтов с МАУ по 400-600 самолетов в едином опертивном построении. Кстати амеры от ВНО ваще-то не отказились.И если что смогут. А постсоветские страны пока глубоко в ж в этом плане.Чтобы быть эффективным ИБАшником -штурмовиком - бомбером надо летать в неделю несколько смен на полигон по 2-3 вылета в смену и не один год.Вести БД и просто кидать чугуний и делать щебень разные вещи.Также и в ИА.Одиночные перехваты на фоне свободного пространства и групповой дальний или ближний бой разные вещи, как БМ и стрельба один-парой и боевое маневрирование аэ в районе цели и удар 12 экипажей за 8 - 9 минут по две атаки. Сегодня это просто не надо.Но это критерий подготовки. Давно считаю, что нужен единый КБП с разными ветками и расписыванием заданий по типу КБП-75 (ну такой для ША своим хохлам и сделал, даже с мерами БЗП как в ПВОшном КБП было, и думаете летают хотя бы треть из него?). Экономика первична, все остальное вторично. Эконимка определяети политику и сознание. А кто у власти? такая и авиация.
И чтобы делал навороченный тихоход А-10 против сильной ПВО и навороченный Рафаль где-нибудь в джунглях гористых без целеуказания, без карт, без авинаводчиков с подсветкой(кстати прав Шкраб, срисовали в СССР, а наши долб--ы забыли) без ЦУ от бпла и даже без организованного взаимного опознавания. Без точного знания позиций своих войск? Правда им несколько проще ввести координаты в свой ПНК, чем в ДЖиПИЭС. Так, что те, кто покупают дешевые( кстати совсем не дешево, товарищ так думающий заблуждается, от дешевой покупки много не стыришь) Су-25 совсем не дураки. Сможет Рафаль простоять в сырости пару месяцев под открытым небом и потом сразу в бой? Лучше НИВА или паркетник Лексус? Смотря для чего.
До сих пор в умах сидят бои по типу: Яки против Мессершмитов. Только на самолетах 4\+\+ и 5 го поколения. Крюк, угол, краб, ракушка и прочая истребительная романтика.
А нужны МиГ-31 и им подобные, естественно с самолетами ДРЛО и наземными постами наведения. Т.е. истребители нужны исключительно как перехватчики воздушных целей.
Классику повторяете. Любой студент авиационного ВУЗа знает, что в 50е годы ХХ века преобладали именно такие взгляды. Воздушный бой считался устаревшим понятием, приоритет отдавался воздушному перехвату. Однако, началась война во Вьетнаме и оказалось, что классический воздушный бой хоронить рано. Затем начались многочисленные конфликты на Ближнем Востоке, где также продолжались классические воздушные бои. Подробности тактических приемов можно прочесть в работах Бабича.
Также и сейчас. Лучше всех концепцию комплекса на базе МиГ-31 как раз продолжил комплекс на базе F-22. ИМХО, устранены все недостатки:
-Экономичный двигатель с большим ресурсом, сверхзвук теперь не требует полного форсажа.
-Радикальное снижение собственной РЛ и ИК-заметности.
-Еще более мощный РЛПК с развитым пассивным режимом.
-Наличие полноценного комплекса РЭБ
-Сокращение экипажа
-Повышение помехозащищенности ракет и канальности одновременного обстрела
-Радикальное улучшение ЛТХ самого самолета
Для тех, кто летает на МиГ-31, я думаю, такая машина просто мечта.
Тем не менее, даже на F-22, дальний перехват ведь может и не получиться. Все этого хотят, но ведь может и не получиться. На этот случай по-прежнему присутствуют режимы ближнего маневренного боя, соответствующие ракеты и ВПУ, отклоняемый вектор тяги и т.д.
И как Вы заметили, F-22 совсем не обязательно выходить в дуэльную ситуацию с T-50. Например, они могут сорвать атаку наших ударных Су-34, и те не смогут выполнить задачу без поддержки Т-50.
Аналогично, в случае применения ДА при возможном противодействии F-22 (что регулярно наблюдается уже сейчас на соответствующих рубежах), что можно придумать кроме сопровождения бомбардировщиков своими истребителями? ИМХО, тут со времен ВОВ ничего не изменилось. Я сильно сомневаюсь, что многофункциональный Су-34 или даже Су-30МК способен обеспечить сопровождение или расчистку воздушного пространства для дальней авиации также эффективно как чистокровный истребитель. Другое дело, что на базе платформы того же Т-50 хорошо бы создать самостоятельный ударный вариант, но это вряд ли будут похороны ИА как таковой.