Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Разное

История аэродрома 10-й участок...

 ↓ ВНИЗ

кучеренко форум
Старожил форума
08.01.2013 12:07
Итак, история строительства аэродрома 10-й участок частично восстановлена. Приглашаю всех, кто обладает информацией о начале строительства аэродрома и его окончании к сотрудничеству.Общими усилиями восстановим славную боевую историю далёкого дальневосточного посёлка и оставим её будущим поколениям. Ибо, как сказал герой фильма "Тегеран-43" (которого сыграл великолепный артист Игорь Костолевский, "...Тогда останется память".
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
08.01.2013 16:19
Так давайте, излагайте!
Flanker форум
Старожил форума
08.01.2013 17:52
кучеренко:
Где-то на домашнем компе у меня есть отсканированная статья из газеты КДВО "Суворовский натиск". Называется "Жизнь в "Калинке" не малина. Написал её корреспондент п/п-к Михеев. Газета за 89 или 90 год. Тема строительства аэродрома затронута мельком. В-основном, речь идёт о буднях гарнизона. Если интересует- пороюсь в домашнем архиве.
П.С. А почему Вас интересует именно 10-й участок?
кучеренко форум
Старожил форума
20.01.2013 04:17
По простой причине: в 1998 году 28 истребительная авиационная дивизия в составе двух иап и частей обеспечения была расформирована. После этого бывший п. Калинка, а иначе аэродром 10-й участок, перестал существовать как военный гарнизон. Прошли годы, а точнее 15 лет и всё, что связано со славной историей этог посёлка, кануло в лету. Ничего сегодня не напоминает о суровых буднях этого городка на протяжении пчти 70 лет! Тепеь уже село Калинка - это по сути спальный район города Хабаровска, где квартиры скупает в основном молодёжь.Молодые семьи, как поёт один известный артист по ночам "делают новых людей, которые со временем вырастают и ничегошеньки не знают об истории того места, где они родились. А в этом посёлке я живу с декабря 1990 года. Служил сначала в войсковой части 45168 (ОБАТО, а затем АТЕХБ), в дальнейшем в Управлении 28 иад. Уволился в 1996 году и имея высшее гуманитарное образование (в своё время, в 1979 году я закончил исторический факультет Киевсого государственного университета имени Тараса Григорьевича Шевченко)с 1997 года по настоящее время работаю в школе с. Калинка. В школе имеется детское объединение,которое мы назвали "ПАТРИОТ". Одним из разделов нашего социального проекта,который мы назвали "Школа - центр военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения с.Калинка" и являетя возрождение не только славных страниц истории села, связанных с дислокацией здесь частей ВВс и ПВО,но и истории села,как таковой.
кучеренко форум
Старожил форума
20.01.2013 04:43
Так вот, подрастающее поколение, к сожалению сегодня растёт, как говорится "Иванами, родства не помнящими". Может это и громко сказано, но для Калинки - это неоспоримый факт. А ведь здесь служили два Героя. Герой России полковник МУТОВИН Олег Евгеньевич, который служил в 301 иап и в 216 иап и сегодня продолжает летать на авианосце. А первый Герой Беларуси подполковник КАРВАТ Владимир Николаевич ценой своей жизни спас сотни людей двух белорусских деревень. Кто знал в селе обэтих людях? В клубе села (бывшем клубе офицеров) к 9 мая в 2012 году мы оборудовали стенды под названием "Славные страницы истории села Калинка", где рассказали об истории 301 иап, в том числе и об этих героях.
Вот и все мои объяснения на вопрос "Почему аэродром 10-й участок". Что касается информации о статье подполковника В.Михалёва,она изложена на Форуме kalinka 2bb.ru., то она почти полностью изложена одним из участников форума. А в целом огромное спасибо создателю этого форума, внуку бывшего командира 301 иап полковника ДОРОШЕНКО Андрея Семёновича Максиму САГАЙДАК,атакже полковнику СВАСЦОВУ Василию Васильевичу,который очень помог нашему объединению "ПАТРИОТ", а также Герою России полковнику МУТОВИНУ Олегу Евгеньевичу,который помог нам фотографиями и дополнительной информацией о лётчиках 301 иап.
Р.S. И сегодня на табличке автобуса под № 106, который курсирует в с. Калинка написано: "Автовокзал - 10-й участок",правда без слова "аэродром",но заметьте "10-й участок"!,а не Калинка.
Вот так и живём с памятью о нашей родной Калинке, точнее аэродроме, под таким странным и непонятным названием "10-й участок". Но теперьмы более точно знаем,почемуон был так назван и когда.
Всем участникам "Авиафорума" здоровья и благополучия.
Flanker форум
Старожил форума
20.01.2013 18:09
106 автобус никогда и не ездил с табличкой, на которой было написано, что "10-й участок" это аэродром. Было просто написано "Автовокзал- 10-й участок". Ну и на отдельных рейсах добавлялось "Лесное". Название "Калинка" мало кому было известно за пределами гарнизона.
По крайней мере, с 1985 по 1990 год, когда я служил на "десятке".
Flanker форум
Старожил форума
20.01.2013 21:50
Зашёл только что на сайт Калинки- нашёл газетную статью. Оказывается, я её и выкладывал!))))) А уже и подзабыл...)))))
кучеренко форум
Старожил форума
23.01.2013 15:54
Правильно, Вадим, Вы её и выкладывали,эту самую статью. Да мы ещё и земляки ,оказывается! Я ведь в этом году с сентября по 16 декабря был в Борисполе, правда в Киев ездил редко, времени не было,но пару раз по Крещатику прошёл и возле родного теперь уже национального университета побывал. Если Вы сейчас живёте в Киеве, даст Бог, увидимся в этом году. Здоровья, счастья и благополучия.
letchikdimon
Старожил форума
17.06.2013 12:38
На фейсбуке есть страница Аэродрома Калинка. Если у кого есть желание оставить в истории фотографии и может быть какой комментарий к ним, то есть альбом История. Молодым было бы очень интересно.
https://www.facebook.com/pages ...



 

 

 

 

Реклама от YouDo
Услуги по замене фреона в кондиционере тут: https://youdo.com/lp-split248166/.
Услуги сервиса: https://youdo.com/lp-clean237206/, смотреть тут.
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/ceiling/, подробности здесь.
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru