Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Разное

Нужен совет юриста в области авиации

 ↓ ВНИЗ

timofey.tm форум
Старожил форума
26.09.2012 08:17
У меня такой вопрос: мой сын учится в Академии Гражданской Авиации в г.Кировоград, Украина, после окончания очередного отпуска я отправляю его самолетом в Киев Туркменскими авиалиниями (мы живем в Туркменистане). По прилету в Киев, имиграционная служба Украины возвращают сына обратно в Ашхабад из-за отсутствия в паспорте печати Академии о регистрации, которую они забыли поставить, а сын конечно же не проконтролировал. По прошествию какого-то времени, руководство авиакомпании в лице ее юриста, вызывает его и меня и предъявляет нам штраф-17 000 гривен или 2138 долларов, который украинская имиграционная служба предъявила авиакомпании. Помогите мне разобраться в правильности действий авиакомпании, ведь согласно приложению 9 ИКАО, нет такого понятия - штраф. Разве штраф к авиакомпании относится к расходам по обратной доставке и содержанию? Ведь там указано: питание, размещение в гостинице, наземная перевозка, авиабилет и т.д.
RUSAS
Старожил форума
03.10.2012 10:52
Тимофей.

Посмотрите что иммиграционная служба Украины предъявила авиакомпании.
Если авиакомпания была оштрафована на основании Кодекса об администавтивных нарушений
за незаконный провоз лиц через Государственную границу , то это её проблема и агента, продавшего билет. Эксплуатант не смог доказать иммиграционной службе, что он принял все меры достаточные для обеспечения того, чтобы прибывающее лицо выполнило все требования предъявляемые к документам для въезда в принимающее государство. (См. п.5.14. 9 Приложения ИКАО.
Если иммиграционная служба предъявила к авиакомпании требования возместить расходы связанной с охраной и опекой (питание,гостиница, и т.п) то эти расходы возмещает эксплуатант. (См.п 5.9. 9 приложения ИКАО)
Авиакомпания может предложить компенсировать только все транспортные расходы связанные с выдворением Вашего сына.(См. п.5.10. 9 Приложения ИКАО.)

Потребуйте у авиакомпании, чтобы они предъявили нормативный документ, на основании которого они требуют компенсировать их расходы.
Пулковский форум
Старожил форума
04.10.2012 12:20
Вообще - то здесь требуется юрист в области миграционной политики.
У парня есть учебная виза (Туркмены в СНГ только по визе). Тормознул его погранец еще на границе, въездной штамп не поставил,в страну не пустил, нарушения не вижу. Почему не пустил, тоже непонятно,если есть виза.
Даже если и был раньше бланк регистрации по месту пребывания, то он сдается в регистрирующий орган при выезде из стран СНГ (на нем пишется - "подлежит сдаче"). Новоприбывшему сейчас по закону разрешено находиться на территории стран СНГ 7 (семь) дней вааще без регистрации (раньше было три) со дня прохождения границы...
Причем юрист нужен именно украинский.
Немножко не по адресу зашли...
RUSAS
Старожил форума
04.10.2012 16:31
нарушения не вижу. Почему не пустил, тоже непонятно,если есть виза.
============================
Погранец прав. Нарушение вижу. Оно здесь;
"По прилету в Киев, имиграционная служба Украины возвращают сына обратно в Ашхабад из-за отсутствия в паспорте печати Академиио регистрации, которую они забыли поставить, а сын конечно же не проконтролировал"
В паспорте студента должно стоять два регистрационных штампа;
1 – регистрация на пребывание в Украине,
2 – регистрация на учебу (так называемая студенческая виза)
Дальнейшие поездки в Украину студенты совершает на основании этих двух регистрационных штампов, которые необходимо заблаговременно продлевать.

Тимофей обратите внимание на следующую информациию Посольства Украины в Турменистане.

Внимание: Высшее учебное заведение, которое осуществляет прием иностранцев на обучение, несет ответственность за своевременное оформление документов на право их пребывания в Украине!

Тимофей. не платите никаких денег. Это проблемы авиакомпании, которая приняла к перевозке
Вашего сына и Академии ГА которая своевременно не оформила необходимые документы
Пулковский форум
Старожил форума
06.10.2012 13:06
п.6 "Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным."
...
Только виза,регистрация на отрывном бланке,не надо умничать.
RUSAS
Старожил форума
08.10.2012 09:10
п.6 "Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным."
...
Только виза,регистрация на отрывном бланке,не надо умничать.
==========================================================================================
Не надо, с уверенностью, писать о том, о чем не имеете малейшего представления. При чем здесь паспорт гражданини РФ?
timofey.tm форум
Старожил форума
13.10.2012 12:21
Огромное спасибо-я уже куда только не писал (имею ввиду различные форумы юристов и т.д.) Самое главное- я не один такой, но люди просто не хотят связываться с ГОУДАРСТВЕННОЙ авиакомпанией по понятным причинам (незнание, нежелание терять то что имеешь). Я сам работаю в этой компании, поэтому не собираюсь оставить все просто так. Я потребовал просто должностную инструкцию регистратора, который несет непосредственную ответственность за наличие и проверку на правильность оформления виз и штампов, дающее право пассажиру пересечь границу государства, куда осуществляется полет. Естественно, я ее не получил.
RUSAS
Старожил форума
15.10.2012 12:09
Я потребовал просто должностную инструкцию регистратора, который несет непосредственную ответственность за наличие и проверку на правильность оформления виз и штампов, дающее право пассажиру пересечь границу государства, куда осуществляется полет. Естественно, я ее не получил.
========================================================================================== Тимофей.
Не тем путём идёте. Должностная инструция это внутренний документ и её Вам представлять не обязаны. Кроме того в должностной инструкции "регистратора" может не быть конкретного пункта об ответственности за контролем правильности оформления виз. Например В России форма и содержание должностной инструкции не регламентированы законодательно и не отражены в нормативных документах. Для некоторых предприятий - это перечисление прав и обязанностей работника, для других - правила поведения, для третьих - полное описание технологических процессов с подробной регламентацией связей между подразделениями, описанием форм отчетности, распределением времени труда и отдыха.
Требуйте ссылку на конкретный нормативно- прававой акт на основании которого авиакомпания предлагает Вам компенсировать её издержки,связанные с депортацией Вашего сына.
Должно быть примерно так. В соответсвии с пунктом ..... статьи.... далее название нормативного документа.
Дядя форум
Старожил форума
15.10.2012 12:46
Уважаемый Тимофей!
Тонкостей туркменского законодательства я не знаком, но практика такова.
Хотя формально пассажир несет ответственность за наличии всех необходимых иммиграционных документов, случаи регрессивных исков компаний к пассажиром практически не встречаются.
Для любого суда( о туркменском не скажу) факт приема авиакомпанией пассажира к перевозке однозначно трактуется, как признание наличия у оного всех необходимых документов.
timofey.tm форум
Старожил форума
17.10.2012 16:35
To RUSAS и Дядя
Спасибо за помощь и поддержку.
Хочу попытаться все разложить.
Прававой акт на основании которого авиакомпания предлагает мне компенсировать её издержки, связанные с депортацией моего сына является постановление № 15 миграционной службы Украины, подкрепленное протоколом правонарушения, связанное с попыткой пересечения границы Украины, согласно закона Украины ст.1 ……(все это на украинском языке). В этом постановлении накладывается штраф на авиакомпанию, ну и указывается кого депортировали и когда.
Далее: есть акт возврата пассажира ( украинский язык),
Платежное поручение - об оплате штрафа авиакомпанией
Закон Украины
Этот закон устанавливает ответственность перевозчиков за невыполнение обязательства проверить перед началом международной пассажирской перевозки наличие, но не подлинность, у пассажиров документов, необходимых для въезда в страну следования, транзита, что привело к перевозке или попытке перевозки пассажиров через государственную границу украины без необходимых документов.
Перевозчики за невыполнение обязательства проверить перед началом международной пассажирской перевозки наличие у пассажиров документов, необходимых для въезда в страну следования, транзита, что привело к перевозке или попытке перевозки пассажиров через государственную границу украины без необходимых документов несут ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждого пассажира.
Перевозчик обязан вывезти пассажира, которому из-за отсутствия необходимых документов отказано во въезде в украину, в страну, из которой был привезен пассажир, или в страну, которая выдала ему паспортный документ.
Ну и самое интересное: ИНСТРУКЦИЯ об организации воздушных перевозок депортированных и недопущенных в страну пассажиров. Она подписана всеми министрами, связанными с этим: ГА, МИД, ВД, КГБ, и т.д.
Отнесли мое сына к: «Пассажир, недопущенный в страну» - пассажир, которому отказан въезд в страну властями страны, или которому отказано в дальнейшей перевозке государственными властями в пункте трансфера, к примеру, из-за отсутствия паспорта (визы), истечения срока действия паспорта (визы), недействительного (поддельного) паспорта и/или визы и
т.п.
1. Недопущенные в страну пассажиры.
2.1. Общие положения
2.1.1. Пассажир, недопущенный компетентными государственными органами в пункт назначения или «стоп-овера», должен быть немедленно отправлен в начальный пункт перевозки или в другой пункт, разрешенный государственными органами.
2.1.2. Отправка пассажиров, во въезде в страну которым отказан, организуется и осуществляется доставившим перевозчиком за счет недопущенного в страну пассажира.
2.1.3. Недопущенный в страну пассажир несет ответственность за возмещение всех расходов по его обратной доставке и содержанию (питание, размещение в гостинице, наземная перевозка, авиабилет и т.п.). Перевозчик, осуществляющий его обратную перевозку, имеет право требовать от пассажира возмещение данных расходов.
Вот такой расклад - так платить или нет
Дядя форум
Старожил форума
17.10.2012 16:46
Уважаемый Тимофей!
Я не понимаю, как украинское законодательство может регулировать взаимоотношения гражданина Туркмении с туркменской авиакомпанией.
Расходы на "(питание, размещение в гостинице, наземная перевозка, авиабилет и т.п.)" авиакомпания не понесла( я надеюсь, что у сына был обратный билет).
Речь идет о штрафе, который был наложен на туркменскую авиакомпанию за пассажира с ненадлежаще оформленными иммиграционными документами.
Однозначно не платить. Только через суд. См. мой предыдущий пост.
timofey.tm форум
Старожил форума
17.10.2012 20:20
Да, все правильно, меня это тоже удивляет, единственное, если наши продублировали постановление Украины и своим приказом озвучили это на бумаге, но это я тоже постараюсь узнать ближайшее время.
RUSAS
Старожил форума
18.10.2012 12:38
Тимофей. Вот уж во истину в огороде бузина а в ... Ашхабаде дядька.
Так Вам предлагают компенсировать штраф наложенный ФМС Украины на авиакомпанию?
Если это так, то этот Закон устанавливает "ответственность ПЕРЕВОЗЧИКОВ за невыполнение обязательства проверить перед началом международной пассажирской перевозки НАЛИЧИЕ, но не подлинность, у пассажиров документов". ПЕРЕВОЗЧИК не проверил наличие и перевозчик не смог доказать иммиграционной службе, что он принял все меры достаточные для обеспечения того, чтобы прибывающее лицо выполнило все требования предъявляемые к документам для въезда в принимающее государство. И Закон и п.5.14. 9-го Приложения ИКАО говорит об ответсвенности перевозчика(эксплуатанта), а не недопущенного пасажира

Инструкция хотя и противоречит Конвенции ИКАО в части размешения расходов недопущенных пассажиров за опёку и охрану, но и она говорит ТОЛЬКО о возмещение всех расходов по его обратной доставке и содержанию.

Так что авиакомпанию оштрафовали за то что она нарушила Закони не проверила наличие у Вашего сына наличие штампа о регистрации по месту учебы, а ссылаются на инструкцию которая говорит совершенно о другом.
timofey.tm форум
Старожил форума
19.10.2012 14:42
Спасибо большое. Теперь попытаюсь через суд. Нет у меня другого выхода, но юристы авиакомпании улыбаются, скорее всего у них были такие случаи-попытаюсь все узнать. Еще раз спасибо большое всем.
RUSAS
Старожил форума
19.10.2012 15:29
Теперь попытаюсь через суд. Нет у меня другого выхода, но юристы авиакомпании улыбаются, скорее всего у них были такие случаи-попытаюсь все узнать
==================================================================
Не надо этого делать. Зачем Вам обращаться в суд? Если посчитает нужным, с регрессным иском к Вашему сыну, в суд должна обратиться авиакомпания. Перечитайте что написал опытный коллега "случаи регрессивных исков компаний к пассажиром практически не встречаются". Мне тоже, не один десяток раз, приходилось этим заниматься. Если бы авиакомпания предложила компенсировать транспортные расходы, то суд мог быть на их стороне, либо виза была поддельной . В данном случае ответственна авиакомпания, она не проверила наличие регистрации на учебё и допустила Вашего сына к перевозке.(НПА прописанные выше на Вашей стороне)
timofey.tm форум
Старожил форума
21.10.2012 13:37
Все дело в том, что я ДОЛЖЕН платить, иначе авиакомпания подает на моего сына в суд, а значит автоматически он попадает в категорию "запрещен выезд за пределы страны", а как же ему доучиваться? Ну и остальные санкции связянные с местным менталитетом. А если я оплачу и сразу подам в суд-как в армии выполни приказ, а потом обжалуй его
Дядя форум
Старожил форума
22.10.2012 11:56
Все дело в том, что я ДОЛЖЕН платить, иначе авиакомпания подает на моего сына в суд,
====================
Сыну таки удалось уехать?
Платить Вы не ДОЛЖНЫ. Пусть компания подает в суд и попытается сформулировать свои претензии. А вот если суд( самый гуманный туркменский!) решит, то тогда "возможны варианты"....
Эх, Туркмения.... Как хочется еще раз приехать!
RUSAS
Старожил форума
22.10.2012 12:00
Тимофей.
Решать Вам. Вы уверены что "юристы" не блефуют. Попытайтесь встретиться с руководством авиакомпании.( тем более и Вы работаете в авиакомпании и сын будущий авиатор)
В юриспруденции при спорах и толкованиях приминяется принцип "буквального прочтения Закона"
Украинское Законодательство и как Вы написали Туркменское Устанавливает.
1."Закон устанавливает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКОВ за невыполнение обязательства проверить перед началом международной пассажирской перевозки наличие, но не подлинность, у пассажиров документов, необходимых для въезда в страну следования, транзита, что привело к перевозке или попытке перевозки пассажиров через государственную границу украины без необходимых документов".
2.Инструкция Устанавливает.
Недопущенный в страну пассажир несет ответственность за возмещение всех расходов по его обратной доставке и содержанию.
Судя по всему, что Вы написали, Вам авиакомпания предъявляют регрессный иск за оплату штрафа. Они 100% не правы. Не встречал я такого в практике.

По мировому соглашении предложите оплатить расходы по о обратной доставке и содержанию.



timofey.tm форум
Старожил форума
22.10.2012 19:57
Так все оплачено было, и билет обратный был, и дальше миграции в Борисполе и прохода на вылет ничего небыло. С ГД я попытался поговорить, впечатление-об стену горох, пишите,заявляйте, и т.д.
Нет, не стоит сюда приезжать, друзей немогу пригласить сюда никак......добро не дают
Дядя форум
Старожил форума
23.10.2012 08:56
Нет, не стоит сюда приезжать, друзей немогу пригласить сюда никак......добро не дают
======================
В сентябре-ноябре 1978 года в Ашхабаде я проходил преддипломную практику...
Остались самые теплые воспоминания. Бахарден- вообще сказка!
Потом был в 1988 туристом, и в 1997 в камандировке.... 1997- полный мрак....
Сейчас открываем рейсы в Ашхабад- попробую еще разик приехать.
Дядя форум
Старожил форума
23.10.2012 09:13
С ГД я попытался поговорить, впечатление-об стену горох, пишите,заявляйте, и т.д.
==============
Это пусть авиакомпания "пишет и заявляет"....
Не платите без решения суда!!!!
Хотя если с 1998 года Туркмения не сильно изменилась, то могут просто начать прессовать...
timofey.tm форум
Старожил форума
01.11.2012 22:00
Туркмения не сильно изменилась, то могут просто начать прессовать...
==============================================
Так и делают. Изменилась только в том смысле, что пришли к власти люди, которые понятия не имеют, что такое СССР, что такое высшее образование Союзного значения, ну и все с этим связанное.....Город конечно сильно изменился, причем в лучшую сторону-без обмана, выстоки, элитное жилье, 720 литров бесплатного бензина на машину в год, вода и газ практически бесплатно, ну и все такое. Но....есть много но...Если интересно будет, расскажу, покажу.
А насчет оплаты....заставили платить...и я дурак подписался. Теперь хочу со всеми квитанциями и бумагами пойти в суд...
Serano
Старожил форума
07.02.2015 14:52
Добрый день! Нужен толковый юрист в области ГА,есть пару вопросов,можно электронку в личку




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru