Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Забытые аэродромы России: «Воздвиженка»

 ↓ ВНИЗ

fareastwood форум
Старожил форума
30.05.2011 22:35
Забытые аэродромы Владивостока: «Воздвиженка» (ФОТО)

Поскрипывание металла на ветру и голоса птиц над бетонными площадками и земляными капонирами – это сегодня некогда мощный и боевой авиагарнизон «Воздвиженка». А точнее, бывший 444-й тяжелобомбардировочный авиаполк.

Расформированный совсем недавно, он стал «экскурсионным» объектом для местного населения Воздвиженки и охотников за цветным металлом. А охотиться здесь есть за чем – на своих стоянках стоят 18 красавцев – дальних сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3.

История бомбардировочного полка началась 5 июля 1941 года на Большом аэродроме Хабаровска, 22 июля ему было присвоено наименование «444 дальний бомбардировочный авиационный полк», а 15 августа 1943 года полку было вручено Боевое знамя.

Потом была Великая Отечественная война и война с Японией. Экипажи полка на бомбардировщиках Ил-4 чётко выполняли поставленные задачи. После войны часть перебазировалась в Корею, где стояла до 1948 года, и затем вернулась в Приморье уже навсегда. В 1950-1960-е личный состав осваивал самолёты Ту-4, В-25, Ту-16.

На последнем типе самолётов «Воздвиженский» полк летал до конца 1980-х годов, не получив новых Ту-22, которые ещё в 1969 году должны были заменить устаревшие Ту-16.

И, наконец, в ноябре 1990 г. авиаторы приступил к переучиванию на самолет Ту-22М3. Первый Ту-22М3 перегнали 19 ноября 1990 г. Первый вылет на Ту-22М3 совершил 18 февраля 1991 г. экипаж в составе подполковника Д.И. Сигарева, майоров В.Г. Пухова, В.Г. Ветцеля и Г.А. Кошеварова.

На Ту-22М3 полёты в Воздвиженке активно продолжались до 2007 года, затем стал наступать постепенный спад, и окончательно «уничтожила» авиаполк нынешняя военная реформа. Часть самолётов перегнали в Сибирь, а оставшиеся в Приморье аккуратно разобрали. Причём, любому специалисту понятно, что здесь «демонтаж оборудования» с боевых машин происходил в полуштатном режиме.

Из «тушек» не только сняты радиолокационные станции, двигателя, оборудование кабин и кормовые стрелковые установки, но и по всей поверхности фюзеляжей турбинкой нарезаны квадратные отверстия, которые не позволят бомбардировщикам уже никогда подняться в небо. Это сделано для уменьшения прочности планера и плоскостей. Теперь эти машины полностью небоеспособны. Демонтаж проводился с помощью резаков и турбинок – в кабинах и в мотогондолах самолётов можно найти неубранные использованные диски.

Единственный человек в камуфляже, без знаков отличия, следящий за порядком на аэродроме, не пожелавший назвать своё имя, с гордостью заявляет, что «скоро приедет специальная техника, которая в два счёта раскромсает списанные самолёты», так как «они уже давно устарели и не смогут летать». По его словам, «Россия мирная страна, и надо развивать отношения с соседями в мирном ключе». Наверное, сиротливо стоящие, раскромсанные Ту-22 и есть тот самый — «мирный ключ».

Устареть-то они могли, но летать ещё вполне могут. А «мирные» решения военных довершают «металлисты» из числа местного населения, которые уже постепенно добираются до стоящих на приколе бомбардировщиков.
Уникальный музей из 18 самолётов под открытым небом мог бы стать замечательным объектом туризма, и принести больше прибыли в казну, нежели хладнокровное уничтожение крылатых машин. Видимо, у Министерства обороны своя логика и взгляд на решение проблем Военно-воздушных сил России.

здесь много фото -> http://news.vl.ru/vlad/2011/05 ...

п.с. печально все это
Valdes
Старожил форума
31.05.2011 01:36
Наверное Страна продана.. Нет слов!! Тоже самое наблюдаю на Ходынке!!! Нам видать это не надо.... Какой то психоделический паноптикум!!! Скольким пилотам можно было бы дать практику? М дааааааааааа.. спасибо власть имущим...
neptun8_8
Старожил форума
05.06.2011 13:54
а чо они так самолеты бросли? Утилизировали бы хотя бы
Лётчик
Старожил форума
20.06.2011 00:10
Я на 23-м в 98-м году на Японию на разведку ходил в паре с МР-ом
МИГ-9
Старожил форума
25.06.2011 13:34
Вспомните гимн любимой правящей:"Единая Россияааа, так было и будет всегдаааа" Слова и музыка народного артиста единой россии газманова.




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru