Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Разное

Памяти Бориса Васильева...

 ↓ ВНИЗ

Весенняя Ласточка форум
Старожил форума
11.03.2013 22:51
Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович (1892 г. рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии — Красной и Советской армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892 г. рожд.), из старинного дворянского рода, связанного с общественным движением XIX века...

Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе «с детства переплелись в его сознании». Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь...

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.
***********************************************************************************

Экранизации

«Очередной рейс» (1958)
«Сержанты» (1958)
«Длинный день» (1961)
«След в океане» (1964)
«Королевская регата» (1966)
«На пути в Берлин» (1969)
«А зори здесь тихие» (ТВ) (1970)
«Офицеры» (1971)
«А зори здесь тихие» (1972)
«Самый последний день» (1972)
«Иванов катер» (1972)
«Самый последний день» (телеспектакль) (1973)
«Одиночество» (ТВ) (1974)
«Аты-баты, шли солдаты…» (1976)
«Не стреляйте в белых лебедей» (1980)
«Вы чьё, старичьё?» (1982)
«Подсудимый» (1985)
«По зову сердца» (1986)
«Наездники» (1987)
«Завтра была война» (1987)
«Вы чьё, старичьё?» (1988)
«Завтра была война» (телеспектакль) (1990)
«В той области небес…» (1992)
«Я — русский солдат» (1995)
«А зори здесь тихие» — телесериал, КНР, 2005

http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
Весенняя Ласточка форум
Старожил форума
11.03.2013 22:57
...А чтоб ему было понятно, что такое настоящий мужчина, я ему напомню.
Настоящий мужчина - тот, кто любит только двух женщин: свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился. Настоящий мужчина тот, кто отдаст другу последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода. Настоящий мужчина тот, кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей. И надо учиться любить и учиться ненавидеть, и это самые главные предметы в жизни!

...Убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие...

Завтра была война (1984). Повесть
********************************************

- А почему, тять, ты про душу-то всё говоришь? В школе вон учат, что души вовсе никакой нету, а есть рефлексы.
- Чего есть?
- Рефлексы. Ну, это-когда чего хочется, так слюнки текут.
- Правильно учат,- сказал Егор, подумав.- А вот когда не хочется, тогда чего текёт?

Не стреляйте белых лебедей (1973). Роман
*********************************************

...Не лги, не бойся, не проси. Мои герои такие, за это я их люблю.
...Народ это не только тот, кто рядом с тобой, народ это тот, кто под тобой... Ты растешь на их мечтах, на их радости, на их любви. На их костях...
Борис Львович Васильев
.......................................................................................

Борис Васильев, человек в литературе - чистый.
Василий Лановой

...Жизнь прожить надо... чисто.
Вот Васильев - такой.
Ольга Остроумова

11 марта 2013 года
.......................................................................................

Царство Небесное Великому Человеку

..........................
Старожил форума
12.03.2013 07:41
Светлая память...
Пилот Ту-22
Старожил форума
12.03.2013 08:19
Покойник хотел быть во всём быть похожим на Солженицына. Во второй серии "Офицеров" все персонажи должны были быть отправлены в ГУЛАГ....
зараз
Старожил форума
12.03.2013 10:20
Славную, интересную жизнь прожил Борис Васильев. Есть чем гордиться.

"Настоящий мужчина - тот, кто любит только двух женщин: свою мать и мать своих детей."©
А как быть с сестрой, дочкой??? Если ты их любишь значит уже не "Настоящий мужчина".

"Настоящий мужчина тот, кто отдаст другу последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода."©
Что же это за друг, который возьмет эту "последнюю пайку"? После чего давший умрет...
ТУ-95мс форум
Старожил форума
12.03.2013 10:46
Пилот Ту-22:...Во второй серии "Офицеров" все персонажи должны были быть отправлены в ГУЛАГ....А не разьясните,подробнее,вроде фильме,не заметно,что это члены Троцкистского блока?
Пилот Ту-22
Старожил форума
12.03.2013 11:56
ТУ-95мс форум автора сообщения

Пилот Ту-22:...Во второй серии "Офицеров" все персонажи должны были быть отправлены в ГУЛАГ....А не разьясните,подробнее,вроде фильме,не заметно,что это члены Троцкистского блока?
_____________________________
Ну так тогда вроде всех сажали-это же был сталинский диктаторский режим. Вон у Никитки Михалкова в "Утомлённых солнцем" всех загребли, а потом выпустили во время войны-всё как положено в соответствии с велением времени.

(фото Ту-95 красивые)
Бишкекчанин
Старожил форума
12.03.2013 13:29
"а зори здесь тихие" - великое произведение!
Светлая память Автору!
ТУ-95мс форум
Старожил форума
12.03.2013 13:46
Пилот Ту-22:могу поделиться Фото Ту-22.в основном "тройками",тоже ничего.А "Медведушко-95" моя лейтенантская юность:)))).Тогда не всех САЖАЛИ!По политике кто против РЕЖИМА и сейчас вон в "Кадушку" закатывают:)))
ТУ-95мс форум
Старожил форума
12.03.2013 13:49
Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.
10 мая 1944 г.

Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.
По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек.
Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов ...
Из частей Красной Армии к 1944 г. дезертировали свыше 20 тыс. татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии ...
Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.
Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве - колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве.
Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсуповым.
По предварительным данным, в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тыс. татарского населения. Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 1-го июня. Представляю при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Вашего решения.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л.БерияОружия на дивизию наберётся.
Постановление
Государственного Комитета Обороны
Май 1944 г.

ГКО постановляет:
1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берию) выселение крымских татар закончить до 1 июня 1944 г.
2. Установить следующий порядок и условия выселения:
а) Разрешить спецпоселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью.
г) Наркомздраву СССР (тов. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпоселенцев в пути.

д) Наркомторгу СССР (тов. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком. Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты ...
4. Обязать Сельхозбанк (тов. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.
5. Обязать Наркомзаг СССР (тов. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами ... Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.
9. Наркомфину СССР (тов. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 млн. рублей.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И.Сталин
ТУ-95мс форум
Старожил форума
12.03.2013 13:56
Что-то ПАМЯТЬ подсказывает?20-летний Юбилей Установления НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ в начале Октября.Вместо того,что-бы Парламент в Чувашию или Мордовию отправить сельское хозяйство поднимать,его из 125-ММ пушек...Демократия ,аднака:)))!

Борису Васильеву-Вечная Память!Ушёл Писатель-на себе познавший ТУ ЭПОХУ.Оттого наверное и читается на одном дыхании...
Пилот Ту-22
Старожил форума
12.03.2013 14:08
ТУ-95мс форум автора сообщения

Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.
10 мая 1944 г.
___________________________
Правильное решение.
Татьяна Залесская форум
Старожил форума
12.03.2013 22:07
.....




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru