Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Как жить-то дальше будем? (с)

 ↓ ВНИЗ

Alex100 форум
Старожил форума
04.08.2011 14:15
http://www.km.ru/avtorskaya-ko ...

Я тут, в связи с разными обстоятельствами, даже не заметил, что начался август – месяц, известный нашей стране своими пертурбациями. Но сегодня как-то даже не очень понятно, что может вызвать такое развитие событий – у нас в стране, разумеется. Все затихло до осени, тишина и благолепие, и только экономические проблемы США, как всполохи, где-то там, за горизонтом, нарушают общую благостную атмосферу... Но есть серьезные проблемы, которые выходят за пределы сроков в 2-3 месяца, и хотелось бы их обсудить.

Дело в том, что у современной России нет экономического будущего. Вообще. Действительно, давайте посмотрим, за счет чего мы живем. Сегодня это практически только вывоз сырья и (немножко) энергоемкого производства первого передела. Но, с учетом активного желания нашей власти войти в ВТО и категорического требования некоторых участников этой организации к России довести стоимость электроэнергии и газа до «мирового уровня», второй источник, скорее всего, тоже исчезнет. А если еще добавить, что значительная часть доходов уходит в карман частных собственников, которые почему-то не вкладывают эти деньги в России, то картина становится совсем печальная.

Вопрос: есть ли у нас возможности для выхода из ситуации в рамках действующей мировой экономической модели? Я такого выхода не вижу. Восстановить промышленность у нас не получится: для того, чтобы сделать что-то передовое, нужны рынки сбыта, на которые нас никто не пустит, и даже если их каким-то образом выстроить, нам будут активно вставлять палки в колеса, например, не допуская, чтобы в России был дешевый рублевый кредит. А долларовый отечественный производитель получить не сможет.

Вся инновационная активность представляется мне чистой фикцией. Я знаю некоторых реальных инноваторов, опередивших мир на несколько лет, в т. ч. в таких интересных областях, как энергосбережение. Судьба у них примерно такая: за ними бегают иностранные концерны и предлагают за бесценок продать их изобретения. При попытках что-то сделать у нас они натыкаются на непреодолимые барьеры: представители крупных российских компаний или вообще не идут на разговор, или почти прямым текстом говорят о том, что покупки на Западе обеспечивают откаты и доходы. И пусть наше оборудование и получше – но им-то, чиновникам от корпораций, какая выгода его покупать? Да и иностранные (в т. ч. «независимые») члены советов директоров будут ругаться, что оборудование закуплено у неизвестных производителей. Отмечу еще, что реальные инженеры, которые еще могут изобрести что-то передовое, умирают все быстрее и быстрее, а новые на их места не приходят.

Есть и еще одна проблема – патентная защита. Как показывает опыт, как только наш человек приходит в нашу патентную контору, еще только с просьбой что-то там рассмотреть с возможностью (пока – только потенциальной) патентования, как вся его документация оказывается на Западе, где ее быстро кто-то патентует. Да конечно, теоретически, может быть, в такой ситуации что-то можно доказать в суде... но откуда у наших инноваторов возьмутся деньги для борьбы с крупными западными компаниями в суде?

Что касается «Сколково» или там Роснано – это уже чистая туфта. Я достаточно много пересекался с Чубайсом и Уринсоном в бытность работы на государственной службе и могу с уверенностью сказать, что эффекта для государства и российской экономики от их деятельности не будет. Для каких-то частных лиц или иностранных государств – может быть, но не для нас.

Так что перспектив не видно. Пока у нас есть ресурс, оставшийся от СССР, который позволяет сохранить минимум государственного суверенитета для того, чтобы месторождения, находящиеся на территории России, хотя бы считались нашими, но история 1990-х гг. показывает, что когда власть начинает шататься, она готова на все, лишь бы ее поддержали внешние силы. История с пресловутыми соглашениями по разделу продукции тому показатель: иначе как грабежом некоторые из них назвать было нельзя. В начале 2000-х, в «тучные» годы, их отменили, но кто сказал, что плохие времена не вернутся? Скажу больше: точно вернутся. И тогда, например, отдадут в концессию наши трубопроводы – и даже узнать, что по ним течет, станет невозможно. Были же уже слухи о том, что часть сибирских месторождений отдадут в концессии, причем их территория станет экстерриториальной для России; там будут построены иностранные военные базы, и российских граждан туда вообще допускать не будут. Как Шанхай после опиумных войн…

Кто-то отметит, что я все время пишу о том, что современная экономическая модель заканчивается, так что эта перспектива неактуальна. Может быть, но российская-то элита с моей точкой зрения не согласна! Значит, сценарии, описанные в предыдущем абзаце, она рассматривает, поскольку альтернативы нет, а отказываться от власти она не собирается. Более того, чем быстрее будет развиваться кризис, чем сильнее будут проявляться кризисные процессы, тем активнее будут продавливаться соответствующие идеи – от вступления в ВТО до продажи и отдачи в концессию всего, что у нас еще есть. Это – объективная ситуация, и с ней ничего нельзя сделать.

Современная российская элита получила свою легализацию в глазах населения за счет поддержки Запада и построения капитализма западного типа. Население с тех пор существенно поумнело, но поскольку где-то 20-25% от его количества от этого сильно выиграло, то оно не хочет что-то менять. Значит, для изменения ситуации нужна или новая гражданская война, или тотальная экономическая катастрофа. Этого, конечно, не хочется, но сделать, скорее всего, ничего не получится. Во всяком случае, современная российская элита, за 20 с лишним лет прочно «сросшаяся» с элитой западной, сама ничего менять не будет.

А западная элита сама находится в аналогичном положении. Современная экономическая модель настолько институционализирована, что при всем желании иначе как революцией изменить ее нельзя. Что мы и видим по полной беспомощности политических элит, которые не в состоянии даже обсудить современные проблемы. Но уж если они не обсуждают, то что говорить об элитах российских, которые, в рамках собственной самоидентификации, вторичны?..

Вопрос о том, как эти элиты будут себя вести тогда, когда уже всем станет ясно, что современная экономическая модель – не жилец, вопрос другой. А сегодня я только могу повторить, что кризис в августе уже не нужен: нас в ближайшие годы ждет очередной идейно-цивилизационный кризис, вполне сравнимый по масштабам с 1991 годом.
Гром форум
Старожил форума
04.08.2011 15:17
И к чему это всё Вы здесь опубликовали?
Drejtori форум
Старожил форума
04.08.2011 15:18
Как жить-то дальше будем? (с)
------------
Жить будем как всегда - каждый соразмерно своим способностям...


нас в ближайшие годы ждет очередной идейно-цивилизационный кризис
----------
Вам не позавидуешь...
Старожил форума
04.08.2011 15:20
"Жить будем плохо, но недолго" (с) :-)))
Цузамен форум
Старожил форума
04.08.2011 15:23
УГ
Slider
Старожил форума
04.08.2011 15:26
Топикстартеру: не бери всякой хрени в голову, живи, как живешь. Делай, что должен - случится то, чему суждено. Мы фсе умриом!!! :)
З.Ы. Можно выпить пивка, хстате.
Пилот Ту-22
Старожил форума
04.08.2011 15:34
Вот и правильно-нужно бороться с этими 10-20% которые разжирели за последние годы ни на чём.
Как падальщики у убитой туши...
Drejtori форум
Старожил форума
04.08.2011 15:57
которые разжирели за последние годы ни на чём.
-----------
Это Вы про военпенсов?
Alex100 форум
Старожил форума
04.08.2011 16:00
2 Гром
Как это к чему? Чтоб мысли чужие почитать. Хотя уже быда недавно ветка с аналогичным содержанием, я ее не заметил.. Я просто думаю, что Хазин один если не единственный с правильными мыслями. Ведь по-другому и не скажешь о нашей действительности.
Alex100 форум
Старожил форума
04.08.2011 16:02
2 Slider
Пиво не поможет ))
Alex100 форум
Старожил форума
04.08.2011 16:03
А вот с БР придется согласиться ))
Пилот Ту-22
Старожил форума
04.08.2011 16:26
Alex100 | форум автора сообщения

А вот с БР придется согласиться ))
________________________
Это он не про себя пишет.
УралВ
Старожил форума
04.08.2011 16:30
Alex100
---
Тут есть веточка про то,как хорошо жить стало типа "как сильно жизнь изменилась",Вам туда,они Вам быстро объяснят,что всё что написано выше-ху..я,а Запад нам поможет.
Alex100 форум
Старожил форума
04.08.2011 16:40
2 УралВ
Так я туда и не суюсь по этой причине ))
Крымчанин_ХАИ форум
Старожил форума
04.08.2011 16:40
Вообще фраза "Запад нам поможет" была придумана не на западе, а в Одессе, человеком, думавшем явно не о процветании России, а о своей личной выгоде...
Кстати, он неплохо нажился...
В отличие от остальных, потерявших на этом деньги :)))
Впрочем-как-то выживем! Я уверен!!!

(простите за копипаст)

Что происходит в России? -А просто бардак.
-Просто бардак, полагаете вы? -Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, ему помогаю-
Жить, как обычно, уже не выходит никак

-Что же за всем этим будет? -А будет пи_-ец.
-Будет пи_-ец, вы считаете? -Да, я считаю.
Я ведь с утра Интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец...

-Чем же все это окончится? -Будет дефолт.
-Будет дефолт, вы уверены? -Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто забит на народ ох_-тельный болт

-Что же из этого следует? Да не вопрос!
И не такое вы вспомните- переживали.
-Вы полагаете, надо стреляться едва ли?
-Я полагаю, что надо забить на психоз.

Сколько бы нас ни учили, как следует жить,
Мы все равно наступаем на старые грабли.
Так разрешите же средь непоняток и траблов
Водочки граммов четыреста вам предложить?

Что вам до кризиса- тишь с благодатью внутри,
И начинает вращаться реальность по кругу:
Так россияне всегда помогают друг другу
И раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-дв
belogorca
Старожил форума
04.08.2011 16:53
Как жить будем? Придется симулировать достаток. Другого пути нет.
Зря вы замарачиваетесь этой проблемой. А вдруг в 2012 году конец света всеже состоится. Ну и живите счастливо этот год! Без лишних проблем. А если в 2012 перезимуем там примемся решать "как жить".
Кстати....а за решение этой проблемы Нобелевскую премию реально получить?
Alex100 форум
Старожил форума
04.08.2011 16:54
Развеселили )))
УралВ
Старожил форума
04.08.2011 17:00
Крымчанин_ХАИ-+100%!,Ну а если серьезно,то всё,что сейчас происходит в мире давно было предсказано и описано К.Марксом.Этот нарыв кроме как "хирургическим" путем не вскрывается,"терапия"здесь бессильна.Подготовка к большому вскрытию уже идет:Ливия,Сирия,далее Турция,Иран,Пакистан и т.д.к МВ.США опять будут в белом фраке и никому не должны,ну а остальные ....
Edmonton
Старожил форума
04.08.2011 17:49
Крымчанин_ХАИ, вот это торпеда! Авианосец Алекса сотого затоплен как човник в мелководье. )))

Супер!!!
Гром форум
Старожил форума
04.08.2011 20:01
Белогорке:
"А вдруг в 2012 году конец света всеже состоится."
Так ведь не у нас же, а в Южной Америке. Инки ж, оттуда?
Пролетевший
Старожил форума
04.08.2011 21:41
одна дама жалуется подруге:
- мой Колюня маньячиной стал!
- да ты что!!! а как это ?!?!
- представляешь, забегает вчера вечером в спальню в плаще, распахивает, а там - ни майки, ни трусов! и кричит: "это КОНЕЦ, СВЕТА!"
Тихолёт
Старожил форума
04.08.2011 22:24
Alex100 ____ Хазин-та ещё гадалка. Почитайте его писанину 2008года-волосы дыбом встанут. Так что берите верёвку покрепче, ищите сук потолще, мастерите качели и качайтесь..
Андрей VT форум
Старожил форума
04.08.2011 22:31
УралВ

Вы думаю вы несколько путаете, на ветке как изменилась жизнь практически не обсуждаются вопросы глобального характера, скорее посиделки у кого чего в жизни интересного или плохого произошло. Пускай мнения участников зачастую не совпадают по другим вопросам, но страемся не конфликтовать. В глобальном плане именно этого стране и не хватает, сплошное разобщение практически по любым вопросам, каждый за себя. Вот это проблема, а не то что топикстартер понаписал.

з.ы. обратите внимание насколько сплоченны разнообразные диаспоры в сравнении с нами. И молодцы, эволюцию никто не отменял.
Alex100 форум
Старожил форума
04.08.2011 22:42
Тихолету
А про гадалку подробнее не скажете? Чего он тач в 2008 написал? Просто если б он действительно гадал на кофейной гуще, я б его не копипастил.
джимми-аче
Старожил форума
04.08.2011 23:20
не вы один задаетесь такими вопросами.
Вот вопpос испанского моpяка: "Что же вы это, сволочи, сделали со своей стpаной?"

http://2009-da.livejournal.com ...
Андрей VT форум
Старожил форума
04.08.2011 23:31
джимми-аче

Вы знаете я из поколения и там и там, мне сложно судить объективно. Давайте так по факту, вы вещаете со своего персонального компа, имеете возможность постить практически все что угодно, можете даже нашего лидера керами обложить. Смотрите плазму японскую или корейскую, пользуетесь всеми благами цивилизации имея возможность выбора. (машина, бытовая теника). Слишком многое зависит от вас, НО в этом тоже есть определенный минус. Брать ответственность за свое будущее на себя не слишком просто. В этом плане я тоже очень скучаю по своему детству в СССР. Те заботы по сравнению с сегодняшними полная ерунда. Максимализм получается.
Черепашка форум
Старожил форума
05.08.2011 03:27
Андрей VT

УралВ

Вы думаю вы несколько путаете, на ветке как изменилась жизнь практически не обсуждаются вопросы глобального характера, скорее посиделки у кого чего в жизни интересного или плохого произошло. Пускай мнения участников зачастую не совпадают по другим вопросам, но страемся не конфликтовать. В глобальном плане именно этого стране и не хватает, сплошное разобщение практически по любым вопросам, каждый за себя. Вот это проблема, а не то что топикстартер понаписал.
з.ы. обратите внимание насколько сплоченны разнообразные диаспоры в сравнении с нами. И молодцы, эволюцию никто не отменял.
============================================================================
Хотите пример сплоченности: Самара. 2010 год. Митинги и письма протеста по поводу присоединения ко времени МSK. Результат: вся страна, помимо своей воли, оказалась в перманентном летнем времени. Теперь будем сплачиваться за его отмену? Допустим, добьемся положительного результата. Так Самара снова будет недовольна.
джимми-аче
Старожил форума
05.08.2011 09:16
2Андрей VT
________________
Вы меня с кем-то перепутали. Я никогда не думаю о будущем, обложившись плазмами и благами - это рискованно и неэффективно, тем более слушая вашего лидера.
Никогда не беру отвестственность за будущее, радуясь стиральной машине - это преступная халатность, непозволительная роскошь для меня.
Никогда не несу, не беру, не поднимаю, не кладу, "ответственность", а просто делаю ответственность и отдаю отчет.
Крымчанин_ХАИ форум
Старожил форума
05.08.2011 09:53
Просто сейчас стали очень востребованы гадалки и предсказатели конца света...
Когда обсуждали на ветке "дефолт США", предсказывали ППЦ, а на самом деле опустились индексы на 2% и скоро поднимутся.
Раньше случилась беда-просто думали, как выйти из ситуации, и все.
А сейчас про наступающую беду орут на каждом шагу. При этом давно придумав, как ее избежать...
belogorca
Старожил форума
05.08.2011 13:15
но нам ведь надо с чем то бороться! Иначе - скучно! Да и стопудово на тех каменюках молоточком высекалал парень из Майя но с хорошим чувством юмора и прикола ради.
Бункеры рыть не начал народ но на успокоительные цена прыгнет.
В любом катаклизме выгоду имеет первым делом фармацевтика.
сом
Старожил форума
05.08.2011 13:19
belogorca
Бункеры рыть не начал народ но на успокоительные цена прыгнет.
В любом катаклизме выгоду имеет первым делом фармацевтика.
============
типа сдохнуть в хорошем настроении
belogorca
Старожил форума
05.08.2011 13:51
а вдруг обойдется! А те кто нервничали изведут себя или кардиологией или диареей. Так что лучше позитивненько и тихим сапом пережить.
Alex100 форум
Старожил форума
05.08.2011 17:12
Крымчанину
Вроде как именно на этот раз и ничего не придумали. Вот в чем фишка.
Из деревни
Старожил форума
10.08.2011 22:38
Как? Жратва в магазинах не пропала, руки не отсохли. Получается, что жить будем как обычно и привычно. Ср@ть на форумах и употреблять разнообразные продукты, как лет 20 назад и не снилось.
Андрей VT форум
Старожил форума
10.08.2011 23:14
джимми-аче

ЭЭЭ возможно я туповат, но честно говоря я не понял какого нашего лидера вы имели ввиду.
Ответственность за будущее вы не берете , радуясь стиральной машине. Ну вообщем и я как бы не радуюсь, это нормально. Я только никак не могу взять в толк какая взаимосвязь.

Возможно произошло недопонимание, я попробую еще раз более развернуто. Вы имеете возможность ВЫБОРА. Выбор простой - вы вертитесь как в ж.пу раненый у вас все прекрасно, вы - плывете по течению используя мудрость возраста - у вас все средне или прекрасно, вы не хотите или не можете - увы и ах. Цацкаться и вытаскивать никто никого не будет! Жестоко ? Безусловно !

А в те времена ответственность за Ваше(наше) будущее и настоящее брало на себя государство как некий добрый царь чтоли. Устроит, пригреет, накормит. Но конечно при определенных встречных требованиях я полагаю.

Я о чем постоянно талдычу. И тогда были плюсы и сейчас. Но они абсолютно полярны, впрочем как и минусы.
sorter
Старожил форума
10.08.2011 23:43
УралВ

Крымчанин_ХАИ-+100%!,Ну а если серьезно,то всё,что сейчас происходит в мире давно было предсказано и описано К.Марксом.Этот нарыв кроме как "хирургическим" путем не вскрывается,"терапия"здесь бессильна.Подготовка к большому вскрытию уже идет:Ливия,Сирия,далее Турция,Иран,Пакистан и т.д.к МВ.США опять будут в белом фраке и никому не должны,ну а остальные ....
04/08/2011 [17:00:25
==============================
И что там предсказал революционер? То что первое в мире социалистическое государство развалит коммунистическая партия?
Или что самым нещадным эксплуататором трудового народа будет часть общества взращённого при развитом социализме?




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru