Денис, хорошо бы еще анекдот какой могла рассказать, особенно ночью, когда, к примеру, из Красноярска летишь, а второй молчун, каких свет не видывал)))
Вежливый
31.01.2009 19:36
У меня было ощущение что на сайте серьезные люди, а тут видимо пенсионеры и дети.
oldnavy
31.01.2009 19:41
Большинство летчиков уже после 35-38 лет имеют пенсионные удостоверения на руках. А пенсионеры, они же как дети. Так что вы отчасти правы))))
Вежливый
31.01.2009 19:54
Может быть и банально, но нельзя жить и тем более работать в ожидании конца света.
Серж
31.01.2009 20:04
а почему!? должна же быть у человека мечта!
Олег, скучно без Сани? то-то.
Кадет
31.01.2009 23:01
Если без третьего никак, то он однозначно должен быть инженером. А ваапще и вдвоём фполне справиться можна
Вежливый
01.02.2009 16:33
И так сажаем третьим в экипаж инженера...
denokan
01.02.2009 16:43
...Четвертым сажаем штурмана, а пятым - радиста.
Лётчик Лёха
01.02.2009 16:57
Мне одному то в кабине 737 тесно, а вы ещё туда когонить запихнуть наровите!
Эх! Конечно вчетвером веселее было, а вот с точки зрения работы, ну абсолютно по барабану! Что один, что два, что пять, никакой разницЫ.
denokan
01.02.2009 17:01
Леха, что-то с CRM как то слабовато :)
Вежливый
01.02.2009 18:48
А как вы оцениваете CRM.... Полезно или...
Серж
01.02.2009 18:59
вдвоём - очень, а вдесятером - пох
denokan
01.02.2009 19:06
CRM - это основа безопасности полетов. Поэтому, вопрос "Полезно или... " неуместен.
Лётчик Лёха
01.02.2009 22:21
denokan
Денис, у меня свой CRM. (спрои у Василия, он расскажет тебе о моём подходе к управлению ресурсами в кабине)
Вежливый
Для того, что бы придерживаться "их" подхода к CRM, нужно там родиться и не переходить улицу на красный свет в неположенном месте.
turbo:
Не кажется ли вам, что вы хамите? Вы со мной в одной кабине сидели? Советую не молоть воздух языком без дела.
Вежливый
02.02.2009 09:47
А как Вам качество преподавания CRM?
Вежливый
02.02.2009 10:47
Меняем CRM на LOFT!?
Вежливый
02.02.2009 11:33
Меняем
Лётчик Лёха
02.02.2009 11:46
Вежливый
Вы сами хоть раз сидели на уроках по CRM ?
Такое ощущение, что тебя считают 5ти летним ребёнком и пытаются втолковать, что нужно говорить не "Уй БЛЯ!", когда тебя по пальцу молотком навернули, а: "Вася, ты не прав..Ты не правильно молоток взял"
Вежливый
02.02.2009 18:34
Лётчик Лёха
Вы только одну разновидность CRM проходили?
Как я могу мыслить в С7?
Но комментарий очень хороший. Большое Вам спасибо ...
denokan
02.02.2009 19:59
Вежливый:
А как Вам качество преподавания CRM?
=====
К сожалению - никак. Т.е., отношение к этому предмету (как и ко всем остальным) в нашей стране - чисто формальное.
2 ЛЛ
Не совсем так. Хороший пример важности CRM - это командная работа. Например, сначала выдают тесты каждому. Затем разделяют на группы и выдают тот же тест. Затем сравнивают оценки. В итоге - тест, пройденный командой практически всегда имеет более высокий результат.
И это лишь один из эпизодов.
глав.анон
02.02.2009 20:35
пока отношение к CRM такое, показатели авиапроишествий и катастроф будут соперничать с африканскими.
радует, что хоть у молодых отношение другое.
Вежливый
02.02.2009 20:52
Ну как сделать CRM не формальным. И командная работа в CRM не имеет практической значимости если экипаж из двух человек. В команде из двух человек решения никто еще не принимал.
denokan
02.02.2009 20:55
2 Вежливый
Вы очень сильно заблуждаетесь.
Серж
02.02.2009 21:59
CRM это не как меня научат, а как ты сам к этому относишся, только и всего. поэтому, кто считает, что ничего это не даёт для работы, расписывается в своей некомпетентности. на LOFT кстати всё видно. а потом на skill test и валят балбесов. выживших ещё не было.
Лётчик Лёха
02.02.2009 22:25
Вежливый
Нет, CRM я "отсиживал" не только в С7, но соглашусь с denokan, отношение и главное преподование чисто формальное.
Денис, то что команда выполняет тест быстрее, а главное качественнее не оспаривается. Но! Мы же с тобой крйний CRM даже вроде как вместе сидели? То что нам "начитывают", а главное каким способом это делается, назвать "занятиями" язык не поворачивается.
Мне тут совсем недавно довелось поучавствовать в ещё одном курсе "управлении ресурсами", как нам анонсировалось чуть раньше: "Вы учавствуете в самом передовом, на сегодняшний день, в нашей стране курсе Психологической совместимости и правильности оценки возможности работы экипажа в экстремальной ситуации" (ну или как-то так было сформулировано, близко к тексту) Это было нечто! Если в С7 нам это рассказывал уважаемый человек, с опытом и "понятиями", то "самый передовой курс" преподнесла молодая девочка. (даже уже мне годящаяся в дочери) Да, я не спорю, бывают в жизни и гении, но наш "преподаватель" на роль Кати Пушкарёвой явно не тянул(а). Она усадила нас (14 мужиков, многим из которых уже далеко за...)в кружок и попросила впомнить каждого, какую нибудь "страшилку" из своей лётной практики. Пока все вспоминали и рассказывали, один уважаемый дяденька (с очень достойной биографией и опытом полётов не только в России но и в передовом зарубежье (Япония)) сладко захрапел, на самом кульминационном моменте одного из рассказчиков:
-".. И тут командир даёт команду:..."
но раскаты дружного гогота вывели дядю из дремоты и он ласково так произнёс: "Извини дочка, я утерял нить повествования." Девочка очень смутилась, густо покраснела и ненашлась что ответить
Потом это шоу продолжалось ещё около трёх часов с перекурами. Но чем дальше заходило дело, тем становилось непонятнее назначение данного занятия. В самом конце, измученная шарадами и загадками группа, поинтересовалась у девушки: "Милая г-жа ...ова, а когда же мы к CRMу то перейдём?" Девушка сделала важный вид и произнесла: "Вы пока не понимаете, но это всё и есть CRM"!" Мы были счастливы! Наконец то свершилось! Почти четыре часа решения кросвордов по одиночки и парами, рассказы анегдотов и жутких историй о ситуациях из которых мы все вышли живыми и невредимыми только чудом, сделали из нас действительно другими людьми. Мы теперь, передавая управление в кабине напарнику, всегда будем говорить:
"Ю ХЭВ КОНТРОЛ, ВАСЫЛЫЙ!" И слышать бодрый ответ: "АЙ ХЭВ КОНТРОЛ!" (можно добавить в конце: "СЭР") Я после этих занятий как-то даже и не подозревал, (гы-гы-гы) что следить за состоянием второго, моя прямая обязанность и если я вдруг увижу, что он не справляется с пилотированием, вот-вот сорвётся от перенапрежения, взять на себя управление и похлопав его по плечу, по отечески выдать: "ОК! Отдохни сынок, теперь папа поработает.."
Лётчик Лёха
02.02.2009 22:51
Серж
"Работа в команде" подразумевает под собой, что оба члена в кабине выполняют (а главное ЗНАЮТ)свои непосредственные обязанности, тогда можно говорить о человеческом факторе, как об контролируемом и управляемом процессе. Но когда полёт превращается в "школьную парту" и наипервейшее желание командира (инструктора) привязать руки этого "пилота" к креслу скотчем, ни о каком ВЗАИМО контроле не может быть и речи. Когда Вы два часа к ряду, объясняете "члену", как быстро найти в QRH нужный раздел, а потом не только тупо прочитать его, но и осмысленно выполнить его пункты, то после рейса, кроме как зарядить ему в репу, ничего вас больше не беспокоит. На земле, на словах мы все мастера, но ежедневная "рутина" говорит об обратном. Скрывать то вобщемто и нечего. Уровень подготовки, а главное отношение к самому процессу подготовки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Приходят одни пилоты, уходят другие. Один пилот из одной уважаемой компании, увидив как КВС выполняет посадку, побледнел и сказал: "Всё, нам п..ц!"
-Что? не понял КВС.
- ну теперь на нас расшифровка прийдёт.....
До какой поры пилотов будут зашугивать карами за расшифровку, как скот на забой? После рейса выясняется, что в той компании, где он работал ранее, за такие "грехи" (по его мнению) пороли до крови (а оказывается, что согласно FCOM, так выполнять не то что не противозаконно, но и предпочтительно иногда) Вывод: А КРС разве не читает "библию"? Или КРС положить медный болт с гайкой на это проще запретив, чем научив?
Мда... "Не всё спокойно в датском королевстве ещё...."
Кадет
02.02.2009 23:05
Возможно я и ошибаюсь, но в основе CRM лежит то что в экипаже имеется не КВС и правак а пилот флаинг и пилот нон флаинг. Понимание этого существенно облегчает дальнейшую жизнь двучленам. Само собою "школьная парта" по изучению азов на 737 это опасный экстрим, и за это должен быть спрос так же как и с тех кто CRM в шоу превращает.
sky_hopper
02.02.2009 23:13
Научить CRM невозможно . Можно только рассказать про правила игры . А дальше каждый выбирает сам , как и везде .
Лётчик Лёха
02.02.2009 23:38
Кадет
Согласен, но это при условии, что оба в кабине в достаточной мере владеют навыками пилотирования и пониманием происходящего.
P.S.
Кстати, господа пилоты-инструкторы, так, ради спортивного интереса, попросите ваших подопечных нарисовать в FMC, точки захода по ОСП с обратным курсом, (при условии, что у вас нет листочка схемы захода с обратным курсом. Ну вот просто потеряли его, забыли, нету, координат!(так как по стрелкам ADF сами знаете как заходить по приводам) потом попросите сделать так, что бы эти точки не исчезли из памяти машины(характерно для серий компутеров до 10.7 серии) в случае нажатии ТО/GA при уходе (в случае чего). Или просто нарисовать заход по "арке". Я тут был совсем недавно "приятно" удивлён "глубокими познаниями" в области "рисования" в случае не стандартного захода, совсем уж не юного пилота. Заход предполагался сначала "GOTMA 24М" затем как водиться, "завекторили к чёрту на кулички", в район Серпухова, и тут то всё и началось. Сначала МЫ долго пытались понять, как нам стереть те загогули, что нарисовал нам телевизор, наматывая круги совсем не по стандартной зоне ожидания (векторили произвольно) , а затем банально поменяли курс посадки. И всё! Времени на раздумья уже не осталось. В общем проведите небольшой тест, по "уроку рисования", очень рекомендую!
Лётчик Лёха
02.02.2009 23:38
sky_hopper
Иван, куда ты пропал то?
Кадет
03.02.2009 00:29
2 Лётчик Леха: до шефа далеко, до Бога - высоко, с тех кто российскую авиацию/подготовку пилотов в задницу загнал, не спросишь, хотя все их знают. Роль КВСа сегодня так же как и прежде а возможно и более важна в обучении молодёжи, и поэтому несмотря на весь цирк не стоит громко заявлять что CRM - это шоу, может кто и проникнется...
А-Е
03.02.2009 00:41
Для Дениса Окан'я-вот так вы и Музыку пытаетесь писать, как CRM: без прочего-но (!) подобно...по правилам, выученным в интернете...хоть бы не совались, батенька-музыканта с вас не БУДЕТ, как не пытайтесь...
sky_hopper
03.02.2009 01:54
2 Лётчик Лёха
Привет , Алексей ! Я не пропадал , просто закрыл прежний журнал , закончились мысли :) Пока читаю .
denokan
03.02.2009 06:37
2 А-Е
У Вас какая-то мысль пыталась родиться или что?
00000
03.02.2009 10:49
Алексей Викторович! Будьте так любезны, просмотрите, пожалуйста, свою электронную почту!
Вежливый
03.02.2009 18:12
Очень рад развернутому комментарию. Особенно про девочку тренера - объективно. Тут такая петрушка есть предъява, что CRM должны вести психологи, но среди пилотов таковых нет. Есть хорошие инструкторы но они не психологи. Страшилки в CRM довольно стандартная процедура - это диспут называется. А что лучше диспут или тестирование для выработки навыков и если навыки не вырабатываются (измерения т.е. результаты тестов показывают)то списание или существенные ограничения роста для пилота? Или еще вариант отказаться от CRM то есть не делать акцент на ресурсе в кабине, а скажем провести замеры по психологическим социомоторным параметрам, поставить акценты на значимости летного труда, выработать рекомендации для каждого участника специальной подготовки (видите не говорю CRM). Поделитесь профессионалы, может что и попадет в те уши...
Родиина
03.02.2009 18:24
Пилот, ты психологически готов, выполнить полет?
К примеру, если тебе дадут задание сбросить атомную бомбу на Влдивосток, который захочет присоединиться к Японии.
Вежливый
03.02.2009 18:59
Родиина:
Про бомбу это хорошо. Но тут бы с подготовкой по ЧФ разобраться...
Вежливый
03.02.2009 19:03
И никаких бомб
СПТ2
06.02.2009 13:29
Интересно
Вежливый
06.02.2009 14:57
Еще как..
igor737
06.02.2009 15:17
Точняк, Денис!! Без кофею тоскливо..моск слип, айз клоусс!
Вежливый
09.02.2009 18:25
CRM в России не прошел? Чем его заменить? Может менталитет вообще не позволяет готовить у нас "безопасных" пилотов?
igor737
09.02.2009 18:40
И чаво это Вежливый наш так докопался до этого CRMа.. диссертацию пишет никак? Послеполетным все у нас заменяется, нормальным таким разбором и анализом ошибок..разлили, поговорили, обсудили..и на будущее усвоили.
Анонимка--
10.02.2009 12:46
У "Гудзонского гидробоинга" экипаж из 2 человека профессионально выполнили свою работу, но везде слышна только одна фамилия. Вот вам и СRM
Вежливый
10.02.2009 12:53
igor737
Диссертацию из форума не напишешь. Но по вашему выходит - предупредить ничего нельзя и уже сосчитав трупы и выпив "вечную память" можно сделать выводы?
Лётчик Лёха
10.02.2009 13:07
00000
Алексей Викторович! Будьте так любезны, просмотрите, пожалуйста, свою электронную почту!
Посмотрел, а от кого письмо то ждать?
Лётчик Лёха
10.02.2009 13:15
Вежливый
Кто Вам сказал, что CRM у нас не прошёл? Как между собой связаны минталитет и безопасность полётов?
Вы вообще, что хотите услышать(выяснить)?
Круг
10.02.2009 13:22
Анонимка--:
Вообще-то, сажает самолёт кто-то один. А по сему - ему и лавры.
" ... но везде слышна только одна фамилия."
Не только слышна, но и видна. И заметьте - ни одна.
http://video.mail.ru/mail/leon ... Я завидую народу, который имеет таких профессионалов!
Вежливый
10.02.2009 13:28
Высказывание о CRM таково, что это формализм и не более. Но тут интересно формализм - это со стороны организаторов или пилотов (так подремать и бумажку получить). А понять я хочу как позиционировать CRM что он дает. Меняется ли отношение к работе появляются ли навыки? Или необходимо тренировать навыки? Если да то какие? Много высказываний встречается в пишущей пилотской среде о психологической подготовке - так в чем она должна заключаться? Давайте разбираться! Психологически подготовленный пилот - это робот, зомби, с массой установок на рефлексивном уровне или это думающий человек - способный анализировать и принимать решения. Должна ли быть программа защиты от ошибки или это навык после того как сам побываешь в сложной ситуации. Вот тут и менталитет - учиться на своих ошибках.