Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Будущее авиации покинуло Великобританию

 ↓ ВНИЗ

Aviation EXplorer форум
Старожил форума
22.07.2010 23:53
AEX.RU: Будущее авиации покинуло Великобританию / Е.Соболь, В.Карнозов / Репортаж / 21 июля 2010 года Вечером 20 июля, под закрытие второго дня работы авиасалона Farnborough 2010, экспериментальный прототип самолета Boeing 787 Dreamliner вылетел обратно в Новый Свет на продолжение летных испытаний.
V.Tamarovski
Старожил форума
23.07.2010 02:04
И ЧЁ?
Q U O O N D O
Старожил форума
27.07.2010 10:56
Американцы молодцы, построили самолет на который теперь все равняются, А-350, МС-21, CS100, MRJ, SSJ-130.
Владислав Клочков
Старожил форума
02.08.2010 13:42
Статья оставила странное впечатление.

"«Рэптор» отличает хорошая аэродинамика, низкая нагрузка на крыло, огромная тяговооруженность, изменяемый вектор тяги, прекрасная работа системы управления и отличная управляемость на низких и средних скоростях"

От кого отличает, от "самых крутых «суховских» истребителей"? Верно ли я понял, что у них - посредственная аэродинамика, через раз работающая система управления и т.п.?

"Даже беглого взгляда достаточно, чтобы «почувствовать разницу» между коротким, небольшого удлинения, крылом «Суперджета» и настоящим шедевром аэродинамического искусства компании Boeing…"

Во-первых, такие "шедевры" и в СССР делали - крыло Ту-204 вполне современно с точки зрения аэродинамики. Во-вторых, тогда уж надо объяснить, почему большое удлинение - это "наше все"? Я окончил ФАЛТ МФТИ, и хотя не аэродинамик по своей специализации, но общий курс аэродинамики нам всем читали ведущие в этой области ученые ЦАГИ. Потому для меня здесь не все очевидно. Есть соображения в пользу как большого, так и малого удлинения. В-третьих, раз уж портал активно симпатизирует Ан-148/158, выступая с критикой "Суперджета" (и я, в основном, с аргументами экспертов согласен) - тогда чего уж только Суперджет у нас такой уродец короткокрылый? А Ан-158 - изящнее Дримлайнера?

Только все это - вещи, не имеющие отношения к делу. Обывательщина. Серьезным людям понятно, что и Ф-22, и Боинг-787 сильны не "шедевральностью" крыла большого удлинения и не красотой фигур высшего пилотажа. А, соответственно, боевой и транспортной эффективностью. Которая во многом определяется вовсе не зрелищными факторами - системой ТОиР, логистикой, комплексностью боевого применения и т.п. И вот тут, как ни грустно, самое большое отставание наше от заграницы - гораздо больше, чем можно увидеть во время любых показов.

Но выводы из этого, опять же, можно делать разные.

"Четкое доминирование американцев во всем ключевым направлениям современной авиации – отличительная особенность нынешнего авиационного салона в Farnborough"

Авторам осталось процитировать Фукуяму, провозгласить "конец истории" на основе Pax Americana... хотя правильный ответ - надо работать. Причем, не "догоняя" американцев, а создавая ту авиацию, которая нужна России по социально-экономическим соображениям. Разумеется, конкретизация этого тезиса требует уже не форумного формата.





 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru