Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Российская «НИТКА» – какой ей быть?

 ↓ ВНИЗ

Aviation EXplorer форум
Старожил форума
28.09.2010 00:01
AEX.RU: Российская «НИТКА» – какой ей быть? / Евгений Шолков / Статья / 27 сентября 2010 года История палубной авиации горизонтального взлета и посадки конца ХХ и начала ХХI веков немыслима без учебно-испытательных центров Lakehurst в штате New Jersey и Patuxent River в штате Maryland (США), а также полигона «НИТКА» в Крыму. Причем, если первые два имеют четко акцентированное назначение, то полигон «НИТКА» стал своеобразным симбиозом решения задач испытаний взлетно-посадочных систем и авиационной техники, отработки их взаимодействия и тренировок личного состава. Возникает вопрос: почему авиация ВМФ требует таких капиталовложений для создания подобных центров? Ответ однозначен – масштабы и расположение учебно-испытательной инфраструктуры морской авиации напрямую диктуются техническим прогрессом и требованиями безаварийной эксплуатации авиационной техники палубного базирования.
Абель
Старожил форума
28.09.2010 00:01
"мощнейшим автоматизированным радарным терминалом, моделирующим самые сложные воздушные ситуации по 200 сценариям с любыми видами самолетов (как военными, так и гражданскими)"

Моделирование радаром это как?
Eugene Dunduck
Старожил форума
11.10.2010 14:28
Упоминаемая в комментарии к выступлению Министра обороны РФ от 25.06.10 электромагнитная система старта самолетов (EMALS), как известно, будет впервые установлена на перспективном ядерном авианосце ХХI века (CVN-X), первый из которых – «Джеральд Форд» (CVN-78). Кроме этого, в состав взлетно-посадочного комплекса включен перспективный турбо-электрический финишер (AAG). Разработка этих систем началась еще в конце прошлого столетия, однако до последнего времени результаты разработки и испытаний относили эти системы в зону повышенного риска. Это вызывало озабоченности не только у специалистов, но, в первую очередь, и на всех уровнях власти и морского командования. О ходе работ, и связанных с этим проблемами, можно прочесть на страницах ж. «Арсенал 21 века» №№1,2-2010 г. Задержки в графике работ были настолько серьезны, что существовал «план В», допускавший на CVN-78 возврат к паровой катапульте. До 05.05.10 г. данные о ходе испытаний EMALS, начатые по графику еще в декабре 2009 г., были закрыты. Как выяснилось из официальных пресс-релизов, начало испытаний было прервано после первых холостых пусков из-за сбоев в программном обеспечении системы управления линейным двигателем, вызвавшим серьезные разрушения челнока и системы натяжения. Продолжение испытаний было перенесено на 6 марта 2010 г. Первые успешные пуски после отладки матобеспечения и устранения разрушений показали, что точка принятия решения по «плану В» пройдена. Подтверждения этому получены из пресс-релиза NAVAIR от 23.09.10 г. о том, что фаза испытаний FSD успешно завершена. На этом этапе выполнены холостые пуски и запуски тележек-нагружателей (dead-load) во всем диапазоне вариаций масс и конечных скоростей. Для перехода к запускам реальных ЛА (списанные F-18) была проверена контрольная точка программы – запуск тележки до скорости до скорости 285 км/час., весом, эквивалентным весу F/A-18E. Реальные пуски запланированы на конец года. Возврат к паровым технологиям окончательно пройден. ED.




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru