Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Кто учился(учится) в аспиратуре профильного ВУЗа ГА?

 ↓ ВНИЗ

MaxFox форум
Старожил форума
05.12.2011 20:04
Доброго времени суток,собираюсь поступать в аспирантуру,подскажите,кто знает,что "это и с чем его едят?"
Авторитет форум
Старожил форума
05.12.2011 20:05
Нафик аспирантура, надо шаурмой торговать - переспектив больше!
Сафокл форум
Старожил форума
05.12.2011 20:16
Чур меня! И как это понимать? Да, вот это дожили!
Шкраб форум
Старожил форума
05.12.2011 21:12
В свете недавнего излияния Фурсенко о реформе градаций ученых степеней (отказ от советских кандидатов и докторов наук) есть смысл и выждать. Аккурат через три года (согласно едросовско-образовательным реформам) прикроют диссоветы. В эту пользу свидетельствует и то, что в этом году ВАК ушел под Минобрнауки. Так что сами думайте...
VV
Старожил форума
08.12.2011 12:16
Прежде всего, нужно выбрать хорошего научного руководителя, имеющего авторитет в научных кругах. Но перед тем, как разговаривать с ним, нужно определиться, о чем будет Ваша диссертация. Нет необходимости все продумывать до деталей, нужно четко представлять и уметь объяснить идею.
Ну и "золотого тельца" нужно иметь некоторое количество - без этого в наше время никуда. Даже если у Вас "семь пядей во лбу", и Вы напишете гениальную диссертацию, которая достойна нобелевской премии, без "подогрева" тех, перед кем будет проходить защита, будет очень сложно... К сожалению, это стало уже само собой разумеющимся, как, например, наличие трудов.
горын форум
Старожил форума
11.12.2011 07:23
MaxFox при каком институте аспирантура интересует ? Профиль?
Про Академию могу рассказать. Вступительные - иностранный,философия,спец.предмет (профильный).
Прислушайтесь к словам VV. Подписываюсь под каждым....
горын форум
Старожил форума
11.12.2011 07:42
Нет необходимости все продумывать до деталей, нужно четко представлять и уметь объяснить идею.
===========================================================================
Не знаю как при очной ,но при заочной аспирантуре ... когда группа профессоров и акадЭмиков начинают друг перед другом блистать степенью сложности вопросов это нечто....
Ты и так волнуешься,а тебе вопросы подбрасывают на ТАКОМ "академическом" языке, что кажется латынью....
Тест не для всякого..
MaxFox форум
Старожил форума
12.12.2011 09:57
горын:
при каком институте аспирантура интересует ? Профиль?
------------------------------------------------------
МГТУ ГА, МехФак,"Бесполезность полетов" и всё такое.
Pilot545
Старожил форума
18.06.2012 14:29
а я в УВАУГА 4 года на заочном проучился, в итоге отчислился. Зачеты-экзамены - это без проблем, а вот совмещать летную работу и написание диссертации оказалось нереально.
Автожир форум
Старожил форума
18.06.2012 15:21
В аспирантуру надо идти только в том случае, если Вас "ждут". Не "ждут" - найдут тыщу причин, чтоб переписывать диссер по сотне лет.
adan
Старожил форума
18.06.2012 19:06
Обычно об аспирантуре уже на старших курсах задумываются. И ищут дипломного руководителя, который, в перспективе, станет научным руководителем.
DP.
Старожил форума
18.06.2012 23:14
Несколько подсказок, к сожалению базирующихся только на собственном опыте.
Советская- российская – СНГовская степень кандидата наук признается в большинстве стран и приравнивается к степени Ph. Doctor (доктор философии). Как ни странно, степень признают, а дипломы специалистов – нет.
Поступать в заочную аспирантуру имеет смысл, так как без отрыва от основной работы она дает тебе в течении 4-рех лет дополнительный отпуск (в год по месяцу), а также определенный статус и если нужно – раз в неделю право выхода за территорию с половинной оплатой (иногда реально можно пробить). Сопутствующая проблема – в случае твоей не-защиты за четыре года, с тебя могут потребовать «много денег» за обучение.
В аспирантуру лучше идти уже со сданным кандминимумом, чтобы не сдавать вступительные экзамены, и не тратить год черт знает на что. А в идеале, уже должны быть какие-то результаты.
Чтобы защититься успешно, у тебя должна быть своя тема, именно своя которая тебе интересна. Никто не будет помогать, но если руководитель нормальный он не будет тебе и мешать и обеспечит твое официальное прикрытие (поиск оппонентов, ведущей организации, размещение публикаций,отзывы и.т.п.). На большее не надейся.
Тему желательно выбрать очень близкую к своей основной работе, тогда у тебя во-первых будет экспериментальный материал не высосанный из пальца, во-вторых ты сможешь заниматься диссертацией в рабочее время и вряд-ли кто-то будет вникать, что у тебя за «кривуляки» на экране.
Обязательно у тебя должны быть новые идеи, именно свои, которые ты хочешь реализовать. Если ты видишь в конце только макулатуру – лучше не начинай.
В ходе работы работы тебе потребуются публикации, а значит и акты экспертизы. Их лучше получать в институте. Хотя вроде бы и там и там особисты – но они подчиняются местному начальству. В институтах начальство обычно заинтересованно чтобы человек хоть как-то защитился, а на промышленных предприятиях оно считает, что ученая степень – приятное приложение к должности.
Тут советчики пытаются внушить, что ты без блата и без проплаты, в тебе совсем не заинтересованы, но это не так. Твоему руководителю идет «в плюс» количество подготовленных аспирантов, а кроме того он обычно заинтересован как результатами и самим фактом работы с действующего предприятия, так и возможностю жирных хозтем в будущем.
Конечно за определенную сумму денег тебе и все вылижут, и напишут, и ковриком перед тобой растелятся, но не делай этого. Уважай себя хоть немного.
В диссертации, если ты не покажешь подлинность результатов экспериментов, ее не воспримут, а если укажешь конкретно экспериментальную базу, то тебя может тормознуть родное предприятие, под каким-то предлогом объявив ее своей интеллектуальной собственностью. Придется выкручиваться. Например, я указал, что результаты были получены при выполнении испытательных полетов на каком-то там транспортном самолете. И показал, на каком именно, включив туда фотографию «семидесятки».
На работе информация о твоей вероятной защите будет встречена негативно, поэтому лучше об этом не распространяться. Секретность ты за четыре года ты все равно не соблюдешь, по этому лучше работать по принципу «не скрываю и не разглашаю».
Если информация просочится дату защиты лучше не говорить или говорить, так чтобы родое начальство ничего уже не успело сделать.
Будь готов, что кому – то твоя идея защищаться не понравится, и могут быть применены определенные меры давления как на тебя так и на твоих родных. Лично у меня только один нехороший человек накатал «вонючку» в ближайшее «куда не надо», но возможны и более жесткие варианты. Будь готов и к этому.
Когда ты защитишь диссертацию, то тоже возможно неоднозначное к тебе отношения, поэтому думай, нужен тебе «диссер» или нет. Кроме того, возможны и дополнительные финансовые издержки. Например, по украинским законам ты за наличие ученой степени получаешь научную надбавку и впоследствии «научную пенсию» и соответственно платишь больший налог. Но некоторы хитро..пые руководители выявили что налоги нужно высчитывать, ибо налоговая за это дерет, а научную надбавку можно не платить и пенсию не начислять. Это незаконно но государству пофигу. Насколько знаю, суд с родной фирмой никто не выиграл. Так и живем.

НУ ЧТО, ИСПУГАЛСЯ?!

Автожир форум
Старожил форума
18.06.2012 23:38
Но если тебя "не хочут" - ты можешь сто раз отлично вести семинары детям и получать за это благодарности, можешь пахать на всяких симпозиумах, "торгуя лицом", способным говорить внятно и адекватно, но к диссеру - к святой святых - неее, ни за что.. Дозрейте, юноша.
В этом плане весьма показателен опыт одной знакомой барышни, которую весьма желали в кандидаты филологии. И все добились своего.
Авторитет форум
Старожил форума
19.06.2012 00:05
Автожир прав. Все остальное херня. Нужны подвязки и правильный руководитель.
А лозунги о перевороте мира и нужности людям оставьте пионэрам.
По поводу признания за бугром - не обольщайтесь. Формально дает право прилипить к фамилии ПхД, по факту нахрен никому не нужно, не в РФ не за бугром.
DP.
Старожил форума
19.06.2012 08:20
Авторитет
Автожир прав. Все остальное херня. Нужны подвязки и правильный руководитель.
Формально дает право прилипить к фамилии ПхД, по факту нахрен никому не нужно, не в РФ не за бугром
====================================================================================
Видите ли, лично Вы никого не интересуете ни в РФ ни за бугром, интересует только то, что Вы можете сделать по своему профилю. А степень - это что-то вроде рекламного обьявления по этому поводу.
Лично Вам рекомендовал бы следующие варианты :
1. Организовать правильные подвязки путем финансовых вливаний в правильных руководителей
- способ длительный дорогой и ненадежный.
2. Организовать себе правильный диплом за определенные деньги - даже если в инете покопаться можно найти предложения - но также дорого и явный криминал.
3. Напечатаь визтных карточек с золотым обрезом и надписью Ph.D, и раздавая их вместе с шаурмой тешить свое самолюбие, а все остальные мысли оставить пионэрам -дешево, сердито, и абсолютно без проблем.

З.Ы. Только что специально посмотрел на кандидатский диплом - это всего лишь красивая бумажка. Если Вам необходимо именно это - не заморачивайтесь, фотошоп и цветной принтер вам помогут.
Авторитет форум
Старожил форума
19.06.2012 10:44
DP.

Знаете, что в большинстве случаев, человек окончивший аспирантуру в реальности ничего не может, кроме надувания щек, и оперирования математическими терминами.
И знает он в лучшем случае узкую специализорованную темы своего диссера. Лучше потратить это время на работу, для получения практического опыта.
И после защиты дисер поставят на полку, и так будет с 99% диссеров.
А за бугром и того хуже. Там ПхД-шников печатают как на поток, сразу после бакалавра. Ну ясно дело с нулевым опытом остается только щеки надувать, да бить себя в грудь, я дескать ПхД))))
DP.
Старожил форума
19.06.2012 23:36
Уважаемый Авторитет, по уровню восприятия похоже Вы не далеко отошли от студенческого возраста. Поэтому открую Вам тайну и даже две:
1. Кандидатская степень, это вовсе не повод для надувания щек. Обычно у ученых-"технарей" подход к этому следующий: мальчик хочет стать кандидатом наук? Ну и пусть будет!
2. С теми кто "в реальности ничего не может" я не как-то не встречался, потому что еня интересовали только те, кто в реальности могут много. Но могу с уверенностью сказать, что последовательно защиая свое неотемлемое право оставаться кретином, человек может достигнуть в этом деле небывалых высот. Его не то что никакая аспирантура ничему не научит, он и алфавит забудет. Но вы можете выбирать сами, чем заниматься в аспирантуре:
а) Ничего не делать и степень купить.
б) Делать только то что прикажет руководитель и на выходе получить ординарнейший обьем макулатуры
в) Действительно попататься научиться создавать что-то новое со всеми вытекающими преференциями и проблемами.
Но это уже Вам решать.
Авторитет форум
Старожил форума
19.06.2012 23:52
DP.

Уважаемый DP, по уровню восприятия вы остались на коммунистическом уровне 60-х годов. Когда вера в светлое будущее и пользу была на вершине.
Мне напливать во что верите Вы, или во что будет верить топикстартер. Мне так же напливать с какими целями он пойдет в аспирантуру.
А лозунги оставьте для детсадовского возраста. Следуя вашей логике топикстартер закончит карьеру в рядовом НИИ на окладе 15 тыров с диссером, который он будет защищать 10 лет.
И то не факт что защитит. А Вы дальше верьте в силу науки, и нужности диссера, для человечества)))) и тому же учите топикстартера - он вам потом "спасибо скажет".
Авторитет форум
Старожил форума
19.06.2012 23:58
DP

И да, не нужно мне давать советы. Советы нужны топикстартеру, не мне.
Я свой путь давно уже выбрал. Вот только мне кажется, что с вашими советами - наш кандидат далеко не уездит....)

Теперь по существу. В РФ аспирантуру делать вообще смысла нет, если человек не собирается валить за бугор.
И даже в этом случае лучше ее делать за бугром. Надбавка за оклад в РФ ничтожна. Если только потешить свое эго, или есть дикое желание связать жизнь с академией.
Но я не видел не одного в здравом уме, который согласился бы получать 15-20 тыров в РФ, сидя на доцентовской должности в возрасте 30 лет.
Т-34 форум
Старожил форума
04.07.2012 13:48
Факт окончания аспирантуры - абсолютно бесполезная вещь, говорящая только о том, что сей индивидуум есть полнай расп...долбай, не способный к целенаправленному труду и к защите диссертации.
Кстати, это только в СССР существовало понятие - выпускник аспирантуры - стыдливо подразумевающий, что ученой степени у клиента нету. Дурака провалял, а не защитился.
Пример - господин писарчук Борис Стругацкий. Сорок лет работал в Пулковской обсерватории, но не удосужился... Не до сук.

Те же кто защитились в ссср- это как правило, реально специалисты, весьма уважаемые и тут, и там.

МИНУСЫ - работая за границей - наличие степени требует от работодателя платить вам повышенную зарплату. Вовсе не означает, что он будет платить вам ее реально, но от него этого ждут не только остепененный работник, но и всяческие комиссии по трудовым отношениям (я про Германию). Мало ли чего, но работодатель понимает, что может налететь на всякие неприятные вопросы, если квалифицированные специалисты получают у него как простые инженеры. И вывод - частенько предпочтет не брать на работу такого сильно умного.
Имейте в виду.

Есть и еще нюансы.

Для защиты - аспирант должен твердо знать, чего он реально хочет. И не верить, что ему кто-нибудь проможет.
Хороший руководитель - тот, который не мешает. Все остальное аспирант должен сделать сам.
adan
Старожил форума
17.07.2012 20:12
Т-34

Факт окончания аспирантуры - абсолютно бесполезная вещь, говорящая только о том, что сей индивидуум есть полнай расп...долбай, не способный к целенаправленному труду и к защите диссертации.
=============
Мне более военная система известна. Там адъюнктура. И поступать имело смысл. Потому что, даже неостепененных, назначали на преподавательские должности. А это в цивилизацию, должность и звание.
Хотя есть и обратная сторона медали. Кто остался на кафедре, например в Москве, боялись поступать в адъюнктуру. По окончании назначение получать по новому. Можно было из Москвы в Тамбове оказаться.



 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru