Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские
[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Моделисты форума, вливайтесь!

 ↓ ВНИЗ

Матерый пакс форум
Старожил форума
16.08.2010 14:51
Вот, собственно, хорошая статья по окраске и камуфляжу Кригсмарине

http://hobby-plus.narod.ru/kri ...
Арабский Лётчик форум
Старожил форума
16.08.2010 15:38
Спасибо! Ценная информация. Да..., чтобы сделать достаточно достоверно такую модель, надо быть увлечённым этой темой. Хорошая новость, что свастики в моём варианте не было. Уже легче.
akatenev форум
Старожил форума
16.08.2010 16:51
Я вернулся в Москву, завтра поэкспериментирую с тканями. Обрезков у меня тут великое множество, в том числе и довольно экзотических, может чего и подойдет. Я попробую с крахмалом и с наклейкой ткани на фольгу.
Стендовик
Старожил форума
16.08.2010 18:30
Для akatenev:
Попробуйте еще поэкспериментировать с пластилином. Есть такой - твердеет на воздухе без подогрева, продается в магазинах канцелярских товаров. В застывшем виде похож на алебастр. Если постараться, можно будет и стволы орудий оставить вращающимися.
Этим пластилином делал имитацию брезентового чехла на стойку хвостового колеса Ан-2. Окрашивается идеально, и фактура, после окраски аэрографом, брезент напоминает. Главное - краской не залить.
Чтобы весь кусок этого пластилина не высох раньше времени, храню в полиэтиленовом пакете с замком ziplock.
Матерый пакс форум
Старожил форума
16.08.2010 20:47
Выдь на форум!
Чей стон раздается?
Над просторами русских полей.
Это Пакс над травленкой е-ется,
Улучшая дизайн кораблей...
(скоро будут фотки переднего мостика...)))
Арабский Лётчик форум
Старожил форума
16.08.2010 20:58
Матерый пакс:

Видно, наболело....
akatenev форум
Старожил форума
16.08.2010 21:19
Кстати, если придет фантазия сделать подсветку, то ее можно протянуть и в очень тонкие места. Есть SMD фотодиоды, они бывают очень маленькие, от миллиметра, примерно, а проводку можно сделать из очень тонкого лакированного провода - таким мотают катушки маленьких электродвигателей или наушников. То есть если провод проложить прямо по деталям, до покраски, то будет почти незаметно, он буквально с волос толщиной. Другое дело что именно на корабле это наверное не очень уместно.

А вот полный комплект освещения для самолета (навигационные огни, иллюминаторы, фары, подсветку логотипа) вполне можно сделать. Чтобы не портить внешний вид, общий выключатель можно сделать внутренним, включать-выключать булавкой через небольшое отверстие, например в нише шасси. Режимы можно переключать при помощи емкостного датчика, просто прикасаясь к корпусу в нужном месте, этот датчик вполне будет работать через пластмассу корпуса.

С тканью сегодня попробовал, на первый взгляд выглядит грубовато для масштаба 1:350, хотя и брал очень тонкий шелк. Завтра еще поэкспериментирую.
Матерый пакс форум
Старожил форума
16.08.2010 21:39
2 Арабский Летчик
Не то слово...
Неделю уже почти делаю два яруса переднего мостика...

2 Akatenev
Я так себе и представлял - тонкие проводки закрашиваются и почти не видны.
Вот только эффект будет ли? Поисковый прожектор на мостике бросает очень мощный и узко направленный сноп света. Это совсем не то, что ходовой огонь. Я помню, ребята, работавшие над улучшением графики игры "Сайлент Хантер" потратили немало времени, чтобы добиться требуемого эффекта. Где-то остались скрин-шоты. Луч, как лезвие...
Не думаю, что светодиод даст такой эффект...
akatenev форум
Старожил форума
16.08.2010 22:03
Светодиод может дать такой эффект, но это будет довольно большой светодиод с рефлектором. Скорее всего не стоит заморачиваться.

Разве что ходовые огни сделать...

А вот на самолете огни должны хорошо смотреться, тем более что их и сделать проще. Можно даже сделать вращающиеся пропеллеры - моторчики от телефонных вибраторов должны как раз подойти.
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 10:43
Как обещал, новости с верфи:
Передний мостик с башней управления, но без верхней части и, соответственно, без 2-х радаров и одного дальномера.
Аккуратнее не получилось, но огрехи видны на 90% только при увеличении...



http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

Это уже не Тамия-кит. Кое где изменены даже надстройки. Из травленки гнется элемент надстройки и приклеивается к существующим стандартным пластмассовым деталям. Иногда кое-что для этого приходится стачивать или срезать с оригинальной деталюхи. Так ставится "Эдуардо" на "Тамию". Но оно того стоит.
Арабский Лётчик форум
Старожил форума
17.08.2010 13:01
Титанический труд... А красить?
Владимир_2010
Старожил форума
17.08.2010 13:56
Вчера был у одного из стариннейших друзей. Дык у него в процессе ремонта случилась
БЕДА - при перемещении (ну ОЧЕНЬ!!! срочно нужно было) шкафа с моделями - у этого,
мерзавца-шкафа подломилась нога.... Пострадали десятка с полтора моделей...
Интересный мОмент - Ла-7 кожедубовский - в порядке, Ка-50 (уникальная модель-
полностью переделана втулка НВ и доработки по корпусу - полгода работы) - целы.
А F-14 и F-15 рассыпались... Су-27 - почти, гм, в порядке.
Выразил сочувствие, принес пива. Слав б-гу, что вторая часть коллекции -
в другой комнате, там танки, авто, ж/д, артиллерия.
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 14:25
Арабский Лётчик | форум автора сообщения

Титанический труд... А красить?
=======================
Крашу детальки по отдельности...
Потом собираю и подкрашиваю...
Цвета искажены немного из-за вспышки...
В реальности использовал четыре цвета - светло серый, темно-серый, черный (gun metal) и стальной (серый) металик. Травленка от Эдуардо изначально - стальной (серый) металлик.
Мелкие детали крашу прямо на литниках, потом отделяю, зачищаю, подкрашиваю и вклеиваю.
Кисть - нулевка, естественно )))
Если сажаю каплю циан-акрилата на травленку - быстро замываю ацетоном (кистью) и тампонирую ватной палочкой.
Заезд краской на покрашенное другим цветом - перекрашивание...
Заезд краской на неокрашиваемую травленку - смывка ацетоном...
Переходы цвета - с помощью наклеиваемой маскировочной ленты...
Покраска в минимум 2 слоя по пластмассе, по травленке - 3-4...
Длинные леера клею поэтапно - приклеил кусок, дал высохнуть, следующий кусок подогнул, приклеил, дал высохнуть.
По поводу клея - клей жидкий в тубах. Выдавливаю несколько капель в маленькую крышечку, тубу заворачиваю и убираю. Клей в крышке не засыхает несколько дней.
Пробовал перелить содержимое нескольких туб в стеклянную баночку с крышкой - клей стал загустевать и за три дня загустел окончательно. Влил в него ацетона - размягчился только верхний слой до состояния очень густого геля. Пришлось выкинуть. Теперь выдавливаю по несколько капель - способ себя оправдывает.
Намазываю детали клеем при помощи сточенной зубочистки (стачиваю под "лопатку" или шпатель). Подношу детали пинцетом, прижимаю другой зубочисткой или спичкой, считаю до 30-и и иду курить )))
Модельным клеем почти не пользуюсь, только для сборки крупных элементов, где надо успеть промазать большой периметр - цианакрилат быстро сохнет (испаряется), порой не успеваешь смочить поверхность...
Некоторые травленые детали оставляю без покраски (под железо), некоторые крашу темно-серым или металликом...
Вот как-то так )))
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 14:29
2 Владимир_2010

Для линкоров очень актуальными будут модельные ящики - дерево или фанера внизу и саркофаг из оргстекла сверху. В днище обязательно паз по периметру для вставки саркофага - герметизация от пыли. Возможна внутренняя подсветка.
Вот думаю, где бы заказать (самому ваять эти ящики нет желания...)
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 14:39
Любая стекольная контора спокойно сделает ящик. Лучше из обычного стекла - оргстекло мутнеет, и придется его полировать время от времени, муторное дело. А можно заказать нарезанное и обработанное стекло и собрать ящик самому, на обычном силиконовом герметике. Нужна некоторая сноровка, но ничего сложного, тем более что ошибки исправимы.

Вниз можно тоже стекло, только толстое, тонированное и с матировкой поверхности. И приклеить обычные мебельные ножки, фетровые или пластиковые. А для герметизации наклеить по периметру силиконовую полоску.

Собственно, единственная проблема в домашних условиях - обработка кромки стекла, это надо делать на специальном оборудовании.

Список контор приводить не буду, реклама тут вроде запрещена. Но их легко найти в гугле, поищите "резку стекла" или "изделия из стекла на заказ".

Цены вполне умеренные.
Владимир_2010
Старожил форума
17.08.2010 14:46
2 Матерый пакс

Дык приятель (Борисычем именуемый) как раз тот самый Насморк, тьфу, Бисмарк
из посылок (что на 30мес) и ваяет. Тоже думает, куда его ставить, и в каком
виде. Сейчас малость тормознулся, накапливает работу. Уж ОЧЕНЬ монументальная вещь получается, я даже свое судомодельное детство/юность вспомнил. Может его вместе с
одним его приятелем (тоже классный стендовик) сюда затащить?
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 14:56
Если моделей много - то наверное выгоднее и лучше будет заказать в соответствующей конторе специальный стеклянный выставочный шкаф, с отделениями для моделей. Будет и красиво и удобно, и модели будут целы. И обойдется дешевле, чем набор отдельных ящиков.
Владимир_2010
Старожил форума
17.08.2010 15:16
2 akatenev

Дык все наши проблемы - то денег нет, то лучше уж я своим хобби позанимаюсь,
чем где-то кого-то искать... а потом - вот такие приключения. Ну да
Борисычу все одно эту проблему решать надо - пример перед глазами.
А так пока у него вторая часть коллекции в полках для книг живет.
Вот закончит ремонт - наберем пива, и отснимем все, что достойно.
А там есть, право слово, есть.
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 15:25
Ну, я просто немного занимался стеклом - делал себе кое-какую стеклянную мебель, поэтому более или менее в курсе. Оказалось, что это и относительно несложно, и недорого, так что рекомендую. Фирм полно, и делают они хорошо, хотя основные заказы у них - всякие стеклянные прилавки и шкафчики для торговых помещений.

Точно также оказалось, что довольно просто можно заказать лазерную или струйную резку листовых материалов, и цены небольшие. Тоже может пригодится в моделизме, особенно для дерева.

Ну и до кучи - я себе сейчас потихонечку делаю небольшой фрезерный станочек с ЦПУ, скорее всего он будет 4-х координатный. Так что если ближе к зиме кому-то понадобится выточить нечто нестандартное из материала не тверже алюминия, обращайтесь. В связи этим небольшая просьба - если у кого-то есть ненужная старая печатная машинка, то заберу с удовольствием в любом состоянии, мне оттуда нужен блок перемещения каретки.
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 16:34
Длина линкоров и броненосцев 1:350 варьируется в диапазоне 680 - 730 мм.
Самый длинный конечно жеж Ямато (монстер, которого никто не переплюнул)
Входят в книжные полки или стеллаж для книг.
Но у меня есть еще три подходящие полки за стеклянными дверцами (очень негерметичными) и три открытые полки в стенке. Вот для размещения там мне и нужны модельные ящики.

Спасибо за советы, будем думать!! ))
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 16:54
2 akatenev

Расскажите, пожалуйста, подробнее про станок.
Вертпкальный или горизонтальный?
Что за 4-я координата? Поворотный стол или поворотная головка?
Приводы линейных перемещений покупали готовые? У кого?
Датчики входят в комплект? Линейные (абсолютные) или вращающиеся (инкрементные)?
Управление будет только позиционное, или научите его интерполировать?
Как реализуете круговую ось? Привод и обратная связь?
Скорости перемещений и обороты инструмента?
Откуда софт?
Как я понял, Вам нужны теперь направляющие и суппорт (каретка).
Три комплекта? Для X,Y и Z?
Очень интересно!!!
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 16:59
Сейчас быстренько посчитал - стеклянный модельный ящик такого размера обойдется вам примерно в 2000. Примерно 1000 за материал (3 мм прозрачное стекло на колпак, 10 мм тонированный сатинат на основание), и еще примерно столько же за работу (шлифовка и закругление кромок и УФ склейка). Если только колпак, то где-то на 700-800 рублей дешевле, сатинат дорогой. Это прикидочно, в первой же попавшейся конторе. Попросят чертежик с размерами.

Выглядеть будет очень красиво и аккуратно, швы при УФ склейке почти не видны. Заднюю стенку колпака можно сделать из тонированного или матового стекла, чтобы был фон.

Если делать сразу несколько одинаковых ящиков - выйдет дешевле, на 10%-15%.

Ящик будет тяжелый.

Альтернатива - можно в ОБИ купить лист поликарбоната, и попробовать сделать из него. Получится намного дешевле, но выглядеть будет похуже.
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 17:14
Станок горизонтальный.

4-я координата пока еще не спроектирована, скорее всего это будет горизонтальная поворотная головка, съемная.

Приводы - шаговые двигатели и винт-гайка.

Датчики такому станку не очень нужны, только концевые. Вполне достаточно точности привода, если не перебрать со скоростью перемещения и твердостью материала (чтобы не было пропуска шагов).

Точность предполагается около 0,05 мм, точность позиционирования 0,1-0.2, смотря какая жесткость конструкции получится.

Привод инструмента сменный.

Скорость перемещения небольшая, до 5-10 мм в секунду.

Размер рабочего поля 300х600. Вертикальное перемещение 200.

Софт - mach3, плюс набор CAM модулей для Инвентора.

Направляющие для Y и Z от здоровенных матричных принтеров, шаговики и концевые датчики оттуда же. Сейчас загвоздка с направляющими для X, хочу взять линейные подшипники от больших печатных машинок, если найду.

Винтовые шпильки и гайки - буду покупать готовые на ebay. Если не найду направляющих, то их тоже буду покупать.

Материал станины - листовой дюралюминий.
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 18:08
2 akatenev
Очень интересно будет почитать о его работе.
Удачи Вам.
Я предполагаю все же некоторую накапливаемую потерю точности из-за инкрементного метода определения координат (счетчики шагов).
Вам в любом случае придется практически после каждого рабочего хода выгонять суппорта (каретки) на концевики - т.е. сбрасывать счетчики шагов на 0. Не забудьте это учесть в программе. Иначе ошибка по каждой координате будет прогрессировать.
Т.е. каждой команде на позиционирование должна предшествовать подпрограмма вывода рабочего органа в референтную (базовую) точку.
Также не забудьте про эффект скольжения-прилипания (при разгоне от 0 мм/мин и при торможении до 0 при позиционировании. Или у Вас будет предусмотрено управление ускорением-торможением? 0,1-0,2 мм это не низкая точность для инкрементной обратной связи.
Мне трудно сказать, как он проявляется при такой малой массе рабочих органов и очень интересно будет услышать о Вашем практическом опыте.
Эффект скольжения-прилипания это бич всех направляющих скольжения и причина, почему был осуществлен переход на направляющие качения (роликовые направляющие).
В Вашем случае (шаговый привод) это как раз-таки пропуск шагов.
ШВП вместе с абсолютными датчиками линейных перемещений любых размеров и мощностей - это сейчас отдельный товар, которым торгуют...
Я видел много на выставке металлообработка в этом году - самые разные размеры, чуть ли не от 200 мм.
А вот с роликовыми опорами скольжения таких размеров не встречался.
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 18:32
При таких размерах точности обычного шагового привода вполне достаточно, пропуски шагов бывают нечасто, зависит от обрабатываемого материала и скорости обработки. При свободном перемещении их вообще почти никогда не бывает. Например, довольно сложная гравировка выполняется за один раз, без выставления в 0.

Люфт, который неизбежен, учитывается программно. Он выставляется по каждой координате сначала грубо для станка в целом, а потом можно более точно для конкретного набора инструмент-материал.

Управление ускорением-торможением предусмотрено программно.

Прилипание может проявляться только по оси Z, по остальным направляющие шарикового типа. Однако и по Z будет почти незаметно, момента шагового привода вполне достаточно для его уверенного преодоления. Там пара полированная закаленная сталь - бронзовая втулка - графитовая смазка.

Роликовые опоры бывают очень маленькие, размером в половину от логарифмической линейки. И с очень малым люфтом при том. Другое дело что они стоят очень дорого. Обычная опора для таких самодельных станков - полированный закаленный стальной стержень 10-15 мм, и втулка с шариковым линейным подшипником. В подшипниках печатных машинок - тоже или ролики или шарики.

Основной люфт дает общая нежесткость конструкции, а также люфт в гайке привода и в упорных подшипниках шагового двигателя. Однако это довольно легко учитывается на программном уровне.

На самом деле при таких размерах главная проблема - достичь необходимой жесткости конструкции, от этого зависит максимальная твердость обрабатываемого материала. Ну и люфты. А вот метод определения координат особых проблем не создает, особенно если привод винт-гайка. Если цепь или зубчатый ремень (так тоже делают на самодельных станках), то тогда это более актуально.

Те же струйные и матричные принтеры тоже позиционируют головку только считая шаги, однако точность там очень даже приличная, избыточная для станка. И это при том, что там всего лишь ремень.

В общем, если не обрабатывать стальные заготовки, и не жадничать со скоростью - все должно быть хорошо. Это же в сущности не металлообрабатывающий станок, он для более мягких материалов.
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 18:43
Ну и к примеру, обычная простая вышивальная машина имеет точность позиционирования примерно 0,05 мм, при довольно большой скорости (от 1000 стежков в минуту). Однако работает часами без выхода в 0, и никаких датчиков положения не имеет, кроме концевых. Просто усилия небольшие, и поэтому пропуска шагов нет, хотя двигатели там смешного размера.

Ваши опасения скорее просто перенесены из "взрослой" индустрии, там совсем другие размеры, усилия и массы, без датчиков не обойтись.
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 18:49
Кстати говоря, маленькие шариковые подшипники скольжения распространены повсеместно, у вас в доме они тоже скорее всего есть. Это опоры выдвижных ящиков мебели. У дорогих очень неплохие характеристики (нагрузка, люфты) и вполне подходящие размеры, но увы, они не годятся - ресурс маловат.

А вот от печатных машинок подходят почти идеально, там очень мощная конструкция с большим ресурсом. Только машинка должна быть здоровенная, типа "Уфа" на А3. По идее, где-то должны быть залежи этого добра, но вот где... пока не могу найти.
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 18:50
Я имел в виду "маленькие шариковые линейные подшипники", конечно, виноват :)
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 18:56
2 akatenev
В общем Вы меня убедили )))
Действительно, принтеры ведь работают...
Однако, силы резания...
Интересно будет потом послушать, что Вам удается на нем фрезеровать...
Очень интересная работа!!!
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 19:15
Я хочу достичь возможности фрезеровать с минимальной скоростью алюминиевые сплавы, большего мне не надо. А в основном - дерево, пластик, пенопласт, текстолит. Собственно я из-за алюминия и морочусь с металлической станиной и довольно мощными направляющими, иначе просто сделал бы из ДСП с простыми направляющими от принтеров по всем осям.

Если вам надо фрезеровать сталь, то есть альтернативный вариант - найти где-нибудь старенький фрезеровальный станок, и переделать его в ЧПУ. Это вполне возможно, только надо взять большие шаговики, и прилично заморочиться с их питанием (пиковые токи там ого-го). Точность будет не бог весть какая, но не меньше, чем у исходного станка.

А вот чтобы кто-то на самодельный станок ставил энкодеры, я не припомню... софт их в принципе поддерживает, но дорого. Самый простой угловой от 10000 рублей.
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 19:38
Сталь лучше отдавать на фрезерование на завод...
Если единичное производство, тем более...
А для полупромышленной мастерской с предполагаемым доходом от ее использования есть целый ряд напольных и настольных станков с управлением от ПК.
Только вот стоют они - от 56-и до 280-и тысяч рублей.
Стоял на выставке - облизывался...
Хорошо сделаны...
токарно-винторезные, фрезерно-расточные, сверлильные (все настольное, только самый дорогой винторез с револьверной головкой ЧПУ!!! напольный, размером с парту школьника...
Ну да мне ни к чему...
Но сам фаХт!!! )))
Стендовик
Старожил форума
17.08.2010 19:38
Механика самодельного станка ЧПУ:
http://www.rcdesign.ru/article ...
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 19:52
Ага, вот и я делаю примерно то же самое, только конструкция станины другая. Собственно, это один из образцов, на которые я ориентировался.

Чертежи уже почти закончил, электронику сделал, двигатели есть, блок питания есть, сейчас надо окончательно определиться с направляющими, вносить последние изменения в чертежи и отдавать делать детали для станины. Если все получится, чертежи выложу.

Если кто хочет, может присоединится, можно заказать несколько комплектов сразу, будет дешевле. Можно даже один станок в складчину построить, и пользоваться совместно - мне такая штука все равно в эксклюзивном владении ни к чему, тут больше интереса именно в строительсте.
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 20:24
По ссылке станок портального типа.
У нас есть один такой )))
Длина обрабатываемой заготовки - 18 м, ширина - 4, высота 1,5...
Делаем на нем, кстати, горизонтальные направляющие для своих станков...)))
Брусья направляющих крепятся на сварную станину, как правило, залитую вибробетоном, потом вся эта конструкция ставится на станок и оба бруса фрезеруются в размер с одного установа. Иначе, при отдельном фрезеровании каждой направляющей очень сложно потом при сборке добиться параллельности в сотках на метры.
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 20:36
Ну значит, будет портальный. Модель вашего :) Проще делать с подвижным столом (проще добиться жесткости), но тогда будут большие сложности с четвертой осью.

Мне б еще найти, куда отдать фрезеровать алюминиевые детали... был выход на Луховицкий авиазавод, я на это и рассчитывал, теперь его нет по форсмажорным обстоятельствам. Пробовал отдавать знакомым ребятам, у которых производство стальных дверей, но они так накосячили с точностью, что больше к ним не пойду.
Матерый пакс форум
Старожил форума
17.08.2010 20:51
2 akatenev
производство стальных дверей это не то...
это слесарка на уровне кладбищенских оградок, пардон...
Вы в Москве, как я понимаю...
Вам нужны ребята с "Борца" (ул. Складочная), с "Салюта" (пр. Буденного), с Хруничева может быть...
В столице теперь производств мало, где могут точно сделать...
Я поспрашаю по поводу БЛМЗ (Балашиха), может быть там возьмут...
akatenev форум
Старожил форума
17.08.2010 21:03
Ну, было бы неплохо. Я там попытался спроектировать все так, что можно сделать точно и на обычном оборудовании, просто нужна правильная последовательность операций. Но эти крендели сделали по своему, а меня к станку не пустили, в результате все на выброс...

Методика примерно такая как и у вас - по две детали сразу, тогда можно хоть на глазок, главное чтобы одинаково. В этих станках любая несимметричность - сразу перекос, и привет.
Матерый пакс форум
Старожил форума
19.08.2010 12:35
2 akatenev

По поводу БЛМЗ удочку закинул, канал не прямой, поэтому придется подождать ответ.
Однако, люди, с которыми говорил, сходу посоветовали "Салют" (пр. Буденного)...
торине
Старожил форума
20.08.2010 00:35
Фото крайней модели...
http://fotki.yandex.ru/users/t ...
Матерый пакс форум
Старожил форума
20.08.2010 10:44
2 торине
Красочки от Тамии...)))
Знакомо...знакомо...
Хорошо получилось...
А почему подвески пустые? )))
торине
Старожил форума
20.08.2010 11:13
Вооружением сейчас и занимаюсь...)))
Встал вопрос по окраске AGM-65 и AIM-6L..
Много непонятных фото,а конкретики мало...)))
Матерый пакс форум
Старожил форума
20.08.2010 11:15
Хотелось бы поговорить про ржавчину.
Кто нибудь делал?
Я тут посоветовался со специалистами, мне сказали, что пигментные карандаши лучше не использовать, мол, ржавчина от них не та...
Посоветовали взять сухой готовый пигмент и средство для его фиксации.
Кто владеет технологией, поделитесь плииииззз...
ЗЫ: я для себя еще не решил, буду ли я "ржавить" свой Тирпиц, а если буду, то каким способом, - поэтому живенько так интересуюсь процессом...
По результатам обсуждения приму решение...
Матерый пакс форум
Старожил форума
20.08.2010 12:00
Еще вопрос сообществу...
Чем покрасить фонарь гидроплана 1:350
Из-за маленьких размеров Арадо собирается из двух половинок, соответственно, фонарь непрозрачный, отлит вместе с половиной фюзеляжа.
Какой колор и краска тут подойдут, чтобы было аутентичнее...)))
Сын Командира форум
Старожил форума
20.08.2010 13:57
2 Матерый пакс:
Я использую Акановские тонировочные пигменты на водной основе и Шанелевские тени. Очень достоверно, на мой взгляд.
Матерый пакс форум
Старожил форума
21.08.2010 18:41
2 Сын Командира
Спасибо, попробую пигментами...
Матерый пакс форум
Старожил форума
08.09.2010 09:35
"Одинокая королева Севера" готова!
Первый опыт с травленкой в таких количествах...
Кое-где неаккуратно, но с расстояния в 1 метр смотрится...


http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

http://foto.rambler.ru/users/a ...

Кресты на "Арадках" убогие, найду декали Кригсмарине - перекрашу и наклею.

Следующим будет "Бисмарк"
Потом...Адм. Хиппер - "Принц Ойген" от Трампетер
Арабский Лётчик форум
Старожил форума
09.09.2010 18:19
Класс! Титанический труд... Добавил фотографии в свой альбом. Неплохо, кстати, смотрится по сравнению с многими другими. А стволы просверлить? Очень копийность увеличивает. Эксперементировал с blast bags - пока только более-менее получается очень тонкий полиэтилен, но на нём краска совсем не держится. Продолжаю поиски пока не склеил башни намертво. Мой Бисмарк движется медленно, в основном на сменах в гостиницах. Ещё долго ему до выхода в море...
Матерый пакс форум
Старожил форума
10.09.2010 10:34
2 Арабский летчик

Спасибо за оценку!
Касательно стволов - я думаю об этом. Планирую вместе с "Бисмарком" приобрести необходимое для этого оборудование - микродрель и сверла диаметром от 0,3 ))) до 1,0 мм.
Все это есть в продаже, просто надо купить. Пока сверлить стволы просто нечем! (((
Мой Бисмарк "начнется" не раньше середины октября, сейчас будет несколько командировок подряд, не до корабля...
Кстати, есть время подумать - новый Ревелл или старую Тамию клеить (наша старая дискуссия). В Тамии по прежнему привлекает наличие навороченного (с железными палубами и т.д.) комплекта фототравления от Эдуардо, которое преображает даже самую "убогую" пластмассу (доказательство тому - мой Тирпиц)
А в Ревелле - сама навороченность пластмассы и деколи.
Травленки от Эдуардо для Ревелла у моих источников снабжения (я Вам давал ссылку) так и не появилось (надо делать заказ и ждать, пока привезут из Чехии). А для Тамии - лежит, бери не хочу...
И...наверное...это будет решающим фактором при выборе....
Арабский Лётчик форум
Старожил форума
10.09.2010 11:37
Матерый пакс:

Стволы не надо сверлить глубоко. Вполне достаточно на миллиметр - полтора просто сверлом вручную. Да глубоко и не просверлишь - нужен какой-то точный станок и стенки будут совсем хлипкими. Сначала глубоко наколоть шилом или циркулем точно по центру, а затем уже аккуратно вручную рассверлить на нужную глубину.
Если выбирать между двумя производителями, я бы выбрал Revell. Там травлёнка почти не нужна. Только леера да радары, ну, может ещё что на любителя. Остальное родное пластмассовое очень хорошей деталировки. Я об этом читал уже где-то, а потом и сам убедился. Беру в руки, сравниваю - родные лучше! Надо только, конечно, повозиться очищая мелкие детали от остатков литья и слегка утончая их при необходимости. К примеру, подкосы поплавков и винты на Арадо в травлёнке нереально тонкие и плоские. Родные пластмассовые гораздо натуральнее. Настоящие крылья мостика тоже не такие эфемерные, как сделано в травлёнке. Так что, в принципе, можно и не ждать Эдуардовского литья для Бисмарка, а обойтись ещё одним комплектом для Тирпица. И то, бОльшая часть не пригодится.
Кстати, ждать заказа от Эдуардо можно максимум месяц. По сравнению с масштабом задачи - ерунда. Там и до травлёнки много работы. Я вот, к сожалению, не могу этого сделать. Заказал себе по интернету куцый набор за 15 долларов, но и его вполне, как оказалось, достаточно. Надо было два заказывать, чтобы не жаться при нарезке и клейке лееров.
Стендовик
Старожил форума
10.09.2010 17:20
Для Матерый пакс:
Вот чем меня всегда "корытники" поражали, это тем, что им приходится одну и ту же деталь деталировки модели воспроизводить иногда десятками штук и, само собой собой разумеется, все они должны быть одинаковыми, Конечно, стендовикам проще, чем спортменам, но... При всем моем терпении и упорстве, я за такое не возьмусь :-)
1234567




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru