Для следователя очень недурно! Так держать, уважаемый!
следователь Петренко
14.02.2009 15:20
так если я по телевизору слышу от кареспандентишек дурацкую прапаганду каторая ни в какие ворота не лезит то что я по вашему савсем уже дурак? если к примеру они утверждают что положение руд неодинаково даёт тягу на двигатели при семетричном передвижении. то я вабще незнаю как расценивать этих идиотоф гаварящих на всю страну такую фигню. обороты двигателя устанавливаютса не от положения руд а по тахометру. двигатель горит как они передают и тут же они утверждают что лётчики перепутали приборы иностраные с советскими на это и поэтому самолёт ушёл в другую сторону. и тд и тп. таких проколов. ну канешно можно вобщем населения аблапошить. но не меня. и главное. после распада советского союза я знаю одно. что новые руские идиологи впервую очередь заняты замбированием населения и веры им нет. и это лишний раз доказывает. извиняюсь у админа если влез в политику и нарушил этим правила форума. если что не так то сатрите что я тут написал. я не против. я кстате не всё ещё написал. понимаю и умалчиваю. и чють незабыл. с самалёта ночью прекрасно видно внизу горящие фонари города и полосы и ориентировку потерять в пространстве нельзя. не над морем летели.
Боби-Боба
14.02.2009 16:00
Да! Надо заметить, что зерно в ваших замечаниях есть! СМИ , как мне думается, далеко не всегда снабжают население правдой, так и в случае с Пермской трагедией видимо не все однозначно. Не берусь ничего утверждать, но расшифровка черных ящиков это не 100 процентов инфы! И хочется верить, что после этого случая многое пересмотрят в вопросах подготовки л\состава на ВС зарубежного производства! Жаль, что берут не новые, а порой сильно потрепаные самолеты из-за бугра!Всем удачи и политкорректности!
LoiseLane
14.02.2009 16:48
Я вижу выход для нашей страны только один - учить учителей за границей, для того, чтобы они могли качественно обучать будущих пилотов.
2 Денокан
и что это даст? Менталитет учителя за месяц не сменится на западный. А ученики вообще ничему не научатся.
Вот маленький пример:
Любой западный водитель а/м, даже руля от дома до гаража, первым делом пристегивается. Это менталитет, воспитанный с рождения. Что делает русский (даже проживший за границей не один год)? Лезет в машину, матерится на сигнальные алармы "пристегните ремень безопасности", клинит чем-нибудь застежку, чтобы отключить сигнализацию...но ...ремень хоть его режь, не пристегнет. Только если увидит на дороге полицейского, то начнет извиваться ужом, чтобы незаметно накинуть ремень и избежать штрафа. Почему? Где логика?
Вежливый
15.02.2009 17:24
Хорошие рассуждения. Вот я и о том же, что пристегивать ремень мы начинаем как только видим гаишника. А на вопрос о экипаже из двух человек, начинаем рассуждать о том как прекрасно можно справлять одному. Прошу меня простить, но есть еще вопросы.
1 - достаточна ли инженерная подготовка пилота для новых ВС.
2 - как на ваш взгляд развивается стрессовая ситуация в кабине, видите ли вы этапы развития стресса или это мгновенный процесс, при котором сознание и поведения не зависимы друг от друга.
Боби-Боба
15.02.2009 17:52
Полагаю, что сейчас уже многие пристегиваются до начала движения и вообще не стоит всех под одну гребенку!Что вы называете инженерной подготовкой для пилота Боинга? Первоначалка дает хорошую базу, которую потом надо поддерживать самостоятельно, читая умные книги на английском языке! В США нам говорили, что пилот должен уметь нарисовать по памяти все основные системы самолета! Вообще-то можно изобразить, но полагаю не без ошибок (ИМХО).И потом знания систем помогают при принятии решения в кабине, когда вокруг много красных огоньков, а QRH молчит! Кстати Боинг говорит о том, что невозможно описать все ситуации, которые способны усложнить до предела жизнь пилотам и поэтому КВС должен сам оценить ситуацию и даже, если считает это целесообразным, пойти вразрез требованиям умных авиакниг! А что касается стресса, то это мгновенно управляемый процесс(ИМХО) и более того, он репетируется на симуляторе каждые 6 месяцев. И надо заметить, что современные тренажеры дают такую возможность ибо они чудесно имитируют полет и все, что с ним связано!To Вежливый! Скоро будете нам всем доплачивать за такие откровения - тут можно неплохую диссертацию накрапать! Удачи!
Вежливый
15.02.2009 18:21
Спасибо Боби-Боба.
Про инженерную подготовку я задал вопрос вот почему. Те же американцы начинали подготовку пилотов с кресла бортинженера. И в связи с этим подумалось. Что если отказы технических систем вызывают последовательно не правильные действия экипажа, то наличие инженера в кабине могло бы их предотвратить. Так как в случае с пермским боингом, если тягой двигателей мог управлять третий член экипажа возможно и в условиях стресса решения принимались по другому. И в связи с этим вопрос, аварийная ситуация в полете и на тренажере по эмоциональности восприятия одинакова?
А диссертация у меня на другую тему.
denokan
15.02.2009 18:24
LoiseLane:
Я вижу выход для нашей страны только один - учить учителей за границей, для того, чтобы они могли качественно обучать будущих пилотов.
2 Денокан
и что это даст? Менталитет учителя за месяц не сменится на западный.
====
Узко мыслите. Я писал про "месяц"?
Вежливый
15.02.2009 18:31
Сформировать систему знаний можно и в нашей стране и это будет более эффективно, чем подготовка за рубежом. Можно корректировать программы под импортные стандарты. Но в целом опыт показывает, что пророки в своем отечестве правильнее и ближе. Это уже проходили, ориентация на иностранный менеджмент привела к тому, что сейчас говорят об отсутствии грамотных управленцев. А "красные директора" умели управлять...
следователь Петренко
15.02.2009 18:32
о ужас! когда вы двигаете руд то куда вы смотрите? асобено на двух моторном самалёте. в кабине темболее два человека. на то он там и находитса второй. а тренировки прекрасно можно проходить на симуляторах если кому то кажетса недостаточно и для проверок своих знаний.
Боби-Боба
15.02.2009 18:52
To Вежливый. Подготовка с бортинженеров на пилотов была давненько и , по-моему ВВС использовало это вначале. Хотя я не интересовался у америкосов насчет этого. Наличие 3 человека в кабине Боинга - по-моему нет такой необходимости. Грамотные и хорошо оттренированные пилоты справятся, как мне думается, практически с любой ситуацией на борту и примеров тому не мало! Автоматизация и эргономика у Боинга на высоте (ИМХО)! И Он говорит, что у него в кабине толковые профи и они справятся с любыми неприятностями в полете! Это целая психология, глубоко отличная от психологии концерна Airbus, при этом не хочу начинать полемику с коллегами вышеупомянутого концерна!
Что касается психологической окраски реальной проблемы в воздухе и такой же неприятности на тренажере, то как пилот, совершивший за свою летную карьеру 6 вынужденных посадок на разных типах ВС позволю себе заметить, что это разные вещи! Подсознание на симуляторе кайфует, говоря тебе, что все это красиво, но абсолютно безопасно для человека и риск лишь в том, что могут продлить программу подготовки.А заходя на посадку с реальным отказом двигателя или гидросистем ощущаешь себя не так эйфорично! Тут все зависит от экипажа - от него вообще все и всегда зависит! У всех разные характеры и условия жизни и здоровье и настроение и опыт! Все в куче и определит исход полета в случае проблем!(ИМХО). Ну вот как-то так!
My regards.
Вежливый
16.02.2009 19:55
Вот и CRM тоже тренажер и тут сознание вообще не принимает установок. Потому как говорить об эффективности подготовки в области человеческого фактора - это вопрос. Прекрасные машины, высокомеханизированные, отличная подготовка пилотов, но как катастрофа - так "человеческий фактор" может его и вовсе нет, раз он так часто встречается.
57
16.02.2009 20:49
Боби-Боба:
... как пилот, совершивший за свою летную карьеру 6 вынужденных посадок на разных типах ВС
Охренеть можно!
На чём Вы там летаете в своих "заграницах"?
Я вот всю жизнь отлетал на отечественном старье (на самолётах младше 20 лет, как-то не довелось полетать) и ... ничего. Хотя, помню один случай - указатель давления масла отказал и ... всё!
А у Вас аж шесть посадок "по нужде"! Охренеть можно!
Боби-Боба
17.02.2009 15:02
Не надо охреневать! Летайте спокойно - у каждого своя летная судьба! А за кордоном у меня не было проблем - машины все с завода! Посадки на вынужденную на Ми-8, Ту-154 и на CL-604. Удачи!
57
17.02.2009 15:24
Боби-Боба:
Посадки на вынужденную на Ми-8, Ту-154 и на CL-604.
А где ещё три?
Ми-8 не очень интересует. На нём "присесть" где-нибудь в поле - не велик "подвиг". А про Ту-154 хотелось бы услышать. Случай-то поди не рядовой. Где-то, ведь, должен быть он отражён.
Не томите уж. Ну, очень интересно.
Боби-Боба
17.02.2009 15:30
По количеству - 2 Ми-8, 3 Ту-154 и 1 CL-604, но описание этого, полагаю тема другой ветки, так что извините да и не очень люблю говорить об этом!
57
17.02.2009 15:35
Боби-Боба:
"... 3 Ту-154 ... да и не очень люблю говорить об этом!
Аж три вынужденных посадки на Ту-154!
Ну, ну ...
Вежливый
18.02.2009 17:42
Пора ветку зарывать. Спасибо всем кто активно откликнулся. Думаю что мы увидимся...
Вежливый
18.02.2009 19:35
Спокойной ночи.
Вежливый
18.02.2009 20:11
Все...
СПТ2
03.03.2009 17:31
А чего так.
Всем интересно!
Д`Алматинец
03.03.2009 18:56
О нашей и "их" подготовке:
Я получил диплом инженера-пилота не налетав в лётном училище не единой минуты. Выпустили нас без пилотских. Мой вчерашний второй - Влад, выпускник Оксфордской лётной академии, вылетел самостоятельно в первый же месяц обучения после вывозной программы 10 часов. Выпустился вторым на Бичкрафт имея 350 часов самостоятельного налёта. Их пилотов учат пилотировать самолёты. Наших - сдавать зачёты, задабривать преподов, разводить экзамены, покупать ксивы. Результаты налицо.
Вежливый
03.03.2009 21:01
Тема оживает? Душа болит. Хорошо, что есть люди кому есть что сказать. Может проблема в том, что в учебных заведениях преподаватели получают чуть больше прожиточного минимума?
Проблема в том, что нами рулит хамовитая гопота. А мы подчиняемся. Что наш прожиточный минимум сильно занижен как таковой. Что на протяжении последних ста лет всех умных, сильных духом, хозяйственных и честных эта самая гопота грабила, стреляля, гноила в лагерях, изгоняла из страны, унижала, разоряла и изничтожала. Наша проблема в том что мы боимся. Повысить голос. Поставить условия. Потребовать.
И ещё. Мы свято верим в то, что всё это исправит кто-то другой.
следователь Петренко
04.03.2009 14:36
Вежливый:
Тема оживает? Душа болит. Хорошо, что есть люди кому есть что сказать. Может проблема в том, что в учебных заведениях преподаватели получают чуть больше прожиточного минимума? проблема в том что вам по телевизору вешают лапшу на ухи. разводят как лохов. ао эмэмэм.
Вежливый
04.03.2009 18:54
Есть такая поговорка - "народ заслуживает того правительства какой он сам есть..." или "каковы сами таковы и сани". Я думаю что многие молчат, когда проблема их лично не касается, и не подадут руки упавшему... Потому нами так легко управлять... Да и в летной работе многие из Вас заступились на разборе за своего коллегу зашельмованного напрасно видимо молчали и думали "сегодня он завтра я" и пр....
УУУ
04.03.2009 22:16
Боби-Боба: Молодец! Я, одноместник, но прочитав книгу одного штурмана понял, что проблема имеет место. Даже в г.Жуковском были кт. связаннные с тем, что КВС не считал нужным учитывать мнение коллег. А у Вас не экипаж, пассажиры за плечами!
УУУ
04.03.2009 22:16
Боби-Боба: Молодец! Я, одноместник, но прочитав книгу одного штурмана понял, что проблема имеет место. Даже в г.Жуковском были кт. связаннные с тем, что КВС не считал нужным учитывать мнение коллег. А у Вас не экипаж, пассажиры за плечами!