2Прочнист: все же там именно для Су=0 :-) Су по дельта не зависит от угла атаки? Чего-то мне сомнительно...
К тому же элерон - он не по всей задней кромке ведь?
Да пофигу на самом деле - у него элероны отдельно от стабилизатора не работают как выяснилось :-)
Фокус в районе задней кромке? При таком несущем корпусе сомнительно оно... Все может быть - надо найти где-то данные и посмотреть. Про поперечную оно понятно, тут дело в том что отрываем часть крыла с наиболее задним фокусом.
По площади - да, а по суммарной силе - отклоняемые поверхности влияют на Су колоссально, посмотрите в сравочник профилей. В полете отклонения элеронов всего несколько градусов и хватает с головой. А если отклонить на десятки градусов? Расчетный случай С -то существует. Там несмотря на Су = 0, силы на крыле очень большие. Вы можете поискать величину Су по дельта для некоего профиля и посчитать необходимое отклонение элерона для полной компенсации подъемной силы.
"backfire:тут вопрос - оторвавшаяся часть крыла какой вклад вносила в положение фокуса? Все же оторвалась-то крайняя часть стреловидного крыла - ее вклад по-мому был в сторону увеличения устойчивости."
Вклад строго пропорционален площади и расстоянию от исходного фокуса самолета. А тот по статистике - где-то в районе задней кромки.
Крыло-то у Ф-15 не сильно стреловидное, ближе к трапецевидному. Стреловидность в основном влияет на поперечную устойчивость, а не на продольную.