Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Разное

Приближается осеннее равноденствие...

 ↓ ВНИЗ

Задумчивый форум
Старожил форума
16.09.2019 12:50
Дело было вечером, делать было нечего… И решил я немного подумать. Люблю этим заниматься. Иногда получается.
А тут как раз дата подворачивается: 22 сентября, день осеннего равноденствия. Что же надумалось?
Дальше идет заголовок в стиле прошлорежимного: «А знаете ли Вы, что?»
По школьным урокам географии и астрономии мы имеем заученное убеждение, что экватор – это та зона на Земле, где в полдень солнце светит прямо в макушку и любой предмет не отбрасывает тени. И вообще, уровень солнечной радиации наивысший там.
Но так ли это на самом деле?
Если вспомнить, что Земная ось имеет наклон к плоскости своего вращения вокруг Солнца около 23,5 градуса, то окажется, что в период летнего солнцестояния, 21-22 июня, перпендикулярный поток солнечных лучей в полдень падает не на экватор, а в точку параллели Северного тропика, отстоящую от экватора на те самые 23,5 гр. с.ш. И именно в Северном тропике летом наблюдается самое высокое солнце и пик солнечного излучения. Недаром это область пустынь Сахары, Аравийского полуострова и Мексики.
А что же, например, наш Туапсе? Находясь на 44-м градусе северной широты, он отстоит от Северного тропика всего на 20,5 градуса к северу и в период летнего солнцестояния имеет более высокое солнце над головой, чем экватор, находящийся от Северного тропика южнее на 23,5 градуса!
Да и продолжительность солнечного дня в Туапсе летом значительно больше, чем на экваторе (на котором день и ночь занимают по 12 часов не зависимо от времени года).
А вот где же в этот период тень в полдень будет длиннее, чем в Туапсе, и сравняется с тенью на экваторе? Легко догадаться, что это будет севернее, в районе 47 град. с.ш., около г. Ростова-на-Дону.
Вот такой он наш, казалось бы совсем «не экваториальный» г. Туапсе…
Ну, а вскоре, 21-22 сентября настанет день осеннего равноденствия. Вот в этот день солнце на экваторе и будет в полдень «честно» светить всем желающим прямо в макушку, не оставляя тени. Как и учили нас на уроке географии.
Для особо любопытных: каждый может найти для себя города – антиподы Туапсе и Ростова-на-Дону, но уже для летнего времени года в Южном полушарии, когда в Северном – зима…




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru