Этот термин придумал кто-то из постоянных моих читателей. Так он назвал дом построенный на «шведской плите». Что это за плита?  Это обычная железобетонная плита с арматурой сверху и снизу, с ребрами под несущими стенами. Толщина без ребер 100...200 мм, ребра толщиной 200...400 мм.  Это чудо покоится на пенопласте толщиной 100...200 мм. Под пенопластом трамбованный песок, щебень. 
Самое страшное, что в эту несущую конструкцию заделываются инженерные сети. Канализация проходит в песчаной подсыпке, теплые полы, трубы к радиаторам отопления прячутся под  верхним слоем арматуры и пристегиваются к ним хомутами-затяжками, используемыми обычно для фиксации жгутов кабелей. Как это ремонтировать, понятия не имею.  Приятель, строитель,   позвал меня  на вскрытие такой плиты на предмет  экспресс замены участка канализации, с условием, что доступ к трубам он обеспечит своими силами. Одна из причин засор канализационной трубы в одном из санузлов.  Люди собирались переезжать, но вовремя заметили что вода не уходит. 
Приезжаю на объект там хозяин, приятель, два гостя из средней азии, компрессор, отбойный молоток.  Откачиваю воду, запускаю в трубу эндоскоп,  смотрю  явно  что-то  твердое и сплошное мешает стоку воды.  Для очистки совести пошорудил тросом — не помогло.  Сняли плитку, клей хороший, ни одной целой ;-(,  Блин и место видное. Если хозяин не найдет такой же, 20 квадратов менять придется. Отметил мелом место где засор, тепловизором посмотрел где идут трубы теплого пола, их то же обозначил  и отошел в сторону. 
Сняли плитку,  начали долбить бетон.  Бетон отличный, арматура с шагом 150 мм, ф12, на мой взгляд перестраховка.  За 1 час прошли 150 мм бетона. Арматуру не резали, она же несущая …  Вырезали пенопласт 200 мм. Разгребли песок, нашли трубу. В ней чем-то проделано неровное отверстие  ф70 мм, через которую и затек бетон при заливке этой плиты.  Раздолбали бетон в длину, хорошо не далеко  (~800 мм)до первого стыка.    
Я сказал, что арматуру  для того, что бы я мог заменить поврежденный участок частично нужно отрезать.  Сделали фото отметили что мне нужно распилить — отправили автору проекта.
На следующий день получили добро на вырезку арматуры и рекомендации как её восстановить. Варить — нельзя, почему не знаю,  там у строителей свои заморочки ;-). Нужно вязать, а перехлест новых кусков со старыми должен быть сорок диаметров, т. е. полметра.  Два часа таджики под руководством моего приятеля расширяли рабочее пространство в плите(долбили бетон под стыки арматуры), вырезали арматуру мешающую заменить часть трубы.   Я собирал опята. 
За два часа  я смонтировал участок трубы по-новому.  Пока мой приятель собирал опята  сделал часть работы за него.  Засыпал песок, пролил  водичкой, утрамбовал, уложил пенопласт, восстановил гидроизоляцию низа плиты, вязать арматуру не рискнул...  Приятель по приходу начал с подготовки краев бетона к заливке, что бы они схватились с новым. Зачистил их проволочным кругом для УШМ, помазал какой-то химией (на спирту).   Пистолетом для вязки арматуры восстановил её минут за 20. Замешали вручную бетон, залили, провибрировали.  Продемонстрировали  работоспособность канализации. Прибрались... 
И нафига такие извращения, кстати срок службы труб заложенных в плиту в идеальном варианте  лет 50, а что потом?     Не знаю во что Заказчику обошлись услуги моего приятеля, но за свою работу и материалы  я взял 25 000 руб. Не проще ли было смонтировать теплые полы в стяжке, трубы для подвода теплоносителя по стенам и т.п.? 











