В прошлом году я уже приводил рецепт шашлыка. Повторяю для тех, кто не успел выучить или записать.
----
Скоро все пойдут на природу, праздновать ее пробуждение, жарить шашлыки.
Угодить вкусными шашлыками всем присутствующим – дело не простое.
Поэтому привожу некоторые технические, психологические и кулинарные рецепты.
Мангал и топливо. Если рассчитывать набрать топлива на природе, то надо нарубить сухих ветвей с деревьев. Те которые зимовали под снегом просохнут не скоро. С ними одно мученье. Упавшие сосны (их ветви) топливо хорошее, но они смолисты, что может отразиться на вкусе шашлыка (не понравится девочкам). Если дело происходит на даче, то лучше всего топить обрезками березовых и осиновых досок оставшимися от ремонта. Можно купить специальных углей в строительных магазинах.
Стандартный мангал лучше доработать. На боковых (опорных стенках) необходимо прорезать дополнительные более глубокие пазы. Когда угли внезапно начнут прогорать, а шашлыку надо еще две минутки – они окажут неоценимую помощь. Вместо мангала можно использовать куски старых водопроводных труб или металлической арматуры согнутых буквой «П». Костер разводится на земле, а две железяки, параллельно вбиваются в землю на необходимую глубину. В багажнике машины они не занимают много места.
Для шашлыка купить 2кг мягкой свинины (для девочек) и нарезать соответствующими кусочками. Сложить в эмалированную посуду. 50г столового 9% уксуса развести в 100 г воды и залить в шашлык. 150 г сухого вина – туда же. Две средних луковицы порезать мелкими кубиками и выжать в горстях в шашлык. Выжимки – в шашлык. Два лимона порезать пополам и выжать в шашлык. Выжимки (вместе с кожурой) нарезать мелкими кубиками и засыпать в шашлык. Одну столовую ложку соли, одну столовую ложку черного перца. Шашлык перемешать погрузив в него руки (можно чистые) сдавливать кусочки изо всех сил, чтобы вызвать замещение соков мяса маринадом. Так делать 10 мин. После этого, кусочки разровнять (сверху их должен покрывать тонкий слой маринада) и шашлык поставить в холодильник на два часа (минимум).
Запивать шашлык приятнее всего сухим, полусухим в крайнем случае – полусладким (девочки любят) вином. С началом празднования наливается полный стакан и растягивается на всю порцию шашлыка. Мужчинам (как особым ценителям) не возбраняется тосты сопровождать выпиванием водки, а сухое использовать как компот.
На всякий случай кроме газированной воды необходимо иметь с собой несколько бутылок Ессентуков, что бы вовремя погасить начинающуюся изжогу. Для задушевного разговора нужно иметь пару пачек Ленинградского беломора.
Шашлык жарится не более 14-15 мин. Таким образом, подержав его над огнем одной стороной 3, 5 мин – можно переворачивать. Так – четыре поворота.
Далее из присутствующих дам нужно выбрать ту, которая заметно претендует на звание королевы бала ( 35 – 40 лет, обилие косметики, ярко обозначенная носогубная складка, безапелляционные суждения) несколько раз встретиться с ней взглядами, улыбнуться… В конце жарки попросить ее оценить степень готовности, выбрав самый бледный кусочек.
Далее- по обстановке! Желаю удачного отдыха!