Уважаемые коллеги!
Я обращаюсь за Вашей помощью как представитель авиакомпании местных авиалиний, осуществляющих свою деятельность в составе Федерального государственного унитарного Петропавловск-Камчатского авиапредприятия (структура объединенного авиаотряда). Парк ВС состоит из самолетов Ан-26(Б)-100, Як-40(К) и Л-410УВП-Э.
Новые ФАП-128 на фоне отсутствия порядка в нормативной базе ГА (отсутствует "актуализация" если использовать новомодную терминологию) поставили перед нами существенные вопросы по подготовке к полетам в новых условиях, задаю два из них:
Первый: медицинское обеспечение полетов применительно к требованиям ФАП - пункты 2.24. и 5.74., т.е. вопрос о медаптечках. На уровне подсознания у нас уже отложилось, что на борту ВС должен находиться аварийно-спасательный комплект (включая медаптечку) и медаптечка бортпроводника для оказания первой помощи на борту ВС. НПП ГА-85 как нормальный документ прямого действия недвусмысленно требовал исполнение именно этой нормы. Перечень бортового аварийно-спасательного оборудования по типам ВС утвержден МГА в 1985 году, состав аптечки бортпроводника видоизменялся, но был определен ведомственным нормативным документом. Сейчас же - при изобилии "рекомендаций" с отсылкой "до введения ФАП" или иного рода отсылками, авторами которых являются отдельные должностные лица (иных уж нет, а те далече) - КАКИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ при комплектации воздушного судна по теме "Медицинское обеспечение"???
Второй: автономный переносной фонарь по пункту 2.18.8.с) ФАП-128. Нас учили, что любое оборудование должно быть сертифицировано или допущено к применению распорядительным документом уполномоченного органа. КАКОЙ ТИП ФОНАРЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ и на основании какого документа??? КАКОЙ РЕГЛАМЕНТ ОБСЛУЖИВАНИЯ и каким документом установлен???
С наилучшими пожеланиями - Виктор Камчатка