Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

К вопросу о транспортной доступности: что лучше, НЕ полететь или неДОлететь?

 ↓ ВНИЗ

Aviation EXplorer форум
Старожил форума
28.06.2019 10:12
AEX.RU: К вопросу о транспортной доступности: что лучше, НЕ полететь или неДОлететь? / Алексей Зуев / Мнение / 27 июня 2019 года

Думаю, даже ярые антимарксисты признают, что в теории прибавочной стоимости есть зерно истины. И в вопросах политических: «почему» и «кто виноват» она дает какие-то ответы. Однако в вопросах практических, например, «что именно», «сколько», «когда», вопросы остаются вопросами. Попробуйте подсчитать, какую прибавочную стоимость присвоил Генри Форд, скажем, в 1925г. (хоть в долларах, хоть в процентах, хоть в автомобилях и человеко-днях) и понять, какие практические меры могли бы быть выработаны на основе этого расчета?

d1973
Опытный боец
28.06.2019 10:12
Интересная статья. И вроде довольно логично объясняет, почему перевозки не могут быть дешевле, чем они есть (или, по крайней мере – чем они на Западе) – самолеты иностранные, их ТО – тоже, цены на керосин мировые, и т.д. и т.п.
Тогда попробую вновь задать вопрос, который уже задавал в соседних темах, но не нашёл ответа (не только убедительного, а пока – вообще никакого).
Как и ранее, забиваю в поиск первый пришедший на ум запрос – Уфа-Симферополь, на сентябрь. Упс-с-с.. Почему-то поиск ничего не даёт – ни на сентябрь, ни на октябрь… (почему?!). Ладно, ну его Крым… На ту же дальность (1900км) запрашиваю Санкт-Петербург – Челябинск, на сентябрь, без пересадок – самые доступные билеты от 5400р. туда, от 7200р - обратно.
Берлин – Афины (примерно те же 1900км) – от 2500 туда, от 3200…3700 – обратно. Может быть, Берлин – Афины– нетипичное направление?... Смотрю Лондон – София (тоже около 1900км) – от 1600 и 2200…3500 соответственно… т.е. разница самых доступных билетов – не на проценты, а в разы(?!).
d1973
Опытный боец
28.06.2019 10:12
Так в чём же дело? Лётный состав у нас получает з/п в разы бОльшую – настолько, что делает билеты в 3 раза дороже? Вроде как не слышно о таком пока… Судя по статье А. Фридлянда это меньше 7% от расходов… Или наши аэропорты НАСТОЛЬКО больше берут за обслуживание, что увеличивают расходы АК в разы? По той же статье А. Фридлянда - около 16% от расходов… Или население, с его низкой платежеспособностью, организовало ТАКОЙ спрос, что все наши АК с их профицитом парка (если верить г-ну Савельеву) не могут его обеспечить, и для сохранения доступности вынуждены так поднимать цены? Или безопасность у наших АК НАСТОЛЬКО выше, а жизнь человека у нас в стране настолько ценится, что за это люди готовы переплачивать в разы? Тоже пока предпосылок к этому вроде не видно…
Интересно, какие предположения, которые помогут объяснить подобное соотношение цен, может предложить автор.
Al_Sib
Старожил форума
28.06.2019 11:08
Опять, однако.
Цена (рыночная!!!) на авиабилеты не зависит ни от зарплаты пилотов ни от расстояния. Она зависит только от баланса спроса и предложения. Это все равно, что сравнивать КамАЗ с Мерседесом (легковым). Самый легкий КамАЗ вдвое тяжелее самого тяжелого Мерседеса (серийного). Но это не значит, что он (КамАЗ) должен стоить вдвое больше.
Один из смыслов материала - предложить задуматься о балансировке спроса и предложения на авиарынке РФ. Его, навалившись всей толпой (паксы, ругуляры и авиаворотилы), развалили настолько, что..
в общем дальше ехать уже некуда.
d1973
Опытный боец
02.07.2019 14:56
Al_Sib
”…Цена (рыночная!!!) на авиабилеты не зависит ни от зарплаты пилотов ни от расстояния. Она зависит только от баланса спроса и предложения…”, “…более-менее отчетливой связи между выручкой и издержками нет. Увы, увы, увы!...” – Позвольте не согласиться. Цена не может не зависеть от издерже - так как она не может быть ниже себестоимости, которая как раз зависит – и от з/п, и от расстояния, и еще много от чего – в длительном промежутке времени (на коротких промежутках – да, демпинг возможен, конечно).
“Один из смыслов материала - предложить задуматься о балансировке спроса и предложения на авиарынке РФ…” – а чём несбалансированность спроса и предложения в РФ, если не в крайне низкой конкуренции и доминировании на рынке одной АК, занимающей больше 40% как по количеству пассажиров, так и по пассажирообороту (на январь-май 2019), причём ГД именно этой АК, имеющей к тому же самый молодой парк, жалуется на избыточное предложение и избыточную конкуренцию.
d1973
Опытный боец
02.07.2019 14:57
По мнению автора «… авиаперевозки НЕ могут быть дешевыми. Перевозка может быть более или менее доступной, но она должна обеспечивать авиакомпании безбедное существование и все участники процесса должны об этом позаботиться». Возможно. Но если считать, что европейские АК также соответствуют этому утверждению, то им всё равно удаётся иметь ценник на билеты в разы ниже, чем в РФ, и при этом «вести безбедное существование» (ведь не занимаются же они благотворительностью же?!). Тогда напрашивается вопрос о причинах столь значительного разрыва с коллегами из Европы – это неумение минимизировать издержки или сверхжадность? Если первое – то это может говорить о вопиюще безграмотном ведении бизнеса («экономически неэффективных» самолетов советского периода в парках АК практически не осталось, з/п тоже не выше, чем в Европе, стоимость керосина тоже сравнимая, да и какой-то небывало высокой безопасностью перевозок, которая тоже стоит денег, наша авиаотрасль тоже, к сожалению, похвастать не может). Если второе – то всё вполне объяснимо, хотя противоречит утверждению автора статьи «Желание компании получить сверхприбыль/сверхмаржу – наиболее известный и надежный мотив для развития производительных сил и ограничивать его – тормозить прогресс». Противоречит в том смысле, что тогда получается, что игроки нашего авиарынка готовы пожертвовать развитием объемов рынка, лишь бы не допустить падения его доходности. Но это, как показал опыт тех же США в 70-80-е – тупиковый путь…
Al_Sib
Старожил форума
02.07.2019 20:02
Безусловно Вы правы по всем пунктам.
Вы формируете спрос и руководствуетесь
очевидными для Вас понятиями. Тут нет никакой издевки, у Вас есть деньги и
представление о том как их тратить. В этом смысле Вы - совершенно объективная реальность.
Более того, я согласен, что это - полный дурдом, что авиакомпании не могут сформировать для Вас понятное предложение по цене (отсылаю к моим тезисам про бабушку. Но. Без обид, поскольку "бабушка" - это просто пассажир, который считает деньги).
Однако, уверяю Вас, что себестоимость не при чем. Цен - как минимум 3:
1 - основная;
2 - если не будут брать основную;
3 - если почти все выкупят за неделю до рейса.
Какую назначать "от себестоимости"?









Al_Sib
Старожил форума
02.07.2019 20:05
Позвольте не согласиться. Цена не может не зависеть от издерже - так как она не может быть ниже себестоимости,
По данным 2018г. у "Победы" цена оказалась Выше себестоимости. У ЮтЭйра - ниже. у "Аэрофлота" без роялти тоже.
Может и еще как может
Al_Sib
Старожил форума
02.07.2019 20:16
а чём несбалансированность спроса и предложения в РФ, если не в крайне низкой конкуренции и доминировании на рынке одной АК

ты - баню? не. я в баню. А я уж испугался, что ты - в баню...

И я о том же.
С другой стороны. На линии Новосибирск - Москва у монополиста - 4 частоты, а у S7 - свыше 5-ти. То же было в Тюмени года 4 назад (только с Ютэйр). То же в Екатеринбурге с U6 когда-то.
При этом "Аэрофлот" если и демпингует, то не сильно. И если местные компании ему сдают рынок, то это - их проблемы.

Al_Sib
Старожил форума
02.07.2019 20:18
Противоречит в том смысле, что тогда получается, что игроки нашего авиарынка готовы пожертвовать развитием объемов рынка, лишь бы не допустить падения его доходности. Но это, как показал опыт тех же США в 70-80-е – тупиковый путь…

У меня жена года 3 назад летала в США. Нет. Там самолеты по-прежнему летают. Не тупик.
d1973
Опытный боец
03.07.2019 09:43
Al_Sib
У меня жена года 3 назад летала в США. Нет. Там самолеты по-прежнему летают. Не тупик.
А никто и не говорил, что ВСЯ ГА США зашла в тупик – они как раз из него выбрались с помощью дерегулироваия рынка. Кто не хотел меняться – исчез (PanAm, например), но появилось много новых АК. Здесь https://www.aex.ru/docs/1/2018 ... неплохо это всё описано.
Так что они-то как раз не в тупике.
Al_Sib
Старожил форума
03.07.2019 14:02
Да, спасибо за ссылку. Я ее потерял.
Кстати, где-то я читал еще более подробный материал о дерегулировании авиарынка США, но тоже потерял ссылку
Al_Sib
Старожил форума
03.07.2019 14:02
Да, спасибо за ссылку. Я ее потерял.
Кстати, где-то я читал еще более подробный материал о дерегулировании авиарынка США, но тоже потерял ссылку
d1973
Опытный боец
03.07.2019 15:57
Al_Sib
И всё же. В чём, на Ваш взгляд, может быть причина столь разительного отличия в ценнике на билеты (а в доступности авиатранспорта, учитывая разницу в доходах населения - еще больше)?
Возможно ли у нас приближение к европейскому уровню, и что этому может поспособствовать?
Al_Sib
Старожил форума
03.07.2019 23:40
Из Берлина в Афины летает Ryanair и Easyjet (в том числе)это - бюджетные конторы.
Кроме того важным может быть популярный или нет день (на 12 сентября Россия продает за 6000руб.).
Кроме того, в сентябре берлинцам Греция нафиг не нужна, для них холодновато.
А вообще цены более-менее адекватные в пик продаж, например СПб-Челябинск - за 2-5 дней до вылета. Челябинск-Москва - за день-два. При больших сроках до вылета можно "налететь" на что угодно.
Ну и плюс к тому - некоторым основы теории почитать бы неплохо.



 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru