Скажу честно, мне еще в детском возрасте родители привили уважительное отношение к старшим. Сами они об это точно не жалеют. ;-) Но нужны ли пенсионеры властьимущим  в Московском регионе? Эти мысли пришли мне в голову на основе общения с родителями, своими и жены. 
Мои проживают в Московской области, родители жены в маленьком уютном , находящемся за забором сибирском городке,на машине около часа от Красноярска. Более 4000 км разделяют наших родителей. Но проблемы у них общие. Несмотря на то, что они всю жизнь работали на благо нашей Родины, денег у них нет. И там,  и там пенсий им бы хватило на жалкое,  нищенское существование. Естественно мы с женой вспоминая наше счастливое детство, помогаем родителям.  Как-то беседуя с отцом, мы прикинули, что пенсии ему и матери хватает на еду и квартплату. А лечение, развлечения, одежда? Я  уже не говорю про содержание автомобиля и дачи. На что они жить будут случись что со мной? 
Аналогично и с родителями жены. Их положение с одной стороны усугубляется, а с другой стороны облегчается тем, что они проживают на территории закрытого административно-территориального образования. В городе низкие, например, по сравнению с Красноярском зарплаты, но и цены чуть ниже. Выгодно продать квартиру и уехать из города так же не возможно.  Этот «заповедник» держится в основном на том, что городские власти,  для сохранения рабочей силы на  градообразующих предприятиях города не пускают электричку до Красноярска, где можно найти более высокооплачиваемую работу, хотя в пределах города электрички ходят, используются для доставки сотрудников на одно из предприятий. 
На этих примерах видно, что и там и там старики живут бедно, но живут. Малый доход не способствует продлению их жизни. Вся надежда у них только на детей. 
В Московском регионе много (на основе личных наблюдений) пенсионеров, проживающих в весьма приличных квартирах,  не получающих помощи от своих детей. Толи детей нет, то ли дети раздолбаи?  Естественно такие старики являются мишенью для черных риэлторов и прочих желающих поиметь их жилплощадь. А что будет с пенсионерами, которые  живут на одну пенсию если их жилье понадобится тем кто у власти? Коммуналка в хорошей квартире составляет не менее 5000 руб. в месяц. Минимальная пенсия в Москве 11000 руб. Не спрашивайте меня как на 6000 выжить одинокому пенсионеру? А если цены на коммуналку взлетят в двое или втрое, чем ему платить за квартиру?  Отсюда видно, что у властей есть эффективный механизм по завладению жильем, которые старики честно заработали. Поднимай цены на коммуналку в два три раза и сразу образуется много квартир за которые люди не смогут заплатить. При большом количестве такого жилья, в соответствиис законами рынка,   цены на него снизятся, короче жилье одиноких пенсионеров достанется власти почти задарма. 
Дальнейшее развитие сценария почти очевидно. Помните как в 50-ые годы,  инвалидов войны собрали в кучу и заселили в дома для инвалидов?  Наиболее известный из таких домов размещался на Валааме. Он был устроен в бывшем монастыре, где люди, получившие увечья   на войне, доживали свою жизнь, мягко говоря, в не очень комфортных условиях. Почему их туда загнали? Скорее всего они просто раздражали власть. А раздражают ли власть современные пенсионеры? Помоему,  да. На их содержание уходит много денег, они выдвигают свои требования и т.д.  И не производят ничего. Все что могли они уже сделали... Со слов соседа, военного пенсионера,  знаю о титанических усилиях в области законотворчества,  предпринимаемых властью,  для формирования разрыва между денежным содержанием  действующих военнослужащих и пенсией отставников .     
Полагаю, что события могут развиваться по следующему сценарию. Сначала пенсионерам-должникам  предложат социальное жильё — быстровозводимые и быстроразваливающиеся домики из пенопласта и панелей из стружки связанной эпоксидкой  на окраине Московской области, кормежку, потом их уплотнят, обнесут это жилье забором из колючей проволоки, а потом старикам и Валаам покажется раем. 












