Теперь точно под реальным ником не вылезет, хотя уверен на 99 %, что это блеф. :-)
Раненый стеснительный
21.08.2010 18:06
Великая сила регистраций
Паша 61
Старожил форума
21.08.2010 18:22
Вспоминается из былой жизни - облет после замены двигателя - усаживаю летчика, тот первым движением бросает перчатки на (под) блок прицела... Перчатки- последняя стадия рванности)))) Почему-то многие летали в таких. (привычка? приметы?...) А без них - не положено было. Вот.
КарКарыч
Старожил форума
21.08.2010 18:22
В перчатках летают все военные летчики во всех странах мира. Просто перчатки из разного материала. В СССР и после него было принято шить из кожи, в НАТО из номекса.
Причина их применения проста: кожа защищает от огня, горячего воздуха из СКВ, предохраняет руки при использовании парашюта и приземлении. Тоже самое относится к номексу.
Шевретовые куртки носятся с той же целью. И даже в демисизонных есть негорючая прокладка.
Для гражданской авиации актуален только огонь и горячий воздух.
А ещё мой первый инструктор говорил, что самолет можно трогать только чистыми руками или в перчатках.
003
21.08.2010 18:25
Секретное оружие всегда было зачехлённым!!))
Стендовик
Старожил форума
21.08.2010 18:27
Чем чревато начинать разговор не представившись:
Телефонный звонок. Поднимаю трубу:
- Помошник дежурного по части сержант ... Слушаю Вас. (Дело на срочной службе было)
- Э-э-э, дарагой! А скажи мне, майор ... в штабе?
- Нэт дарагой, нэту. Куда ушел - нэ сказал.
- Харашо. Передай ему, пожалуйста, что его искал начальник ПДС корпуса полковник ... (Называет армянскую фамалию со смешком в голосе)
Человек хоть с юмором был. И умный, сразу понял, что сам виноват, получив такой ответ.
Если за 20 лет службы не научился...
APL
Старожил форума
21.08.2010 18:34
У гражданских капитализм, а в МО нужно бабло пилить! Пошили перчатки - тут вам и откаты и приписки средств. Выогодно в перчатках летать!
MEGAMONO7979
Старожил форума
21.08.2010 18:34
Стендовик:
А чего это вы вдруг оправдываетесь :-)
Топикстартер получил ровно те ответы на которые он расчитывал, если он планировал устроить проверку знаний, традиций или примет, в конце концов он бы обозначился под "реально" авторитетным ником, после чего все расползлись бы по углам. Повторяю теперь уверен на 100 % что это был блеф.
Топикстартер, забыл новый ник
21.08.2010 18:48
некогда...за стол зовут, целый день занят, торжество, а по...бки понимать нужно, стенд, не думай, 20 лет, даже больше, как один день и не надо сомнений и не надо. ладно, потом, а ник и мой ничего не даст, редко выступаю, все.пошел
Стендовик
Старожил форума
21.08.2010 18:49
Для MEGAMONO7979:
А поговорить?!
003
21.08.2010 18:51
Ушёл?(((
Мы будем долго тебя оплакивать......
подсмотрел
21.08.2010 18:56
пластырю.... Вот вы пишете- все самолеты одинаковые, кроме аэробуса, боинга и истребителей это конечно так. Но вот дальше вы пишете, что в течение 20-лет допытывались у летчиков за каким кляпом им перчатки, а они вам отвечали нечто невразумительное- вот здесь не понятно- они что, лыка не вязали? Вы с 25 МиГов летчиков спрашивали? Если у них, то бесполезно. Календари идут своей чередой. И вот на 20 году службы вы спрашиваете про перчатки очередной раз. Дело прошлое, но расскажите настоящие ответы летчиков, уверен-всем интересно. С уважением...
MEGAMONO7979
Старожил форума
21.08.2010 18:59
Стендовик:
А чего говорить, КарКарыч: вроде логично все выдал, если по серьезному :-))
А вот топикстартер пока не обозначится.
Топикстартер, забыл новый ник:
Вы хотели сказать забыли свой старый ник
некогда...за стол зовут, целый день занят, торжество, а по...бки понимать нужно, стенд, не думай, 20 лет, даже больше, как один день и не надо сомнений и не надо. ладно, потом, а ник и мой ничего не даст, редко выступаю, все.пошел
А вот игра на эмоциях, уход от прямого вопроса вообще не катит, но с другой стороны это говорит о том что вы имеете жизненный опыт :-)
Сейчас только в перчатках!
На говне ведь приходится летать!
ИЛ76тд
Старожил форума
21.08.2010 19:59
Защищенный: За джойстик перед компом можешь и без перчаток уро...ц.
в догонку
22.08.2010 23:44
Ну дела!Про перчатки спрашивает, а почему без галстука и в отглаженных брюках не летают, а летают в противоперегрузочных костюмах(ППК) и в выстных костюмах????
А почему в 30-х годах летали в кожанных регланах, длиною до пят??? Почему? А то перчатки.......
Pilot134
Старожил форума
23.08.2010 08:14
Был бы штурвал кожей обтянут (как руль в иномарках )- можно было бы без перчаток летать на нашей технике , а так вчера наблюдал как КВС во врея захода на посадку подкладывал под ладони солфетки . Сам летаю в перчатках без пальцев , имхо мне так удобней пилотировать . Пробовал и без , но менее удобно.
capt.t
Старожил форума
23.08.2010 08:49
Долго и уныло работал на АН-12 в ЮВАзии
Жарко. Перегруз приличный. Потели...
Ежели в перчатках-никто не смеялся.
eruik
23.08.2010 09:59
Вообщем, что я знаю о кожанной аммуниции у военных лётчиков.
Объяснили, когда погиб лётчик в Афганистане от ожогов.
Его Ми-8 подбили на висении на горной площадке, вертолёт загорелся и скатился в обрыв. Командира успели вытащить, но он скончался позже от ожогов в госпитале. Обожжённой оказалась всё ниже пояса - он был одет в кожанную куртку, перчатки, кожанный шлём. Брюки - обычная лётная техничка. Вот она сразу сгорела и пилот получил смертельные ожоги.
Кожанная аммуниция - самая лучшая защита от ожогов при пожаре, это вычислено из древности. Пилотская аммуниция, кроме кожанной куртки, включает в себя и кожанные брюки. Но, по-моему, они уже ушли из употребления.
В современном употреблении кожанные перчатки - скорее всего неосознанная дань традиции.
По-моему, кожа, кроме того, хорошо держит и удар и уколо и разрыв. короче, кожа животного на пилоте продолжает выполнять свои функции по предназначению на генном уровне :)
capt.t
Старожил форума
23.08.2010 10:51
Обьясняю повторно...
Бывает(в третьих странах)
что взлетный вес на десятку
превышает...
Поневоле вспотеешь...
В этом случае перчатки-вещь!
capt.t
Старожил форума
23.08.2010 10:51
Обьясняю повторно...
Бывает(в третьих странах)
что взлетный вес на десятку
превышает...
Поневоле вспотеешь...
В этом случае перчатки-вещь!
язычник
23.08.2010 10:53
перчатки тоже наверняка "использовалась при проведении языческих обрядов, которые еще долго бытовали на Руси после принятия христианства"
http://lenta.ru/news/2010/08/2 ...
подсмотрел
23.08.2010 12:51
пилот ту-134... Такие перчатки называются митенки. Похоже по большей части перчатки- чтобы руки не скользили, как у автогонщиков, ну и небольшой элемент понта присутствует на пассажирских. При пожаре если голова, лицо в огне перчатки помогут ли?
xogok
Старожил форума
23.08.2010 13:13
А.Маркуша рассказывает:
"Командир отряда был здоровеннейший мужик. Не красавец, прямо скажу, к тому же и не мастер художественного слова, но учить он умел. Учил на свой лад, и уроки его обладали, я бы сказал, убойной силой. В самом начале нашего курсантства, в пору, когда его не столько еще уважали, сколько боялись, он дал нам такое наставление: «Никогда ни на чем не летайте без перчаток». Сказал и стянул с руки потертую кожаную перчатку. У него были полусожженные руки. Зрелище, что говорить, не для слабонервных. С тех пор прошла, можно сказать, целая жизнь и я ни разу не взлетел ни на одном летательном аппарате с «босыми руками». Не знаю, как бог бережет летчиков, а вот кожаные перчатки — надежно берегут."
подсмотрел
Спасибо , просвятили . В случае пожара вещь бесполезная , но я использую только для надёжного контакта со штурвалом.
ИАС
23.08.2010 18:16
Помнится как-то в Тоцком здоровенный лечик, обладатель огромного кулачища, утолщённого зимней толстой перчаткой, умудрился на взлёте (МиГ-23МЛД), двинув РУД в положение "Форсаж", костяшкой мизинца достать до кнопки выпуска тормозного парашюта. Купол вышел, болт срезало, аэроплан успешно взлетел. Он, гад, ничего не почувствовал и винил технаря, коего спасли от кары только чёткие остатки контрольной проволочки на створках ТП.
.в догонку.
23.08.2010 18:41
Пример:загорелась проводка, оборвал рукой в перчатке и всё-руке не больно, пожара нет.Бывает нужно включить(выключить)АЗС на борту, особенно ночью, а рядом, торчит, кусочек контровки.В перчатке-царапины нет.А попробуй на ТУ-16, выполнить заправку топливом в воздухе без перчатки, которых, за год при этом, стираешь две пары.Эх, кто много летал -знает, что кожанные перчатки одевали пилоты, не для форса.В военной Авиации, конечно.
Ну и в ДОСААФ, естественно, особенно, при прыжках с парашютом.
.в догонку.
23.08.2010 18:41
Пример:загорелась проводка, оборвал рукой в перчатке и всё-руке не больно, пожара нет.Бывает нужно включить(выключить)АЗС на борту, особенно ночью, а рядом, торчит, кусочек контровки.В перчатке-царапины нет.А попробуй на ТУ-16, выполнить заправку топливом в воздухе без перчатки, которых, за год при этом, стираешь две пары.Эх, кто много летал -знает, что кожанные перчатки одевали пилоты, не для форса.В военной Авиации, конечно.
Ну и в ДОСААФ, естественно, особенно, при прыжках с парашютом.
КарКарыч
Старожил форума
23.08.2010 18:49
Штаны кожаные вестЧ!
Но... Летом в них жарко, ибо на штаны они не похожи, а выглядят как обычные демисезонные "ползунки". И выдают их только испытателям, а раньше ещё пилотам Як-38х.
Про контакт с ручкой и РУДами правильно сказали. Железно-резиновую ручку приятнее брать в перчатках.
И для справки-норма выдачи перчаток шевретовых - пара на год.
ИЛ76тд
Старожил форума
23.08.2010 20:39
КарКарыч: 1 пара на год. Меховые на два.
подсмотрел
23.08.2010 21:20
2 иас...Перевели его в ВТА? Ведь разворотит всё в кабине.
КарКарыч
Старожил форума
23.08.2010 22:00
2 ИЛ76тд - да, правильно. Но вот в меховых я ещё никого не видел в кабине. С собой беру(т) , но вот работать в них невозможно. Это я про свистки одноместные.
ИЛ76тд
Старожил форума
23.08.2010 22:08
КарКарыч: В меховых конечно не летам. Сейчас и на складах с шевретовыми плохо. Так что покупаем в основном обрезанные.
Reyj
23.08.2010 22:42
eruik:
Кожанная аммуниция - самая лучшая защита от ожогов при пожаре, это вычислено из древности. Пилотская аммуниция, кроме кожанной куртки, включает в себя и кожанные брюки. Но, по-моему, они уже ушли из употребления.
Кожаные штаны положены только лётчикам-испытателям:
«Летчики, самолеты, испытания», Алексей Щербаков: http://readr.ru/aleksey-scherb ... Появилось и новое летное обмундирование. Это были американские меховые костюмы. Штаны в них имели на всю длину разъемные молнии.
По такому образцу потом стали шить кожаные костюмы для летчиков-испытателей.
.в догонку.
23.08.2010 23:38
Появилось и лётное новое обмундирвание.......-
Только, к сожалению, новое-не означает -хорошее.Приведу пример:На Юге Страны ВВС и ВВС ВМФ, получили новые светло-голубые лётные комбинезоны с ниткой из стекловолокна.По виду не плохие, но, как оказалось не практичные.Поясняю: 1. В жаркую погоду воздух не проходил и лётный состав, буквально" плавал" в собственном поту. 2.Изобретатели планировали, что в случае пожара не будет костюм воспламеняться.Что получилось на практике.На аэродроме Саки, в 70-х годах, при пробеге, на с-те ТУ-22 сложилась передняя стойка.В кабине штурмана начался пожар, Штурман, в шевретовых перчатках, пытался гасить, загоревший комбинезон на ногах, но штанины плавились, как воск и расколённое стекловолокно прожигало ноги , почти до костей.Штурмана отвезли в Севастополь, в центральный флотский госпиталь.Ожог тела составил 55-60%.Вначале врачи думали ампутировать ноги, но оставить жизнь штурману, но через 9 дней он умер.Сейчас полно случаев, что спасают и при большем ожоге.Так новый образец комбизона, погубил человека.Лично мне, не утверждаю, что всем, были по нраву комбинезоны с синей , шерстяно и хлопчато-бумажной ниткой времён 1954-64 г.г.:лёгкие, тело в нём"дышало", красивые, удобные.Хорошие были летнии и зимние, трофейные, немецкие комбинзоны.Особенно важно-у них был удобный, задний клапан, что позволяло справлять большую нужду, не снимая всего костюма.Конечно зимние лётные куртки были лучшие -американские.Тёплые, удобные, красивые.Наши , нагольные были, впоследствии тоже, неплохие.Интересно послушать мнение, современных лётчиков о лётном обмундировании и какие теперь установлены сроки эксплуатации.
ШКРАБ Михалыч
Старожил форума
24.08.2010 00:03
Объясню для бестолковых.
В отличии от "граждан" в ВВС на самолетах имеет наличие присутствия всяких разных кранов и прочей другой всячины.Отвернуть просто рукой бывает сложновато, а в шевретовых перчатках-наверняка.И еще.Если такие умные-поборитесь с тупыми курсантами на руках кругов по 10-18.Мозоли я вам гарантирую на все 100.Особенно если в неделю по 5 смен.(Не сейчас конечно, а 70-80-е)И будет вам счастье!
911
24.08.2010 00:41
Почему военные летчики всех стран и на всех типах летают в перчатках?
Огорчу пилотов ГА, которые высказывают мнение, что это пижонство. Военная авиация предназначена для боевых действий и риск возгорания там значительно выше, чем на комфортабельных лайнерах.
Не очень понятна ирония уважаемых пилотов ГА (руки не об....ть, не испачкаться о топливный шланг и т.д.). Конечно же, риска в вашей работе раз в 5-10 больше чем у военных летчиков судя по разнице в зарплате, и за этот риск вам бы тоже надо выдыавать кожаные перчатки. Уже представил картину: стюардесса подает чашку кофе смазливому мальчику-пилоту в наглаженном костюмчике с галстучком ..... а у него руки в кожаных перчатках. Умора.
у меня был случай
24.08.2010 07:12
однажды не смог сразу погасить купол, тянул за нижнюю стропу, дунул ветерок, и на пальцах остался глубокий ожог. с тех пор только в перчатках!
.в догонку.
24.08.2010 21:45
Шкраб Михайлович! Поддерживаю полностью и советую военным пилотам, летать, только в перчатках.Вот к старости собрались мы, два друга:один более 30 лет отлетал на военной технике, другой Заслуженный пилот ГВФ, летал столькоже, но налёт в два раза больше.Выглядит в два раза моложе, а главное, у меня два пальца на руке стянуты сухожилия мозолью от штурвалов бомбёров и ручек-упраления истребителями.И правы Вы, нам в кабину, кофе не подавали!Перегрузок по 7-5 крат они не испытывали.В ДС по 1-2 недели они не сидели, строем, полками они не летали, в тёмную, южную, безлунную ночь на ТУ-16 -они на шланг не бросались.Одно нас успокаевает, что у обоих пенсия одинаковая, но я раз в 10 больше похоронил своих лётчиков- друзей за время службы, и , сейчас продолжаю хорнить их, на пенсии , в 5 раз чаще, чем пилотов ГВФ хоронит он.
КарКарыч
Старожил форума
24.08.2010 23:33
Интересно послушать мнение, современных лётчиков о лётном обмундировании и какие теперь установлены сроки эксплуатации.
Про современную летную форму можно сказать однозначно-удобная. Имею ввиду не "попугайские комбезы" с нашивками, а сегодняшнего пошива классические комбезы, куртки, ползунки.
Недаром фирма "Техноавиа" их шьёт и продает всем желающим.
Единственной удачной модификацией летного комбеза я считаю комбинезон из серии "Свод"(много толковых карманов, сеточки на куртке и штанах, качественная ткань). Но выпустили их мало и они быстро разошлись.
А сроки носки навскидку:
1.Комбинезон- 2 шт на 2 года;
2.Демисизонная куртка-3 года;
3.Шевретовая-7 лет;
4.Нагольная-8 лет;
5. Ползунки-4 года;
6.Ботинки высотные\облегченные-4\3 года;
7.Нож-пила-пожизненно.
wovan
Старожил форума
25.08.2010 00:11
.в догонку.:
еще добавить, когда тебя из Ледовтого океяна достают, вертолетный трос не до костей шкуру портит, да и стропы рвать сподручней- не скользят.
.в догонку.
26.08.2010 16:05
wowan!Правда твоя!Но моим друзьям в 60-70-е, не повезлои на Балтике и на Севере.Замерзали через 20-30 минут, а на ЧФ, мало кого подбирала и то не вертолёты, а погран катера , а сына генерала Сучуова -Анатолия Сучкова выловил, случайно буксир, который шёл из Одессы в Евпаторию.А одному коллеге не повезло.Катапультировался с ТУ-22.Перебило локти, обрезом кабины, вертолёт завс, а трос схватить не смог.Утонул, как и штурман.Спасся, бывший мой оператор-Витя Смирнов.У него было 80 прыжков, так он, даже, успел засунуть за пазуху, секретный регламент.Плавал 6 часов.Вода была +20, но, всеравно, часа через 4 мышцы на ногах стали стягиваться так, что кости хрустели.Спасал, временно, наш нож, которым он протыкал мыщцы.На пенсии жил в Херсоне.Сейчас связи нет.А экипаж Городянк катапультировался 22 апреля, ночью.Вда +12.Спасли через 2 часа погранцы.Сразу дали по кружке спирта.Никто, даже, насморка не имел.В наши годы куртка напольгая давалась на 5. с брюками года, шевретовая на 4.Лётные ботинки на 3.Летний комбез на 3.Нашёлся в тылу умник -шерстяные свитера и унты на Югах отменили(хотя и летом и зимой везде на 11-12тыс.м. за бортом -45-50.
.в догонку.
26.08.2010 16:07
куртка -нагольная.
sbi124
Старожил форума
26.08.2010 16:37
Вчера летели в Германию АК Берлин авиа-так там стюардессы в кожаных перчатках.
wovan
Старожил форума
26.08.2010 20:52
.в догонку.: потому и пишу, что правда моя.
Динарий
Старожил форума
28.08.2010 21:11
Я всегда на взлёте и посадке был в перчатках - это стильно.Да и руки не скользят по штурвалу.Эх, если б ты знала........
роман 2
Старожил форума
28.08.2010 22:56
wovan:
.в догонку.:
еще добавить, когда тебя из Ледовтого океяна достают, вертолетный трос не до костей шкуру портит, да и стропы рвать сподручней- не скользят.
Да, брат, да. А если ещё не с первого раза достают то, тут совсем тоскливо становится? Уважаю, брат! А вот п/п-ка Цы......ва до сих пор терпеть не могу.
wovan
Старожил форума
28.08.2010 23:14
Рома.
Правда твоя. И нож-пила не помогает, а тесак по штату не положен. Когда "мослы" скручивает и ПМ не передернешь чтобы застрелиться.Всегда патрон в патроннике был.
роман 2
Старожил форума
29.08.2010 13:58
Насколько я знаю у америкосов заводят сетку под лётчика или моряка, не важно, а у нас наверное до сих пор надо или цепляться к тросу или на сидушку лазить, а если человек без сознания, что не редко бывает.
Вот всегда говорили, что все инструкции в авиации написаны кровью, может это и так, но я бы ещё, в обязательном порядке, заставлял наших больших начальников лично испытывать все средства спасения, чтобы на своей шкуре всё прочувствовали.
Вон у нас было один начальничек полетел двух лётчиков из Баренцева моря вытаскивать, орден себе захотел, ему говорят:
- Тащ п/п-к машина не оборудована, да и движки слабоваты, рядом стоит Спасатель Ми-8МТ пусть они слетают, выдернут за две минуты.
Ни хрена полетел и чуть двух людей не утопил, разъе--й! А Спасатель выдернул их с первого захода.
Вовка, извини если что напутал, но наболело.