Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Безопасность полетов и сертификация типа, разработчиков и изготовителей легких воздушных судов

 ↓ ВНИЗ

Aviation EXplorer форум
Старожил форума
19.01.2021 10:56
AEX.RU: Безопасность полетов и сертификация типа, разработчиков и изготовителей легких воздушных судов / Александр Книвель / Безопасность полётов / 18 января 2021 года

Наверное, трудно отрицать, что безопасность полетов легкомоторной авиации напрямую связана с конструкцией легких воздушных судов. Именно конструкция задает тот минимальный риск для безопасности полетов легкомоторной авиации (как и любой другой), ниже которого невозможно опуститься и в процессе изготовления воздушного судна, и при обучении пилотов, и при оснащении аэродромов и усовершенствовании организации воздушного движения. Все эти этапы привносят в деятельность по выполнению полетов только дополнительные риски, хотя, возможно, и значительно большие. Но изначальный риск – это всегда риск для безопасности полетов, связанный с рисками конструкции воздушного судна.

d1973
Старожил форума
19.01.2021 10:56
«…Особую же тревогу вызывает то, что 87% катастроф в легкомоторной авиации приходится на ЕЭВС. Т. е., самую большую вероятность авиационных катастроф имеют полеты на ВС, разрабатывавшихся не на основе норм летной годности, не проходивших сертификацию типа, а допущенных к полетам как единичные экземпляры ВС на основании Федеральных авиационных правил «Положение о порядке допуска к эксплуатации единичных экземпляров воздушных судов авиации общего назначения»…» Правомерно ли акцентировать вопрос о причинах большой доли АП на ЕЭВС по принципу сертификации, или для начала полезно было бы попробовать «отделить мух от котлет», т.е. попытаться понять, в какой части АП произошли по вине конструкции техники (что, собственно, и может быть оценено при сертификации), а в какой – из-за её состояния, из-за действий экипажа и т.п.? В противном случае весьма вероятна подмена причин, а отсюда недолго и до неверных выводов…
СергейСергеевич
Новичок-курсант
24.01.2021 09:46
Когда-то давно, один московкий генерал-гаишник сильно обеспокоился безопасностью движения на Дальнем востоке. Ведь там (какой ужас и кошмар) 90% ДТП, в которых, в том числ, гибли люди (!!!), приходились на автомобили с правым рулём. Этому ослу никто не объяснил, что если на дорогах 99.9% автомобилей с правым рулём, то какие ещё авто могут попадать в дтп?
Так и этот, со своими ЕЭВС.... прежде чем цифрами кидаться - голову надо включить.





 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru