Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Военный конфликт в Ливии. Применение военной авиации, БПЛА, ПРО

 ↓ ВНИЗ

Red Faraon форум
Старожил форума
04.03.2020 12:29
Тема создана для освещения военного конфликта в Ливии.
Аспект делается на применение военной авиации, БПЛА, ПРО.

Все политические сообщения по просьбе администрации будут удаляться
Red Faraon форум
Старожил форума
04.03.2020 12:31
Горящая Митига
https://prnt.sc/rbcg29
Войска Хафтара нанесли мощный удар по аэропорту Митига в Триполи.
Заявлено уничтожение турецкой ЗРК "Хок" (одну такую систему уничтожили несколько дней назад), склада боеприпасов, нескольких турецких бронеавтомобилей и "большие потери в людях".
Удар наносился целенаправленно по турецкой операцией базе развернутой прямо в аэропорту, откуда Турция использует БПЛА. Судя по пожарам, горят аэродромные ангары и временные казармы.
По заявлениям командования ЛНА, удары по Митиге и туркам наносятся потому, что они превратили аэропорт в базу международного терроризма, с которой поддерживается деятельность вооруженных банд и террористических организаций в Триполитании.
МИД Египта также обвинил Турцию в поддержке терроризма в Ливии, прямо заявив, что именно вмешательство Турции превращает Ливию в центр распространения международного терроризма.
Рейсы из Митиги снова отменили и перенесли в Мисурату - персонал аэропорта и пассажиров после начала ударов эвакуировали.
https://colonelcassad.livejour ...
Red Faraon форум
Старожил форума
09.03.2020 20:46
https://prnt.sc/rdu43x
Есть мнение, что по итогам 2019 года Ливия стала крупнейшим в мире театром военных действий для БЛА, которые нанесли порядка 1000 авиаударов по земле. Причем ответственными за них могут быть не менее пяти стран, не считая обоих ливийских правительств
Милитарист
viktor2013
Старожил форума
10.04.2020 07:10
Ты сам, Рэд Фараон, свернул на "политику"...
Если "без политики", то Майтига-это рай на земле... в 1982-1985. Лично для меня. Как услышу-дрогнет сердце.
Крупнейшая база США в Африке. При всей безалаберности ливийцев за пару десятилетий она продолжала служить исправно. И покрытие и дренажи.
Три года в ангаре на берегу Средиземного: сразу за дорогой-колючка, спираль и... море. Голубое, бескрайнее и... освежающее своим дыханием!
Читаю "казармы" и ... представляю, "склады" тоже знаю не по наслышке: столько запчастей и расходного по МиГ-25 не видел никогда и нигде!
Майтигу нужно было видеть! Тогда.
ANBO
Старожил форума
14.04.2020 08:16
Турецкая система ПВО сбила вертолёт Ми-35 ?

Red Faraon форум
Старожил форума
22.05.2020 13:35
МиГ-29 в Ливии
В Ливии таки появились МиГ-29, которые, как утверждаются, прибыли из Сирии в сопровождении российских Су-35 на авиабазу Аль-Джуфра в 230 километрах от Сирта. С учетом боевого радиуса МиГ-29, этого более чем достаточно, чтобы покрывать Западную Триполитанию.
Командование ЛНА обещает в "Крупнейшую воздушную кампанию" в истории Ливии" в ближайшее время, хотя врядли 15-20 самолетов плюс китайские дроны смогут перебить объем НАТОвских бомбардировок 2011-года. Тем более, что ЛНАшные спикеры говорят, что пока боеготовы всего 4 МиГ-29.
Но по местным меркам может приличное число самолето-вылетов набраться, хотя вряд ли можно вести речь о методичном перемалывании боевиков с воздуха, как ВКС РФ это проделывали в Идлибе.

Доказательств наличия в Ливии бомбардировщиков Су-24 пока нет.
Касательно вопроса о том, чьи это МиГ-29 есть расхождения, несмотря на то, что в американской прессе утверждают, что это российские машины. Гуляют версии про "сирийские МиГи", "египетские" и даже эмиратовские, закупленные в Белоруссии (хотя Белоруссия в 2015-м году отказала эмиратчикам в продаже).
Также есть вопросы о том, кто за штурвалом. Но думаю, если перемирие между ЛНА и ПНС Ливии в ближайшее время не будет, стороны очевидно поднимут ставки, а роль внешних игроков еще сильнее возрастет, как собственно и разрушительность этой войны.
Турция может ответить на это развертыванием дополнительных ЗРК "Хок" (как минимум 2 уже были уничтожены ВВС Хафтара в Триполи), а также переброски на авиабазу Аль-Ватия и на аэродром Митига нескольких истребителей F-16. Кроме того, турки могут попытаться достать эту авиабазу ударами дронов или крылатых ракет.
В общем, сторонам есть где развернуться, если дело дойдет до такой войны.

Тем не менее, переброска этих машин выглядит реактивной мерой и является следствием потери Хафтаром авиабазы Аль-Ватия и наращиванием Турции своего контингента в Триполи и Мисурате. Фронт в западной Триполитании у ЛНА откровенно сыпется и уже в ближайшие дни может встать на повестку дня вопрос более серьезного отвода войск от Триполи.

Ночью начались авиаудары ВВС ЛНА по войскам ПНС и сирийским боевикам к юго-западу от Триполи. Разрушен мост к югу от Гарьяна.
Также ЛНА претендует на 3 сбитых БПЛА в районе Тархуна, но фотки пока есть только по одному.
https://colonelcassad.livejour ...
Red Faraon форум
Старожил форума
23.05.2020 13:25
В продолжение сюжета о поставках современной авиационной техники Ливийской национальной армии.

По нашим данным, речь идет о срочной закупке ОАЭ на вторичном рынке не менее 10 истребителей МиГ-29, такого же числа фронтовых бомбардировщиков Су-24М, а также около шести боевых вертолетов Ми-24В/П. Также ведутся переговоры о выкупе бразильских боевых вертолетов Ми-35М (не менее четырех). Не исключается поставка вертолетов SA342 Gazelle.

ОАЭ также передает ЛНА около 10 боевых машин ЗРПК «Панцирь-С1» из наличия, новую партию бронетехники и автотранспорт.

Со стороны ЛНА имелся также запрос на поставку самоходных ПТРК «Хризантема-С» и БМП-3, но он пока не удовлетворен.
Милитарист
Red Faraon форум
Старожил форума
23.05.2020 13:56
На фронте в Триполи войска ПНС и сирийские наемники потеснили войска Хафтара в южных районах Триполи, но одновременно с этим были выбиты из важного города Мендаз после серии авиаударов ВВС ЛНА. События в Триполитании продолжают развиваться динамично. В Мисурату по заявлениям протурецких источников переброшены 2 F-16.
Red Faraon форум
Старожил форума
26.05.2020 15:26
США, наконец, однозначно приняли позицию Триполи и встали против Хафтара. И это серьезный поворот в конфликте, так как минимум до 2020 года американцы старались играть на двух досках.
https://t.me/infantmilitario/38920
Официальное признание закупки МиГ-29 и Су-24 от американцев.

По их версии, самолеты поставлены из России транзитом через Сирию, где были смыты российские опознавательные знаки



 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru