Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..242526..278279

Рижанин
30.11.2007 16:39
ДЕДЫ!
Негоже вам, как пацанам, собачится на столь уважаемой ветке. У каждого есть свое отношение к прошедшему времени, в т.ч. и обязательному атрибуту - секретарям разного ранга. Я поддерживаю Viktora о недопустимости проявления грубости, особенно когда за эту грубость ничего не грозит. Будьте мудрее!
Моргун
30.11.2007 19:09
Будте более терпимы друг к другу - это делает жизнь ярче и интереснее! Представте что было бы если бы мы все были злыми - да перекусали бы друг друга в том же трамвае при поездке на работу...Ведь мы здесь собрались только для того, чтобы хлопнуть "рюмку чая" и поговорить за жисть! Не забывайте этого.
По поводу клавиатуры: тоже стучу целый день, рихтую РЛЭ АК1-3 (это такой геликоптэр, созданный полтавчанами, заходи www.aerocopter.com.ua), пишу Методику техники пилотирования вертолета АК1-3.
Но, давайте продолжим.
Пока шла эвакуация полярной станции самолет Ил-24Н и вертолет Ми-8 произвели ледовую разведку в район Северного полюса, до которого было рукой подать - всего 212 миль. Несколько раз заседал штаб экспедиции, Артур Николаевич связывался с Москвой: Быть рядом с ПОЛЮСОМ и не побывать на нем, этого никто не мог себе представить. Из свободных от вахты людей были сформированы бригады, которым поставлены конкретные задачи. Такой слаженной работы я не видел, пожалуй, нигде. И вот закончена эвакуация, которая проходила очень организованно и быстро. В это же время получено 'добро' из Москвы на посещение самой макушки Земли. Сколько поколений мечтали побывать здесь! Сколько людей рвалось в эту точку! Сколько судеб было подчинено идее посещения Северного полюса! Сколько надежд разбилось об эту недоступность!
С большим трудом, но и ещё с большим упорством, мы продвигались к заветной цели! Почти постоянно наш палубный вертолет Ми-2, сменяя экипажи, вел проводку судна. Только умелые действия моряков, напряженная работа авиаторов, большой опыт гидрологов и четкое руководство штаба экспедиции под руководством Артура Николаевича Чилингарова, позволили успешно добраться до земной оси. 25 мая 1987 года в 20.00 по московскому времени атомный ледокол 'Сибирь' вышел в географическую точку Северного полюса. Это было установлено с помощью спутниковой системы определения места положения, которая уже тогда была задействована на борту ледокола. Над полюсом взвился флаг нашей Родины! Вокруг флагштока с помощью оранжевого фальшвеера и обычного морского каната был нарисован круг, все свободные от вахты встали на него, взялись за руки и пошли по кругу, пересекая ВСЕ МЕРЕДИАНЫ Земли. Было открыто отделение почты, на котором производилось специальное гашение марок и почтовых конвертов, после чего, в присутствии всей команды, почтовый штемпель был потоплен. Много работы было у экипажа вертолета Ми-2, необходимо было поднять в воздух всех заявленных фотокорреспондентов и кинооператоров для увековечивания для потомков на пленке всего, что происходило на льду. Затем к работе подключились ученые, которые провели множество замеров, заборов снега, льда и воздуха, выполнили комплекс научных исследований льда, воды, дна и атмосферы. Все эти важные исследования проводились на значительных удалениях от атомохода и были выполнены в кратчайший срок исключительно благодаря неустанной работе вертолетчиков. Необходимо отметить, что магнитные компасы в районе полюса использовать совершенно не возможно и все вертолетовождение выполнялось совершенно по другим методикам, которые не применяются на материке. Но перед рейсом мы прошли подготовку по СВЖ у очень опытного штурмана, кандидата технических наук, который защищал кандидатскую именно по выполнению самолетовождения в высоких широтах, старшего штурмана Мурманского ОАО - Пузакова Виктора Николаевича, это нам здорово помогло!
С макушки Земли ледокол взял курс на Диксон, чтобы высадить полярников СП-27 и взять грузы, оборудование и новых зимовщиков, для организации СП-29. И снова нас сопровождала тяжелая ледовая обстановка. Оба экипажа вертолета Ми-2, сменяя друг друга, безостановочно вели а/л 'Сибирь'. И, конечно же, огромный опыт и глубокие знания гидрологов значительно облегчали это движение. В районе мыса Желания была оказана помощь каравану под проводкой дизельного ледокола 'Красин'.
На Диксоне полярники пересели на Ан-26, который доставил их и все материалы годовой экспедиции в Ленинград. Улетел и командир звена Холодняк В.Г. Ми взяли на борт груз и персонал новой СП-29 во главе с В.В.Лукиным (ныне начальник института Артики и Антарктики в С.Петербурге) и 4 июня ушли через пролив Вилькицкого в море Лаптевых.
С помощью спутника, в море Лаптевых была выбрана льдина для СП-29, а с самолета Ан-26 был на неё сброшен радиобуй (чтобы нам было легче её обнаружить). Но, как всегда, вмешалась природа. Видимость в этом районе была не больше пары кабельтовых - с вертолетной площадки, которая находится на корме ледокола, совершенно не было видно нос корабля. А для того, чтобы не промахнуться, надо бы было взлететь повыше и с помощью АРК запеленговать радиобуй, который постоянно выдавал морзянкой две буквы 'ММ' (я их запомнил на всю оставшуюся жизнь). Но и это не все - было сильнейшее обледенение. Вот и думай командир как взлететь, но еще больше думай - как сесть: Конечно, моряки могут найти эту льдину и сами, немного побродив по ледовым полям, но это будет не так просто, будет много нехороших мыслей в нашу сторону, да и хлеб, который я ем на ледоколе не полезет в горло. С гидрологом разрабатываем порядок действий, схему взлета, маршрут полета, все тщательно просчитываем, расписываем схему захода на посадку. Принимаю решение лететь. Взлетаем. Увеличиваем поступательную скорость в сторону канала от ледокола, так как это всегда происходит с просадкой, а там нет торосов, переходим в набор. Интенсивно обледеневаем, но на высоте 600 метров выскакиваем над облаками. Можно перевести дыхание. Набираем 1000 метров и пеленгуем радиобуй с помощью АРК, идем к нему. Над радиобуем снижаемся до тех пор, пока не попадаем в зону захвата ледокольного локатора. Дело в том, что локатор на корабле предназначен для обнаружения кораблей и захват происходит до определенной высоты (в зависимости от расстояния), вот и пришлось снова нырять в плохую погоду. Когда моряки определились с пеленгом и расстоянием, мы получили добро на возврат. Набираем высоту над облаками, выходим на привод ледокола, снижаемся по схеме до высоты 60 метров (самая высокая точка ледокола - 50м надо льдом), но чуть дальше от кормы, поперек курсу ледокола. Пересекая курс движения корабля и, пройдя 60сек., разворачиваюсь на 1800 и продолжаю снижение до 5 метров, следую до визуального обнаружения темной полосы - это канал прошедшего ледокола. Зависаю над ним, поворачиваю в сторону, где должен быть корабль и перемещаюсь на скорости 20 км/час. Из тумана вырисовывается огромная, такая родная корма а/л 'Сибирь', набор высоты до уровня площадки, посадка. Мы дома! Вышли из вертолета, а прикурить не могу - руки не слушаются:
Когда корабль подошел к льдине, радиобуй уже молчал - разрядился аккумулятор, Но теперь была хорошая погода и мы его нашли визуально в координатах N80015/ Е113027/. Пока шла разгрузка оборудования, нам поступило задание - в кратчайшие сроки выполнить гравиметрическую съемку. Берем специалистов с приборами, высаживаем в первой точке, взлетаем и уходим от чувствительных приборов, они производят замер, подлетаем, перевозим в другую точку, выполняем то же самое. 4 точки расположены в квадрате, затем они удваиваются и т.д. Всего 64 точки, без GPS, только с листом ватмана, на котором вручную нанесены меридианы и широты, взятые с корабельных карт (ориентиров-то все равно никаких нет). Работали мы ровно 21 час, отдых только во время заправки. Затем крепкий сон в течении суток, что на ледоколе не допустимо - должен быть за столом на каждом приеме пищи (так контролируется наличие команды, никого ли не смыло с палубы, все ли живы).
Я очень кратко рассказал о работе бортового вертолета Ми-2. Рассказал то, о чем знаю, участником событий, которых был сам. А ведь не менее напряженная и ответственная работа велась экипажем вертолета Ми-8 и самолета Ил-24Н. В районе Северного полюса, когда мы все валились с ног от усталости, причем не так от физической как от моральной нагрузки, командир Ил-24Н вышел на связь на нашей частоте и передал привет от супруги и детей, которые нашли его перед вылетом и попросили об этом. Это было что-то!!! Это приветствие очень окрылило и придало дополнительных сил! Спасибо тебе незнакомый командир!
Обратный путь домой ничем особенным не выделялся - обычная работа. 19 июня 1987 года мы прибыли в Мурманск. Более 40 суток напряженной работы. Около 140 часов налета двумя экипажами. Три важных и больших дела: эвакуация СП-27; научные исследования на Северном полюсе; высадка и оборудование новой СП-29!

Алексей Павлович Крынин
01.12.2007 01:13
Доброго здоровья "дедам" и всем собравшимся на наше "чаепитие из рюмок".
-----


2 PROEN

Хочу поддержать, наш уважаемый Viktor правильно пишет, давайте будем корректными. В своей жизни мне прилось встретиться со многими людьми, и я могу уверенно сказать, что стричь под одну гребёнку всех нельзя. Не обижайтесь на нашу критику, это мы по-дружески.


Алексей Павлович Крынин
01.12.2007 01:19
Доброго здоровья "дедам" и всем собравшимся на наше "чаепитие из рюмок".
-----


2 PROEN

Хочу поддержать, наш уважаемый Viktor правильно пишет, давайте будем корректными. В своей жизни мне прилось встретиться со многими людьми, и я могу уверенно сказать, что стричь под одну гребёнку всех нельзя. Не обижайтесь на нашу критику, это мы по-дружески.


Алексей Павлович Крынин
01.12.2007 01:23
2 Моргун

Уважаемый Моргун. Ваши воспоминания - класс!


Александр Фролов
01.12.2007 02:27
С Т Р Е Л Я Л И.....
Здравствуйте, уважаемые!
ПЯТНИЦА(это по моему местному)день исповеди в нашей рюмочной-чайной.А по сему примите и не судите строго.
Поимённо не перечисляю, НО подразумевайе(ГЮЛЬЧАТАЙ и ...)Всегда с нетерпнием жду Ваших рОссказней.
Здоровья Вам и лет долгих.
И ТАК...
ЧАЙ ПО АДМИРАЛЬСКИ.
В штаб авиации служить я попал вопреки желаниям некоторых начальников.Это другой и долгий рассказ
и возможно он состаиться позже.А пока...
представился Командующему ВВС и пошёл устраиваться жить.Нормальное положение военного-это, когда живёшь в одном месте, а служишь совершенно в другом.Я думаю, это делалось, для того, чтобы вероятный противник(КОТОРЫЙ теперь нам вроде ДРУГ)нихрена не понял.

Гостиница для офицеров была сказочной, вода подавалась по расписанию, с серьёзными перебоями, загружена от души и не только авиаторами.А большому мальчику уже хотелось элементарного уюта, расстраченного в юные годы на запасных аэродромах.Крылья, которые раньше тащились метра по три за спиной, в молодости, сложились в арифметические пропорции соответственно погонам и мудрости... .Словом, хотелось и службы и обустройства.

Вспомнил я о давнем друге "эскулапе", который был в это время начальником плавучего госпиталя.Созвонились.
И вот я уже иду на корабль, где меня ждёт командир, дабы определить мне место проживания.

Коньяк, кофе в дипломате и я твёрдой походкой взбираюсь по трапу.Отдаю честь корабельному флагу и меня провожают к командиру.

Встечает меня мой ровесник и в звании и по возрасту, человек воспитанный и сдержанный, но чертовски приятный.Хотел меня покормить обедом, но я категорически отказался.Тогда:предлагаю попить чайку по адмиральски!
Видимо на моём лице знак вопроса присутствовал очень чётко, потому как он сказал, что это не больно, чем успокоил меня, но не утолил любопытства.

Через пару минут в дверях стоял вестовой с двумя тонкостенными стаканами чая с кружочками лимона и полотенцем через руку, а командир выставил на стол хороший коньяк.Мою бутылку он спрятал в бар со словами:"Потом попьём !"

Чай мы ублажили сахарком и беседуя, прихлёбывали по чуть-чуть.Когда было отпито по "марусину зарубку", командир долил коньяк до краёв и беседа приобрела осмысленность.Чай выпивался, а коньяк доливался и таким образом, мы дошли до дна и бутылки и стаканов не заметив, как быстро пролетело пару часов.

Командир посмотрел на часы и резюмировал:"Ну вот а сечас-адмиральский час.Надо вздремнуть."
Вестовой проводил меня в отделную каюту с прихожей , спальным местом и ванной с душем, где вода горячая и холодная была днём и ночью.Началась моя служба на новом месте.
Всем пока.
Алексей Павлович Крынин
01.12.2007 02:49
2 Александр Фролов

Уважаемый Александр.

Хорошее начало. А как дальше пошло?


Дядя Вова
01.12.2007 04:43
Хороший рассказ у Моргуна, только, что это за ероплан Ил-24Н, может Ил-14(полярный вариант), что-то не слышал никогда Ил-24Н.
Моргун
01.12.2007 10:02
Ну что ж, нальем по маленькой?
Вроде бы и не сентиментален, а начал по Вам скучать, уважаемые "деды", причем совершенно не зная Вас и даже не представляя какие Вы есть - чувствую, что подавляющее большинство из присутствующих отличные компаньены за столом, дай Бог Вам здоровья! Уважаемый А.Фролов, Вы напомнили, как мы в старом аэропорту (а/п)Вологда, да и в а/п Мурманск, после полетов, зайдя в кафе в летной форме, просили у Маши нашего чайку. Она молча подавала налитый в стакан коньяк с чайной ложечкой и лимоном одетым на стенку стакана. Колотишь ложечкой, смотришь нет ли "отца"-замполита и так весело, сноровисто - хлоп, и не кривиться! А лимончик в догоночку, как у Чехова А.П. грибочек за рюмочкой водочки...

то Дядя Вова
Ил-24Н - это Ил-18 ледовый (а может и ещё какой, пусть скажут специалисты) разведчик со спец аппаратурой (внутри никогда не был)

Я думаю, для тех кто никогда не видел и не был на ледоколе, этот рассказ должен представлять интерес. Тем более, что рассказывать будет авиатор, который никогда раньше не бывал на кораблях, не мечтал о море, а всё что произошло, было в диковинку.
Когда я летал на Ми-4, в УТО собирались в Ленинграде или в Сыктывкаре, в кругу лётчиков летавших на этом типе и выполнявших, в принципе, одинаковую работу в Вологде, Сыктывкаре, Печере, Тюмени. Днем находились на занятиях, а вечером собирались в гостинице за 'рюмкой чая', играли в храп (я думаю, что все авиаторы знают эту простую и коварную игру) и травили бесконечные байки про нашу не хитрую командировочную жизнь.
Но вот переучился на Ми-2 и в УТО впервые встретился с 'двоечниками' из Ленинграда, Пскова, Вологды и Мурманска. Питерские и псковские выполняли работы служебных перевозок, лесопатруль, ГАИ и санзадания. Вологодские то же самое плюс полеты по 'трубе' (газопровод 'Сияние Севера' и нефтепровод с целым комплексом разновидных работ) и 'химия'. А вот мурманчане, ко всему вышесказанному (они тоже помогали вологодским), выполняли целый ряд работ, не свойственных другим авиаотрядам. Полеты в сумерках и ночью - ведь на Кольском больше чем пол года полярная ночь, которая не останавливает течение жизни, а значит и летать просто необходимо. На полуострове есть горы Хибинские тундры, Лавозерские тундры и Сальные тундры - значит вертолетчики выполняют весь необходимый комплекс работ в горах (геологи, картографы, лавинщики, сейсмологи, ботаники, спортсмены и т.д.). северо-восток полуострова - безориентирная местность, а значит и этот очень не простой вид полетов. К стати сказать, два года мы работали в Нарьян-Маре, так там ещё хлеще безориентирная местность, особенно зимой, и особенно в пасмурную погоду! Перед местными летчиками, которые там пролетали всю жизнь (без GPS) снимаю шляпу! Но самое главное, что выполняли мурманчане - полеты на плавучие буровые и с борта ледокола.
Долгими утовскими вечерами, за 'рюмкой чая' они рассказывали о жизни на ледоколах, о трудностях полетов и необычности работ. Мы все их слушали забывая про карты и 'чай', они в наших глазах были 'инопланетянами', хотя и летали на таком же типе вертолета. Да и вели они себя совсем по другому. Кроме вечерних посиделок, они ходили в музеи, в театры, на концерты. Ведь в Питере это всё, оказывается, в изобилии и очень интересно. Я подружился с этими не совсем обычными летчиками, которым тоже были не чужды все привычки нашего командировочно-лётчицкого жития, но которые, именно по-этому, находясь в цивилизации, брали от неё по максимуму. Мы ходили в театры на Лебедева, Басилашвили, Фрейндлих, мы посещали разные концерты, мы побывали во всех! музеях Ленинграда. Я очень признателен этим ребятам: Сарычеву Саньке (живет в Сасово), Люлину Виктору (живет в Пителино на рязанщине), Когену Николаю, Старцеву Толе и Покумейко Виталику (этих троих, к сожалению, уже нет в живых, царствие им Небесное). Приехав в Вологду я начал писать рапорта о переводе, написал шесть штук, но получил шесть отказов и затих (не успокоился). Но вот прошло немного времени, мурманчане первыми в союзе начали освоение Ка-32, на них ушли лучшие из лучших 'двоечников' и их надо было заменять, причем заменять такими же опытными, то есть со всеми допусками на Ми-2. вот командир ОАО, Юрий Иванович Солодилов, и бросил кличь по всей стране. Пришел такой запрос и в Вологду: 'Требуются командиры Ми-2 со всеми допусками на постоянную работу в МОАО, с предоставлением жилья в течении года' (это дословно). Меня вызвал зам.КЛО Гавриленко В.С. (с которым мы были в дружбе, так как летали оба в ДОСААФЕ на Як-52, в свободное от полетов в Аэрофлоте время) и говорит: 'Ты же хотел?', а я не знаю что и ответить. У меня уже две дочки, одна первоклассница, другой 2, 5 годика, как им тамошний климат, а как школа и садик (ведь в советское время это тоже была проблема). Да ещё я надумал строить свой дом и оседать до конца дней своих в Вологде, купил в заброшенной деревне бревенчатый дом, договорился на компрессорной о его разборке и перевозке, а тут такая вводная... Прошу подумать до утра. Пришел домой, рассказал супруге, и спрашиваю что она думает по этому поводу. А она в ответ, сразу же, без запинки: 'Когда переезжаем?'. Ну и пошло: контейнер, увольнение, прощание с ВОАО и АСК, оказывается ко мне очень хорошо относились в Вологде и отъезд, как вырвали кусочек сердца. Я и сейчас люблю Вологду и вологжан! Но самая хохма была дальше.
'Деды', вы ведь хорошо помните как давали жильё в Аэрофлоте (в Вологде я пролетал 10 лет так ничего и не получив, да и намека на то что дадут не было), а тут прилетаем рейсовым Як-40 Влг-Птз-Мрм, спускаемся всем семейством по трапу, с чемоданами в которых скарб на первые дни, до прибытия контейнера, 23 февраля на день Сов.армии (именно в этот день родились обе мои дочки - доскональное знание НЛ-10М и точный расчёт), а у трапа нас встречает дежурный командир Елизаветенков. 'Вы Моргун?', 'Я', 'Вот дежурный автобус, вот ключи от двухкомнатной малосемейки - водитель все знает и помодет'... У меня отобрало речь, жена тоже в шоке! Необходимо здесь же добавить, что через два года мне дали ЧЕТЫРЁХ комнатную квартиру в Мурмашах! Тут же был вызван на беседу с КомОАО, а говорили мы с ним, к моему большому удивлению, не о полетах и работе, а о семье, моих родителях, родителях жены, моей малой Родине, о профессии и о месторождении жены. Тут же была устроина в школу старшая, определена в садик младшая, жена устроена на работу - это за час беседы! Вот какой у нас был Ком.ОАО, Солодилов Ю.И., Заслуженный летчик СССР, депутат Верховного совета СССР! Так что я приступил к работе совершенно не думая о быте, и надо сказать, в дальнейшем трудился с полной самоотдачей, да и как иначе. Если к тебе хорошо, то и ты вывернешся на изнанку.
Viktor
01.12.2007 19:21
Приветствую уважаемое Ветеранское сообщество !

Как приятно читать Ваши рассказы, братцы :)

2А.Фролов:
Ждём продолжения :)

2Моргун:
По белому завидую - столько славных лётчицких событий в Вашей жизни. Горжусь Вами, коллега !
Прочитав короткую фразу: "..когда переезжаем, ..." снимаю шляпу перед Вашей супругой.
Не все аэрофлотовцы, могли бы похвастаться такими "половинками", сколько семей распалось, не выдержав испытаний временем, тяготами, проблемами...

Надеюсь, не последний рассказ читаем :)
Алексей Павлович Крынин
02.12.2007 00:46
Здравствуйте, дорогие мои "деды", а также слушатели.

Потихоничку перевожу ветку в новый день.

По складу характера я - домосед, но в жизни всегда приходилось неожиданно срываться с насиженных мест и лететь на другие. Говорят, два переезда равносильны пожару. Так что два пожара, как минимум моя семья уже пережила.

Поэтому, когда в рассказах поднимается эта тема, у меня сердце начинает стучать чаще, будто сам опять переезжаю на новое место.

Наши "молодые деды" молодцы! Рассказы - что надо! Жду не дождусь очередного подключения к Интернету и сразу в нашу чайную.


Александр Фролов
02.12.2007 00:50
НУ, Россияне, с праздником!
Форуму нижайший поклон.Достойная ветка, можно без всякого вы....а пообщаться, людей послушать, получить удовольствие.
2Моргун.Действительно, уже ждёшь встречи с блудилами нета ДЕДАМИ.
2Алексей Павлович, Виктор, Рижанин.
Приятно читать Ваши отзывы.Многого, конечно не расскажешь по разным причинам, но буду стараться.
НО и ВАШИХ рассказов жду.
Удачи Вам всем и здоровья.Баньку я сегодня справил, надобно ть отдохнуть и остограмиться.За Вас АВИАТОРЫ!



Алексей Павлович Крынин
02.12.2007 00:53
2 Александр Фролов

Так доброе слово, оно и...

За нами не заржавеет, но и отдохнуть иногда надо.


Моргун
02.12.2007 11:30
Доброго Вам здоровья!
то Victor
спасибо за отзывы о жене, действительно, всем что харошего в семье, мы обязаны только ей (ведь я все время в командировках), то что дети умные, то что поддерживалась любовь к авиации, то что дома уютно и тепло, то что ни одного упрека (а ведь было за что), то что после ВЛЭК ходили только к нам, да по 15-20 человек, да мало ли ещё.Дай Бог ей здоровья!
Толя Заболотних, штурман АЭ (погиб на Ка-32), 25 часов провозил меня по Кольскому. Очень качественно все показал, рассказал, научил. Дело в том, что Кольский хотя и не большой, но сложностей много: рельеф, запретные зоны (военные аэродромы, точки ПВО, ракетные позиции, антенные поля очень дальней связи, Гос граница), особенности погоды. Дополучил недостающие допуска, которых в принципе не могло быть на материке и начал пахать. Мне было все интересно и я рвался в полет, а в связи с тем, что жил сначала в малосимейке на аэродроме (пятиэтажная современная гостиница, со всеми удобствами, что для севера тоже не обычно, ведь завсегда деревяшки без удобств, которые рядом в дощатых строениях на морозе...), все срочные с/з, внеплановые полеты, подмены, стал выполнять я. Так что я к концу года налетал под 700, что для местных авиаторов было в диковинку. А тут ещё одно событие, КЛО Александр Иванович Никитичев, мудрый командир, позвонил в Вологду с расспросами обо мне, где и узнал, что я занимаюсь оформительской работой (а я все время, начиная с армии, затем в училище, затем в ВОАО, оформлял классы, рисовал картины). Предложил сделку: три недели летаю, неделя на оформление летного отряда (методкласс, коридоры, кабинеты), и так до завершения, в помощь можно просить кого угодно и сколько надо, материалы любые даже самые дифицытные, но чтобы было не как в других отрядах. А я уже узнал, что есть такой же умелец Слава Марков (летает там же до сих пор на Ка-32 и Ми-8), бортмеханик. Нас свели в один экипаж. Все личное время мы были там, причем засижывались за полночь, и за зиму сделали. За это меня допустили к полетам на ледоколе, а Славика к переучиванию на Ка-32!!!
Вводил меня на ледокол КЗ Холодняк В.Г. (живет сейчас в С.Петербурге). Как летчик - не превзойденный мастер, как человек - очень сложный, как инструктор... если ты дашь себя подмять, если он во всем будет выше тебя - будет учить, а если у тебя есть своё 'Я' - бросит на самовыживание. Мы с ним на Сев.морпути даже дрались в полете, за что был отстранен и готовился к списанию на берег, но затем ледовая обстановка потребовала круглосуточных полетов и я был допущен (но не прощен).
С начала выполняются посадки на стоящий на рейде ледокол, затем в движении, затем в движении во льдах. Это все очень разные условия. Но самое главное - привыкнуть к размерам площадки (а она не такая уж и большая), чтобы заходить без страха зацепить лопастями надстройки или подъемные краны.
На то время в ММП (Мурманское морское пароходство) были такие ледоколы: 'Киев', 'Москва' - самые маленькие дизельные; 'Мурманск' дизельный чуть побольше, на них леера ограждавшие вертолетку, на время работы вертолета, не убирались. Это очень важно, так как при работе во льдах, заход производится на движущийся ледокол, а это значит, что крен (диферент) палубы во время касания может быть любой, плюс к тому же скорость движения 'рваная'. Представьте: впереди ледокола ледяной массив, корабль с разбега заскакивает примерно 1/3 длины корпуса на льдину и своей массой ломает её или давит. Но ведь не всегда так получается, может с разбега ухнуться в неё как в стену (или как колун в бревно) и моментально стать, а может быть заклинится носоми тогда долго и нудно, работая двигателями в раздрай, перекачивая балласт с борта на борт (для вертолета важно, что будет меняться диферент палубы до умо помрачительных величин), пытаться освободиться. А тут ещё леера. А ты в это время заходишь на посадку. А хвостовой винт какраз в метре от этих лееров... Следующая серия 'Красин', 'Капитан Сорокин', 'Капитан Драницын', 'Капитан Николаев', это более мощные, с большими размерами, с намного лучшим комфортом для проживания, с более просторной вертолетной площадкой, с леерами, которые на время полетов, автоматически принимают горизонтальное положение. Далее идет первенец атомного флота а/л 'Ленин' (а/л - атомный ледокол; д/э - дизель-электроход), самый маленький, но первый.
Затем серия а/л'Арктика', а/л'Россия', а/л'Сибирь', а/л'Советский Союз', а/л'50лет Победы', а/л'Ямал' и мелкосидящий для работы в устьях рек а/л'Таймыр'. Вот на всех этих чудокораблях, кроме а/л'Ленин', за пять сезонов мне посчастливилось работать. На 'Ленине' был капитан-мастер (так у них называется должность) Борис Маркович Соколов, который сам себе назначал КВС Ми-2 (в основном с ним ходили Покумейко или Албанский). Для сравнения: а/л'Ленин' длина - 134м; ширина - 27, 6м; водоизмещение (по нашему вес) - 17810т, мощность - 44000л.с.; скорость хода по чистой воде - 19, 6уз.; 6 этажей. а/л'Арктика': дл - 147, 9м; шир - 29, 9м; водоизм - 20905т; мощн - 75000л.с.; скорость - 20, 8уз; 11 этажей с лифтом и лестницей. а/л'Сибирь' эдентичен кроме водоизм - 21120т; а/л'Россия' - 22920т. а/л'Советский Союз', а/л'50лет Победы', а/л'Ямал' - 25000т. а/л'Таймыр' дл - 151, 8м; шир - 29, 2м; водоизм - 20000т;мощн - 50000л.с.; скор - 18, 5уз;8этажей с лифтом и лестницей. Почему я подчеркиваю этот вид комфорта? Лифт это удобно, а на лестнице, на каждой палубе (этаже) тесненные фотообои разных частей земного шарика: Африка с пальмами или верблюдами, море с пляжем, хвойный лес и т.д. Когда находишься на ледоколе несколько месяцев (я хоть летаю, а остальные ведь ни шагу с этого замкнутого пространства в течение 8 месяцев), 'крыша начинает ехать'(конечно, чтобы этого не случилось, у каждого есть какое-то хорбби), тогда выходишь на площадку с фотообоями (я садился напротив украинской степи с рожью) и включаешь воображение. Хотите смейтесь, хотите нет, начинаешь чувствовать ветерок, запах ржи (или пшеницы), запах цветов, слышишь жаворонка высоко в знойном небе (а за бортом лед, кстати на Полюсе он был толщиной 4, а местами 6м), вспоминаешь детство в деревне у дедушки под Диканькой и морально-психологический груз ослабевает, уходит. Если и это не помогает, тогда 'баня'. Просишь капитан-мастера добро на 'баню'. Это означает, что экипаж вертолета будет тупо пить 'шило'(спирт), на завтра отходняк и дальше опять ежеминутная готовность. А вот в течении этих полутора суток нас никто не потревожит.
Живут на ледоколе каждый в отдельной каюте со всеми удобствами: полутораспальная, зашториваемая (чтобы не выпал, когда а/л долбится, можно ещё и привязаться ремнями, но в таком положении я лично спать не мог) кровать, диван, стол и кресло для приема гостей, письменный стол и стул для работы, холодильник, телевизор, кондиционер, радио, одежный шкаф, совмещенные душ и туалет. Имеется кают-компания (для приема пищи командного состава и экипажа вертолета), столовая команды, комната отдыха, каюта психологической разгрузки, тенажерный зал, спортзал (баскетбол, волейбол, здесь же 3х3 футбол первенство корабля между палубами, а в вертолетном ангаре - большой футбол), библиотека (на ледоколах я прочитал самые дифицытные книги, их ведь не своруешь и не сдашь рваными!), магазин, парикмахерская, сауна с бассейном, русская баня с 10тью разновидностями душа, фотолаборатория из 3х комнат, кинозал на 200 мест со всеми музыкальными инструментами, мастерские (столярная и слесарная). Прогулки ежедневно на вертолетке не менее часа. На каждом ледоколе работает: на дизелях - 120чел, на атомоходах - 180 чел, из них , примерно, 20 женщин. Причем на камбузе ни одной (уборщицы, прачечная, медики, деловодство, официантки). Зачем их берут, я думаю понятно, ведь 8 мес застоя - это тяжело. Как их делить? Каждый находит свой путь, но у капитана своя буфетчица, её трогать ни-ни, будет вава, а остальные только успевают перемещаться. Медики строго следят за их здоровьем, чтобы никаких награждений 'членов' экипажа. Кстати - зарплата у дневальных (она же уборщица) в те советские времена - 1500руб, у командира Ми-2, летающего с борта ледокола - 1500руб... Когда я стал ком звена - 2000руб
ПавелК
02.12.2007 15:58
Моргун:
Все ОЧЕНЬ интересно!Большое спасибо за рассказы.
Я вот еще что хотел, по поводу АК1-3...Если быть более точным, то его создал ныне покойный Запишный А.с которым мы были друзьями, работали в одной фирме, только я в Лубнах, на Алуэте летали, есть фото в его мастерской, полуфабриката(только строился)ныне с б/н 0057.Держал в руках детали редуктора первого АК1, еше пятилопастного с противоположным вращением...
Хотелось бы услышать рассказ об испытаниях этого вертолета, если конечно Вас не затруднит, я думаю многим будет интересно, т.к. вопрос о надежности и летных качествах неоднократно поднимался на ветке "двоечники и др..." созданой многоуважаемым Виктором (viktor), ему то наверняка будет интересно.
На следуюшей неделе(ср, чт) буду в ваших краях, Диканьке, Полтаве проездом, скорее всего ночевать буду в "Мотеле"можно пересечься, "чай" там подают отменный, да мы и сами с подбором не хромаем!
Мой тел.80663091423
Viktor
02.12.2007 18:43
2Моргун:
Мда-а...
Вот это - работа !
Ну и конечно, хорошо, что на корабле много людей. Считай, небольшой городок :)
Всех ты знаешь в лицо и все - тебя...
Ну и отношения соответствующие.
Очень интересно читать мне, пролетавшему свою лётную жизнь, в относительно спокойных условиях, за небольшим исключением, когда полёты ночью - редкость, разве что СМУ и то, только зимой. Ну ещё горы правда.
Но такую работу, о которой Вы рассказываете, было бы интересно освоить.
Спасибо.
Viktor
02.12.2007 18:59
Спасибо Павел К.

Да, точно, насчёт АК1-3, конечно, очень интересно послушать краткую, а можно и развёрнутую, если можно, характеристику.
Очень шустрый аппаратик, я видел ролик.Особенно поражают бОльшие, по сравнению с нашими Милевскими вертолётами, обороты несущего винта, "резвая" эволютивность и приёмистость двигателя.
При таких оборотах несущего винта, наверно велики гироскопические моменты Н.В.?
Впрочем, у иномарок, практически у всех, большие обороты Н.В., видимо, в этом не только новое в конструкции, но и эффективно для безопасного полёта.
Понравилась знакопеременная траектория полёта на ролике, что говорит о прочной несущей системе, достаточной мощности двигателя и надёжности всей конструкции, при достаточном запасе оборотов и управления как на несущем винте, так и у хвостового.
Очень интересно послушать Ваше мнение об этом аппарате в пределах того, что можно нам поведать.
ПавелК
02.12.2007 19:53
Вить, привет!Чегой-то мы начали съезжать на другую ветку...Хотя чего там, деды ведь, в натуре!Уважаемый Моргун должен знать Виталия Коваль с Лубнов, и с Саней Павленко на АК1-3 летал, когда они с Виталием бензина с КА-26 подвезли...Тесен мир!
Ты Моргуну ссылку на наш стримфото дай, а то я переставил систему и избранное погуркотило...
Алексей Павлович Крынин
03.12.2007 01:11
Приветствую всех любителей чая из рюмок.

Даже выходные нам не помешали, творческий накал не ослабевает. Здорово!
-----

2 Моргун

Уважаемый Моргун.

Помню, в детстве была у меня книжка об экспедициях на ледоколе 'Георгий Седов' с водоизмещением 3217 т, построенном в 1909 году. Конечно, цифры, приведённые Вами для новых ледоколов, с этими не сравнить, но в те годы я спать не ложился, не дочитав очередную главу, а книжку так и держал под подушкой. В нашем селе Огни Усть-Калманского района Алтайского края не только моря не было, но и курица могла вброд перейти речушку Огнёвку, по ней даже на лодках никто не плавал, да и ни одной лодки ни у кого не было.

Описанные в книге походы во льдах Северного Ледовитого океана поражали детское воображение, но с тех далёких времён сегодня ночью первый раз приснился мне ледокол с садящимся на палубу вертолётом, что я связываю с впечатлениями, полученными от Ваших рассказов.

Так уж сложилась моя судьба, что детские мечты о покорении далёкого и холодного Северного полюса были замещены авиационной романтикой более близкого и жаркого Южного Казахстана, куда мы переехали из Сибири, когда мне было 12 лет. И вот теперь, читая Ваши рассказы, я вновь вдыхаю тот желанный свежий морозный воздух и вместе с Вами переживаю то, чего не удалось испытать в своей жизни. Спасибо.

Жду продолжения. Свои воспоминания пока забросил, слишком уж бередят они мне душу. Вероятно, в мои 59 лет молод я ещё для воспоминаний, надо немножко отвлечься. Наслаждаюсь подробностями Ваших интересных путешествий.



Дядя
03.12.2007 10:12
я еще не дед, конечно....Но свои 5 копеек подкину.....
1973 год...Лето...Иду в гости к своему университетскому другу...Комнатка в коммуналке на Сретенке, первый этаж....Кроме приятеля с женой присутствуют его родители, школьная подруга родителей- статная еврейка с 20-и летним сыном Борей, и некий крепкий пожилой мужчина(КПМ) с юной особой, которую он представил, как дальнюю родственницу с Украины....
Сели за стол, выпиваем, отмечая какую-то семейную дату....КПМ сразу взял роль распорядителя стола... бы даже сказал, что он просто царил за столом.... Тосты, анекдоты, Пушкин и Шекспир наизусть....Меня он просто очаровал.... Спрашиваю приятеля-кто это? Громов, отвечает.... Какой Громов?- задаю я идиотский вопрос... Тот самый, Михаил.... Летчик- отвечает приятель... Я чуть не о%;№ел...Потом выяснилось, что дед приятеля, большой начальник в советских ВМС, в 1939 году был арестован и расстрелян, а Громов фактически усыновил его сына, отца моего друга... И спас его от репрессий....Потом встречалиь за столом еще пару раз.... Удивительный человек!!!!
Кстати, фамилия еврейки-подруги родителей друга- Березовская.... И тот самый юноша Боря, её сын, далеко пошел.... Хотя на меня произвел ещё тогда очень странное впечатление....
Рижанин
03.12.2007 15:14
2 Моргун
Присоединяесь к словам благодарности в Ваш адрес по поводу полярных рассказов, А.П.Крынин выразил мои мысли. А каков стиль изложения! Мне стало стыдно за свою попытку описания моего жития, впечатление - школьное сочинение рядом с классикой. Я несколько лет отработал на Тюменском севере, очарован северными красотами, тайгой, но в Арктике не бывал. О работе вертолетчиков на ледоколах слышал, кое-что читал, но Ваши рассказы - супер! Очень все образно и наглядно. Требую продолжения, не банкета - рассказов.
Моргун
03.12.2007 22:12
Нижайший всем поклон, уважаемые "деды"! Огромное спасибо за такую высокую оценку, тем более из Ваших уст! Я это очень ценю! Это многого стоит!
ПавелК
Действительно, АК1-3 задуман, разработан и выстрадан Запишным Санькой (потому так и называется). К нему присоеденился Политучий Игорь (майор, истребитель), который смог раздобыть деньги, организовать ПРОИЗВОДСТВО (построил цеха, закупил станки, компьютеры и программы к ним). Выйду за скобки. У нас есть механический цех со всеми станками (токарные, фрезерные, координатные, сверлильные, шлифовальные и т.д.), в том числе и с ЧПУ. Есть полноценный композитный участок по выпуску лопастей НВ и РВ, кабин, топливных баков, и разной "мелочёвки" типа капотов, кожухов, воздуховодов, приборных панелей, рукавов торсионов. Есть клёпальный участок, участок сборки редукторов, электронный участок (АиРЭО), участок сборки управления. Малярный цех с покрасочной камерой. Сварочно-слесарный участок. Есть ЛИС (лётно-испытательная станция). Шестерни редукторов и вал винта изготовляет для нас ЗМКБ"Прогресс"им.Ивченко. Чехлы на сидения и чехлы вертолета, шьют в одной из мастерских города. Некоторые детали проходят термообработку и лабораторные исследования и проверки на АНТК им.Антонова. Остальное все делаем сами. В теоретических расчетах (аэродинамика, прочность, сопромат, технологии) нам помогают ученые ХАИ.
А теперь попробуйте представить, какие бабки нужны, сколько усилий надо приложить (ведь начато всё с НУЛЯ!), а людей собрать - это тоже самое, что в речном песке намыть килограмм золота!. Потому-то я снимаю шляпу перед Политучим И.В., хотя и отношения с ним назвать ровными нельзя (у меня всегда есть своё мнение, а это не всем приятно), но мы оба ценим профессионализм друг друга и делаем общее дело, а это главнее! Конечно же жаль, что Санька Запишный так рано ушел из жизни (погиб на дельтаплане), если бы он был жив, наверняка все пошло бы более правильным путем... НО, ничего ведь не изменить в жизни. Рассказать мне о вертолете в который ежедневно вкладывается душа и сердце... Это очень трудно! Поверьте - это не понты и не рисовка... По всей видимости - это даже не возможно. Только время покажет что мы делаем правильно, а что нет. Только со временем мы сможем спокойно говорить о том, о чем сегодня рвем глотки на планёрках, о чем ночами не спим, о чем думаем ежечасно. Я вот прихожу на работу в 7.00, после работы ещё дома на компе пишу летную документацию, методики, задания на предстоящие испытания (а это не так просто, расписать летчику ВСЁ, что необходимо сделать, чтобы получить интересующий нас ответ, я ведь вертолетчик и обязан всё разложить на бумаге: на сколько двинуть РЦШ, на сколько переместить РШГ, какая при этом должна быть скорость, какие обороты, какие погодные условия и т.д. и даже мне, со многими тысячами часов налета, с умением писать (прошу прочесть правильно), не так-то просто с этим справляться, конечно же я не один этим занимаюсь, а весь наш отдел), посплю немного, а затем с 3.00 пишу Вам - и все это в охотку, это интересно, это моё!
Так что, если кто будет в Полтаве - заходите, мы принимаем всех понимающих и интересующихся.
А вот про ледокол ещё расскажу, мы ведь ещё не всё рассмотрели, кто Вам ещё расскажет о быте на ледоколе и поведает о полетах с палубы.
Моргун
04.12.2007 00:12
то ПавелК
действительно, с Павленко, когда подвозили бензин с Ка-26, я как раз и летал. Помню, что он задал пару вопросов, я поднял на 3 метра, отдал ему управление, да так и не прикоснулся к нему - чувствуется опыт полета на мелкоте (Ка-26, Ми-2, Robinson, Safari). А вот после Ми-8, Ми-6, Ми-26, Bell, EvroCopter, нужна адаптация. И ещё два нюанса: у нас нет автоматики, по-этому необходимо всё время работать коррекцией; второе - коррекция работает наоборот: увеличить обороты - влево, уменьшить - вправо (белорусы купились на этом). Ничего в этом страшного, но нужна адаптация, я по первах весь полет бубнил: лево - больше, право - меньше, а что здесь такого, ведь для безопасности, да и для сохранения себя...

Скажу два слова про тёток, а уж потом полетаем. Как я уже говорил, буфетчица капитана это лицо не прикосновенное, хотя и не всегда. Бывают капитаны, которые ходят с женами (такое разрешалось даже в советские времена) , бывают капитаны, которым это не надо, всякое бывает в жизни. Когда готовимя к выходу на Сев.мор.путь, завозим много имущества, запчастей, масла, жидкости, инструменты и т.д. Там, вдали от ОАО, никто и ничем не поможет (хотя всякое бывает. Как-то мой техн.АиРЭО, случайно, при наземном обслуживании, розрядил баллон первой очереди противопожарной системы на Ми-2. Страшного в этом ничего, но летать не уютно - горят два табло, блин, красным цветом, со временем это действует как красный плащ торреро на быка. Заклеил бумагой, так ведь просвечивает. Заклеил черной изолентой, так ведь из памяти не вычеркнешь. При подходе к Диксону, налил две бутылки 'шила' и полетел в аэропорт. И таки да! Как говорят в Одессе. Там в принципе ничего не могло быть для Ми-2, но по воле случая - оказалось! В дальнейшем летал спокойно, и даже забыл про этот случай). Так вот заканчиваем возить свой 'скарб', садимся на палубу, швартуем вертолет по штормовому, чехлим. Я сажусь в кабину, а техник становится с банкой белой краски возле переднего левого нижнего блистера. Я его корректирую и он наносит красивый кружочек, который попадает (по моей подсказке) в правый угол нижнего блистера. Дело в том, что касаться палубы при посадке я стараюсь в тот момент, когда она относительно ровно становится по отношению к горизонту. Но ведь затем её может так накренить и поперечно и продольно, что вертолету не устоять. А быть смытым за борт не очень-то хочется - водичка ведь соленая да ещё, к тому же, холодная. Так что наша с техниками задача: моя - точно попасть на место +5см, а/т по левому борту, техн.АиРЭО по правому борту, моментально накидывают швартовы и тендером подтягивают до натяжения. А/т проверяет моментально оба швартовы и показывает мне большой палец. Но перед тем как сесть, я смотрел ледовую ситуацию (толи там ровное поле, толи тонкий лед, толи промоина - в других случаях лучше накинуть лишний кружок) и прикидывал, где мне выключиться, а где начнут останавливаться винты - ведь самое главное, чтобы не получилось так, что оборотов уже почти нет (центробежная сила уже ослабевает и лопасти начинают прогибаться, свисать, вниз), а в это время ледокол вылезает на толстую, не ломающуюся под ним льдину, вертолетка с хвостовой балкой идет вверх и удар лопастями НВ по валу трансмиссии обеспечен! И ещё, очень важно, кто стоит на вахте, его манера вождения ледокола. Так что запуск и раскрутка трансмиссии очень важный момент, но ещё более опасно выключение и останов винта. Техник показал 'добро', я прикинул - можно выключаться, сбрасываю обороты (если есть возможность - охлаждаю двигатели), в это время техники очень быстро ещё подтягивают тендеры на привязях, затем швартуют переднюю стоечку, а я выключаюсь и тут же начинаю притормаживать тормозом НВ, но слегонца, а уж после 20% - интенсивно. Такое простое на земле действо - практически отдых после полета, на ледоколе превращается в очень ответственную и слаженную работу экипажа (морякам на нас глубоко наср...), очень не простую и жизненно важную.
Так вот, о тетках. Пока мы швартуемся и малюем кружочки, они собираются возле ангара и смотрят кто командир вертолета. Может же быть молодой парень, может быть высокий, может быть низкий, может быть толстяк, может быть в возрасте. Короче говоря, они сами решают между собой, кого послать делегаткой. Такая добровольщица подходит к КВСу и говорит (на каждом ледоколе, в разные годы) одни и те же слова: 'Командир, покажите пожалуйста вертолет.' Это значит, что она будет с тобой на весь рейс. И если (с первого взгляда) она тебя устраивает, отвечаешь: 'Извините, мы сейчас заняты, но приходите вечером на кофе, а когда начнем летать, я вас даже покатаю'. Вечером она приходит к тебе жить, хотя это не значит, что она не сможет сбегать на лево. Почему такое внимание? К сожалению не потому что авиация, не потому что летчик, даже не потому что некоторые среди нас были даже ничего с виду - все намного прозаичнее. На ледоколе много народа и все при деньгах. То же самое и на кораблях в караване. А в населенных пунктах, в которые мы заходим и привозим продукты и самые разные товары, снабжение очень хорошее и иностранное - Япония, Германия, Финляндия (с Китая тогда были, разве что, термосы и шарики для настольного тениса) и т.д. Двухкассетники, видики, пуховики, костюмы, детское, колготки, ликеры, коньяки и т.д., такое т.д., которое на материке только на барахолке в десять раз дороже (это же советские времена), НО! Только караван подходит к Диксону, Амдерме, Тикси и др. Н.п., все магазины закрываются и взять ничего нельзя! Людей понять можно: завоз ведь раз в году. А у каждого семья, а каждый ездит на материк в отпуск и надо возить родственникам подарки из этого же дифицыта, а тут розметут всё, одни голые полки остануться - хрен нам. Другое дело, миль за 200, с ледокола взлетает вертолет, а в нем пара начальников корабельных и ЭТА женщина, которая согласилась дружить с командиром вертолета. Ведь с неё не убудет и ничего не сотрется, к тому же, зачастую, и в удовольствие, ПЛЮС. В каждом н.п. затаривается дифицытом для себя на несколько лет (телик, видик, маг, куртки...) и для своей родни на материке. Ведь вертолет на северах, и в особенности за Полярным кругом, в очень большом почете, и прилетевшим на вертолете никогда не откажут. А откуда он прилетел? Кто об этом будет ломать голдову. Это два блага. И третье: у командира спирт. На ледоколе сухой закон, но жизнь ведь идет и на время пребывания на корабле мы ведь не меняемся. И никуда не деваются дни рождения, общественные праздники (1 мая, 8 марта, 7 ноября), религиозные (Пасха, Троица, Николая и т.д), так что с командиром вертолета надо все же дружить - это приносит не только удовольствие и удовлетворение, но и пользу!
Алексей Павлович Крынин
04.12.2007 04:18
Приветствую всех любителей чая из рюмок.

Наше чаепитие продолжается, всё отлично.
-----



2 Дядя

Уважаемый Дядя.

Пятачок Ваш не простой. Давайте, уж что-нибудь ещё расскажите.



Oldeng
04.12.2007 09:50
2 Моргун
Уважаемый коллега!
Стоп, объяснюсь. Позволю себе такой оборот, считая, что уж на этом рубеже мы все коллеги по авиации, как стоматолог и кардиолог без сомнений смолоду считают себя коллегами по медицине. Строго говоря, я коллега тех, кто неуютно себя чувствовал на земле или на ледоколе, пока Вы поглощены были своей работой в полете, а они переживали: не скользнули бы МСХ, не треснул бы газосборник, не сползла бы накладка с лопасти РВ - и пр. хронические болезни двоечки. К сожалению, по-разному в разных предприятиях складывается стиль взаимоотношений наших служб. Я, как говорится, жизнь положил за то, чтобы в моем окружении между ЛС и ИАС ничего не стояло. Кажется, это удалось. Так что я обращаюсь с этим от чистого сердца.
Итак, к делу. Я очень люблю В.Конецкого и ставлю его в ряд лучших флотских писателей. Авиация очень многое унаследовала от флота, занимаясь не менее рискованной деятельностю и сталкиваясь с теми же морально-психологическими проблемами. Поэтоиу караванные записки Конецкого перечитывал по многу раз, находя в них отклики своих проблем. Ваши воспоминания позволяют сопоставить их с взглядом не только с борта ведущего караван ледокола, но и с борта того вертолетика, который своми бесстрашными эволюциями вокруг каравана вызывал уважение мореплавателей.
Спасибо Вам за рассказы, наше виртуальное общение у камелька-монитора становится все более интересным и увлекательным.
Неплохому делу мы смолоду отдали себя, ребята?!
Viktor
04.12.2007 15:36
Viktor
04.12.2007 15:51
Моргун:
Oldeng:
И остальные ДЕДЫ, приглашаю ВАС в наш альбом, который мы умудрились создать на этом форуме.
В нём есть почти все участники Двоечной ветки: это и пилоты и просто любящие вертолёты и бортинженеры, и авиатехники и военные ребята с Камова и летнабы.
Они выложили свои фотографии, связанные с работой, есть очень интересные.

Короче говоря, мы решили "не делиться, а лучше размножаться" :)

Приглашаем Вас Моргун, простите не знаю имени-отчества, посетить альбом, веточку и стать почётным членом нашей Двоечной веточки и альбома.

Приглашение распространяется так же, на ВСЕХ НАШИХ ДЕДОВ, если кто непротив конечно =:о)

http://www.streamphoto.ru/user ...
Рижанин
04.12.2007 16:47
Добрый день!
Как правильно сказал Oldeng, действительно неплохому делу смолоду!
Вспомнил историю, которая произошла у меня на глазах смолоду.
По окончании РКИИГА я 3, 5 года отработал в Березовском ОАО Тюменского УГА, с 1972 по 1975. Аэропорт Березово был оснащен, да и сейчас тоже, ИВПП из металлических плит, северяне и военные знакомы хорошо. Ее называли просто "железкой" или "металлом". Она эксплуатировалась в весенне-летний период, а с наступлением морозов действовала грунтовая ВПП, находящаяся рядом и выполняющая летом роль боковой ПБ.
От сыпавшего снега "железку" не чистили, а грунтовую просто укадывали гладилками. Извиняюсь, что подробно об этом рассказываю, но не деды может с этим не сталкивались. Дело было в феврале, снега за зиму (с октября) выпало много, но из-за морозов он не превратился еще в наст и был рыхлым. Я в этот момент находился на вышке, как сами понимаете молодому все интересно, зашел к знакомому диспетчеру поглазеть на мир вокруг. Был солнечный день, но северное солнце не намного поднялось над горозонтом и сильно слепило, в т.ч. и отраженное от снега. Заходил на посадку рейсовый Як-40 из Ханты-Мансийска, но как мне показалось немного близковато к нам, диспетчер тоже зто заметил, но почему-то молчал. Я наблюдаю посадку самолета и вижу, что он приземляется не на работающую грунтовку, а прямо на "железку", которая под 1, 5 метровым снегом. Я даже ойкнуть не успел, как увидел огромный фонтан снега и с ужасом ждал всполоха огня. Но огня не было, снег осел и мы увидели неподвижный Як-40 по иллюминаторы в снегу. В эфире стояла гробовая тишина, только динамик потрескивал. Все были в стопоре. И тут в эфир вышел Ми-4, находившийся в воздухе в ожидании и все видевший, сообщил: "А Яшка-то на "железке!" Сразу стопор снялся, все загадлели, от экипожа Як-40 получили информацию о нормальной обстановке на борту, аварийная команда с пожарниками помчались к самолету. Но оказалось, что проехать к ВС невозможно, очень глубокий снег. Вызвали шнекоротор и прорезали проход к самолету. Люк основной они открыли сами. Никто из поссажиров и экипажа даже не набил шишек, посадили в автобус и доставили в аэровокзал. Тормозной путь самолета был не полных 50 метров, он сначала опустил в снег колеса, затем закрылки, потом крылья и фюзеляж сработали как лыжа, тормоза не понадобились. Когда самолет эвакуировали и осмотрели, то не обнаружили даже царапины. Потом было отдельное разрешение от КБ на технический перелет на базу в Х.Мансийск для более детального обследования. Как выяснилось при "разборе полетов", экипож не был с лета в Березово, а при заходе на посадку был осленлен низким солнцем и снегом. Что с КВС было потом не знаю. О том, что Як-40 очень крепкий самолет мне пришлось убедиться совсем недавно в Риге. Когда еще здесь (в стране Евросоюза) уже при капиталистическом режиме разрешали эксплуатировать авиатехнику советского образца, Як-40 выполнял недалекие полеты в Скандинавию. Однажды, возвращаясь домой уже ночью, экипаж во главе с КВС Мишей Четверяковым забыли выпустить шасси (сигнализация была отключена из-за постоянного ложного срабатывания) и произвели посадку "на брюхо", но не в снег, как было в Березово, а на бетонную ВПП. Ничего страшного, к счастью, не произошло, пассажирский трап не открывали, всех сняли через аварийный. У самолета были повреждены створки шасси и практически ничего другого. К этому времени в аэропорту стали заменять старые кадры на новые, национальные, прошедшие стажировку и обучение в США и странах ЕС. Заменили и руководителя аварийно-спасательной команды. Новоиспеченные "специалисты" с западными корочками промудохались с самолетом до утра, аэропорт закрыт, борта ушли на запасной, а что делать - не знают. Пришлось посылать за ранее уволенным начальником аэродромной службы Спицыным, он вошел в положение и организовал эвакуацию самолета за 15 минут ничего не повредив.
Мишу сняли, занималась прокуратура, но ничего серьезного не влупили, хотя нервы потрепали, летную карьеру он закончил в аэроклубе. Хороший самолет, крепкий, хотя в Х.Мансийске при облете попробовали скрутить "бочку", крыло отвалилось, помните информация была по Аэрофлоту?
С этими рассказами я выступил в ответ на критику Что нам нечего вспомнить, кроме Первых секретарей. Зто неправда, у меня еще есть много в запасе авиарассказов, в т.ч. и вертолетных (Моргуна мне не догнать, это АС), в Березово был самый большой парк Ми-1, более 60-ти штук.
Всем привет и наилучшие пожилания
Моргун
04.12.2007 20:31
Добрый вечер родные! Коллеги Вы или нет, какая разница, все мы за одним столом, рассказываем о своей жизни, а это умным и добрым по натуре людям, ИНТЕРЕСНО! И ещё. Не надо отчеств, не надо извиняться - в бане и за столом, все равны! Рассказывайте всё, всё (и про секретарей втом числе).
то Virtor
спасибо за приглашение в альбом, напишу, а затем разберусь что скинуть, жаль только, что вся моя работа на ч/б фото. А ледокол действительно не только городок, но и замкнутое пространство, где каждый знает о другом, чем кто дышит. Не успел в каюте чихнуть, а у капитана уже инфа об этом. Но что самое ценное, так это то, что сойдя на берег, никто и никогда (за 5 лет моей работы на ледоколах) никогда не донес ни на работу ни домой! Более того, тётки проходят мимо в Мурманске, даже не поведя бровью!!!
то Oldeng
Вы очень правы, что нельзя разделять ИАС и ЛС. Ведь стоит только забыть поставить шплинт в соединение тяги управления и катастрофа (помните Ми-4 в Якутии в 70-тых), стоит только не проверить отстой, и катастрофа (примеров много). Так что я всегда говорил, что у меня в экипаже 3 человека (на Ми-2: я, а/т и технАиРЭО), 5 человек (на Ми-4 и Ми-8). И от того как мы ВСЕ! сработаем, зависит конечный результат: невредимый вертолет на стоянке, счастливые семьи и мы за "рюмкой чая"! Так и только так!
то Рижанин
Очень интересный рассказ! Тем более, что про Як-40, который успешно выполнял бочки в Вологодском ОАО при облете тоже знаю - это правда. Тем более, что Березовский ОАО первым в Аэрофлоте начал эксплуатировать Ми-1. И тем более потому, что в БерОАО с 1976 по... летал (а может и сейчас летает, мы с ним виделись крайний раз в 1996 году в Нягани на ночёвке) мой однокашник Аркаша Казбеков.
Моргун
05.12.2007 00:02
Поговорим-ка мы с вами о насущном - о пище и камбузе. Ледокол водит караваны через разные часовые пояса, но капитан устанавливает на весь период работ то время, которое больше всего подходит к месту его работы. Но даже если по приказу из Мрм будут менять место работы, время на ледоколе меняться уже не будет. Команда ледокола начинает нести вахту по циклу: 4 часа вахта, 8 часов отдых, то есть, если ты заступил в 12.00, работаешь до 16.00, отдых до 24.00, вахта до 04.00. И так в течении 8ми месяцев, как робот. Прием пищи 7.00-8.00 - завтрак; 12.00-13.00 - обед; 16.00-17.00 - дневной чай; 20.00-21.00 ужин; 03.00-04.00 - ночной чай (для ночной вахты). На обеде должен быть обязательно - так проверяется наличие команды (ведь можешь умереть, упасть за борт, да мало ли). На камбузе работают только молодые парни, которые зарабатывают характеристику и путевку на загранку. Готовят строго по нормам (дамой ведь уносить не надо!) и даже если я просил на ужин только чай с бутером, подавали все что положено, а затем за борт (об этом позже). На столы подают официантки. За столом по 4 человека, кроме командирского длинного стола, где находятся к-м, , дублер капитана (это будущий капитан другого ледокола), два старпома (1й старпом отвечает за распорядок и все работы; 2й старпом за быт, хозяйство, камбуз, склад и запасы пресной воды, топлива, спирта, которого на борту 2т и т.д.), 'Дед' - это глав.мех.; начальники служб, начальник радиостанции. В кают-компании принимают пищу также главные инженеры и медики. Ходят в кают-компанию только в парадной форме (у пары капитанов разрешалось в гражданке, но как в ресторане - очень парадной). К примеру, я летаю в летной рабочей форме (костюм х/б или ползунки и куртка, свитер, унты), иду после посадки в свою каюту, принимаю душ, переодеваюсь в парадную форму, и только тогда топаю на приём пищи. Захожу в к-к, на пороге громко и четко говорю: 'Приятного аппетита! Прошу разрешения!', и только тогда прохожу на свое место. Никто не отвечает и не обращает внимания, но попробуй этого не сказать или прогундосить: А как вы представляете себе поедание супа, когда ледокол рубится во льдах? Ведь дифферент 5-10град, а крен 15 (а то и более). Так вот, как только подошли к ледовым полям, на столиках поднимаются бортики, перед приемом пищи кладутся мокрые скатерти, а под посуду (кастрюля, миска, ваза для хлеба) подкладывается тонкий поролон - это всё, чтобы не скользило. Кстати, вся мебель прикручена к полу, все остальное вставляется в специальные зажимы. Коридоры узкие и с поручнями по обе стороны - идешь и держишься, а то ведь можно и улететь, набить синяков, а то и сломать кости свои. Возле унитаза тоже поручни и ещё педаль: вывалил - смой, нажимая педаль, а если оставить, то может оказаться на спине, при резком ударе кораблем о льдину. Извините, отвлекся. Кастрюли глубокие, берешь один половник в миску - съел, затем ещё один - съедаешь и т.д., до удовлетворения. С компотом или чаем - то же самое. Второе, как вы понимаете немного проще. Поел, поднялся и говоришь: 'Прошу разрешения!', подходишь к двери 'Спасибо! Приятного аппетита!', разворачиваешься и уходишь. Вся пища, которая осталась, выбрасывается за борт (экологи разрешают, да и так понятно - корм всем тварям и птицам). Если приходится летать во время обеда, захожу по каналу подальше и смотрю на лед: если красные пятна - значит подают борщ, если желтоватые - суп, если светлые - уха. Вот так-то братья мои земные. Если летаю ночью (это не значит что в темень - там ведь полярный день круглые сутки светит солнце, а ночь - биологическая), то имею право идти на ночной чай. Дневной и ночной чай - это тот же обед, только назван (видимо для разнообразия) именно так.
С коками и пятым помощником капитана (завхоз) мы на всех ледоколах дружили. Только к-м дает 'добро' на 'баньку', звонок на камбуз и через 30мин получаешь на подносе полный набор закуси, да не просто так, а сервировано все по высшему классу, салаты и мясо украшено с выдумкой. Тут же рассчитываешься 'шилом' и вперед за цыганской судьбой кочевой, на закат: К слову сказать, на любой день рождения, изготавливается торт на всю команду. Как-то соорудили пацаны огромный торт в виде моря по которому плывут круизные белоснежные корабли, с островом по средине, на котором (естественно) пальмы с бананами и туземцами вокруг, И ВСЕ ЭТО ИЗ КРЕМА И ШОКОЛАДА! Разделили по справедливости: команде море и корабли, экипажу вертолета - остров.
Пара слов о дружбе с 5ым пом.капитана. Если ледовая обстановка нормальная, до завтрака взлетаем и набираем высоту, сколько позволяет нижний край (1500-2000), смотрим лед, гидролог рисует генеральный курс. Снижаемся до5-10м и уточняемся, дорисовывает подробности. Если помните, все это наносится на обычный лист ватмана с расчерченными в ручную меридианами и широтами, снятыми с корабельной карты. После посадки доставляем вахтенному штурману (с дублером капитана идет 1й штурман, это будущий старпом; с 1вым ст.пом. - 2й шт; со 2ым ст.помом - 3й шт. 4й шт - это выпускник училища, который готовит карты, подменяет, работает с компьютером и т.д) и они руководствуются нашими художествами. Для хохмы, можем вдали от корабля, когда нас не видят, снизится до 5см, гидролог открывает дверь, берет оранжевый фальшвеер, запускает его, направляет вниз и мы рисуем на снегу. Догадайтесь что. Правильно! Три буквы, но очень больших. И вот через несколько часов вахтенный кричит: 'Вижу в бинокль сигнал на снегу, это наверное Шпаро оставил', идет объявление по корабельному радио, свободный люд вываливает с фотиками: Иногда от нечего делать, когда идем не так далеко от береговой черты, стою на мостике и читаю лоцию. Это такая огромная книга у которой не счесть количества томов, там описывается множество позиций, в том числе и гурии (каменные памятники в честь захоронений мореплавателей или экспедиций), в том числе и полярные метеопосты. Вот как-то прочел, что проходить будем траверзом такой пост. Прошу у капитана 'добро' слетать к зимовщикам. Обычно это семья: муж, жена и дети, которые приезжают с материка на 1-2 года, чтобы заработать сравнительно много денег (на квартиру или машину, да мало ли). Вылетаю. Накидываю кружочек, захожу на посадку, выключаюсь. Подходит мужик, женщина и сын лет десяти. Разговариваем. Улавливаю хохляцкий акцент, интересуюсь откуда и от ответа чуть не падаю - из Полтавы! Земляки! Расспросил где они живут, рассказал где я, поохали, поахали, и тут меня осенило. Прошу подождать (беру парнишку с собой - пусть покатается, ведь впечатления на всю оставшуюся), а сам на корабль. Сразу же после взлета, прошу вахтенного найти 5го помощника, чтобы он смотался в теплицу (на каждом атомном ледоколе есть в трюмном пространстве тепличка, которая работает в полном автомате: датчик показал что грунт остывает - опускаются софиты, датчик показал что земля подсыхает - включается полив, датчик показал что не хватает аминокислот - впрыскивается соответствующее удобрение) и взял по паре того, что созрело. Пока я летел, все было исполнено, там просьбы выполняются беспрекословно и очень оперативно. Подлетаю а завхоз с пакетом на вертолетке, забираю и назад. Заносим в дом этот подарок, выкладываю на стол, в этой снежной (круглый год) стране, пару красных помидоров, несколько огурчиков в пупырышках и даже с цветочками желтенькими, маленькую, но свежую капусточку, пучок зелени: Взрослые люди, выживающие в сложнейших условиях, мужественные полярники, бессильно опускаются на стулья и рыдают навзрыд, не стесняясь минутной слабости. Эту картину я запомнил на всю жизнь. Это может понять только тот, кто жил ТАМ:
Рижанин
05.12.2007 17:14
Пытаюсь вторично выйти на связь, что-то глючит, жаль ранее набранного текста.
2Моргун.
К сожалению я не встречался с вашим однокашником А.Казбековым, я уехал из Березово в конце 1975 года.
Действительно, Березовский ОАО был первым в эксплуатации Ми-1, на привокзальной площади Березова стоит на постаменте этот легендарный вертолет. У нас была эскадрилья Ми-1 под руководством Юрия Ларионова, душа человек и ас в воздухе. Я еще застал тот период, когда на Ми-1 были так называемые деревянные лопасти, они конечно не полностью деревянные, но набор нервюр был фанерным и лопасть обтянута перкалью. От пилотов требовалась определенная сноровка во время раскручивания НВ, если резко включали трансмиссию - лопасти от удара ломались и повисали как плети. Потом появились металлические и проблемы исчезли. Вертолетов было более 60-ти шт, в т.ч. и 2 охотничьих, с доработанными блистерами для отстрела волков в тундре, они (волки) были большим бедствием для оленеводов. За убитого волка платили стрелку-охотнику 50 руб., а пилоту 30. Иногда возвращались с 5-6 убитыми полярными волками, привязанными к стойкам шасси. Деньги платили только при сдаче туш в охотхозяйство. Надо было смочь не только застрелить, но и подобрать и привязать тушу, что в заснеженной тундре не всегда просто, да и бортмеханика, который попробует грунт или толщину снега, нет. Вертолетчики знают, что данный тип еще не был оборудован разными прибамбасами, вроде автопилотов, да и треммера были только на последних модификациях. Один пилот Ми-1 шутил, что если научишся держать на конце иголки яйцо, то сгодишся в пилоты на Ми-1. Особенностей у этого вертолета было много: отсутствие вентиляции, форточка находилась в "мертвой" зоне и ее открывание не влияло на атмосферу в кабине. За диваном для поссажиров, сразу за креслом пилота, кстановлена переборка из дюралиевого листа, за которым был двигатиль. Какой стоял грохот в кабине можете представить, еще и добавляла вибрирующая переборка. Кагда получили первый Ми-8, все ходили на экскурсию и самое похвальное слово звучало: "Представляеш, на вылет можно приходить в белой рубашке!". Надо сказать, что пилоты Ми-1 внешне мало отличались от трактористов, поскольку в течение дня много раз лазили в моторный отсек, веть бортача нет. А во время полета еще и заполнять бортжурнал.
В 1973 году в Березовский ОАО прибыл пилот Ми-1, типичный грузин по внешности, а особенно по акценту, Дима Майсурадзе. Личностью он стал сразу легендарной, т.к. имел особенность притягивать к себе неприятности, но надо сказать, что эти неприятности были его полноценной заслугой. Сразу появилась у него кличка, созвучная с фамилией - "Дима Несуразный". Бывало, подпишет задание в АДП вылететь на какуе-нибудь площадку или по маршруту газопровода, по пути к вертолету толи по забывчивости, о скорее по разгильдяйству вылетает в противоположном направлении, в сл. движения получают РД о посажке и ахают! Как то в полете стал потряхивать двигатель, ситуация обычная на стареньких вертолетах. Дима передал по радио свои координаты и сел на вынужденную. Среди болот и комаров ему быстро наскучило, с земли связи с базой нет: в низинке находился, запустил двигатель, тряска исчезла, он взлетел и улетел в а/п "Игрим". Ми-8 с аварийной командой прибывает в обозначенный район и не может найти Диму! В Березово получают РД о посадке "аварийного" борта в Игриме, о...вают, дают отбой. Диму списывают на 3 месяца в очередной раз. Кто-то ему посоветовал постирать форменные брюки в бензине, вид у них был очень похож на кожанные. Дима налил в ведро Б-91, постирал и повесил сушиться на трос антенны под хвостовой балкой и, видно, о них подзабыл. Прибежав на вылет, а он всегда опаздывал, запустился, хорошо еще не взлетел - штаны сорвались с тросика и попали на хв.винт. Очередные 3 месяца. Еще если учесть, что по первости диспетчера не могли разобрать в эфире ни одного его слова из-за страшного акцента, то личностью он был легендарной. Вызвал его комэск Ю.Ларионов, сказал что в его, ларионовской многолетней летной жизни было меньше ЧП, чем у Димы. Приняли решение, от беды подальше переучить на Ми-8 и дать летать под присмотром, т.к. пилотировал он здорово, но "Несуразный". Через несколько лет он вернулся на родину и стал одним из лучших КВС Грузии, показывали даже по ЦТВ. После независимости захотел видно еще адреналина, ушел в Грузинскую армию, переучился на Ми-24, стол боевым ассом и погиб при выполнении боевого задания в горах Абхазии.
Вот такие у нас были вертолетчики.
nikolai
05.12.2007 18:40
Рижанин,
ты должен знать Руденко Евгения, он, по-моему, работал в Берёзово в 70-е годы.
Рижанин
05.12.2007 19:24
2nikolai
К сожалению не помню Е.Руденко, он кем работал? Я там был с 1972 по конец 1975г.
Александр Фролов
06.12.2007 00:12
С Т Р Е Л Я Л И .......
ВСЕМ большое ЗДРАСЬТЕ!!!
2ВиктОр.
Спасибо за приглашение в САЛОН(может и в САЛУН пригласят).Научусь сбрасывать фото, осчасливлю.
Искренняя благодарность всем за рассказы.Хорошо.
Достойно и есть о чём.МОгЁм!
Вот что значит, крепкие корни....и ветка цветёт и пахнет.
2 Моргун.
Воспоминания класс.Многое до боли знакомо.
А вот ОТЧЕСТВО и ИМЯ придётся сдать.Я тоже требую!!!!
Наши отцы заслужили, чтобы нам напоминали отчество.

Помните..."ДА СВЯТИТЬСЯ ИМЯ ТВОЕ!"
По другому звучит так:"ДА СВЯТ И ТЦА имя твое"
Будем и мы чтить память отца ВАШЕГО.Не противьтесь.
Так надо. УГОВОРИЛ???? Вот и хорошо!

2 Алексей Павлович
Набрёл в сетях на книжку"На крутых виражах" дважды ГССа Луганского Сергея Денисовича, нашего земляка Алма-Атинского.Наверное помните бюст его в городе?

Читывал я её в юности, не предполагая встречи с этим легендарным челом и что перечитывать буду в нете, конечно, не предполагал вовсе.Случилось вот.
НЕ знаете, жив ли?
А позже расскажу о встрече.ОК?!

2РИЖАНИН
Бальзам!Извольте долетать!ждём рокота лахмотьев над седой головой(это НЕ обида)

2oldeng

К стыду великому Конецкого не читал.Открыть не могу,
кто-то из нас тупит(ну компьютер же не может...).
Постараюсь исправиться.НЕ ВЗЫЩИ, БРАТ.

ДЛЯ РАЗРЯДКИ (А МОЖЕТ КОМУ И ДЛЯ ЗАРЯДКИ)от меня



ПИФАГОРОВЫ ШТАНЫ.
Ты прсти, ПИФАГОР, я наверно тупой,
До сих пор треугольник решить не могу.
Если любишь ты-тебя кто-то другой,
А другой, любит ту, что и ты.

ЭТО маразм на досуге.

ТРУБКА.
Тишины моей мерило,
Отдающее тепло.
Дыма смачного кадило
И в руках веретено.

Ты обласкана устами,
И огнём своим пыша,
Поднимаешь парусми,
Мысли-нити, неспеша.

Пошёл опоганить рот табачищем.... До ....
Алексей Павлович Крынин
06.12.2007 02:44
Здравствуйте, дорогие "деды" и все посетители нашего чаепития. Вижу, дым коромыслом. Прекрасно!
-----



2 Александр Фролов

Уважаемый Александр

Вы пишете:

"2 Алексей Павлович
Набрёл в сетях на книжку"На крутых виражах" дважды ГССа Луганского Сергея Денисовича, нашего земляка Алма-Атинского.Наверное помните бюст его в городе?

Читывал я её в юности, не предполагая встречи с этим легендарным челом и что перечитывать буду в нете, конечно, не предполагал вовсе.Случилось вот.
НЕ знаете, жив ли?
А позже расскажу о встрече.ОК?!"

Конечно помню, только он, по-моему, не Денисович, а Данилович. К сожалению, умер в 1977 г. После его смерти улицу Винодельческую в Алма-Ате переименовали в ул. Луганского. Не знаю, как сейчас, сохранилось ли название. У нас тут есть алматинцы, может быть, подскажут.

А о встрече, конечно же, расскажите. Думаю, не каждому человеку в своей жизни приходилось общаться с дважды Героем Советского Союза.

Вы пишете:

"2 Моргун.
Воспоминания класс.Многое до боли знакомо.
А вот ОТЧЕСТВО и ИМЯ придётся сдать.Я тоже требую!!!!
Наши отцы заслужили, чтобы нам напоминали отчество".

Уважаемый Александр, по секрету, как земляк земляку, открою Вам эту тайну, которую наш уважаемый Николай Владимирович Моргун тщательно скрывает, мол, давайте без отчеств, в бане и за столом все равны, но совсем случайно проговорился о ней в своём рассказе об экспедиции на ледоколе "Сибирь":

"На борту ледокола базировался вертолет Ми-2 №20143 Мурманского объединенного авиаотряда. Командир вертолета - Моргун Николай Владимирович".
-----



2 Oldeng

Вы пишете:

"К сожалению, по-разному в разных предприятиях складывается стиль взаимоотношений наших служб. Я, как говорится, жизнь положил за то, чтобы в моем окружении между ЛС и ИАС ничего не стояло. Кажется, это удалось".

Мне тоже долгое время пришлось обеспечивать слаженную работу большого количества самых различных служб, входивших в наши годы в объединённый авиационный отряд, и я до сих пор внушаю курсантам Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации, что полёт начинается с земли и заканчивается на земле. И наша самая главная в жизни задача, чтобы все стадии этого полёта прошли успешно. А для этого нужно потрудиться всем и потрудиться немало.

Да, наша работа незаметна и никому не видна, да, о нас не снимают фильмы, о нас не пишут книг. Но без нас ни один летательный аппарат в воздух не поднимется и благополучно не приземлится.

К сожалению, этого понимания "кое-где у нас порой" не хватает. Кроме нашей веточки я частенько читаю и другие на нашем форуме и вижу это прекрасно. Да и на тех ветках, где мне приходится бывать каждый день, такое тоже случается.

Вот небольшой конкретный пример. На нашем форуме я веду веточку "Радиобайки из жизни эртосников", где мои коллеги рассказывают о различных забавных случаях из своей жизни, кстати, приглашаю всех "дедов" и не дедов посетить мою веточку, буду очень рад (наглая скрытая реклама и пиар). И вот заходит к нам авиационный специалист и говорит:

"Юрий:

Уважаемые ЭРТОСНики, понимаю Ваше желание относить себя к авиации, однако к авиации непосредственно относится персонал, непосредсьвенно эксплуатирующий авиатехнику на земле и в полете. При всем уважении к Вашим специальностям, прямого и непосредственного отношения к авиации Вы не имеете. Хотя живете много лучше истинных авиаторов настоящих. Мечты об авиации это комплекс Вашей неполноценности в авиации. Без обид..."

Я попытался свести всё в шутку:

"2 Юрий

Уважаемый Юрий.

А с чего Вы взяли, что мы относим себя к авиации? Мы прекрасно понимаем, что мы эртосники, чёрная кость. Так, прикалываемся немного. Не скажешь же кому-нибудь при знакомстве, что ты эртосник. Подумает ещё чего.

А так - ни-ни.

Так что всё нормально!"


Не тут то было! Шуточный тон не был воспринят:


"Юрий:

Нет ребята, Вы-ЭРТОСНики не черная кость. Черная кость авиации - авиатехники, я работал авиатехником. А авиадиспетчер это зазравшаяся сука, сытно кормящаяся от изнывающей от гнета частного капиталиста авиации. Авиадисптчеры образцовой для нас США не зарабатывают более 60% от КВС тяжелого транспортного ВС. В России все наоборот. Авмация частная (99%) удовлетворяет любые интересы служб, которые, всего - то, полеты обеспечивают - ОВД+ЭРТОС. Телега впереди лошади".


Я продолжаю свои бесплодные попытки на зыбкой почве юмора:

"2 Юрий

Да куда ж нам теперь податься? Нигде не пускают. Во жизнь настала!"

И что Вы думаете, как он мне отвечает? А вот так:

"Юрий:

Вам и так не плохо, сидите и не пиздите. На объекте смену отбывать, это вам не со стихией бороться. А то заберут Вас в авиатехники настоящиее - в слоны то есть- тогда узнаете, что такое авиация".

Вижу, дело совсем швах, но надежды не теряю:

"2 Юрий

Уважаемый Юрий.

А может быть, Вы нам что-нибудь весёленькое расскажете. Что-то у Вас сегодня настроение не очень. Сами развеселитесь, и мы посмеёмся. У нас же тут радиобайки".

Нет, посмеяться вместе с нами он посчитал для себя зазорным, ушёл и больше на ветке не появлялся, посчитал, что своё дело сделал. А я долго ещё потом успокаивал своих коллег, горячих ребят, и приводил им доказательства того, что и наш труд не так прост и не так лёгок, как кажется со стороны, что и от нас в авиации очень многое зависит.

На некоторых ветках нашего форума дело доходит до мордобоя, но в данном конкретном случае как-то обошлось без особой драки, хотя ненормативная лексика в ход пошла.

Слава Богу, в нашей чайхане среди "дедов" существует дух взаимного уважения. Бывает, конечно, схлопочешь в глаз от случайного посетителя в маске, не без этого. Как говорит наш коллега и наш бывший соотечественник Миха, который сейчас живёт и работает на Западе:

"Ув. Алексей Павлович!
Вы, кажется, не в курсе недавней истории "полковник Алкснис и интернет", краткое содержание которой в пересказе для дамских ушей следующее: "посещая ферму, вы можете наступить в навоз". Пожалуйста, не тратьте своё драгоценное время на невменяемых субъектов".
-----



2 Рижанин

Уважаемый Рижанин.

Вы пишете:

"Пытаюсь вторично выйти на связь, что-то глючит, жаль ранее набранного текста".

Я раньше набирал свои рассказы прямо в поле для сообщения, но когда несколько раз потерял всё, что успел набрать, теперь делаю по-другому. Набираю текст в текстовом редакторе, а потом копирую его в поле для сообщения. Поэтому после всяких глюков и неудач с форумом набранный текст остаётся в целости и сохранности.

Есть ещё некоторые секреты, созданные программистами форума, чтобы нам, посетителям, жизнь мёдом не казалась. В частности, в сообщениях не следует использовать угловые скобки (знаки "больше" и "меньше"), иначе происходит переход на главную страницу форума, а сообщение полностью теряется.

Возможно, есть какие-то другие запрещённые знаки, но о них нас никто не информирует, поэтому каждый наступает на эти грабли самостоятельно. С угловыми скобками я лично несколько дней разбирался, пока выяснил что к чему.

Потом написал письмо администраторам и попросил их сообщить населению форума о наличии таких знаков, однако, как понял, это большая государственная тайна, о которой нам, простым форумянам, знать не положено.
-----



Простите, уважаемые "деды", что отвлёк вас от замечательных рассказов наших уважемых Моргуна и Рижанина и от глубокомысленных стихов моего земляка Александра Фролова. Заполняйте рюмки до краёв, раскуривайте свои трубки и слушайте дальше. Мне, как и вам, очень нравится атмосфера душевного общения, сложившаяся на наших посиделках. Третий час ночи, утром на работу, а я всё никак оторваться не могу.

Прочитал всё до буквы, восхищаюсь!

Доброго всем здоровья, творческих удач, душевного спокойствия и равновесия.



Viktor
06.12.2007 06:47
Доброе утро ДЕДЫ ?:о)!

Впечатлён ВАШИМИ рассказами, понемногу почитываю, с удовольствием.

Если кто-то, ознакомившись с альбомом захочет в нём оставить свои фотографии, подсветите мыло, я отправлю вам пароль и для начала заведу "личную папочку", а в последующем, ВЫ, освоившись, будете сами всё делать и показывать НАМ СВОИ драгоценные фотографии из ТОЙ жизни =:о)

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ ! - как здесь принято говорить :)
nikolai
06.12.2007 11:56
Рижанин,
кум мой, Е.Руденко, закончил КЛУ ГА в 71году, в Глобино, на Ми-8.Работал в Тюмени, потом переучился в КЛУ ГА на Ка-26, работал в Молдавии.Там и живут сейчас.
Как говорил наш покойный ком.1-й роты ВАТУ ГА Тихонов А.В.-"Земля имеет форму чемодана".Миграция для авиаторов-обычное дело.
Алексей Павлович Крынин,
интернет-это клоака и "жемчужины" здесь большая редкость.Я давно оставил надежду получить "положительный эффект" от "патологически неисправных" посетителей, просто оставляю их в покое после 2-3-го сообщения."Захочет плавать-выплывет".
Рижанин
06.12.2007 16:53
2 nikolai
В указанный период Е.Руденко в Березово не было, да и "восмерочников" того периода по пальцам можно было пересчитать, по моему тогда КЛУГА выпускало на Ми-4, по крайней мере в Березово при мне приходили "четверочники", а затем переучивались, в т.ч. и на Ми-1. Первый Ми-8 в Березово появился в 1971году.
Сожалею, что не помог.
Viktor
06.12.2007 17:18
2Рижанин:
В 72 м из нашего выпуска из Кременчуга, уехало в Ваши края дофига народу вторыми на Ми-4.
Из этих фамилий никто не знаком ?
Саша Глебов, Витя Довгаль, Петя Мацко, Толя Дегтярёв,
Володя Шевелев, Валя Гончарук, Толя Каленский, Петя Мошек, Серёжа Сущевский и другие, сразу и не вспомнить.
Через год после нас, выпустился Сашка Цветков, небольшого росточка, шустрый. Он поехал с нами в Кремень, не поступив в Алма-ате, поработал механиком в Кахновке год и поступил-таки.
А позже от нас, из Алма-аты (Бурундая), перевёлся Серёжа Коваленко на Ми-8 с вводом командиром. В каких отрядах ребята работали точно не знаю, судьба всех разбросала по всему Союзу, но может быть, фамилии и имена знакомы ?
anatolynz
06.12.2007 21:27
To Моргун:Для информации.Начиная с 19-й и по 31(последняя в СССР), дрейфующие станции СП, все ледяные острова под них, нашёл наш славный флаг-штурман Володя Арсланов.Естественно вместе с экипажами Ли-2, Ил-14 и наукой.Сейчас живёт в Старом Осколе.Обещал подружиться с компьютером.
Алексей Павлович Крынин
07.12.2007 01:17
Доброго здоровьица, дорогие старейшины и примкнувшая к ним авиационная молодёжь.

Поздравляю всех вас с Международным днём гражданской авиации. Коли уж стремимся мы присоединиться к мировому авиационному сообществу, не грех и в этот праздник после окончания рабочего дня поднять наши 'рюмки с чаем'. Повод более чем подходящий. За наше здоровье и долголетие в Международной гражданской авиации!
-----



2 nikolai

Уважаемый nikolai.

Вы пишете:

'Алексей Павлович Крынин,
интернет-это клоака и "жемчужины" здесь большая редкость.Я давно оставил надежду получить "положительный эффект" от "патологически неисправных" посетителей, просто оставляю их в покое после 2-3-го сообщения."Захочет плавать-выплывет"'.

Согласен с Вами.


Viktor
07.12.2007 07:27
Доброе утро, уважаемые ДЕДЫ !
Присоединяюсь к поздравлениям Алексея Павловича и желаю ВАМ ВСЕМ, уважаемые, здоровья и внимания ВАШИХ близких ! Желаю также, чтобы государство очнулось и платило ВАМ достойную пенсию, ведь ВЫ её заслужили своим трудом. Будьте здоровы и бодрЫ !
С уважением, Виктор
07.12.2007 07:53
От Ли2
Ну, добавился ещё один профессиональный праздник. Чем больше-тем лучше!!!!!
Присоединяюсь!!!!
Рижанин
07.12.2007 16:08
2 nikolai
Если мне не изменяет память - 35 лет пролетело, в Березово в 1972 году прибыл на Ми-4 Иван Усачев, кто-то еще был, в 1974 году прибыло человек 5, в т.ч. В.Бородин, потом он был командиром ЛО в а/п Плеханово в Тюмени на Ми-26. Его жена Эвелина работала у меня зам. нач. СОП, потом она меня сменила, я уехал в Ригу, они в Тюмень. Эвелина стала начальником ЦАВС, создала отдельное независимое дело, сейчас очень большой человек в области продажи авиабилетов в России. А Бородин к сожалению 2 года назад скончался - опухоль мозга.
К стати в Березово в те годы был пилот на Ми-1 Владик Кравченко, в середине 80-х был начальником а/п Березово, а сейчас коммерческий директор UTair, великих людей воспитало Березово. Даже генираллисимус Меншиков закончил свой жизненный путь там.
Дмитрий Мадигожин
07.12.2007 16:30
С праздником, дорогие авиаторы! Я - сын Турыскали Мадигожина (его упоминали на этом форуме), Дмитрий. Не знаю, сможет ли его внучка научить Интернету (я живу в другом месте), но я ей написал о таком интересном для него месте.

Кстати, у меня есть одна маленькая заслуга перед авиацией - я уговорил отца написать книгу воспоминаний, которая вышла в Казахстане. И я очень советую ветеранам писать то, что они помнят - это огромная ценность для нас, ваших детей и внуков. Я вот сообразил выпросить у отца книгу - и выяснил, что я очень мало о нем знал, а значит - и о себе в каком-то смысле. Летчики весьма избирательно рассказывают о своей работе в домашнем кругу (боятся, видимо, что жена со страху больше на работу не пустит), и в результате их сыновья теряют очень много.
Моргун
07.12.2007 19:30
С праздником, дорогие единомышленники! С международным Днём гражданской авиации! Мы вот отметили его немножко попорхав на нашем "Саньке", хотя погода в Полтаве сегодня то плохая, то очень большая ж... со снегом. Но нам ведь не впервой.
Как-то в Мурманске, перед самым Новым годом, поступило санзадание из Апатит доставить в областную больницу женщину в очень критическом состоянии, её жизнь измерялась часами. Погода очень большая ж..., снегопад, видимостьметров 500, АМСГ написало 80х800 и мы помчались на нашей родненькой восмёрочке (зайдите на ветку "поэзия и не только", там я кое что оставил по поводу родненькой), естественно на эшелоне. В Апатитах взяли без выключения и назад. Но за это время в Мурманске стало ещё тоскливей, речи о том, чтобы высадить к обл.больнице уже не шло, задача сводилась к тому, чтобы мы попали на ВПП. К диспетчеру старта приехали КОАО и КЛО, подсказать, помочь, я их узнал по голосам. С эшелона все шло штатно, а дальше они меня по звуку завели, ОВИ ВПП мы увидели с 10м. Женщина со временем поправилась и пошла по жизни дальше, а ведь могла и ... Так что мы тоже что-то полезное делали. И здесь же необходимо заметить - при непосредственном участии АТБ, ЭРТОС, УВД и всех, кто к этому причастен!
С праздником ВСЕХ!
nikolai
07.12.2007 22:48
Рижанин,
спасибо за информацию, если узнаю про кума подробнее-напишу.
SERDG
07.12.2007 22:49
Догброго времени суток всем дедам и присутствующим на этой доброй ветке!
Уважаемый Моргун!Снимаю шляпу и низко кланяюсь!
Начну с того, что в то время я работал в Певеке Б/М МИ-4.В навигацию к нам в порт заходило до 180 судов.Встреча первого каравана(конец июня)-общегородской праздник.Происходило это так.За пару недель до подхода по радио и в местной прессе каждый день давалась информация:Где находятся, ледовая обстановка, график движения, ну и рапорты-все готовы к приёму ессесно.
И вот, когда караван входил в Чаунскую Губу, и до рейда оставались часы, практически весь город высыпал на берег.Было что-то вроде доброй приметы-кто первый увидит, тому целый год счастье будет.Причем в памяти осталось, что происходило это или ночью или ранним утром(солнце в это время там уже светит круглосуточно), тем не менее народ это счастье хотел видеть!Первым подходил ледокол, за ним сухогрузы, танкеры, лесовозы.
Красные суда арктического типа(мы их называли"морковки"), обычные морские и ледокольного типа, со скошенным носом.Чинно рассредоточиваются на рейде в акватории порта, встают на якорь.Потом ледокол взламывает лёд в районе причала и начинается швартовка .Капитану первого ошвартовавшегося судна вручался символический ключ от города, короткий митинг, оркестр, всё как положено.
Вечером первого дня -праздник открытия навигации, народные гуляния, салют из ракетниц, приём экипажей в ресторане или в конторах морского порта, гиробазы или штаба морских операций.
Экскурсии на суда, стоящие у причала или находящиеся на рейде- святое дело.
Доводилось побывать на А/Л"Ленин", "Арктика"(тогда он был брежнев), "Сибирь", "Советский Союз", дизельных ледоколах, танкерах, сухогрузах.
Впечатления незабываемые, особенно от атомных ледоколов.С вертолётчиками тоже приходилось встречаться.Когда-никогда они посещали наш аэропорт по своим делам.А однажды вместе попили "чайку" в местном ресторане "Арктика".
Конец навигации не праздновали-мероприятие грустное.Но когда "Сибирь", дожидаясь разгрузки заключительного судна, встал на рейд метров 300 носом на берег, и врубил свои прожекторы дневного света, это было из области фантастики.
Был ноябрь.Лед уже стоял прочно.В 17 часов уже была ночь, но в городе было светло, как днем!Народ после работы потянулся к ледоколу прямо по льду.Кто с бутылкой, кто с гостинцами, кто с чем.Вахтенный сначала сопротивлялся, но, видимо, получив указание свыше, стал пропускать человек по 15(под присмотром кого-то из команды).По моим прикидкам у борта топталось челвек 300, и все попали на борт(по кругу, конечно).Огромное спасибо экипажу!Когда на борту кипит работа, подготовка к отходу, а тут эти туристы!Показали всё, вплоть до камбуза(и вертолётную площадку в том числе :)) )
Потом они уходили.Мы желали счастливого плавания и до новой встречи в июне!
Всем здоровья и всех благ!
Александр Фролов
07.12.2007 23:22
Авиаторы!!!!С Днём Международной Гражданской Авиаци!!!
Всех и конкретно КАЖДОГО!Тост.....ЗА!!!!
SERDG
07.12.2007 23:30
Да, забыл поздравить(не привык ещё к новому для нас празднику!)
Поздравления!Наилучшие пожелания!Здоровья, Удачи, Энергии!!!
1..242526..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru