Мобильная версия
Войти

[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

аэр. ТЕМП

 ↓ ВНИЗ

kollega форум
Старожил форума
15.09.2013 17:00
Сегодня озвучено, что силами военных на Новосибирских островах будет восстановлен аэродром "Темп", который уже в этом году сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. В дальнейшем планируется расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов.

Не может не радовать поступательное движение России по возрождению авиации.
Значит снова понадобятся кадры, понадобятся преподаватели и есть надежда на возрождение ВТА и МРА.
Даешь СЕВЕР ! :-)
kH
Старожил форума
16.09.2013 11:24
...пойдете в преподаватели?
Электрик2
Старожил форума
17.09.2013 17:39
Я уж было про Крым подумал, кстати kollega извиняюсь за офф, откуда это, и зачем вы не в курсе http://wikimapia.org/#lang=ru& ... ?
kollega форум
Старожил форума
17.09.2013 17:44
2 Электрик2 ссылка не открывается...О чем речь ?
Электрик2
Старожил форума
17.09.2013 17:58
Странно вроде работает, там про вертолетную площадку в Пионерском рядом с трассой.
kollega форум
Старожил форума
17.09.2013 18:11
Про новые площадки ничего не знаю. В Ялте на старом месте и слава богу- больше не надо.
shurik форум
Старожил форума
17.09.2013 19:20
Интересно .
Асфальт совсем не старый .

kollega форум
Старожил форума
17.09.2013 19:34
http://www.forumavia.ru/a.php? ... - здесь все Крыме и Ялте. Приглашаю.
Здесь о Севере.
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
17.09.2013 19:45
Аэропорт "Темп" Полярного управления Гражданской авиации.

С середины сентября 2013 года на острове Котельный создается полноценный аэродром «Темп», который в перспективе должен принимать любые военно-транспортные самолеты, начиная от Ан-12 и Ан-24 и заканчивая Ан-72, Ил-76 и стратегической авиацией. Для создания взлетно-посадочной полосы в зоне вечной мерзлоты будут использоваться самые современные технологии.


Иванов В. Л. Архипелаг двух морей.

Строения аэропорта Темп: Дом-барак, где проживали все работники аэропорта в т.ч. и начальник аэропорта; Столовая-каюткомпания; Кабинет метеорологов с рабочим местом радиста, с которого работали когда в этом была необходимость (основная работа в эфире велась с пеленгатора); Рядом с домом была котельная с банькой; Правее дома был гараж в котором ремонтировалась техника и находился вездеход ГАЗ-47; Ещё правее находился передающий центр с СВ передатчиками, а в красном кунге приводная радиостанция "Пеленг-Ю".

Сам аэропорт находился на галечной косе отделявшей бухту Темпа от лагуны Пшеницина, а в 8 км, на "материковой" части острова был америкозовый лендлизовский СВ пеленгатор полученный еще по военным поставкам. Такие же пеленгаторы были на мысе Желания НЗ, в а/п Косистый и, кажется или на Шмидта или на Врангеля, и еще где то. При хороших операторах и работе 3-4 пелегаторов, точность определения была не хуже, чем сейчас GPS. Пеленгаторы были выведены из работы в начале 80-х годов.

Через ВПП от аэропорта, на берегу бухты Темпа находился лагерь 123-й экспедиции ГУГК. Рядом находился лагерь "Севморгео".
Полярной станции "Темп" не существовало. Был аэропорт "Темп" и АМСГ ТУГМС при нем.
С 1949 г. при аэропорте работает полярная станция (географические координаты: 75°48' сев. шир. и 137°33' вост. долг.)
www.polarpost.ru/forum/viewtop ...
kollega форум
Старожил форума
17.09.2013 19:47
Яковлевич...+ 100 !
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
17.09.2013 19:52
А вот ещё, в качестве пищи для обсуждения. )))


Россия решила продемонстрировать всем заинтересованным странам свое законное право на Арктику и ее природные и экономические ресурсы. Нынешней осенью на острове Котельный, что входит в группу Новосибирских островов, начинает строиться, точнее, воссоздаваться военный аэродром, на котором будет организовано боевое дежурство авиационной комендатуры и всех обслуживающих военную авиацию служб – связистов, медиков, специалистов инженерных войск, метеорологов, спасателей и других военных профессионалов. Для обеспечения этой работы за 73-ю параллель отправлен большой караван кораблей.
С 3 по 12 сентября 2013 года отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий», больших десантных кораблей (БДК) «Кондопога», «Оленегорский горняк», спасательного буксирного судна «Памир», киллекторных судов «КИЛ-164» и «Александр Пушкин», большого морского танкера «Дубна», танкера «Вязьма», морского буксирного судна «МБ-100», судна обеспечения «Печора», сообщили «НГ» в Министерстве обороны России, осуществил поход вдоль трассы Северного морского пути и прибыл к Новосибирским островам, которые с XVIII века являются исконно русской территорией. При этом они преодолели 2 тыс. морских миль. Причем 400 морских миль эти корабли и суда прошли в тяжелых арктических льдах, которые скопились в проливе Матисена и на подходах к проливу Вилькицкого, в сопровождении всех имеющихся в наличии у страны атомных ледоколов – «Ямал», «50 лет Победы» и «Вайгач».
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
17.09.2013 19:54
Первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин на этом же совещании заявил, что поход отряда боевых кораблей Северного флота выполнялся по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ и в рамках плана Министерства обороны по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Арктики. А цель похода – поддержание статуса России как ведущей арктической державы, укрепления ее безопасности и обеспечения нормальной экономической деятельности РФ в районах государственных национальных интересов.
Задача, кто бы и что ни говорил, весьма амбициозная. Тем более если учесть аппетиты многих государств, не только граничащих с Северным Ледовитым океаном, но и находящихся в тысячах километров от него, на присутствие в этом районе планеты, крайне богатом как минеральными ресурсами, так и своей экономической привлекательностью. К примеру, путь из Японии в Европу по Северному морскому пути короче минимум на две недели, если бы суда страны Восходящего солнца шли вокруг Юго-Восточной Азии, через Тихий и Индийский океаны и Суэцкий канал в Средиземное море. А это не только время, но и стоимость груза, который становится намного дешевле или, в противном случае, сильно дороже. А значит, растет и экономическая выгода или появляется ущерб. И потому на Арктику уже претендуют даже Китай, Индия, Бразилия, Иран и многие другие страны. Но для того чтобы напомнить всем, кто владеет Северным морским путем, и подчеркнуть свой приоритет на него, Россия и начала воссоздавать на островах и архипелагах Ледовитого океана оставленные когда-то порты и аэродромы. Первый из них – на острове Котельный в архипелаге Новосибирских островов.
Крейсер «Петр Великий» и суда сопровождения встали возле острова на якорную стоянку. На Котельный, как сообщают военные, вертолетом Ка-27 и катерами были доставлены рекогносцировочные (можно сказать, разведывательные) группы. Они осмотрели побережье и определили места высадки десанта. Потом на специальных плавательных платформах экипажи кораблей доставили туда оборудование для восстановления взлетно-посадочной площадки (аэродрома). Пока только по воздуху тяжелыми вертолетами Ми-26 можно доставить на слегка оттаявший за короткое полярное лето и потому очень подвижный грунт необходимое оборудование и оснащение для размещения обслуживающего аэродром личного состава.
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
17.09.2013 19:55
На экранах ситуационного центра ЦКП Генерального штаба практически в реальном масштабе времени участники совещания могли видеть, как гигантский Ми-26 несет на своих подвесках на остров синий домик – один из жилых или специальных блоков, из которых будет состоять поселок военных специалистов. Таких домиков должно быть на острове 13. Все они будут связаны между собой системами коммуникаций – не только телефонной и радиосвязью, электрокабелями и прочей инженерной инфраструктурой, но и закрытыми от внешнего воздействия переходами. Погода в Арктике, знают все, особенная. Зимой, когда все занесет снегом, выбираться из помещений на воздух можно будет только с помощью лопат и специальной техники. Ее тоже сейчас доставляют на остров – новейшие сочлененные вездеходы, болотоходы, снегоходы и инженерные машины разграждения. В том числе и бульдозеры. Вся эта техника, как и системы жизнеобеспечения воинского контингента, который останется здесь на боевое дежурство, заявил министр обороны Сергей Шойгу, будут проходить серьезные испытания арктической природой.
А для того чтобы она успешно работала, на остров завезли 46 тонн горюче-смазочных материалов, 43 тонны продовольствия. Создали здесь медицинский пункт, где на постоянной основе будут работать военный терапевт и хирург, которые смогут проводить необходимое лечение и даже небольшие операции, если они понадобятся. А для более сложных будут вызывать санитарный вертолет из ближайшего районного центра. До него, как заявил начальник медицинской службы Вооруженных сил России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, всего два часа лета. Связь с материком и с центральными командными пунктами Минобороны будут осуществлять через спутники и по другим каналам.
На острове Котельный создается не только площадка для вертолетов, но и полноценный аэродром «Темп», который в перспективе должен принимать любые военно-транспортные самолеты, начиная от Ан-12 и Ан-24 и заканчивая Ан-72 и даже Ил-76. При этом для создания взлетно-посадочной полосы в зоне вечной мерзлоты, как заявил генерал армии Аркадий Бахин, будут использоваться самые современные технологии.
Есть только одна проблема – все работы по разгрузке кораблей и судов, переброске на остров необходимого оборудования нужно закончить в течение ближайшей недели-двух, пока в высоких широтах нет штормов. Временно исполняющий обязанности Главкома ВВС генерал-майор Серей Дронов доложил первому заместителю министра обороны, что в ближайшее время авиаторы планируют закончить расчистку взлетно-посадочной полосы и выполнить грейдерные работы, после чего начнется установка радио- и светотехнического оборудования.
«Мы пришли в этот район Арктики, вернее, возвратились, навсегда, – заявил генерал Бахин. – Задачи перед нами поставлены трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и прежде всего подготовленные специалисты. Министерство обороны в полной мере будет реализовывать задачу постоянного военного присутствия в Арктике с целью гарантированного и законного доступа России к ресурсам и пространствам этого региона».
Остается добавить, что к архипелагу Земля Франца-Иосифа и к Новой Земле отправился экспедиционный отряд в составе гидрографического судна Северного флота «Горизонт» и морского буксира «МБ-56». Моряки высадились на самой северной точке острова Рудольфа. Не исключено, что в недалеком будущем здесь появится еще один российский ледовый аэродром.
http://www.ng.ru/armies/2013-0 ...
горын форум
Старожил форума
19.09.2013 00:50
Сегодня по "звезде" показывали -
Четвёртые сутки аврально переправляют по воздуху модули, монтируют посёлок и отсыпают полосу. Краны, грейдеры, самосвалы .... охренеть какая интенсивность. Молодцы.
kollega форум
Старожил форума
24.09.2013 08:40
За Север взялись серьезно.
К ТЕМПУ отношения прямого не имеет, но симптоматично :
В составе архипелага Земля Франца-Иосифа, находящегося в акватории Северного Ледовитого океана, образовался новый остров. Этот факт был подтвержден в ходе экспедиции гидрографической службы Северного флота (СФ), заявил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ, капитан первого ранга Вадим Серга.

«В ходе гидрографических исследований на архипелаге Земли Франца-Иосифа экспедиция обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части. Участники экспедиции провели топографическую съемку побережья и промер глубин в образовавшемся проливе», — цитирует его РИА «Новости». Серга уточнил, что в экспедиции принимало участие гидрографическое судно «Горизонт».

Информация о том, что от Нортбрука отделилась часть острова, появилась еще в 2006 г., но до настоящего момента она не была подтверждена документально. Первым о размытом перешейке между западной и восточной частью Нортбрука сообщил капитан атомного ледокола «Ямал» Станислав Румянцев.

Помимо нового острова, в ходе экспедиции гидрографической службы Северного флота был сделан еще ряд открытий. В частности, отряд обнаружил каменную гряду в районе острова Земля Александры, зафиксировал изменения береговой черты острова Галля, обследовал более 20 геодезических пунктов и провел оценку рельефа дна, что будет учтено при корректуре навигационных карт и пособий для судоходства. В общей сложности экипаж «Горизонта» провел работы на более чем 4000 кв. км. Сама экспедиция была приурочена к 100-летию похода Георгия Седова к Северному полюсу.

ЗНАЧИТ ПОЙДЕТ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА.
Это вам не СКОЛКОВО.
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
28.09.2013 16:29
Есть какие - нибудь известия с Темпа?
kollega форум
Старожил форума
28.09.2013 16:48
СМИ пока молчат...Наверное пока идет текущая работа не спешат рапортовать. И не думаю, что там сейчас хоть один журналист есть.
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
28.09.2013 17:48
Не сладко там сейчас инжбатовцам. Север - дело сурьёзное. Гораздо серьёзнее, чем некоторые предполагают. Показывали по телеку визит ВВП в Салехард на северный саммит, так весь город уже в снегу. А на Новосибирских островах и подавно.
Spinus
Старожил форума
30.09.2013 00:29
Снег на Темпе с середины сентября ложится.Смотрите погоду сами -там в 30 км северней соседи полярка "остров Котельный"так что с метео без проблем будет-имхо.Столько техники нагнали чего ж быть проблемам?Во времена оны полосу на льду лагуны одним бульдозером делали и Ан-12 работал.Вот как оне с водой решат?
Spinus
Старожил форума
30.09.2013 00:36
Раз военные пришли на Темп - какая ж информация? Всё-режим с...
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
29.10.2013 16:32


Поздравим себя, друзья, с этим важным событием в авиационной жизнедеятельности! Аэродром Темп вновь в числе действующих!
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
29.10.2013 16:35
Российское министерство обороны восстановило аэродром «Темп» на арктическом острове Котельный. Как заявил первый заместитель руководителя Минобороны Аркадий Бахин, слова которого приводит «Интерфакс», на «Темпе» уже совершил посадку первый самолет военно-транспортной авиации.

Во вторник, 29 октября, Бахин доложил министру обороны Сергею Шойгу, что на арктическом аэродроме утром приземлился Ан-72 с рабочей группой Минобороны на борту. По словам заместителя министра, к приему самолетов такого класса «Темп» уже готов, для других типов воздушных судов посадочную полосу будут наращивать.

Арктический аэродром, как подчеркнул Бахин, уже «живой, действующий». Необходимая для его работы группировка создана, завершено строительство живого комплекса, отладить работу систем энерго- и водоснабжения предполагают в течение трех-четырех дней.

О плане восстановления военной базы и аэродрома на Котельном, который относится к архипелагу Новосибирских островов, российские власти объявили в сентябре 2013 года. Президент Владимир Путин пояснил, что «это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути». В том же месяце на Котельный доставили спецотряд из 150 человек, технику и оборудование.

Аэродром «Темп» работал с 1949 года вплоть до начала 1990-х, когда исследования Арктики свернули. В 2011 году сообщалось, что взлетно-посадочная полоса на Котельном находится в «приемлемом» состоянии, а годом позже военные предприняли попытку высадиться на остров с воздуха. Вертолет Ка-27 тогда потерпел аварию при заходе на посадку, из людей никто не пострадал, но экспедицию пришлось свернуть.
Источник: lenta.ru
kollega форум
Старожил форума
29.10.2013 21:17
УРА ! Все-таки не ошибка тема о возрождении. восстановлению влияния России !
Spinus
Старожил форума
30.10.2013 00:13
Полярке и Гере Шарикову уж точно повеселей будет! :) З.Ы.Про Ка-27 можно ссылку а то как то пропустил.
B-747-8
Старожил форума
30.10.2013 08:32
Таганрог форум
Старожил форума
30.10.2013 14:16
Радует возрождение полярной авиации в стране, а как иначе!? Ждать пока кто-то оттяпает эту землю за ненадобностью...??? Нет уж, мы не вправе
доцент-79
Старожил форума
10.11.2013 21:00
Кстати, а Тикси там далеко? Туда дальники летали, кажется?
Newman
Старожил форума
08.12.2013 17:53
Арктика. Мы вернулись
http://www.youtube.com/watch?v ...
ЯковлевичЪ форум
Старожил форума
10.12.2013 15:18
Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны закончить формирование воинских частей и развертывание инфраструктуры в Арктике уже в 2014 году, передает «Газета.Ru».

«В следующем году надо закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении. Россия все активнее осваивает этот регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», — заявил Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.
http://www.gazeta.ru/politics/ ...


Вспоминается совсем недавнее прошлое, когда Гайдар и Чубайс усиленно продавливали в правительстве комплекс мер по отселению россиян из северных регионов по принципу - Нет Воркуты - и нет проблем.
kollega форум
Старожил форума
10.12.2013 17:11
И еще немного.

Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны в 2014 году уделить особое внимание развертыванию инфраструктуры и воинских частей в Арктике, сообщило РИА Новости.

Президент рассказал, что уже начато восстановление северных аэродромов в арктической зоне. Он рассчитывает, что до конца текущего года будет заключен госконтракт на разработку документации на развитие, а по сути на возрождение аэродрома Тикси и выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме Североморск-1.





 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru