Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Кто станет рабочей лошадкой?

 ↓ ВНИЗ

Aviation EXplorer форум
Старожил форума
09.09.2010 14:24
AEX.RU: Кто станет рабочей лошадкой? / Александр Чернов, журнал «Арсенал 21 века» №2(7), 2010 / Интервью / 8 сентября 2010 года По просьбе директора журнала «Арсенал 21 века» Александра Чернова на вопросы редакции любезно согласился ответить Р.Т. Есаян, Герой России, заместитель Генерального директора ГосНИИ ГА по летной работе.
denokan форум
Старожил форума
09.09.2010 14:24
Тем не менее, все признают, что «Мерседес» – очень хорошая машина, а Boeing и Airbus – очень хорошие самолеты. А ведь основа их «хорошести» – в двигате­лях!
====

Угу. А все остальное - не основа. И не комплекс того хорошего, что делает продукцию этих фирм бестселлерами.

Надо, значит, CFM поставить на Ту-134 и он станет лучшим в мире самолетом.
глав.анон
Старожил форума
09.09.2010 16:33
Вопрос по существу, почему 737 классик с низким "клиренсом" могут летать по России, а Суперджет не сможет, остался кстати без ответа. Вместо ответа последовало не только не относящееся к вопросу, но и фактически ложное утверждение "а воздухозаборники они «сплюснули» снизу потому, что программа «737-го» изначально была нацелена, в том числе, и на рынки развивающихся стран, куда амери­канцы относят и Россию.". Почему у 737 классика сплюснуты воздухозаборники уж мне кажется знает любой, но, как оказалось, не главный испытатель госниига. Рубен Татэвосович, кстати, вы знаете в какого году разрабатывался 737-300? Считаете, что его делали тогда с прицелом на рынок СССР? :)))
nickyboy
Старожил форума
09.09.2010 16:33
Вот именно двигатели. Господ из аэродинамики и прочности просим не беспокоиться. Никаких эврик здесь не выдумать, и американцы с европейцами не дурнее паровоза.С двигателями всегда была беда- что в СССР, что в России молодой... Перетяжеленные, жрут много керосина, ресурсы ограничены, а отказобезопасность, как всегда, на "высоте". Сколько лет уже доблестные двигателисты стране мозг выносят отечественными супердвигателями МСУ "ПС-90А2", ВСУ ТА-18-200. Десятилетиями государственные деньги тратятся на ОКР и ТПП, а воз и ныне там. Движки не успевают в эксплуатции войти- сразу модернизации начинаются. Да и еще одного оглоеда наподобие ОАК создали - ОДК.
глав.анон
Старожил форума
09.09.2010 16:38
зы. в догонку
"И еще раз повторюсь: региональным компаниям не нужен самолет с та­ким расположением двигателей. А то бы у нас его американские аналоги давно бы все заполонили. Машины со схемой антоновской или туполевской перевозчики ждут."

Рубен Татэвосович, американских аналогов суперджета (по компоновке) нет, и даже не предвидится. Есть только бразильские. И через 3-4 года появятся канадские.
nickyboy
Старожил форума
09.09.2010 16:42
Глав.онону- без уважения. Любезный- учите матчасть.Есаян- летчик-испытатель, который сертифицировал в 1992-1993 годах Боинг 737-300 и Боинг 737-400 для получения российского сертификата согласно российским авиационным правилам. Им в качестве летчика-сертификатора от лица авиационных властей РФ проведены испытания данных типов ВС, о чем имеется соответствующая запись в приложениях сертификата. Им же, с точки зрения летной эксплуатации, данные самолеты допущены к эксплуатации российскими авиапервозчиками. Ему, наверное, лучше знать, когда эти Боинги создавались, и почему их воздухозаборники приплюснуты. Советую иногда читать умную литературу- например, материалы АР МАК. И иногда помалкивать, чтобы умнее выглядеть.
глав.анон
Старожил форума
09.09.2010 16:58
nickyboy

Глав.онону- без уважения. Любезный- учите матчасть.Есаян- летчик-испытатель, который сертифицировал в 1992-1993 годах Боинг 737-300 и Боинг 737-400 для получения российского сертификата согласно российским авиационным правилам

*******

Иногда лучше жевать :) 737-300 был начат в 1979 году, когда вопрос о потенциальных поставках в СССР не стоял так же, как и вопрос о поставках Ту154 в США.
А что касается воздухозаборников, то они такие вследствии того, что CFM движки надо было вписать в имеющийся клиренс 737-200, потому и разнесли навесные агрегаты по сторонам, убрав их из под низа, что дало возможность сплюснуть снизу воздухозабрник, а сам движок повесили "вперед", а не под крыло, как изначально стояли пратты на 737-200. Поскольку это принималось не секретным решением политбюро, то прочитать об этом можно на любом углу в подробностях.

А господину Есаяну видимо не дают покоя лавры другого заслуженного героя, господина Толбоева. Тот тоже любит надув щеки козырнуть послужным списком и спороть полную чушь.
pilot A320
Старожил форума
09.09.2010 23:23
2 глав.анону. с уважением. коллеги,Рубен Есаян на сегодня один из не многих Легендарных пилотов которые летали и летают на всем на чем можно летать,а этот факт признайтесь заслуживает огромного уважения,а в статье он четко все расставил по полочкам,являясь самой сильной державой в мире в области гражданского самолетостоения сегодня мы как чмо последнее,,,,за ДЕРЖАВУ обидно........
глав.анон
Старожил форума
10.09.2010 03:33
pilot A320

вы знаете, я например к своему парикмахеру отношусь с большим уважением, как к профессионалу. но причем тут авиация? пусть он хоть сто типов облетал, но в интервью СМИ если человек начинает выдавать фантазии за факты - это уже непрофессионализм.

я промолчу тут про испытателей и полеты "на всем чем угодно", ибо это к данной теме не относится.

Orion
Старожил форума
10.09.2010 07:43
Да все верно написано, ССЖ у меня лично изначально вызвал недоумеине при стоящих уже почти на ковеере 334, и 96. Просто какое то политическое самоубиство авиационной отрасли.

Сколько людей из военки выдернули ради сомнительного проекта, настоящие враги народа.
nickyboy
Старожил форума
10.09.2010 11:56
Главному анану- part 2. Дорогой коллега, большое спасибо за выдержку из материалов "История мировой авиации" в части Боинг-737-300. Думаю, что при наличии ресурсов интернет можно даже сэкономить на покупке книги (кстати, это умная литература). Хотите, я Вам вышлю списочно историю создания и ЛТХ всех соврменных магистральных самолетов?
Для того, чтобы подвергать сомнению чье-либо корректное или некорректное мнение необходимо иметь хоть какой-то сертифицированный самолет, чего я желаю, в конечном итоге, своим коллегами из ГСС. По моему мнению, судя по всем проблемам, которые в настоящий момент имеются по сертификации ССГ, самолет действительно проектировали парикмахеры.
В отношении " надувая щек и послужного списка" и "хоть сто типов облетал"- добрый человеческий совет: для начала попробуйте освоить сто типов самолетов как обычный линейный КВС, а потом один тип ВС как КВС-летчик-испытатель. По поводу списка заслуг очень рекомендую, для начала заиметь свой послужной список, чтобы вступать в полемику, а не заниматься интернет-онанизмом.
С уважением,
Дядя форум
Старожил форума
10.09.2010 12:01
Кто-нибудь может подсказать г-ну Есаяну, что 334/148/ССЖ НЕ региональники?
А то он заплутал...
xolodenko форум
Старожил форума
10.09.2010 12:07
а почему в статье ничего нет про, извиняюсь за выражение, ШФ БСМС? :)
глав.анон
Старожил форума
10.09.2010 12:10
nickyboy

настоятельно рекомендую вам все же жевать. можно на пару с главным испытателем госниига
alert
Старожил форума
10.09.2010 13:33
[Магистр форума - прислушайтесь к его мнению!] Aviation EXplorer
==================================================================
А кто и когда вас в магистры выбрал? У меня все ходы записаны (с).
GRV
Старожил форума
10.09.2010 14:12
Я как-то заикнулся на форуме о проблемах SSJ100 на ресурсных испытаниях. Так меня тут же с грязью смешали псевдо патриоты (как позже выяснилось, с иностранными паспортами).

Теперь о том же говорит Есаян: "В прошлом месяце я узнал, что на испытаниях в ЦАГИ, где надо пройти 8000 циклов, на шестой тысяче по крыльям пошли трещины... После того как в СибНИА «затрещало» крыло – первые две машины нужно «сажать» до выяснения причин и окончания повторных испытаний".

Ну как, теперь они так же как с меня будут требовать документальных доказательств или поверят Есаяну на слово? :))
АВЛ
Старожил форума
10.09.2010 14:32
GRV
Ну как, теперь они так же как с меня будут требовать документальных доказательств или поверят Есаяну на слово? :))
_______________________

Роман, с тебя будут требовать докум. докозательства, а Есаяну поверят на слово)))
Lx
Старожил форума
10.09.2010 19:51
> не будут продавать добром, так на то и газовый вентиль!
:) Как это характерно...
Человек прошлого поколения. Когда эти вымрут наконец, то новые будут делать то, что надо покупцам, а не впаривать то, что сделано непонятно для кого. Вот тогда, может, процесс и пойдёт. Безо всяких вентилей. Закрученными вентилями особо не напродаёшь самолётов.
nickyboy
Старожил форума
11.09.2010 01:19
to Lx

Очень приятно за раз выслушать столько гавкания, сорри, мнений "компетентных" людей. Кстати, подобные люди прошлого поколения, как правило, после госслужбы работают летными или техническими директорами коммерческих авиакомпаний. Советаю поспрашать в Аэрофлоте, Трансэро,Сибири и остальных в топ-10 (то бишь, по мнению Росавиции, финансово стабильных). Потому что такие люди досконально знают как западную, так и отечественную авиатехнику, их плюсы и минусы. Чего, кстати, всем на форуме и желаю...По поводу тех новых, которые придут и сделают все правильно под "покупца"- так чего ждать- очень грамотные сделали уже один, ССГ называется. Денег, причем государевых, на беседы с покупцами истрачено нереально. Боюсь, что когда сертификат будет получен (если он вообще будет получен) покупец-то уже не дождется, а пересядет на Embraier, которые очень успешно лоббируется государственными структурами производителя. Правда, не знаю, если у них там, в Бразилии вентиль...
nickyboy
Старожил форума
11.09.2010 01:25
Дяде.

Ух ты, а кто же они? Не вздумайте в ГСС сказать, что их самолет не региональник!!! У нас только один региональный самолет- Ан-2!
Или аффтар камента уже трудится в ГСС над новым прорывным проектом ССЖ-130? Так зайдите в соседний кабинет- узнайте у коллег, у них там региональник или как?
Подполковник ВВС
Старожил форума
11.09.2010 01:27
GRV.
Роман, как я понимаю проблемы ресурсных испытаний имеют место, но при этом они продолжаются и сертификация близка ( с решением проблем), там (ИМХО) несколько другие проблемы. Как сказал один человек который "в теме" если этим людям дать возможность сделать следующий самолет, он и будет "бусечкой", но " кто им даст его сдалать?".
nickyboy
Старожил форума
11.09.2010 01:37
xolodenko

Я щас не беру аспекты предполагаемой рыночной судьбы этого самолета- тут и так все неочевидно, как и во всех случаях перспективной российской техники. Технически задумка очень интересная и красивая. К сожалению, пока эта задумка осталась только на бумаге.
barga44 форум
Старожил форума
11.09.2010 04:14
По статье.
Мнение покупателей самолетов совсем другое.
Обратите внимание на факты
1.Во Франции 75% произведённой авиатехники идет на экспорт.
В Великобритании авиаиндустрия самая прибыльная из всех существующих в стране.
Отсюда следует, что если вы хотите продавать на экспорт авиатехнику, вам чихать на аэродромы в России.
Климат в Европе или на Кубе или в Аргентине совсем другой.
2.Он не говорит, почему затратив 500 миллионов евро на разработку Ту-334 авиакомпании Европы не захотели покупать этот самолет, и зарубежные лизинговые компании .
Он умалчивает о том, чтобы летать в США,Европе,Японии самолет должен пройти
сертификацию.Которую туполевцам не дали сделать.Значит с точки зрения европейца этот самолет опасен и запрещен к полетам на большей части земного шара.Самолета просто нет.
3.Больше всего заказов на суперджет. О чем разговор.Или Рубен Татэвосович это не знает?
4. Больше всего пассажиров в крупных городах перевозят в России широкофюзеляжные самолеты и самолеты типа Ту-204.Они в большинстве американские и аэрбасовские.
Они и являются рабочей лошадкой в России.На кубе наоборот.Российские самолеты.
Авиация в себя включает огромное число разных типов самолетов, ветролетов, пожарных и прочих машин.В каждом регионе, городе свои особенности.
То есть журналист задает вопросы не специалисту в области маркетинга и бизнеса.
5. Совсем забыли турбовинтовые, намного более экономичные самолеты.Они например широко используются в Канаде, как и гидросамолеты в ряде мест из-за более низкой цены на авиабилет.Он вообще не упоминает о них.А гидросамолетам не нужны вообще аэродромы.

6. Можно и у суперджета сплюснуть воздухозаборник.Я бы попробовал.И тогда территория его полетов расширится. Мне нравится как самолеты тормозят с помощью паращютов, резиновых лент на авианосцах.Но такие технологии не применяют ни на аэродромах, ни на самолетах гражданских.А это бы резко уменьшило длину пробега.

7. Не понятно почему у суперджета наименьшее аэродинамическое качество.
Orion
Старожил форума
11.09.2010 10:02
Два последних поста просто выключили мой моск:

- "если этим людям дать возможность сделать следующий самолет, он и будет "бусечкой", но " кто им даст его сдалать?". - ЛУчше бы и на первый не давали! Это что вам школьники с переписыванием диктантов? В стране голимая нищета а мы тут ярдами рублей осыпаем и еще ждем "следующий которы и должен стать.."

- "сертификацию.Которую туполевцам не дали сделать." - Ключевое слово НЕ ДАЛИ, а не прошел.

- "Можно и у суперджета сплюснуть воздухозаборник" - вы не конструктор ССЖ? Судя по подходу сквозит....


Подполковник ВВС
Старожил форума
11.09.2010 11:52
Orion ))) помогаю " вкл. мозг"
глав.анон
Старожил форума
11.09.2010 15:41
Какая сертификация ту334 на западе? Лля чего? Его там все равно экслуатировать невозможно, для чего сертифицировать машину, которую никто не возьмет.
Кузьмич
Старожил форума
11.09.2010 15:49
Т-34 тоже, в своё время, на западе не сертифицировали... Но не помогло.
В.А.К. форум
Старожил форума
11.09.2010 15:52
Кузьмич

"Т-34 тоже, в своё время, на западе не сертифицировали... Но не помогло."

- и? И к чему этот пост? Отметиться на ветке?
Кузьмич
Старожил форума
11.09.2010 15:56
В.А.К. Ну не Вам же одному тут отмечаться бессмысленными постами. Мне тоже хочется.
Orion
Старожил форума
11.09.2010 16:06
По каким причинам ту-334 не пройдет сертификацию на западе??
глав.анон
Старожил форума
11.09.2010 16:29
А кто вам сказал, что не пройдет? Если задаться вопросом и вложить в это денег, сертифицировать можно. Но лучше сразу эти деньги сжечь, потому что даже с сертификатом типа этот самолет на западе эксплуатировать невозможно.
В.А.К. форум
Старожил форума
11.09.2010 18:02
Кузьмич |

"В.А.К. Ну не Вам же одному тут отмечаться бессмысленными постами. Мне тоже хочется."

- так заведите отдельную ветку. Обещаю заглядывать.
КОТОВООД форум
Старожил форума
12.09.2010 12:29
Первый год крушения мифов после МАКС-2009 уже прошел. За это время многое если не радикально, но достаточно основательно поменялось.
Мне вот другое интересно. - Сценарий "Санта-Барбары" на сезон - осень-лето уже расписан и понятен, а вот что нам принесет сезон 2011?.. Есть такое подозрение, "что на Патриарших будет очень интересная история"...
горын форум
Старожил форума
12.09.2010 14:52
коллеги !
а не может так получиться,что для сертифицирования ыыо изменят ресурсные нормативы ?
и введут не 8 тысяч циклов, а шесть ? при нынешней продажности я уже ничему не удивляюсь.....
nickyboy
Старожил форума
12.09.2010 18:05
КОТООВОД

В абсолютно правильном направлении мыслите, коллега! Сезон 2011 обещает быть крайне интересным, похлеще чемпионата мира по футболу в ЮАР.
Дядя форум
Старожил форума
12.09.2010 22:13
Orion | форум автора сообщения
По каким причинам ту-334 не пройдет сертификацию на западе??
==============================================
Просто за это никто не заплатит....
Sand
Старожил форума
14.09.2010 15:27
Если ему поставить цену лямов 15-20 новый и сертифицировать, думаете не будут покупать?
В.А.К. форум
Старожил форума
14.09.2010 15:31
Sand

"Если ему поставить цену лямов 15-20 новый и сертифицировать, думаете не будут покупать?"

- а че мелочиться-то? Поставьте уж один доллар. А остальные из своего кармана. За каждый. Есть деньги - флаг в руки. Нет денег - не трясите воздух. Чужими-то мы все горазды распорядиться.
КТН
Старожил форума
27.09.2010 15:56
ВАК.- а че мелочиться-то? Поставьте уж один доллар.

это уже было - именно за эту цену сделанные сверхзвуковые Конкорды были переданы эксплуатантам. Не помогло, хотя причины были чуть иные.

Ну а ТУ-334 вполне могли бы доминировать на отечественном рынке. Тоже дело. Защита так сказать отечественного производителя...Ничего особо крамольного я в этом не вижу. Боинг тоже на этом держится.
Дядя форум
Старожил форума
27.09.2010 16:00
Боинг тоже на этом держится.
==============
Боинг держится и получает поддержку только как производитель техники, конкурентоспособной на мировом рынке.
Strekazyol форум
Старожил форума
14.10.2010 20:53
2GRV: "Я как-то заикнулся на форуме о проблемах SSJ100 на ресурсных испытаниях. Так меня тут же с грязью смешали псевдо патриоты (как позже выяснилось, с иностранными паспортами)."
-----------------
За шкирки их и, под пушкой, за пределы страны, или хоть форума.
-----------------
JT-8-D, двигатель Б737-200, забанили в штатах и в европе потому что он не проходит экологию: шум и выбросы. CFM-56 & V2500 проходят из за большего байпаса (диаметра вентилятора) и фадэка. SAM - это, в принципе, тотже CFM (старого поколения), только с урезаным диаметром вентилятора а это значит, что, на взлетной тяге, пылесос САМа сосёт гораздо сильнее чем CFM.
В отличии от американцев, французов дураками не назвать: конкурента своему самому популярному в мире движку создавать у них не будет никакого намерения до выхода UBF - unducted bypass fan (что кстати также как и А380/MD-12 является американской технологией), лет через 15-20.
-----------------
Ксати о американской технологии - многие историки, там в американии, считают что всемирная технология производства крупных гражданских самолетов была зачата именно в России и привезена в америку такими псевдо патриотами как Сикорский и Северский.




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru