Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Разное

Годовщина начала Войны

 ↓ ВНИЗ

Lexa форум
Старожил форума
22.06.2013 06:33

Мой дед рассказывал мне про этот день.
22 июня у них, выпускников Черноморского Высшего Военно-Морского училища им.П.С.Нахимова, должен был состояться торжественный выпуск. Присвоение званий. Вручение кортиков. Бал. Гуляния.
Вместо этого, ранним воскресным утром, по всем флотам объявили тревогу, а их, вчерашних курсантов, построили на плацу училища, зачитали приказ, быстро экипировали и отправили эшелонами к месту несения службы.
Мой дед оказался на Балтике. Сначала командывал арт.батареей на Пулковских высотах, затем батареей на бронепоезде. Но вернулся на флот и закончил войну командиром Большого Морского Охотника - катера, уничтожавшего подводные лодки врага, траллившего минные поля и высажившего десанты в тыл фашистам.
С первого до последнего дня Войны на фронте.

Вот его стих о том дне, написанный к встрече выпускников, которая состоялась через 40 лет после выпуска.

Выпускникам 41 г.

"...Курсанты танцуют венгерку.
Идет девятнадцатый год."
(В.Луговской, "Курсантская венгерка")

Не пришлось нам отпразновать выпуск,
Не играл нам оркестр туш,
Лишь прочли перед строем список
Пятисот забубенных душ.

А потом повели в баталерку
Разменять аттестат вещевой...
В суете выпускную венгерку
Не сыграл нам оркестр духовой

По бригадам! Дивизионам!
Разлетелись в десятки сторон.
И защиту своих дипломов
Начинали мы словом "огонь!"

Не пришлось нам отпразнывать выпуск.
Без оркестра нас встретил фронт.
Под неровный колесный выстук
Шел в пожарах на нас горизонт.

На окошках, бумагой оклееных,
И на лицах - штукатурка и гарь...
Эх, война! Сколько жизней и времени
Уместилось на твой алтарь!

Вопреки стопроцентному риску
Мы пробились сквозь чащу лет:
Не возмешь ведь с войны расписку
Про зажиленный наш банкет.


Про неснятую в срок примерку,
Про мундир, что не кончил портной...
Так сыграй нам, оркестр, венгерку
За несыгранный бал выпускной!

Капитан второго ранга
Гриспон Марк Абрамович
1981

http://alykel-hater.livejourna ...
Sibiraychka
Старожил форума
22.06.2013 08:15
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас,кого оставил на земле.

Расул Гамзатов
щеглёнок
Старожил форума
22.06.2013 09:49
В первый день Великой Отечественной войны нашими лётчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый совершил командир 124-го ИАП младший лейтенант Д.В. Кокорев (в 4 ч. 15 мин.), уничтожив при этом немецкий Дорнье-215. В 4 ч. 25 мин. воздушный таран совершил И.И. Иванов - Хейнкель-111. В 5 ч. 15 мин. врага таранил Л.Г. Бурелин - Юнкерс-88, в 10 ч. — П.С. Рябцев - Мессершмитт-109.
Во время Великой Отечественной советские лётчики совершили более 600 воздушных таранов, точное их количество, увы, неизвестно – оно регулярно увеличивается. Более двух третей таранов приходится на 1941-1942-й – самый тяжёлый период войны. Осенью 1941-го в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, который запрещал приближаться к нашим самолётам ближе, чем на 100 метров - во избежание воздушного тарана.
technotron
Старожил форума
22.06.2013 10:26
А вот в моем изложении рассказ о том дне моего покойного отца.
Батя мой-юный матрос на Дальнем Востоке. Призван в 39 году. В Совгавани - большая стройка,поэтому больше приходится работать как в стройбате.Японцы изредка провокации устраивают, вот и за несколько дней до этого "малютка" ихняя всплывала ночью в бухте.
...Едет мой батя на подводе, лошадкой запряженной, видит-народ возле громкоговорителя на столбе толпится. Останавливается батя, моряк, можно сказать подводник, а что там такое, интересуется. Ему какой-то работяга махнул рукой: да война, говорит, где-то на Западе далеко...
А дальше было так. Поздно осенью, когда под Москвой совсем дело швах было, стали из дальневосточных частей народ туда отправлять. Сейчас то мы все умные, знаем много,ходит такая версия мол Сталин по своим каналам узнал, что японцы не на нас, а против американцев планы строят. Вобщем, благодаря свежим силам дальневосточным отстоять Москву получилось. А в таком эшелоне дальневосточном на станции Бологое, той, что между Ленинградом и Москвой мой отец впервые под бомбежку и попал. Зимой 41/42 года было переформирование. Стал мой отец разведчиком фронтовым. Добровольно, как он сам рассказывал в разведку только так брали.
Недавно стали доступны архивы подольские. Сайт "Подвиг народа.ру".Вот там я нашел и листы наградные его, и список послужной. А то пока он был жив, все было просто и понятно.Москва,дуга Курская, Донбас, бойня под Корсунем. Дальше были Яссы с Кишиневом, Балатон с резней в Секешфехервароше. Победу праздновал в городе Грац в Австрии.
А я все строил планы-вот куплю камеру да и под нее поговорю с отцом. Сядем в машину, поедем в Букрин, где он сентябрьской ночью в составе разведгруппы Днепр переплывал...
А он взял-и помер. Вот так практически внезапно. От инсульта. Мне было уже 36, вроде бы и не совсем пацан уже. А все казалось, что батя-он же вечный, ну как это он может вот так помереть?
А дальше, уже без отца, начитавшись Суворова-Резуна, по его методе попытался восстановить боевой путь отцовский. Запутался так, что стал уже его подозревать: а он...того...не приврал чего? не перепутал? Может...так и был ездовым... всю войну?
щеглёнок
Старожил форума
22.06.2013 10:31
Прости, technotron, но думается, верить надо отцам и дедам, а не Суворову-Резуну...
technotron
Старожил форума
22.06.2013 11:01
Я почему повелся на Резуна-Суворова этого? Здорово он конечно пишет, зачитаешься. Но вот и отца заповеди разведчика в Суворова практически слово в слово прочитал. Не верь, оба твердят, тому, что тебе суют по нос. Ищи то, что от тебя спрятали. Нашел-все равно не верь.Перепроверь, минимум трижды. Желательно из разных источников. Сошлось-принимай к сведению, не больше того. И - копай дальше...
Лет 15 я все безуспешно пытался восстановить не то что номер дивизии, а хоть бы номер армии. Может 27-я? Но ее не было там-то, например. Ну, тогда значит 40я. Опять не сходится...Ее вот тут не было в указанное время, а она была вон там. Не сходится...
А вот открыли архив, и даже по наградным листам-все как на ладони! А с послужным списком все стало предельно понятно!
Мой покойный отец, Гура Алексей Матвеевич, 1920 г.р. был разведчиком 3й отдельной гв. разведроты 8й гв. воздушно-десантной дивизии.
Спасибо тем людям, которые сделали доступными эти сведения в сети!
Tony Rino
Старожил форума
22.06.2013 11:03
У Резуна-Суворова доступа к нашим архивам нет. Только то,что ему по старой дружбе друзья-англичане из Ми-5/Ми-6 дали почитать,да немцы с поляками,не более.
Бишкекчанин
Старожил форума
22.06.2013 12:49
А тут в "одноклассниках" все дьюг-дьюга поздьявляют с "самым длинным днем" и хоть бы кто вспомнил, что в этот день Великая Отечественная Война началась, унесшая миллиооны жизней...
Я помню! Мой дедуля 1907 г.р. уже имея 3-х дочерей (одна из них - моя мама) из Киргизии был призван в 1941 г. Провоевал, правда, не долго. Под Москвой в ноябре месяце его контузило, ноги обморозил. Лежал на нейтральной полосе до ночи, пока санитары не вынесли. Я так представляю, как в фильме "Они сражались за Родину", когда санитарка Бондарчука вытаскивала. Дедуля тоже крупный был. Воевал пулуметчиком с Дегтярева. Демобилизовали после ранения. Я пацаном ему пальцы на ногах обрабатывал. Рука правая постоянно тряслась. Так дедуля, когда за пенсию расписывался, её левой рукой держал. Но, помню, говорил: "пока до фронта доехали - много народу авиацией побило...". Больше ничего не рассказывал, а когда смотрел военные фильмы - плакал...
Бишкекчанин
Старожил форума
22.06.2013 12:51
2 Sibiraychka:
Спасибо за стихи Гамзатова! Не знал, что песня "Журавли" урезанная, хотя подозревал. Слишком мало там четверостиший.
Подполковник ВВС
Старожил форума
22.06.2013 12:54
"поздьявляют с "самым длинным днем" и хоть бы кто вспомнил"

И помнят, а поздравлять друг друга с началом войны - как то странно, да?
Petro
Старожил форума
22.06.2013 13:00
А как весело все начиналось!

Политическое значение этих событий трудно переоценить. Все сообщения с Западной Украины и Западной Белоруссии свидетельствуют о том, что население с неописуемым восторгом встретило свое освобождение от панского гнета и горячо приветствовало новую великую победу Советской власти. (Взрыв долгих аплодисментов.) Прошедшие в последние дни выборы в Народные Собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, которые здесь были впервые организованы на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права, с тайной подачей голосов, показали, что, по крайней мере, 9/10 населения этих областей были уже давно подготовлены для воссоединения с Советским Союзом. Известные уже теперь всем нам решения Народных Собраний во Львове и Белостоке свидетельствуют о полном единодушии народных избранников во всех политических вопросах...

Что касается наших боевых трофеев в Польше, то они составляют 900 с лишним орудий, свыше 10.000 пулеметов, свыше 300 тысяч винтовок, более 150 миллионов винтовочных патронов, около 1 миллиона артиллерийских снарядов, до 300 самолетов и т. д.

При боевом продвижении Красной Армии по этим районам у наших воинских частей были местами серьезные стычки с польскими частями, а, стало быть, были и жертвы. Каковы были эти жертвы, видно из следующего... общее количество жертв, понесенных Красной Армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, составляет: убитых—737, раненых—1.862, то есть в целом—2.599 человек.

оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии". (Общий смех)...
Речь В.Молотова, 31.10.1939
====================
ОБЩИЙ СМЕХ!!! БУГАГАГАГА! ЛОЛ!
Бишкекчанин
Старожил форума
22.06.2013 13:00
Если помнят, то хорошо!
RUSAS
Старожил форума
24.06.2013 16:26
Тема: Годовщина начала Войны
ОБЩИЙ СМЕХ!!! БУГАГАГАГА! ЛОЛ!
22/06/2013 [13:00:18]
===================================
Как назвать этого......

ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
24.06.2013 20:04
RUSAS


Тема: Годовщина начала Войны
ОБЩИЙ СМЕХ!!! БУГАГАГАГА! ЛОЛ!
22/06/2013 [13:00:18]
===================================
Как назвать этого......



24/06/2013 [16:26:42]



Давайте адресуем этот вопрос топикстартеру Lexa.
Соответствует ли это его личным убеждениям о Великой Отечественной войне?
Старожил форума
25.06.2013 01:15
Давайте адресуем этот вопрос топикстартеру Lexa.
Соответствует ли это его личным убеждениям о Великой Отечественной войне?
--------------------

Лично я понял, что Petro хотел сделать умный пост, но, мало того, что промазал, так еще в конце не справился с эмоциями и поналепил всяких "Бу-га-га".

Не судите Петю строго. Может, когда-нибудь он поймет, что был неправ.
RUSAS
Старожил форума
25.06.2013 08:37
2Lexa
Не судите Петю строго, когда-нибудь он поймет, что был неправ.

=============================
Этот... ,ну не могу подобрать слова, постоянно пишуший русские через SS, уже ничего не поймёт.
Алексей Б_ форум
Старожил форума
25.06.2013 18:51
Petro форум автора сообщения
что это были за "гарантии". (Общий смех)...
Речь В.Молотова, 31.10.1939
====================
ОБЩИЙ СМЕХ!!! БУГАГАГАГА! ЛОЛ!
-------------------

http://www.youtube.com/watch?v ...
Petro
Старожил форума
26.06.2013 00:47
Так это я смеялся в зале Верховной Рады Есер Есера в октябре 1939-го года над шуткой
товарисча Молотова типа Вячеслава???
Petro
Старожил форума
26.06.2013 00:48
Алексей Б_ форум автора сообщения

Petro форум автора сообщения
что это были за "гарантии". (Общий смех)...
Речь В.Молотова, 31.10.1939
====================
ОБЩИЙ СМЕХ!!! БУГАГАГАГА! ЛОЛ!
-------------------

http://www.youtube.com/watch?v ...

===============
Да, не любо вспоминать о начале войны?
А нас так советская власть учила: никто не забыт и ничто не забыто!
Алексей Б_ форум
Старожил форума
26.06.2013 09:26
Petro форум автора сообщения

Да, не любо вспоминать о начале войны?
А нас так советская власть учила: никто не забыт и ничто не забыто!
------------------------
С тобой, Петрилло, дерьмо хорошо есть, на один замах ложкой, ты два, а то и три успеваешь сделать, причем из каждой имеющейся тарелки.
61Rus форум
Старожил форума
28.06.2013 16:29
technotron
...Мой покойный отец, Гура Алексей Матвеевич, 1920 г.р. был разведчиком 3й отдельной гв. разведроты 8й гв. воздушно-десантной дивизии...
_+_+_+_

Прошу прощения.. Как мы все сейчас знаем и без архивов, 8-я гвардейская воздушно десантная дивизия была сформирована в декабре 1942.
А где он войну встретил, в какой дивизии?
Petro
Старожил форума
28.06.2013 19:04
Алексей Б_

С тобой, Петрилло, дерьмо хорошо есть,

============
И все то ты Леша знаешь и все то ты в своей жизни попробовал!

Но фак(т) остается фак(т)ом. Во Вторую Мировую Войну СССР вступил в качестве верного и
преданного союзника фашистской Германии.
И всякие там "великие отечественные" только для того и придуманы, чтобы отвлечь внимание не
очень информированных собственных граждан
от этого позорнейшего фак(т)а в россиянской истории.
Ибо никто не станет отрицать того фак(т)а, что именно Россия, а не Узбекистан, Грузия или Киргизия определяли внешнюю политику СССР и именно Россия решала вопросы
связанные с объявлением войны и заключением мира.
333-й
Старожил форума
28.06.2013 20:14
Petro форум автора сообщения

Ибо никто не станет отрицать того фак(т)а, что именно Россия, а не Узбекистан, Грузия или Киргизия определяли внешнюю политику СССР и именно Россия решала вопросы
связанные с объявлением войны и заключением мира.
-------------------------------------------------------

Как никто не станет оспаривать твое утверждение, что именно УССР выкормила гитлеровский вермахт в 1939-1941 годах!
Ну, бл..., спасибочки за это огромное!
Drejtori форум
Старожил форума
28.06.2013 21:46
Ибо никто не станет отрицать того фак(т)а, что именно Россия, а не Узбекистан, Грузия или Киргизия определяли внешнюю политику СССР и именно Россия решала вопросы
----------
Я стану. Никакой России в то время не существовало в принципе.
Petro
Старожил форума
29.06.2013 00:53
Drejtori
Я стану. Никакой России в то время не существовало в принципе.

============
Да, но ведь мы говорим партия, а подразумеваем - ленин:-)
Конечно, органы республиканской власти РСФСР были не менее бутафорские, чем и у остальных
сцоюзных республик. Однако это компенсировалось тем, что неформально органы общесоюзного
руководства фактически были русскими.
Дядя форум
Старожил форума
29.06.2013 07:26
Не те места цари для столиц выбирали! То Москва, то Питер на болоте.
Столицу надо было делать в Киеве. Трудился бы Петя сейчас в Минкомхозе СССР и не чирикал...
333-й
Старожил форума
29.06.2013 13:34
Дядя форум автора сообщения

Не те места цари для столиц выбирали! То Москва, то Питер на болоте.
Столицу надо было делать в Киеве. СУЕБАЛСЯ бы Петя сейчас ДЛВОРНИКОМ в Минкомхозе СССР и не чирикал...
29/06/2013 [07:26:27]
---------------------------
Вот так наверное правильнее будет! :-)
21239 форум
Старожил форума
29.06.2013 15:21
Хочу всеми своими знаниями, о военной технике, о событиях...потом произошедших....- о ПОБЕДЕ...- рассказать, прокричать - ПАВШИМ...

Но, НО, пусть - не ухватить суетливый страх меня, в делах моих суетный...

Будь достоин, и,...и - не завидуй, имевшим смысл ЖИЗНИ...



 

 

 

 

Реклама от YouDo
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru