http://chel.kp.ru/daily/24038. ...
Лишь чудом в субботу не разбился рейс из Москвы
В субботу, в 4.15 дня самолет авиакомпании S7, что летел из Москвы, стал заходить на посадку в Челябинск. Рейс был штатным, ничто не предвещало ЧП. На борту уже разминали ноги 123 человека. А-319 (самолет французского производства), подлетая к городу: промахнулся полосой! И сел вместо взлетно-посадочной на рулежную дорожку. По ней самолеты выруливают к разбегу, стоят в очереди, ожидая по рации команды на взлет. И исключительно по счастливой случайности рулежная дорожка была пуста!
Почему пилот не заметил взлетно-посадочную полосу, не увидел огней? Подсветку включают при плохой видимости и ночью. А тут погода была хорошая, до сумерек - далеко.
Бывалые летчики воспринимают инцидент как анекдот. И пытаются хоть как-то оправдать пилота:
- На челябинском аэродроме всего две полосы. Пилот московского рейса сел на рулежную дорожку, которая 10 лет назад тоже была взлетно-посадочной.
- Может, пилот (такое практикуется для тренировки) садился в визуальном режиме, - выдвигает версию случившегося инженер Челябинского аэропорта Виктор Колесниченко - Он ориентировался не на приборы, а на вид из кабины. Возможно, полосы бликовали из-за снега, вот пилот их и перепутал.
На самом деле полосы отличаются только цветом покрытия. Старая - черная, сделана из асфальто-бетона. А новая - серая, из бетона. Обе - более трех километров длиною.
Старая полоса и теперь способна принять даже Боинги - самые тяжелые самолеты. Поэтому А-319 сел без проблем. Пассажиры ничего не заметили, и разъехались по домам со спокойным сердцем.
- Мы осматривали самолет после посадки, - рассказал Виктор Колесниченко, - на нем нет ни вмятин, ни каких-то царапин, борт в идеальном состоянии.
Тем не менее в обратный рейс на Москву его не пустили: А-319 задержится в аэропорту до выяснения всех обстоятельств этого инцидента. На смену задержанному самолету 'S7' прислала из Новосибирска другой, который доставил пассажиров в Москву с небольшим опозданием.
Задержанный самолет отогнали на стоянку, опечатали. Бортовый самописец отправили в Москву, да и проштрафившегося летчика - тоже. Самое малое, что ему грозит - это выговор. В худшем случае могут выстричь талон из свидетельства пилота. И если подобное повторится (талонов всего два) - летчика дисквалифицируют.
Спецкомиссия с понедельника начнет разбираться в причинах ЧП.
Что могло случиться?
При посадке скорость самолета - 200 км. в час. Столкнись он на земле с 'коллегой', который готовился к посадке, и самолеты бы взорвались! То, что никто не пострадал, счастливая случайность. Если бы самолет летел ночью (пик прилетов-улетов приходится на это время, всего Челябинский аэропорт принимает 30 самолетов в сутки!), то жертв могло быть очень много! Причем, эти рейсы очень популярны, и забиты под завязку. Этот был неполным.
КСТАТИ
Такое уже было
Когда полоса только строилась, один летчик АН-26 уже обманулся подобным образом. Вместо посадочной полосы он сел на новую, которую только строили: Свою ошибку пилот понял лишь уткнувшись носом в строительные машины, которые укладывали бетон. Никто не пострадал. Но самолет пришлось буксировать на стоянку. Руководство аэропорта не рискнуло оставлять за штурвалом самолета пилота, который ошибся.
ТТХ полос
Расстояние между магистрально-рулежной (МРД) и взлетно-посадочной (ВПП) полосами - 140 метров.
Ширина ВПП - 40 м.
Длина ВПП - 3500м.
Длина МРД - 3200 метров.