Полная
версия
Войти
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Зачем нужны концерны и корпорации?

 ↓ ВНИЗ

Не просто так
Старожил форума
02.03.2013 23:11
Здесь на форуме часто бывают работники предприятий авиапрома и прочих околоавиационных промов, объединенных всякого рода концернами и корпорациями (не только обОАКанные).
А расскажите ка, граждане, что вы и ваши предприятия с этого имеете (или не имеете)?
Ради чего, по вашему, эти концерны нужны, есть ли реальная польза? Может без них лучше?

У меня свое мнение на сей счет, но хотелось бы услышать общественное мнение, так сказать, консолидированное!
Yan
Старожил форума
03.03.2013 00:30
Консолидированного мнения не бывает. Бывает только частное.
Redrik
Старожил форума
03.03.2013 01:59
Люди всегда стремятся к чему-то бОльшему. У некоторых получается на выходе такой продукт как корпорации. Это нормально, бояться их не стоит, они скорее полезны, чем вредны. Стоит помнить, что только огромные компании могут по настоящему развивать науку вкладывая в разработки баснословные суммы. А если они эти деньги не вкладывают в науку, вкладывают не туда, не применяют полученные технологии или просто расслабляются и обрастают лишними людьми, то корпорации рушатся. Так произошло со многими, из недавнего так рухнул Kodak. Из-за не оптимизированных громадных расходов на ерунду и бездарного менеджмента чуть не загнулась Nokia и т.д. Практически всеми самыми дорогими и наукоёмкими продуктами на земле мы обязаны корпорациям. А такие компании как Intel - вообще заложники технологий. Они вкладывают почти все вырученные средства(а это многие миллиарды долларов) в науку и переоснащение заводов для производства новых продуктов на базе полученных технологий.
0стровитянин
Старожил форума
03.03.2013 02:49
Собирать линейку Боинг НГ в сарае типа "первый Мерседес"?
Это давно прошло.
Корпорации - это миллиарды нерублей.

Для этого и нужно.

Нет - Вы конечно можете попытаться создать Гугль 2
Но наскребете ли денег?
Авторитет
Старожил форума
03.03.2013 02:53
А Гугл начался с 100 штук баксов всего лишь.
Redrik
Старожил форума
03.03.2013 03:09
"Но наскребете ли денег?"
Иногда новые не столь высокотехнологичные, но интересные идеи взлетают на ровном месте, примеров тому масса. В добавок сейчас стало несколько проще т.к. появились разные сервисы позволяющие получить финансирование проекта от потребителей на эскизном этапе работы, вроде kickstarter.com. Есть и другие сервисы, так что имея только интересную идею шансы получить финансирование есть. Есть инвесторы, позволяющие развиться из небольшой конторы с большими планами до чего-то покрупнее, помогающие при этом во всём. Но это, конечно, далеко не тот уровень. Вот, мужики на идею 3D маркера получили 2 миллиона вечнозеленых http://www.kickstarter.com/pro ... . Но что-то серьезнее таких игрушек - всё равно прерогатива монструозных корпораций, наукой во всех этих игрушках и не пахло.
0стровитянин
Старожил форума
03.03.2013 03:45
Не вопрос - сделайте.
=))))))))
Авторитет
Старожил форума
03.03.2013 03:52
Ты Олег что реально думаешь, что на Гугле свет клином сошелся и больше не будет "выстрелов". Будут, и Гуглы и Микрософты и Аплы. А после них другие. И бабло играет здесь далеко не первую роль.
кеша бобров
Старожил форума
03.03.2013 08:20
создаются для распила бабла руководством и ближайшим окружением. посмотрите какие там зарплаты и льготы? народ просто этого не знает.

для примера, простой счетовод в Газпроме имеет: приличную зарплату, беспроцентный кредит, медицинскую страховку в хорошем медучреждении за счет организации, возможность учить детей в престижный заведениях и проч. льготы.

каково? и все это за счет ОБЩЕНАРОДНОГО достояния.

я уже не говорю о возможностях руководства и их приближенных.
avxl 80
Старожил форума
03.03.2013 09:05
Корпорации создаются для аккумулирования ресурсов: финансовых, трудовых, технологических и т.д. и т.п. Крупной корпорации проще выбить млрд. руб. у государства на развитие авиапрома, нано-технологий, ракетно-космической техники... Основной целью создания российских корпораций было, скорее всего, обеспечить полный контроль над денежными потоками всех предприятий корпорации.
Nikolay_Sukhikh
Старожил форума
03.03.2013 10:01
Концерны и корпорации создают люди, желающие обрести ещё бОльшую власть.

Власть - это деньги, это тождественные понятия.

Если в концернах и корпорациях участвует государство, то это огромный ресурс к разворовыванию бюджетных денег. Именно так и происходит, примеров приводить не нужно.

Огромная, неповоротливая, забюрократизированная структура - вот следствие огромных госкорпораций.

Колоссальная неэффективность - вот плата за решения топ-манагеров, возвысившихся за счёт укрупнения.

Советы давно показали, что управлять из Москвы производством тапочек в Благовещенске - глупая затея.
0стровитянин
Старожил форума
03.03.2013 15:56
Ты Олег что реально думаешь, что на Гугле свет клином сошелся и больше не будет "выстрелов". Будут, и Гуглы и Микрософты и Аплы. А после них другие. И бабло играет здесь далеко не первую роль.

Тебе напомнить откуда взялся Майкрософт?
Кто у Билла Гейтса мама?



Ладно - Гугль и там всякое нечто подобное - это выстрелы начала постиндустриала.
Но к примеру Виагру - хрен ты единолично в лаборатории создашь.
Корпоративные ОГРОМНЫЕ деньги.

Пфайцер вложил в таблетку немерено денег - ошибся - но озолотился из за side effect.
Другой
Старожил форума
03.03.2013 16:09
Поинтересуйтесь, что значит СИНЕГРИЯ и что нужно для этого. Мож вопросы и отпадут.)))
Ослик
Старожил форума
03.03.2013 18:26
0стровитянин: Пфайцер вложил в таблетку немерено денег

Как-то общался с мужиком, работающим в одной из крупных международных фармацевтических корпораций. По его словам, типичный бюджет на разработку и запуск в производство принципиально нового лекарственного средства - примерно 1.2 млрд долларов. Понятно, что деньги, по-большей части, не свои, а кредитные - но и просто для того, чтобы взять кредит на такую сумму на вменяемых условиях, корпорация должна быть о-о-очень толстой.
Правда, на мой вопрос "окупятся ли эти затраты, если средство будет _действительно_ вылечивать болезнь, а не загонять её в хроническую форму, требующую многократного повторения курсов приёма препарата" - он не ответил...
Drejtori
Старожил форума
03.03.2013 18:29
За ними будущее. Государства отомрут - без вариантов. Миром будут править корпорации. И у них это получиться гораздо лучше.
danndan2
Старожил форума
03.03.2013 18:42
Корпорации частные нужны для синергии и консолидации ресурсов.
Корпорации государственные - для распила и прочего воровства.
Redrik
Старожил форума
03.03.2013 18:56
Государство - это и так своего рода корпорация. В нашей "корпорации" нефиговый кризис менеджмента, болото бюрократии, откатов, разгильдяйства и откровенного невежества. Те же самые болезни. Те же голосования акционеров на выбор президента, те же назначения на руководящие должности.. да можно до бесконечности перечислять. В мире, где даже армии бывают частными корпорации в сущности ничем не отличаются от государств. Нам бы топ менеджера какого-нибудь поэффективнее, а то текущий только во внешней политике разбирается(уже хорошо), а внутри навести порядок либо не хочет, либо не может. Или, что было бы забавно как прецедент - сделать 2х топ менеджеров, одного по внешней политике(текущий отлично справляется с этой задачей), а другого бы на внутренние дела.. Но так не бывает.
Redrik
Старожил форума
03.03.2013 18:59
Я тут не подумав про политику заговорил, пожалуйста проигнорируйте этот момент, чтобы не сливать дискуссию в политическую яму. Давайте сразу сойдемся на мысли, что я могу быть не прав и потому меня не стоит переубеждать.
prnk
Старожил форума
03.03.2013 19:19
если бы корпорации-это было бы плохо, прекратился естественный отбор в современном мире.это-не возможно.корпорации оттачивают общества.корпорации-вроде волков в природе... слабые становятся придатками и банановыми.их существование поддерживается на уровне-еще не мертв, но уже не жив, их соображений минимизировать потребление ими благ(чтоб себе-больше, а остальные-даже не предполагали о другой жизни:для этого К.приходится отстегивать на оболванивание)...что делать? на Земле все труднее жить...все глубже ресурсы, все выше потребности...пробиваться в корпорацию надо с горшка.папа должен быть с соответствующим настроем и связями.отсутствие всяких там тормозов в виде совести, например.успех-вот сверхзадача!
avxl 80
Старожил форума
03.03.2013 20:44
А ещё с корпорациями ассоциируются такие популярные нынче понятия как корпоративный дух и корпоративная вечеринка (корпоратив).
Не просто так
Старожил форума
03.03.2013 20:46
Ну, граждане, все сказанное, пока, отвлеченно и не про нас!

У нас, на российской земле, что корпорации привнесли или унесли?
Понимаю и знаю, что денег в них вбухивается много, а где результат?

Кроме того, по своему концерну вижу, что в руководстве крутятся откровенное ворьё и рэкетиры. Деньги государства до предприятий не доходят, скорее, концерн уводит отложенное на развитие и оперативные нужды. Дело доходит до абсурда. Столкнулся с ситуацией, когда эти бандюки "просят" прикупить дорогое авто на баланс подконтрольного предприятия и "доверить" его им. А у вас как?
Redrik
Старожил форума
03.03.2013 22:33
Корпорации с пустого места не образовываются. Большинство ныне существующих за рубежом образовались тогда, когда у нас инициатива инженера зачастую загибалась за не грамотным руководством деградировавших управленцев. Но тем не менее и у нас корпорации двигающие технологии успели появится организованные предприимчивыми инженерами. Яркие примеры тому Lingvo, Яндекс.
prnk
Старожил форума
03.03.2013 22:51
" А у вас как?"----ежели мы будем раскрывать, как у нас, то ничего не поймаем в мутной воде.а ловить в мутной воде-это главное назначение корпорации в России...чем больше секретности под соусом "коммерческой тайны", тем рыбка ловится легче и крупнее. сила корпорации удваивается, если люди корпорации внедрены во власть...главный враг корпораций-президент.
yura ff
Старожил форума
03.03.2013 22:54
Государства отомрут - без вариантов. Миром будут править корпорации. И у них это получиться гораздо лучше.


Фантазеры.И примеры у вас сказочные : яндексы - джобсы.Бабло из воздуха.Неограничено.
Вот что такое корпорации.Обреченные структуры, хотя бы потому , что : на этой планете одному жрать нечего, другому нужна войнушка, третий своё айпадко лелеет - и свои бабки за мифическое благо не отдаст.
Redrik
Старожил форума
03.03.2013 23:23
"своё айпадко лелеет - и свои бабки за мифическое благо не отдаст"
А продукцию корпораций с какого годы Вы считаете бесполезной? Вот, смотрю вертолёты любите - значит, корпорации разрабатывающие механизмы такие Вы до какого-то года принимаете. Еще компьютером пользуетесь, значится от трудов и вложений таких корпораций как Intel/AMD, Seagate/WesternDigital и кучи других не отказываетесь и лишними не считаете. Телефоном вероятно тоже пользуетесь, а значится купив его поддерживаете корпорацию производителя этого телефона. И в интернете сидите, значит опосредованно через провайдера вкладываете деньги в телекомуникационное оборудование разных Cisco/Juniper/DLink... Провайдер, у которого Вы получаете доступ к интернету покупает трафик у вышестоящего провайдера, который в свою очередь у еще большего провайдера, огромной корпорации. А таких крупных провайдеров не много, но они удачно спонсируют не только разработку сетевых технологий(к примеру как пропихнуть в одно волокно оптики побольше трафика, чтобы вам всякие ютюбы посмотреть можно было в хорошем качестве на высокой скорости). А дошли до Youtube, который не мог бы технически так развиться если бы его не купила корпорация Google, у которой хватило возможностей и специалистов для того чтобы заставить этот сервис работать при возросшей посещаемости. При этом решив огромную кучу технических проблем, потратив на разработку программных систем миллионы, технических средств не меньшие деньги.. попутно построив пару датацентров. И тут, как не странно, оказывается что Google тоже воспользовалась железом разработанным крупными корпорациями. Нужны же сервера, а тут уже такие монстры как IBM, HP и т.д. Но нужно же как-то обеспечивать энергонезависимость, чтобы этот датацентр не отключидлся в случае чего сиюсекундно и пользователи смогли увидеть свой youtube, значит и плоды трудов таких корпораций как General Electrik пригодятся, куда же тут без огромных систем бесперебойного питания. И вот, всё это - плоды организованного труда сотен тысяч и миллионов людей и вложений средств корпораций на разработку этих технологий. Я уже не говорю о всяких "мелочах", как программные продукты которых тысячи Вами невидимые трудятся на Ваше благо были созданы так же путем направления сил корпораций. И пользуясь плодами трудов, вложений всех этих корпораций прямо сейчас Вы можете сказать что-то против? Вы правда думаете, что сейчас какая-нибудь средняя контора с штатом в пару сотен человек способна создать что-то из вышеперечисленного? Да хоть десятую часть.. Корпорация - это способ организации и направления труда огромного количества людей с целью достижения определенного результата.
Redrik
Старожил форума
03.03.2013 23:39
"и свои бабки за мифическое благо не отдаст."
Если люди хотят голодать, а не работать - они будут это делать, как не старайся это изменить. В той же Африке уже что только не делали: вливали огромную гуманитарную помощь - местные аборигены совсем расслаблялись и делать тем более что-то не хотели. Поняв, что не работает подход - строили инфраструктуру, фабрики, больницы, школы... Толку нет, всё опять заброшено и разграблено. Если стиль жизни у людей такой - ничего не изменишь. А кому кто-то должен какие-то бабки отдавать? Что за бред? Деньги на счетах тоже не лежат, эти суммы крутятся вложенные в работу других компаний, которые обеспечивают работой сотрудников. Не хотите быть сотрудником? Возьмите и начните работать самостоятельно, организовав свой бизнес. Скажете начального капитала нет? Значит вы просто не предприниматель. Хотите сразу с голого места фабрику построить без опыта управления, без навыка продаж? Так даже если дай вам сотню миллионов - с таким началом вы их потеряете впустую, обанкротитесь и подставите тем самым своих сотрудников. Проверено, при желании можно начать бизнес при наличии 10 тысяч рублей. А если не понятно, как - значит нужно учиться. Если всё равно находятся отмазки, отговорки вроде придумывания проблем почему не сможете(тысячи их) - так значит нужно признать, что не можете. То, что вы не смогли решить проблему - это не значит, что у другого, кто смог папа помог. Это низко. Конечно, есть такие кому помогают начинать не с нуля(почему это плохо?), но относительно общего количества начинающих предпринимателей их очень мало. И в конечном счете вас эти их дела вообще никак не касаются.
0стровитянин
Старожил форума
04.03.2013 15:03
Фантазеры.И примеры у вас сказочные : яндексы - джобсы.
===========
Почему сказочные - вон мой отец себе Мак купил. Ничего сказочного.
=))

Бабло из воздуха.Неограничено.
=========
Вы простите в Интернете сидите - забесплатно?
На сжатом воздухе работает?

Вот что такое корпорации.Обреченные структуры, хотя бы потому , что : на этой планете одному жрать нечего,

Пусть посадит картошку или травку пожует.
На ЭТОЙ планете голодает только тот кто не умеет добывать еду.
Возвращаемся к основам Христианства.


другому нужна войнушка,
===========
Иногда и это - необходимо.
А разве нет?


третий своё айпадко лелеет
======
Его право. И что? А мне - мои четки нравятся. Лелею. Мое право?
И благодарен тому кустарю который их руками сделал и мне продал.
Ну почти подарил.
Вот тоже - в его стране это было не так просто.
Но он получил по ценам той страны - неделю его приличной жизни.




- и свои бабки за мифическое благо не отдаст.
=======
Почему МИФИЧЕСКОЕ?

Нет корпораций - нет лабораторий.
Нет лекарств. Нет пищи в легком доступе. Нет оружия.
Нет даже воды - Вы в курсе, что без воды человек тянет всего три дня?
Чистая вода - лучше чем грязная.
Поверьте - я пробовал.
ООН (это тоже Корпорация) тратит бешеные деньги чтобы в Черной Африке дети
хотя бы - получали чистую воду.
Но чтобы собрать на это деньги - нужна Корпорация.
Одиночке конечно тоже возможно - но это прорывы - а не Система.
yura ff
Старожил форума
04.03.2013 22:26
Redrik, можете не верить : без тырнета, мобилки, компа проживу . Да , первую неделю - две будет непривычно.Но 20 лет назад жил и делал ту же работу спокойно.Поэтому о "проголосовал деньгами" малость некорректно.Скажем так : я вынужден всё это юзать , дабы за бортом не оказаться.Вертолеты выпускают и эксплуатируют профессионалы, прогресс на месте не стоит - всё так.Бесспорно.Безопасность и удобство - тоже важно, согласен.
Но.Править миром корпорации не могут, это заблуждение, утопия.Кроме того, очень опасная.Это в компьютерных стрелялках и стратегиях всё просто.В жизни всё несколько иначе
0стровитянин
Старожил форума
04.03.2013 23:40
.Править миром корпорации не могут,
=======
Они УЖЕ правят.
И как бы не особо кого спрашивают.

это заблуждение, утопия.
==========
Суровая реальность.

Кроме того, очень опасная

Ну - это как бы да. вопрос о мироустройстве вообще крайне опасен.
Redrik
Старожил форума
05.03.2013 13:28
"Править миром корпорации не могут, это заблуждение, утопия."
А кто им это предлагает? Да и что-то не особо заметно, чтобы кто-то к управлению миром особо рвался. За потребителей - да, рынки сбыта - да, к управлению миром - только по телевизору. Реальных на то возможностей нет, это как с метеоритом в Челябинске. Кто-то считает раз он столько шума наделал - значит он большой. По факту это мелкий камушек, коих летает в космосе дохреналион и они даже не фиксируются аппаратурой. Так вот его можно сравнить с корпорацией, а те громадные, что фиксируются и даже имеют номера - государства. Да, мелкий каменюка шуму наделать может, но сравнивать его с теми гигантами - смешно. Так и корпорации - о них много новостей, они что-то делают, но по сравнению с государствами(не берём всякие мелкие и не развитые) это ничто. Не способны корпорации на управление, Да и хоть в шутку представьте себе обсуждение на совете директоров предложенного роадмэпа по захвату мира. :) Смешно ведь? Это к любителям тайных заговоров, к коим я не отношусь.
0стровитянин
Старожил форума
05.03.2013 19:07
Не способны корпорации на управление, Да и хоть в шутку представьте себе обсуждение на совете директоров предложенного роадмэпа по захвату мира.
==========
Ну мир типа захватывать как бы стремно - но скажем кусок мира оттяпать - вполне.
И причем это неоднократно было и есть.
← На главную страницу
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
ОбщийАвторскиеСослуживцыВ прессе

Реклама на сайте Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru