Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

МАРШАЛУ Е.И.ШАПОШНИКОВУ – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 ↓ ВНИЗ

А.Явтушенко форум
Старожил форума
09.12.2020 22:43


Мы - подчиненные Е.И.Шапошникова - среди комплекса замечательных его качеств всегда отмечали профессионализм и ответственность, выдержку, настойчивость, аналитический ум и знания, великолепное сочетание решительности, отваги в небе с доброжелательностью, юмором, скромностью, вниманием и заботой о подчиненных на земле. Яркий, весомый, плодотворный вклад Е.И.Шапошников внес в историю Харьковского ВВАУЛ, ВВА им. Ю.А.Гагарина, ВА ГШ ВС, многих истребительных и других авиаполков, 4 иад и других дивизий, ВВС ПрикВО, ВВС Одесского ВО, ВВС ГСВГ, 16 ВА, других объединений, всех ВВС СССР, всех Вооруженных Сил СССР, России и СНГ, Совета Безопасности РФ, Администрации Президента РФ, ГК «Росвооружение», «Аэрофлота», «ОКБ Сухого», партнерства «Безопасность полетов», партнерства ветеранов ХВВАУЛ «Чугуевец», а также всей государственной и гражданской авиации РФ, в новейшую историю РФ.
Но не менее значимый, добрый, благодарный след Е.И.Шапошников оставил в судьбах и личных историях большинства из нас – выпускников ХВВАУЛ, как и в судьбах и личных историях сотен и тысяч всех его подчиненных. Личным примером он учил нас всегда и везде: и в воздухе, в боевых порядках, и непосредственно в кабине истребителя-спарки, и на КП, и на КДП, и в кабинетах, аудиториях, штабах, на учениях, на сборах, на парашютных прыжках, на спортивных площадках, в служебное и свободное время; учил нас и науке побеждать, и науке подчиняться, и учить подчиненных.
Он показывал нам предельные возможности истребителя на пилотаже и боевом применении и многое, многое другое. Е.И.Шапошников всегда любил наиболее сложные полеты и заражал этим нас. Мы радовались, когда в сложную, проблемную погоду он приезжал летать, потому что знали, что безосновательно он полеты никогда не отобъет.
Высокотребовательный, принципиальный, но справедливый, уважительный, интеллигентский стиль руководства он успешно внедрял среди подчиненных ему командиров. Мы – подчиненные - никогда при встрече не «шарахались» от него: комдива, командующего, главкома и министра обороны, полковника и маршала авиации. Наоборот, мы всегда были рады спланированной или случайной встрече с ним, его крепкому рукопожатию, уверенному взгляду «глаза в глаза», доброжелательной и искренней его улыбке. А при этом рукопожатии летчик без слов выражал ему – командиру Е.И.Шапошникову – свою преданность, веру в него и готовность идти за ним в бой, чувствуя взаимно, что и он – командир – уверен в тебе!
Знаменательно, что и после увольнения из ВС РФ Е.И.Шапошников практически до последнего дня на передовых рубежах отечественной авиапромышленности и борьбы за предотвращение аварийности продолжал служить авиации, Отечеству! Замечательно, что он откликнулся на просьбы ветеранов ХВВАУЛ и возглавил нашу организацию «Чугуевец».
Осознавая безвозвратность потери командира, командующего, главкома, министра, старшего брата по общему нашему небу, осознавая невозможность новой встречи с Евгением Ивановичем, неповторимость его крепкого, выражающего взаимоуверенность друг в друге рукопожатия, наверное, каждый из нас, его подчиненных, мысленно отдает ему честь и выражает огромную благодарность за его участие в наших судьбах, за то, что многие из нас имели счастливую возможность летать с ним, учиться у него, брать с него пример, за то, что он всегда и во всем был и остается для нас настоящим ЛЕТЧИКОМ, КОМАНДИРОМ и УЧИТЕЛЕМ с большой буквы.
Вечная память маршалу авиации Е.И.Шапошникову! Пусть земля ему станет небом!
Глубокие соболезнования родным и близким!





 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru