Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Бюст Чкалова должен быть на станции метро "Чкаловская" в Москве

 ↓ ВНИЗ

Явтушенко форум
Старожил форума
03.02.2014 15:19
20.01.2014г. исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного, выдающегося советского летчика Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.
Имя В.П.Чкалова неразрывно связано с г. Москвой. В 1923-1924 гг. он учился в Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа. С 1930г. работал в Московском НИИ ВВС РККА. С 1933г. работал лётчиком-испытателем Московского авиазавода №39, испытывал новейшие военные самолёты-истребители и бомбардировщики. Летал при этом чаще всего на Московском Центральном аэродроме им. М.В.Фрунзе. С подмосковного аэродрома во главе экипажа совершил выдающиеся рекордные перелеты на Дальний Восток и в США. В Москве и погиб В.П.Чкалов при проведении испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме (на Ходынке).
Именем В.П.Чкалова названы: 2 города, 6 поселков, 2 села, 4 микрорайона в городах; ж/д станция; остров; пик горного хребта; улицы в 36 крупных городах России, в 7 крупных городах Украины, в 4 крупных городах Беларуси, в Ванкувере (США) (а всего около 1800 площадей, проспектов, улиц, переулков); много высших, средних специальных учебных заведений, школ, воинские части, ряд авиационных предприятий, музеев, аэропорт, дворец культуры, станции метро в 5 крупнейших метрополитенах России.
Во многих крупных населённых пунктах России, Украины, Белоруссии и др. установлены памятники В.П.Чкалову. Также установлен ему памятник в Ванкувере (США). Во многих городах установлены также бюсты, барельефы, мемориальные доски В.П.Чкалову. Бронзовый бюст В.П.Чкалову установлен также у входа в Боинговский авиамузей в Сиэтле (США).
Именем В.П.Чкалова названы самолеты, теплоходы, астероид.
К сожалению, в Москве имя выдающегося летчика, национального героя В.П.Чкалова увековечено недостаточно. Его имя ранее носила улица, на которой находится дом, в котором жил герой. Но в 1990г. она была переименована (возвращено старое название) в Земляной Вал. В настоящее время на территории г. Москвы (в Лианозове) есть маленькая (из 4 домов) улица Чкалова, находящаяся в дачном поселке им. Ларина, который в 1960г. был присоединен к Москве. Замечательно, что именем В.П.Чкалова названа станция Московского метрополитена. Но этого недостаточно.
Безусловно, с учетом величайших заслуг В.П.Чкалова перед Отечеством, Москвой, в целях увековечения его памяти, исторического и патриотического воспитания молодежи, повышения художественно-исторического уровня оформления и привлекательности станции «Чкаловская» Московского метрополитена Комитету общественных связей города Москвы целесообразно и необходимо поддержать неоднократные обращения многих граждан Москвы, России, общественных союзов, в том числе Российского организационного комитета «Победа» и Региональной общественной организации «Тульское землячество» об установке на станции метрополитена «Чкаловская» бюста В.П.Чкалова и настенного планшета о рекордных полетах его экипажа и внести данное предложение на рассмотрение Комиссии по монументальному искусству в соответствии с Законом города Москвы от 13.11.1998 №30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения».
Killir
Старожил форума
03.02.2014 18:38
В Ленинграде есть.
Ослик
Старожил форума
03.02.2014 20:36
Памятник на Чкаловском проспекте в Питере, и карта его перелёта во всю стену многоэтажного дома: http://wikimapia.org/#lat=59.9 ...
Backfire-1 форум
Старожил форума
04.02.2014 18:28
Уважаемый Явтушенко, согласен с Вами, памятник такому человеку, гордости нашей авиации, обязательно должен быть!
Во только по поводу реализации этого стремления многих у меня очень пессимистичное чувство. Нашим властям нет дела до патриотического воспитания молодёжи таким методом. Даже памятник к 100-летию Дальней Авиации России строится путём сбора денег от добровольцев-жертвователей. См. здесь:http://www.forumavia.ru/forum/ ...

Вот на Селигере что-нибудь замутить - это пожалуйста. Там молодёжь воспитывается в духе "для более лучшего" понимания курса новопартии. А славные страницы истории - кто захочет рыться в их пыли? Печально. Если разве эта идея будет своевременно поднята в нужном месте, то "не пройдёт и пол-года". Вот только как это реализовать...
fern
Старожил форума
04.02.2014 21:04
Не сотвори себе кумира...
Сколько было интересных людей, которые внесли огромный вклад в авиацию, но мусолят и мусолят по прежнему Чкалова до приторности.
И еще надо сказать, что наверное не следует из людей делать иконы даже после смерти. Понятно, что должно быть патриотическое воспитание в противовес этому информационному мусору, который обрушивается на зрителей из телевизора, но даже герои - обычные люди со своими особенностями, слабостями, ошибками, пороками. Как с этим быть?
Алексей Б_ форум
Старожил форума
05.02.2014 12:33
fern

И еще надо сказать, что наверное не следует из людей делать иконы даже после смерти. Понятно, что должно быть патриотическое воспитание в противовес этому информационному мусору, который обрушивается на зрителей из телевизора, но даже герои - обычные люди со своими особенностями, слабостями, ошибками, пороками. Как с этим быть?
-------------------
И что здесь такого? В чем вопрос? Ежели о человеке нечего больше сказать, как только о его слабостях и пороках, это - одно дело. А ежели, вспоминаю чью-либо фамилию, в памяти всплывают, в первую очередь, великие дела этого человека, то - совершенно другое.
Backfire-1 форум
Старожил форума
07.02.2014 00:12
to: fern
Не сотвори себе кумира...
04/02/2014 [21:04:44]
=====================
Ну это смотря кого брать в качестве кумира.
А почему бы и не сотворить?
То,что сейчас стало доступным многое, что замалчивалось раньше, - это хорошо. Мой кумир, Юрий Гагарин, нисколько не изменился в моём восприятии, когда стали известны его истории: шрам над бровью и др. Он был обычным человеком, как и Чкалов, со всеми присущими качествами, как хорошими, так и другими. Василий Васильевич Решетников для меня тоже один из очень немногих кумиров. Что здесь плохого? Может, в слово "кумир" нами вкладывается различный смысл?

А Вы, уважаемый Fern, кого из других "интересных людей" предлагаете в качестве предмета для патриотического воспитания?
Старожил форума
10.02.2014 12:16
Явтушенко форум автора сообщения
20.01.2014г. исполнилось 110 лет 03/02/2014 [15:19:57]
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Исполнилось 2 февраля. Вы указали дату по старому стилю.
А в остальном - во всём с Вами согласен
K13M
Старожил форума
09.03.2014 18:54
Лучшим памятником не только Чкалову, но всем создателям авиации в России и в СССР был бы мемориально-выставочный комплекс на Ходынке.
Но алчные правители города и бездарные правители страны этого не допустят.



 

 

 

 

Реклама от YouDo
Смотрите: https://youdo.com/lp-clean237304/, подробности по ссылке.
По ссылке https://youdo.com/lp-montag-kotla-Navien/ - варианты по ссылке.
Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru