Где я служил то же дедовшины не было, но это была элитная часть и не СА. Дисциплина была железнючая, когда я расказал наши порядки в письмах друзьям - первый вопрос был - за что ты в штрафбате? Хотя рядом с нами была часть СА там порядочки были я молчу... Знаменитые 100 дней до приказа - детский лепет, по сравнению с ними... Однокласники, соседи, одногрупники друзья (человек 50-60) суммарно попали в обычные части и их опыт радикально противоположенный чем мой, было много чего там дисциплины и прочего не было и в помине, одна показуха.
Да были редкие части без дедовшины и прочего но это были исключения и как правило это типа технари, типа вашей части, но много ли народа служили там в отношении к составу СА - думаю меньше 1%.
Не армия была а пансион благородных девиц блин, этикет изучали, танцы-шманцы... В армии всегда психологи были, если что придут на помощь.... Советская армия не знала совсем что такое дедовшина, землячества, в армии никогда не процветало воровство в малом и крупном.... небыло никакого физического насилия... Раскажите кому нибудь, может кто то поверит...
Задача советской армии была проста - сломать волю солдата и превратить его в тупую, не думающую машину точно выполняюшую команды....
-----------
Срочную служил в 1965-1968г.г.
ШМАС 6 месяцев, 2, 5 года ИАП. Командир полка, на первом же построении, высказал своё отношение к дедовщине...
Дедовщины, или унижений по национальному признаку, за годы службы не наблюдал, хотя, из трёх десятков срочников, в АЭ были сыны гор, тундры, степей..., всего, более десяти национальностей. Воровства небыло, потому что знали, наказание будет неотвратимым, и, по-мужски суровым. Это было свято, традиция передавалась от стариков к молодым.
Отношение офицеров (пилотов и техников) к срочникам было очень доброжелательными, почти семейные. Побывал в гостях почти у половины пилотов АЭ, и, ни разу, не отпускали без пирожков или других домашних вкусностей.
Работали (летали) тогда много, потому никакими дебилизирующими работами, заниматься было некогда.
Помню, среди дождливой осени, выдались два солнечных дня. Мы, четверо солдатиков предложили стааарому (за 50 лет)сверхсрочнику выкопать ему картошку, находясь в увольнении. Он испугано замахал руками: -"Что вы, что вы! Да, меня со свету сживут, что я солдат эксплуатирую!" Мы очень обиделись, хотели просто помочь очень хорошему человеку.
Находясь в Чехословакии, офицеры без опаски за свою жизнь, ходили с солдатами в глухом лесу, в окрестностях аэродрома...
Года через четыре, меня навестил дома мой командир звена. Хорошо посидели, повспоминали...
Что касается Вашего посыла относительно простой задачи Советской Армии...
Я бы с Вами не согласился. Я был механиком СД на самолёте, летающем 3-4 смены в неделю.
Ну, не может тупая, не думающая машина готовить самолёт к повторному вылету.
Всё и везде, на всех уровнях, зависит от командира.
На Руси говорили, -Каков Поп, таков и приход.