Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские
[правила] [список форумов]

Рубрика: Об авиации

Полет в ночи

 ↓ ВНИЗ

Степан Ерофеев форум
Новичок-курсант
05.11.2025 13:11
Слово к читателю
Завершение первой четверти XXI века войдет в мировую историю как период невиданной дотоле напряженности в отношениях между США с их европейскими партнерами и Россией. Напряженности, приведшей мир к балансированию на грани новой световой войны.
Первопричины этого кризиса уходят корнями в начало 90-х годов прошлого столетия. Тогда решение проблемы объединения в общее государство двух немецких республик – ФРГ и ГДР, образовавшихся после второй мировой войны, зависело во многом от позиции СССР. Руководители США, Великобритании и ФРГ, добиваясь согласия президента СССР М. Горбачева на воссоздание единой Германии, убеждали его, что НАТО останется на своих позициях и не двинется на восток дальше существующей, на тот момент, границы между ФРГ и ГДР. Вопреки данным Горбачеву обещаниям, после присоединения Восточной Германии к Западной эти заверения были лицемерно попраны лидерами западного сообщества. Некогда нейтральные европейские государства и бывшие страны социалистического содружества в течение короткого времени стали участниками Североатлантического блока, а некоторые из них – его наиболее агрессивными членами, угрожающими войной Российской Федерации. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны России, НАТО вышла на ее границы, организовала государственный переворот на Украине и вынудила Россию к проведению специальной военной операции. Российской Федерации пришлось силой оружия убеждать своих заокеанских и европейских «партнеров», развязавших против нее прокси войну на территории Украины, внять ее аргументам. При этом опасность перерастания конфликта в мировую войну стала очевидной и осязаемой.
«История – это не учительница, a надзирательница: она ничему не учит, но сурово нaкaзывaет зa незнание уроков». Можно согласиться или нет с этим известным и ставшим уже классическим утверждением В.О. Ключевского, одного из корифеев российской исторической науки. И все же: говоря о событиях сегодняшних, не покидает ощущение дежавю с участием тех же субъектов международного права, когда градус конфронтации между СССР и США достиг своих предельных значений и война казалась неизбежной. Тогда, более сорока лет назад, руководству Советского Союза удалось беспрецедентной демонстрацией своей военной мощи снизить накал противостояния и убедить своих недругов воздержаться от реализации их агрессивных планов.
Осуществление этого многогранного сдерживающего механизма зависело как от политической воли тогдашних руководителей СССР, принявших столь ответственное решение, так и мало кому известных советских людей в погонах, которые обеспечили и выполнили поставленные перед ними задачи, честно и самоотверженно исполнив при этом свой воинский долг. Это позволило сохранить мир.



 

 

 

 

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru