Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Разное

Даниилу Гранину 95 лет

 ↓ ВНИЗ

Up форум
Старожил форума
01.01.2014 21:33
Поздравляю фронтовика и хорошего писателя!
Татьяна Залесская форум
Старожил форума
02.01.2014 22:26
Очень рада за него. Поздравляю.
доцент-79
Старожил форума
03.01.2014 00:57
Строил свою жизнь в молодости по его книге "Иду на грозу".
SIA
Старожил форума
03.01.2014 04:55
Это все, конечно хорошо, но вот зачем он в свое время участвовал в разгроме честной пьесы Зорина "Гости"?
Никто ведь за язык и на сцену не тянул.
Старожил форума
03.01.2014 09:16
2 SIA
ИМХО, он из своих ошибок выводы сделал.
АДТ
Старожил форума
04.01.2014 22:16
А кто их не делал?
Seconday
Старожил форума
20.01.2014 11:17
С удовольствием читаю его произведения. Наши поздравления!
Старожил форума
30.01.2014 00:01
Гранин выступил в Бундерстаге
Отрывок из комментария Натальи Геворкян
"95-летний Гранин стоит перед Бундестагом. Он рассказывает немцам о Ленинградской блокаде. Человек, родившийся через год после Первой мировой войны. Тот, кто на год старше первых гитлеровских тезисов программы национал-социализма.

Писатель, проживающий столь долгую жизнь, что в ней хватило места всему – и достойному, и недостойному, довольно точно отражающий историю нашей страны, которая победила и выстояла, но не избежала катастрофы и безжалостно прошлась по жизням и судьбам собственных людей. Гранин, стоя перед немецкими парламентариями, невольно в силу возраста соединяет ту Германию, которая проиграла, с той, которая, раскаявшись, рванула вперед и стала ведущей европейской державой. Своим рассказом о блокаде он возвращает их в прошлое.

Что они чувствуют, слушая его? Вспоминают о близких, погибших на той войне? Ужасаются тому, что слышат от старика? Думают о том, какой длинной, трагической была дорога от той финальной блокадной зимы до сегодняшнего дня? Осознают, что раскаяние спасает их сегодня от стыда? Или все равно испытывают неловкость?

Могу ли я представить себе вопрос, заданный по немецкому телевидению: что сделал бы Гитлер с Ленинградом и его жителями, если бы Сталин отдал приказ сдать город? Могу. Есть документы, которые дают ответ на этот вопрос. Между этим вопросом, заданным сегодня немцам, и ответом на него лежит процесс денацификации, отделивший жирной чертой виновных от невиновных. Могу представить себе такой вопрос, потому что немецкие дети изучают это в школе. Так же, как изучают Холокост. Потому что им сегодня больно точно так же, как любому нормальному человеку. Точка."
Старожил форума
30.01.2014 00:07
Лучше один раз увидеть. Гранин говорил стоя и достаточно долго
http://tvrain.ru/articles/dani ...
Старожил форума
11.02.2014 16:48
"Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский потребовал от министра культуры Владимира Мединского принести извинения писателю Даниилу Гранину. Текст обращения Вишневского к главе Минкультуры размещен на странице депутата в Facebook.

Ранее Мединский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "враньем" данные "Блокадной книги" Гранина, согласно которым для партийного руководства, в том числе для главы ленинградских коммунистов Андрея Жданова, во время блокады выпекались ромовые бабы.

Вишневский указывает на то, что в "Блокадной книге" Гранин опирается на архивные документы, дневники ленинградских партийцев в период блокады, а также на исследования историков.

Слова Мединского Вишневский назвал оскорбительными для Гранина и потребовал от министра "незамедлительно принести публичные извинения" писателю, если в его распоряжении нет исследований и документов, опровергающих изложенную в "Блокадной книге" информацию."

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/0 ...
Старожил форума
14.02.2014 10:54
Даниил Гранин не ждет от Мединского "полных извинений"










Даниил Гранин не ждет от Мединского "полных извинений"РИА Новости РИА Новости


Даниил Гранин не ждет от Мединского "полных извинений"
Потерянные паспорта посчитают и занесут в базу
МВД предлагает ввести статью для чиновников, торгующих влиянием

Писатель Даниил Гранин не будет требовать у министра культуры Владимира Мединского извинений. Это не стоит того, уверен писатель.

"Обычно говорят: "Меня неправильно поняли", хотя все это записано, все это существует, как-то зафиксировано документально. Но чтобы начальство принесло извинения - это невыносимо для них. Они предпочитают такую форму. Ну, в конце концов, этот эпизод не стоит того, чтобы настаивать на полном извинении", - заявил Гранин в эфире петербургского телеканала "100 ТВ" вечером 13 февраля.

Ранее Мединский заявлял, что он говорил с писателем и у них "полное взаимопонимание".

Скандал начался, когда министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "враньем" данные "Блокадной книги" Гранина, согласно которым для партийного руководства, в том числе для главы горкома Андрея Жданова, во время блокады выпекались ромовые бабы.

Позже слова министра раскритиковали общественные деятели и историки. Они указывали, что в "Блокадной книге" Гранин опирается на архивные документы, дневники ленинградских партийцев в период блокады, а также на исследования историков.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/0 ...




 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru