Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Разное

создаёт ли ЦБ компрессор центробежную силу, приложенную к воздуху

 ↓ ВНИЗ

korvl22001 форум
Старожил форума
27.02.2013 08:19
Куда то тема про ВЕС делась, напишу тут. В общем насчёт трения на лопасти. Там было Fтр = mw^2r, это не трение, а ВЕС шарика относительно лопасти, увеличивающийся по мере увеличения радиуса....НО....давит САМА опора, т.е. лопасть, прекратит давить - ВЕС (эта сила) мгновенно исчезнет, тут шарик - ОПОРА. Почему катится шарик? ОН может оставаться неподвижным (не вращаться вокруг собственного центра масс), НО двигаться вдоль лопасти. Когда? Сила ВЕСА (будем так называть силу, приложенную со стороны лопасти)приложена к шарику хотя и в одной точке, но лопасть ВРАЩАЕТСЯ....а ЦМ шарика стремится двигаться ПРЯМОЛИНЕЙНО....собственный момент инерции шарика препятствует вращению. Лопасть САМА обкатывается вокруг шарика, таким образом качение вроде и есть, но шарик НЕ ВРАЩАЕТСЯ. Но сила трения КАЧЕНИЯ есть и составляет она (при массе шарика 1 кг и весе шарика на участках радиуса 0,5R = 0,5 кГ, на 1R = 1 кГ., коэффициенте трения качения f кач = 0,01):
0,005 и 0,01 кГ, то есть, на участке лопасти от середины к внешнему краю, сила трения увеличилась с ПЯТИ, до ДЕСЯТИ грамм (с увеличением т.н."веса"). Если этой силы, создающей МОМЕНТ силы трения хватит на КАЧЕНИЕ шарика, то он будет катиться.....(сам шарик вращаться). Грубо можно представить как ванька-встанька. Если мы пальцем толкаем его - то ЦМ смещается, а если доску, на которой он стоит, потянуть на себя, то качение будет, но ЦМ ваньки-встаньки будет оставться на месте (ну...при малом перемещении конечно....сантиметров пять, но это ТОЧНО отражает картину движения шарика как тела (не материальной точки)по лопасти. Здесь возникает МОМЕНТ пары сил ( силы ВЕСА (давления на сам шарик лопастью, умноженной на коэффициент трения)и силы инерции, приложенной к ЦЕНТРУ МАСС шарика и направленной всегда прямо. Плечом является РАДИУС шарика, а силы не находятся на одной прямой потому, что между КАСАТЕЛЬНОЙ (в строгом смысле этого слова - ПЕРПЕНДИКУЛЯРОМ к РАДИУСУ)и ДУГОЙ окружности всегда есть УГОЛ. Проще если: шарик стремится двигаться ПРЯМО, лопасть "загибает" его по дуге....и вот угол между прямой (касательной) и дугой и есть ПРИЧИНА движения шарика ВДОЛЬ лопасти наружу. КАСАТЕЛЬНАЯ всегда направлена ВНЕ круга. Вот это движение и называют центробежной силой, но её НЕТ. Ни разу шарик НЕ ПЕРЕСЕЧЁТ прямую (касательную) наружу...НИКОГДА, просто потому, что НЕТ силы, которая его туда (наружу касательной) толкнула бы. А значит и нет центробежной силы....иначе шарик ПЕРЕСЁК бы касательную в сторону центра..."убежал" от него.
В этом направлении надо смотреть. Как только КТО-НИБУДЬ докажет, что ЦЕНТР МАСС шарика пересёк касательную во внешнюю сторону, то значит ЦБ сила есть....
korvl22001 форум
Старожил форума
27.02.2013 08:41
Поправка к предыдущему:

....А значит и нет центробежной силы....иначе шарик ПЕРЕСЁК бы касательную в сторону центра..."убежал" от него. .......
=========================================================
Черт, две буквы важнейших пропустил: ".....в сторону ОТ центра....." конечно же.



 

 

 

 

Реклама от YouDo
Отделка стены над кроватью в спальне на YouDo.
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru