Нельзя.Скорость такую не развить.Когда испытывали титановую "Золотую рыбку", то разогнали до такой скорости, что рули стали неэффективны, из-за нерасчетного обтекания корпуса.
Титан
03.05.2009 17:53
какая двигательная установка была бы наиболее эффективна для маленькой маневренной подлодки , с экипажем в 1-2 чел. , для ведения подводных боев , вооружение вероятно малокалиберные пушки (для стрельбы в подводном положении ) и легкие самонаводящиеся торпеды ???
тест
03.05.2009 18:09
===
вооружение вероятно малокалиберные пушки (для стрельбы в подводном положении )
===
"Нет, сынок - это фантастика" (с) =)))
===
для ведения подводных боев
===
С КЕМ????? Скорей бы выходные прошли =)))
Ихтиандр
03.05.2009 18:13
для ведение подводных боев
Нда, что тут сказать.Ну разве что с теми, кто из бездны?Но там боюсь малокалиберные пушки, будут неэффективны.
Титан
04.05.2009 00:26
даже по ящику в серии типа ударная сила рассказывали и показывали создателей и сами образцы АКМ для стрельбы под водой и двухзарядного пистолета , патроны с длинными (около 10см) пулями к ним , создавалось оружие для неких спецподразделений.
Так что пушки для стрельбы под водой дмаю это реально.
Вовец
04.05.2009 00:28
"закрутка"--самоя надежная автомата
Director
04.05.2009 00:29
рассказывали и показывали создателей и сами образцы АКМ для стрельбы под водой
-----------
А для стрельбы под землей образцы АКМ не показывали?
ЙЦУКЕН.
04.05.2009 09:09
В своё время видел ружьё для стрельбы под водой, самодельное, для охоты за рыбой. В ствол закладывался холостой патрон от мелкашки или строительного пистолета . Этот патрон был залит парафином для водозащиты, потом в ствол заталкивался гарпун , ну и спусковой механизм как у обычного ружья. Стреляло намного мощнее пневматического.
Не прочитал по Вашей ссылке ничего про "АКМ для стрельбы под водой". Уверен что подобного оружия не существует.
Состоящий на вооружении АПС - никакого отношения к Калашникову не имеет. Его конструктор Симонов.
Экспериментальный "двухсредный" конструкции Данилова АСМ-ДТ "Морской Лев" правда использует стандартный магазин Калашникова, но не от АКМ, а от АК-74, и только для стрельбы в воздухе. Под водой используют оригинальный патрон, по типу патрона АПС, но калибра 5.45 (у АПС - 5.66). Однако этот автомат на вооружении не состоит.
тест
04.05.2009 10:12
2 титан
===
Так что пушки для стрельбы под водой дмаю это реально.
===
Нет, меня умиляет эта мОлодежь =))))
Мил человек, ручное оружие для подводной стрельбы - это одно.
А пушка на ПЛ - это совсем другое.
Один из моих однокашников в свою курсантскую бытность всерьез рассматривал идею посадки на выводе из "переворота". Сейчас командир А-320. Мож воплотит как нибудь?
посадка на выводе из переворота выполняется, правда не на А320 и ему подобном ВС, а вот типа ястребка элементарно
P.S. звиняюсь что не по теме
Алексей Ф
04.05.2009 14:40
Уважаемые! Ну почему вы смеетесь или ядовитыми слЮнями брызгаете, когда кто-то очень непрофессиональный берется обсуждать вопросы авиации. А здесь вы в настолько специфическую область техники влезли! Сама тема высшего пилотажа на подводной лодке, мягко говоря, абсурдна. А тут кто-то всерьез пытается предлагать решения космического масштаба. Да, кстати, лодки на 500-600 метров ходят. А "Комсомолец" вообще на 1000м как рабочую глубину рассчитан был (предельная что-то около 1030м)
Алексей Ф
04.05.2009 14:46
И про подводное огнестрельное оружие - посмотрите его эффективную дальность в зависимости от глубины погружения. Все это сейчас в свободном доступе. И еще почитайте про торпеды/ракето-торпеды (ТТХ, тактика, противодействие и пр.). Какой там нахрен маневренный подводный бой.
Титан
04.05.2009 14:52
а вот если возникнут подводные поселения? , научимся людям вживлять жабры и под воду ! воздух к тому времени станет непригодным для дыхания . Подводные мегаполисы , города , селения, полезные ископаемые , нефть , и естественно боевые действия , тогда вот и возникнет боевая подводная авиация.
Ихтиандр
04.05.2009 16:08
2Титан. Верно дружище, как то, еще в былую войну, проплывая, увидал такую картину.Лодка U-227, три чувака-подводника, в трусах и аквалангах, возятся с орудием возле рубки.И тут звук, как в ванне пэрднуть, буль.Это расчет в аквалангах стрельнул.То был последний выстрел, гидроудар сразил бедолаг.И я оглох на третье ухо.
VS
04.05.2009 19:09
Старый рыглан:
2 тест. А почему это рухнет? А что, физические законы для подлодки другие, чем для самолета? Почему в самолете держится? На Б-707 спокойно делали петлю и благодаря силе тяжести возникающей при перегрузке прекрасно все держалось! Даже стакан на приборной доске с водой. А Б-707 по весу не меньше будет средней дизельной подлодки.
Да, физические законы для подлодки другие. Она в воде, а эта среда гораздо плотнее воздуха и разогнаться до скоростей, когда центробежная сила будет держать все на своих местах на ней просто невозможно. Массы и инертность просто несопоставимы. Даже небольшая, по флотским понятиям, дизелюха весит куда более В-707...
Вот, к примеру, многочисленная в свое время средняя советская подлодка проекта 613 - имеет подводное водоизмещение 1350 тонн, а, следовательно, если она погружается при этом в воду, то примерно столько же и весит. Может В-707 весить 1350 тонн?!
А атомная лодка-истребитель проекта 671РТМ имеет подводное водоизмещение уже 6280 тонн.
При этом максимальна скорость подводного хода первой 13 узлов, а второй - 30 узлов.
Нельзя сравнивать напрямую воздух и воду. Глубина 300 метров - это совсем не то, что высота 300 метров... Это куда круче... Капроновый шнур, привязанный с провисанием за силовые элементы подлодки на такой глубине, по мере всплытия натягивается и, наконец, лопается под воздествием расширяющегося сжатого на глубине стального корпуса...
И если лодку задрать носом вверх, то при определенном дифференте (тангаж по-авиационному) она просто провалится на корму... На крен и дифферент у подлодок есть жесткие ограничения по динамическим и конструктивным особенностям.
Старый рыглан
04.05.2009 21:51
2VS. Согласен, ваши аргументы убедительные и правильные, конечно. Правда, я больше имел в виду отдаленную теорию, чем грубую практику. Безусловно, современная ПЛ даже бочку простую сделать не в состоянии практически.
Но вот, рассказывают, что некие таинственные (по некоторым предположениям - внеземные) подводные аппараты, которые носятся в океане со скоростью свыше 300 узлов, способны выделывать под водой всякие немыслимые пируэты...
VS
04.05.2009 22:48
2 Старый рыглан:
Слышал про подводные НЛО и про надводные. Но это из другой оперы песня.
И когда говорят о скорости подводной лодки, маневренности и глубинах погружения, забывают иногда, что при этом подлодка - боевой корабль, который должен выполнять задачи определенного рода, и именно в этом его предназначение и он несет соответствующее вооружение, должен обладать опреденными характеристиками живучести и т.п.
И все это надо совместить в техническом копромиссном варианте. То есть, можно достичь больших глубин погружения, но при этом корабль будет перетяжелен и возить на себе свой массивный прочный корпус с возникшими сопустсвующими проблемами и т.п.
тест
04.05.2009 23:22
2 Старый
===
Но вот, рассказывают, что некие таинственные (по некоторым предположениям - внеземные) подводные аппараты, которые носятся в океане со скоростью свыше 300 узлов, способны выделывать под водой всякие немыслимые пируэты
===
А это уже вопрос технологий.
У НИХ может они и есть.
У НАС - таких технологий - нет.
Олег Т.
04.05.2009 23:42
Это мАя стихия.Про скорости в 300 узлов, умножим на 1.89 и получим.О Боже.Вы можете себе представить сопротивление воды? И потребную мощность? Не несите йухню.
Алик-1
05.05.2009 11:42
Но вот, рассказывают, что некие таинственные (по некоторым предположениям - внеземные) подводные аппараты, которые носятся в океане со скоростью свыше 300 узлов, способны выделывать под водой всякие немыслимые пируэты
---
Таинственного мало. Подводная ракета-торпеда "Шквал" (разработки 60-х годов) разгоняется под водой до 200 узлов - примерно 370 км/ч. При некотором желании можно создать снаряд, движущийся под водой хоть со сверхзвуковой скоростью в воздухе (где-то 600 узлов), а теоретически - хоть со сверхзвуковой в воде. Это будет... 2800 узлов. Секрета в "Шквале" нет. В носовой части стоит кавитатор, образующий кавитационную каверну в размер снаряда. Он как-бы летит в парогазовой смеси, а о воду трется только кавитатор размерами... примерно с блюдце. Конечно никаких пируэтов нет - "Шквал" немного управляется рулями, "высунутыми" в поток воды, но в общем это прямоидущая торпеда без самонаведения. За время хода "Шквала" морская цель сместится немного, поэтому для стрельбы хватает торпедного треугольника.
А что касается мертвой петли на ПЛ, хочется дополнить картину разрушений. Даже при сильном крене корабля срывает тяжелые механизмы с фундаментов, могут разрушатся подшипники гребных валов, а то и деформироваться сами валы. Реактор автоматически выключится и заглушится. Даже если экипаж выживет в этом бедламе, то лодка потеряет ход и будет ждать буксиров тащиться в ремонт.
врач нарколог
05.05.2009 11:51
ладно пойду лучше поем грибов и посмотрю ковер.
Старый рыглан
06.05.2009 01:45
2 Олег Т. Имеются десятки свидетелей (причем, в разных странах) нескольких достоверных случаев, когда НЛО, летевшие в атмосфере со скоростью от трех до восьми тысяч км/ч. мгновенно меняли курс на 90 и даже 120 градусов. При этом их скорость не уменьшалась ни на йоту. А теперь посчитайте перегрузку в этот момент внутри данного аппарата. Какие механизмы ее выдержат, не говоря уже о живых существах?
Просто там физика полета и взаимодействия с гравитацией а также иной средой другие. Так и с подводными НЛО-НПО. Кстати, опять же, многие свидетели утверждают, что они входят /выходят в воду и обратно без всяких брызг. Как такое может быть с точки зрения обычной физики?
elplata
06.05.2009 02:35
Олег Т.:
Это мАя стихия.Про скорости в 300 узлов, умножим на 1.89 и получим.О Боже.Вы можете себе представить сопротивление воды? И потребную мощность? Не несите йухню
Лучше умножить на 1, (запятая) 852 метра.
В "прстонародьи" назвается 1, 85, с будуна, может быть 1, 86, я, торговец, по этому пойму 1, 87, но, какая должна быть стихия?????
Професор Аранакс
06.05.2009 11:20
Была такая картина "Охота за "Красным Октябрем", по мотивам романа Т.Кленси.Там повествуется о советской АПЛ "Красный Октябрь", которая ведомая капитаном-латышом!(Ш.Коннери)пытается уйти в США.Фильм, надо сказать, довольно интерестный.Много качественных съемок.Так есть и такой эпизод, американская АПЛ класса "Лос-Анджелес", вылетает из воды, с дифферентом под градусов 45, почти до винтов, и эффектно, с пеной и брызгами падает в воду.Кстати при полном ходе, с рулями на всплытие, и продувом балластных цистерн.Скороподъемность составляет до 30 м\с.Это в воде, при всплытие, уже в воздухе, меняется соотношение масс, и резко теряется скорость.Лодка стремительно падает, как и все, что находится в корпусе.Летают подводники, различные предметы, на камбузе слышен мат кока.Поэтому таки да.Запросто может погнуть гребные валы( как вариант, повылетают из цапф), может привести к деформации всего корпуса.Т.к. нагрузки на силовой набор будут нерасчетные.Так что про мертвую петлю, без вариантов.Не как.
1
06.05.2009 11:51
Director:
рассказывали и показывали создателей и сами образцы АКМ для стрельбы под водой
-----------
А для стрельбы под землей образцы АКМ не показывали?
Вопрос, конечно, бредовейший... :)))
Но не вмешаться я не могу. :))) Если память мне не изменяет
(а она мне не изменяет), то АПЛ типа Комсомольца запросто
погружались на километр(!) и развивали скорость в подводном(!)
положении в 30 узлов (я так понимаю - приблизительно 60км\ч).
Вот и считайте, можно ли выполнить петлю, чтобы перегрузка
была равна одному G. :)))
VS
07.05.2009 02:42
2 Професор Аранакс:
Ну, кино оно и есть кино. Такое только в кино и происходит. В кино и русский космонавт в ушанке по станции летает... В это тоже верите?
vladimir pashuk
07.05.2009 02:47
а еще о подводной лодке в степях украины много разговоров ведется
-Дизелист
07.05.2009 03:33
Професор Аранакс
Уже после выхода этого шикарного фильма, в санатории познакомился с командиром АПК, ну и за рюмкой чая спросил о возможности такого тангажа. Очень опасный маневр. Может сорваться и реактор и механизмы. По фильму кстати, "Красный Октябрь" выпрыгнул мах с углом градусов 25 и никак не 45 и "до винтов". Кажется он говорил, что всплытие с Углом (10-15) применятся как исключение дабы пробить лед или ... Было давно и все были пьяные.
PDV
07.05.2009 04:57
Малодца! При определенной длине лодки и высоте рубки при угле в 15 градусов носовая (особо крепкая) часть корпуса оказывается выше рубки и наличие поступательного движения позволякт ей пробить лед и начать его ломать в направлении вперед, что, в свою очередь, позволяет рубке выходить из воды в уже подготовленную полынью с последующим победным выходом из неё экипажа в белом парадном облачении! ВО КАК! :-)))
Професор Аранакс
07.05.2009 09:01
А с "К-19" не путаете? В "Красном Октябре" вроде не пробивали лед, нет? И "выпрыгивал" не "Октябрь", а американский "Лос Анджелес".Вроде так.Ну и еще чудо маневр "сумашедший иван" запомнился.
Алик-1
07.05.2009 11:42
Кино есть кино. А реально, на боевом дежурстве АПЛ идет со скоростью порядка 10 узлов, а то и меньше. На полный разворот уходит минут 40. Все это для снижения шумности и еще потому, что следом лодка волочит антенны СДВ связи (длиной около 1 км) и гидроакустическую. Все эти рекорды и выпрыгивания случаются когда лодку уже засекли и ей уже не от кого скрываться.
VS
07.05.2009 12:59
2 -Дизелист:
Лед никогда не проламывается сходу... Это очень чревато.
2 Алик-1:
Когда лодку засекли - она не всплывает, а как раз наоборот. Всплытие в таком случае равносильно сдаче или гибели.
тест
07.05.2009 13:25
Праздники и тяпницы продолжались. =)))
===
Все это для снижения шумности и еще потому, что следом лодка волочит антенны СДВ связи (длиной около 1 км) и гидроакустическую
===
Это еще что за нововведение?
Вот прямо так волочит и волочит? Все время? ГАС в особенности?
=)))
===
случаются когда лодку уже засекли и ей уже не от кого скрываться.
===
А зачем ей тогда прыгать? Уже ведь засекли.
=)))
Тихо взяла и ушла - зачем экстримом заниматься?
Мужики, ну не будет ни один подводник в здравом уме и твердой памяти крутить "петли" или вообще заниматься экстремальными видами спорта на АПЛ.
Само плавание АПЛ - это уже экстрим выше крыши.
терио
07.05.2009 13:55
Радует сама возможность постановки такой необычной задачи.
Исторический опыт показывает - формулировка нетривиальных
задач - залог технических ассиметричных ответов вызывам мировой
обчеественности.
VS
07.05.2009 14:02
тест:
Само плавание АПЛ - это уже экстрим выше крыши.
Ну да, тем более, что до крыши там легко можно достать рукой...
А так - да не больше, в принципе, чем летание на самолете - тоже будничная работа. И хорошо кормят, четыре раза в день...
тест
07.05.2009 14:08
2 ВС
===
А так - да не больше, в принципе, чем летание на самолете - тоже будничная работа. И хорошо кормят, четыре раза в день...
===
Я бы сказал, что АПЛ это куда экстремальнее самолета.
Кормят - да. Даже балык осетровых рыб давали.
Вот только кушать особо не хочется. =((
ФаУст
07.05.2009 16:55
Я бы сказал, что АПЛ это куда экстремальнее самолета.
Кормят - да. Даже балык осетровых рыб давали.
Вот только кушать особо не хочется. =((
=====
Да уж! Вот если бы балык с шампанским подавали бы стройные стюардессы в купальниках, а в иллюминаторы заглядывали бы рыбки, то аппетит бы сразу появился.
VS
07.05.2009 17:55
2 тест:
Да ладно! Чего не хочется-то? Нормально лопается и балык, и икра, и вобла, и шоколад...
И птюха подводницкая за милую душу идет. Со сгущеночкой.
Куда аппетит-то пропадает? Разве что по-молодости матросской, в качку... То да. Но к этому привыкаешь. И на глубине не качает.
Что ж за моряк-то без аппетита?
Алик-1
07.05.2009 18:14
2тест:
Все это для снижения шумности и еще потому, что следом лодка волочит антенны СДВ связи (длиной около 1 км) и гидроакустическую
===
Это еще что за нововведение?
Вот прямо так волочит и волочит? Все время? ГАС в особенности?
--
Буксируемая гидроакустическая антенна это совсем не ГАС. Даже внешне не похожа. А СДВ - название Параван слышать доводилось?
тест
07.05.2009 18:14
2 ВС
===
Куда аппетит-то пропадает?
===
Куда-то вот пропадает. =(((
Кстати - про икру - это откуда? =)))
Вобла - да, балык, - да, шоколад - да, а икра?
Гром
07.05.2009 19:26
Для тест:
Дают, дают икру, на подлодках. Красную. И вино сухое красное. У меня приятель служил.
тест
07.05.2009 19:57
2 Алик 1
===
название Параван слышать доводилось?
===
Естественно.
Но прям так уж волочат за собой =)))
Ну бывает изредка, но чтобы все время волохать за кормой такую
хвостину...
Никто в здравом уме ГАК и комплекс связи таких размеров постоянно таскать за собой не будет.
=))))
==
Дают, дают икру, на подлодках. Красную. И вино сухое красное
==
Вино - дают. Офицерам кстати в разные годы и коньяк давали.
Икру красную - ну может быть где-то когда-то и было. не видел. Мож года не те были.
Я и на торговом флоте "тропических сто грамм вина" не видел.
Горбачев отменил.
Давали клюквенный сок. =(((
Хотя в моем понимании как-то "икра "- это больше к черной относится.
Красная... это так... =)))) Ну да - тоже икра конечно.