Проблему пробок в Москве,  можно решить за 5 лет,  применяя городские самолеты - такси. Год назад я послал в правительство Москвы следующее предложение (сокращено):
 "Предложение семилетней давности об использовании вертолетов заранее было обречено на неудачу,  потому что вертолет имеет много недостатков по сравнению с обычным и предлагаемым самолетом (расход топлива в разы больше,  низкая надежность,  большой уровень шума и вибраций,  большая зависимость от погодных условий,  опасность для окружения от вращающихся винтов и пожара в случае аварии). Предлагаемый городской самолет имеет ряд преимуществ перед обычным самолетом.  Такой самолет может взлетать и садиться в любом квартале города,  например,  используя башни (или крыши зданий)-аэродромы и не ухудшает экологию города. По-видимому,  дешёвым и надёжным будет беспилотный самолёт с маховым двигателем (отсутствует бензобак с топливом). Башню-аэродром приемлемых габаритов,  например,  диаметром на земле от 10 метров,  можно получить,  применив катапульту для взлёта и систему посадки на трос (канат).
Для самолёта на 10 мест с аэродинамическим качеством не ниже 10,  скоростью сваливания 80 км/час,  плотностью энергии маховика 100 ватт.час/кг,  перегрузками при взлёте и посадке до 2 и дальностью полёта 10 км,  получим:    массу маховика 150 кг,  максимальный взлётный вес 2300 кг (без шасси,  но с тормозным крюком выпускаемым над фюзеляжем и быстродействующей парашютной системой спасения),  дистанцию для взлёта и посадки – 20 метров и время полета 2-3 минуты. Катапульты общеизвестны (сотни,  тысячи изобретений,  начиная от рогатки-лука). Для тросовой посадки можно использовать нейлоновый канат (диаметром 15 мм) натянутый между двумя тормозными барабанами (расположенными на расстоянии 30-50м),  каждый из которых размещен на своей стреле,  укрепленной на башне-аэродроме и имеющей высоту до 25 метров.
Посадка самолёта производится предпочтительно при горизонтальном пролёте самолёта под тросом,  путём зацепления крюка за трос и последующего замедления полёта самолета за счёт силы торможения,  возникающей при разматывания троса с тормозных барабанов. При этом самолет,  сохраняя тягу движителя,  снижает горизонтальную скорость до нуля,  одновременно опускается вниз и,  (вариант)оставаясь подвешенным к петле троса,  совершает маятниковое движение назад примерно до положения равновесия. Затем тягу движителя выключают,  а самолет опускают на стартовую позицию катапульты. 
Посадка на трос известна с 20-х годов прошлого века. Известно не менее 50 изобретений в этой области техники. Выше описана посадка по патентам РФ № 2 235 045 C1,  выдан в 2004г. (Великобритания № 2 416 154,  выдан в 2007г.) и 43845 U1,  выдан в 2005г. Изобретение проверено экспериментально на макете.
Для снижения проблемы автомобильных пробок указанным выше путем необходимо разработать и внедрить систему авиа такси для перевозки 2 млн. пассажиров в день. В систему входят центр управления,  3500 самолетов и 800 башен-аэродромов (плюс десяток аварийных дорожных посадочных полос). Стоимость одного пассажир-километра около 20 рублей - дешевле,  чем авто такси (в Москве не менее 600 руб. в час ,  и при средней скорости 27 км в час,  получим 22 руб. за км,  а в часы пик – более 40) и примерно на порядок дешевле чем вертолетом."
Но московские чиновники по старой советской традиции послали меня к федеральным чиновникам. Интересно,  а куда специалисты меня пошлют? Или любители авиации?
                         




