denokan:
Нельзя без инспекции.
В авиационной среде должнен быть настрой на то, что человеку свойственно ошибаться. И необходимо отделять ошибки от намеренных нарушений. Проводить работы на распознание и исправление ошибок, в этом направлении давно разработаны кучи инструментов, доказавших свою эффективность.
Совершенно верно!
Но пока расшифровка, с критериями, , написанными бездарными старцами соместно с ГосНИИ, будет трактоваться как нормативный документ, и использоваться как средство для наказания, ни о каких красивых вышеуказанных деяниях и речи быть не может.
Даже не столько критерии виноваты. Хотя и там есть немало глупого.
Плохо то, что используется расшифровка именно для наказания и занесения , зачастую, в "черные списки". Особенно , если планируется сокращение и надо как то мотивировать.
И наказание должно быть адекватно содеянному.
Пример из своего прошлого.
Пустил пузыря я сам. Переключил для полной выработки топлива из крайних баков систему в ручной режим.И... забыл.Каюсь! Грешен! Как и все мы.
Пришло время и при неработающих насосах перекачки загорелось табло "Остаток 2400".
Естественно, что сразу включил перекачку и через полминуты табло погасло.
Но по руководящим документам это инцидент был на то время. Хотя табло это для того дается, чтобы предупредить экипаж вообще и бортмеханика в частности, что надо принимать определенные действия.
Все окончилось благополучно, разумеется. В ГРА договорился и все прошло тихо. А не договорись я, то было бы шуму немало.
Хотя дело выеденного яйца не стоит. Топлива на самолете полным-полно было.
Но больше я таких оплошностей не допускал. Как говорится, на ошибках учатся.
И этот урок намного лучше усвоился нежели бы устроили расследование по полной программе.
При том, что в госпрограмме по БП давно красиво заявлено о повсемстном внедрении Системы Управления БП (стержнем которой является принцип ненаказания, признания ошибок и принятием мер для их выявления и исправления) - на местах мало что поменялось.
Да и наказание может быть разным. Опять таки, пропорционально содеянному.
Если ошибка, то поругать не грех. Разумеется, не унижая виновного.
А если откровенное раздолбайство, то наказание должно быть.
Мне, конечно, из-за забора трудно судить о ситуации в нынешнее время. Вам виднее.
На сухой ВПП повлияет незначительно.
Каждая посадка требует подготовки. На то аэродром и называется пригодным, если на нем посадка ВОЗМОЖНА, в том числе и по длине ВПП, с учетом условий.
20/11/2012 [14:07:39]
В том то все дело, что именно в этот день ( не приведи Господь) будет полоса длиной в 2300 метров , состояние будет мокрым и будет идти небольшой снег , а другие ближайшие адекватные аэродромы будут не в лучшем состоянии ( зима как никак наступает)... Это к вопросу, а можно лететь с таким дефектом как autobrake disarm , ну, например в Норильск.... зимой....Да можно, НО .... И дальше по тексту MEL.... Однажды с такой ситуацией столкнулся.... Лететь с таким дефектом отказался.... Другой экипаж нет... В итоге, ушли на запасной со всеми вытекающими... это так... к слову.... Так вот основная "засада" , как мне кажется, мнение свое никому не навязываю, состоит в том, что при посадке с одним двигателем, значительно превышающим посадочною массу, трудно спрогнозировать как поведет себя самолет после посадки на полосы, аналогичные ростовским, томским и прочим и прочим... Посадочная скорость будет большая и вероятность выкатывания значительно возрастает.... Со всеми вытекающими опять таки.....