2 МП
Любой человеческий коллектив в принципе конфликтная среда. Это не значит, что люди всегда и везде ругаются и дерутся, но интересы разных людей никогда не совпадают на 100 процентов, что составляет почву для конфликтов между ними, и надо с детства учится как отстаивать свои интересы, так и понимать и принимать чужие, если, конечно, не готовите человека к роли отшельника.
2 МП:
"и вообще - самое лучшее образование - домашнее (экстернат)"
Не факт. С точки зрения изучения учебных дисциплин - возможно лучше и дома учиться. Но это не главное. Главное, чему учит школа ребенка - самостоятельно строить свои отношения с окружающими в сложной конфликтной среде и решать свои проблемы без помощи родителей. По сути, с того момента, когда ребенок начинает ходить в школу, у него начинается своя собственная отдельная от вас школьная жизнь, хотите вы этого или нет. Если ребенок учится дома, вам, конечно, спокойнее - но вы лишаете его этого важного жизненного опыта.
логично, если принять за аксиому, что оперировать ребенку всю жизнь придется в конфликтной среде...
а если учить его реформатировать среду под наиболее комфортные для себя параметры...
пусть конфликтная среда живет своей жизнью, а человек живет параллельно ей...
дать такие установки и подкрепить их поддержкой всех уровней конечно же архисложно...
но если очень уж не нравится среда и последствия ее влияния на ребенка, то может ну ее нафиг эту среду? Построим себе четверг и пойдем параллельно (среде)?