Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Офф - как улучшить музыкальный слух

↓ ВНИЗ

1234

tolip
19.10.2007 22:33
Появилось горячее желание научиться играть на музыкальном инструменте. В настоящее время никакого опыта или знаний нет. (инструмента тоже пока нет)

Сначала хочу узнать, есть ли у меня слух вообще или нет. Может подскажете как это сделать? Может тест какой либо есть?

Ну а потом, если окажется что слух, скажем так "не очень", есть ли возможность его улучшить?

Спасибо
19.10.2007 22:35
Эта.Надо, что б кто нибудь на ухо наступил.
К.
19.10.2007 22:45
Послушайте по радио сигналы точного времени и лягте спать. Утром найдите на баяне подходящий звук и пропикайте его одновременно с радио. Лучше делать это в полдень, т.к. много пик-пиков. Если звучит в унисон - значит слух есть. Если не в унисон, но красиво - значит есть талант оранжировщика. Если все клево, но не устраивает ритм и темп - вам прямая дорога в композиторы. Удачи!
tolip
19.10.2007 23:08

Баяна нет, но спасибо за хороший совет. Попробую обязательно.

Dmitry
19.10.2007 23:33
tolip:

Придёт со временем, особенно на инструментах. которые нужно настраивать.
19.10.2007 23:40
Не слушай никого!
Купи гитару, гармошку, клавишные ... что тебе ближе и на что хватит денег. И играй. Лучше, конечно, найти учителя. Но "кружков при ЖЭКах" сейчас нет. А про "слух" не комплексуй. Думаю, ты толком и знаешь - есть он у тебя или нет. Наплюй для начала. В любом случае - это достойное занятие, и не бесполезное.
К.
19.10.2007 23:44
Дмитрий, к сожалению, слух - это врожденное качество: свойства барабанной перепонки, нервные окончания, какие-то рецепторы...бла-бла-бла и другая лобода. Настройщик - это не обязательно музыкант, хотя и может слышать частот гораздо больше.
Irbis
19.10.2007 23:55
"Наплюй для начала."

+1
А потом можно будет и развить. Развивается вплоть до абсолютного, если знать как.
19.10.2007 23:55
К.
"Настройщик - это не обязательно музыкант"

И даже более того - высококлассный настройщик если и музыкант, то только для себя самого, тайно от всех.

tolip собирается приобщиться к музыке в зависимости от "слуха". Чушь! tolip приобщайся, а там видно будет :) Это тот самый случай, когда можно и нужно так!
tolip
19.10.2007 23:58
спасибо всем за поддержку. Наверное начну с клавишных. Завтра посмотрю что можно купить.

"Развивается вплоть до абсолютного, если знать как" - а как узнать как?
ip
20.10.2007 00:08
проше всего найти для начала образованного музыканта среди знакомых знакомых и побеседовать
преподаватель гнесинки говорил моей супруге, что слух развивать можно, нужно время и желание
удачи!
Irbis
20.10.2007 00:10
"Развивается вплоть до абсолютного, если знать как" - а как узнать как?"

А как узнать, нафик тебе это нужно, если половина даже музыкантов не слышит в принципе? :)))
Петь надо много. Идеальный вариант - в хоре, но можно и с каким-нибудь ин-том, под чутким руководством преподавателя. Типа Сета Риггса :). Арпеджио, то да се, секвенции всякие и другие специальные упражнения. Ну это черный труд - слух развивать. Обычно без него обходятся, говорю же. Тем более, если не нужно играть на безладовом басу или трамбоне, допустим
mate
20.10.2007 00:21
Все верно ! присоединяюсь - не отмораживаться главное на какой то ерунде -петь, пытаться играть хоть на одной струне (музыка подразумевает не только изменение звуковысотности но и изменнения ритма)
Играть и подбирать мелодии - приучить себя не только подбирать (пропевать) мелодию - это на начальном этапе - а пытаться проиграть её и модернизировать - импровизировать на свой вкус как получается руковдствуясь ощущениями...
Приобрести простейший музыкальный инструмент гитару , клавиши с автоаккомпаниментом - выучить или в случае клавишь запрограммировать пару меняющихся аккордов которые будут повторяться и пытаться играть на них свою мелодию, вот и вся школа...
Конечно для начала ( и не только ) не помешает заставить себя (даже если влом) выучить что нибудь чужое "от и до" - всегда развивает мышление...

И не змаморачивайтесь, а то предвижу следующий вопрос - не знаю нот - не могу выучить ;)

Звук первичен - всё остальные навороты уже привнесены после.

удачи)
Fox
20.10.2007 00:23
Просто начните учиться играть на гитаре.
Слух сам разовьется
TrapMakeR
20.10.2007 00:32
        tolip,

Насчёт слуха не беспокойтесь. Сначала научитесь читать
ноты и играть простые мелодии на избранном инструменте.
Записывайте эти мелодии нотами. Так же, как при изучении
языков.
        Потом пробуйте подбирать мелодии знакомых песен. Ритм
и время звучания звука определить легко. Сложнее
с частотой (высотой) звука. Когда сто раз настроите свой
инструмент, вам больше не понадобится камертон. ;-)
        Настраивать приходится в основном струнные (обычно
гитара) или медные и деревянные духовые. Но у струнных
лучше слышен диссонанс и легче тренировать уши. Мне
так кажется.
TrapMakeR
20.10.2007 00:34
        Чтобы предупредить возмущения — конечно, настраивать
надо всё, и ударные. :-)
TrapMakeR
20.10.2007 00:40
        И про чувство ритма не забывайте. А то потом «ударники»
смотрят на ноги гитаристов. Не ускорять! Не замедлять!
Так держать! ;-)
20.10.2007 00:43
Лучше всего начать с БОЯНА
20.10.2007 00:55
tolip:
Ну сейчас тебя запугают сложностями! :))
Сегодня масса вариантов. Как я понял, ты расположен к клавишными. А здесь сегодня вариантов, наверное, больше всего. Только плати. :))
Не в инструменте дело, а в желании. Музыка преображает человека. И не важен "слух".
Если ты в Москве, могу подсказать вариант - ДК "Меридиан" на Калужской. Хочется надеяться, что есть и другие варианты. Может форучане подскажут. А в "Меридиане" у нас в семье вся детвора "обитает". Каждый год бывает отчетный концерт. После этого смотреть в телевизор и слушать "рассуждения о стране" смешно. Ей богу!
mate
20.10.2007 01:36
TrapMakeR:

Чтобы предупредить возмущения - конечно, настраивать
надо всё, и ударные. :-)

как ни странно да - немногие об этом знают и даже если слышали то считают несущественным что б этим заниматься всерьёз - однако многие слышат разительную разницу в звуке на записях тут на совке и там где подальше... ;)
Среднестатистический пакс
20.10.2007 02:30
Только на форуме "avia.ru" могла появится тема "как улучшить музыкальный слух?" :-)
tolip, я не знаю, как ответить на ваш вопрос, но вы молодец, что написали вначале "офф", в отличие от некоторых индивидуумов, создающих подобные ветки.
Дима Володин
20.10.2007 04:34
tolip, http://jakemandell.com/tonedeaf/ По-аглицки только.
mate
20.10.2007 05:28
Дима Володин:

вы так человека испугаете ;) я знаю эту ссылку - математика сплошная ;)

Среднестатистический пакс:

Только на форуме "avia.ru" могла появится тема "как улучшить музыкальный слух?" :-)
tolip, я не знаю, как ответить на ваш вопрос, но вы молодец, что написали вначале "офф", в отличие от некоторых индивидуумов, создающих подобные ветки.

А я с удивлением и с удовольствием обнаружил что
некоторые завсягдатаи форума трапмэйкер, айпи ..ирбис ит д... нормально разбираются и в этих вопросах тоже- иметь среди потенциальных собеседников широко развитых личностей всегда радует ) так что уж и не такой это офф как могло показаться вначале....
20.10.2007 07:22
Найди музыкальную школу и все дела. Там все подробно расскажут.
Среднестатистический пакс
20.10.2007 07:35
mate
"А я с удивлением и с удовольствием обнаружил что
некоторые завсягдатаи форума трапмэйкер, айпи ..ирбис ит д... нормально разбираются и в этих вопросах тоже- иметь среди потенциальных собеседников широко развитых личностей всегда радует ) так что уж и не такой это офф как могло показаться вначале.... "

За что и люблю этот форум! Сюда можно прийти и поинтересоваться не только механизаций крыла, но и новыми рецептами приготовления курочки (это я без иронии говорю, а со знаком плюс). Ну ладно, пойду, не буду мешать разговору о музыке.
преподаватель
20.10.2007 13:24
Люди, ведь все очень просто - "улучшить музыкальный слух" невозможно! Либо он есть - либо его нет!!!
Я никоем образом не хотела расстроить заявителя ветки.
музыкант
20.10.2007 13:33
слух - есть у каждого. В какой-то степени.
Весь вопрос в степени его развитости.
И в степени координации центров в мозгу, отвечающих за восприятие звуковысотности, с мышцами, звук воспроизводящими - голосовые связки, мышцы гортани, и пр.
(В отличие, скажем, от чувства РИТМА. которое, действиельно, нельзя воспитать. с этим рождаются - либо нет)
паакс
20.10.2007 16:46
если нет слуха-прямой путь в шоу-бизнесс
там ни у кого слуха нет-зато нюх неплохо развит
попробуйте начать с рэпа
20.10.2007 16:52
"попробуйте начать с рэпа"

"Тут все и кончилось". Прощай идилия. :))
паакс
20.10.2007 16:57
а чё, нормальна
слуха нет, опыта нет, инструмента нет-какие могут быть варианты
либо акын, либо рэппер
паакс(вдогонку)
20.10.2007 16:59
хотя не, акыну инструмент нужен
так что похоже ваще без вариантов
20.10.2007 17:20
"ваще без вариантов"
Суровая черта безвременья. Тону сам и тяну за собой других. А чтоб не обидно было!
паакс
20.10.2007 17:23
это Вы, простите, о чём?
20.10.2007 17:28
О том, что лучше поддерживать друг друга, а не "опускать".
паакс
20.10.2007 17:37
так я и поддерживаю
прочтите внимательно заглавный пост-научиться музыке, не имея к тому никаких предпосылок
казалось бы, мишень для насмешек, не более того
а я вот паакс добрый, отзывчивый, варианты предлагаю
ну чем плох вариант с рэпом?подучится, на фабрику звёзд сходит, будет стадионы собирать
потом ещё спасибо мне скажет
yubi
20.10.2007 17:46
паакс

в шоу бизнес - без слуха?

шутик вы однако
у вас что опыт есть ?;)
вот и не надо трындеть про шоу бизнес если там не были...
обс
20.10.2007 17:46
"а я вот паакс добрый, отзывчивый"
:))
паакс
20.10.2007 18:07
чтобы "трындеть про шоу бизнес", необязательно "там быть"
всё на виду, всё на слуху - шоу-бизнесс для того и существует, что бы о нём побольше "трындели", в том числе на авиафоруме.
в шоу-бизнес без слуха-это явление более чем распространённое
и никакой опыт здесь не нужен.Профессионального музыкального образования вполне достаточно.Да и людям, далёким от этой кухни, всем давно уже всё ясно
а впрочем, не хотите рэп-не надо.Попробуйте ударные-это я уже аффтару ветки
"курица не птица-ударник не музыкант"
TrapMakeR
20.10.2007 18:35
        паакс,

Вы когда-нибудь за ударные садились? Это не так просто,
как кажется на первый взгляд. Без учителя — никак, просто
баловство. Знаю, у меня знакомый есть. Весь дом от него
страдал. Ударные занимали целую комнату. ;-)
        Без слуха ни певец, ни музыкант ничего не сыграет.
Недаром на сцене колонки-мониторы, в которых должны
слышать себя и не допускать промахов. А если допустят
промах, надо сделать так, чтобы казалось, что это
импровизация...
        Есть ещё понятие сыгранности. Члены группы подолгу
притираются, играют одно и то же без конца (репетируют),
чтобы на сцене всё шло гладко. Это вам не стерильная
запись и мультиплексирование в студии.
20.10.2007 18:42
Уши надо промыть, продуть, сделать массаж перепонок. Остальное, мало пригодно для улучшения слуха.
Irbis
20.10.2007 18:47
"..а впрочем, не хотите рэп-не надо.Попробуйте ударные-это я уже аффтару ветки"

Угу, я пацтулом. Между прочим, это самый дорогой инструмент и один из самых сложных. Во всяком случае с точки зрения количества здоровья, которое на него уходит.
20.10.2007 18:58
играл на трубе 15 лет.
играл не плохо. в оркестре вел партию 1-й трубы.
чтоб играть по нотам или по памяти слух нафиг не нужен., другое дело когда пишешь оркестровки, или подбираешь музыку, -но это для компазиторов и дирежеров.
TrapMakeR
20.10.2007 19:10
        А как вы узнаете, сколько слюней скопилось в трубке?
Я играл на теноре.
tolip
20.10.2007 19:18
Всем спасибо за отличные советы

2Среднестатистический пакс:
--Только на форуме "avia.ru" могла появится тема "как улучшить музыкальный слух?" :-)
Чтобы повысить "авиационность" этой темы, обещаю начать с изучения песен про самолеты :-)

2Дима Володин:
Спасибо за ссылку. Попробовал и получил 83.3%, что не так уж и плохо. Уверенность в себе растет...

2Аноним:
--Если ты в Москве, могу подсказать вариант - ДК "Меридиан" на Калужской
К сожалению не в Москве. Но спасибо за предложение.

Доме есть электро гитара (дочь играет). Пытался научится - пальцы болят. Еще есть скрипка (опять дочь, в школе учат). Пытался играть - жена угрожает из дома выгнать :-). Вот и решил клавишные попробовать.

СереГА:
20.10.2007 19:23
2tolip:
Не слушай этих дядек.:)
Нравится-играй и пой.
Но каждому делу необходимо учиться!
Я так думаю.
Удачи и дерзай!!!
TrapMakeR
20.10.2007 19:30
        Ну да, струны надо прижимать ко грифу. Это такой
эспандер. Со временем мускулы усиляются. Причём
с электрогитарой проще. А какого натяжения (толщины)
струны? Десятки (.010 Ми/E) сильны. Если сыграете
с десятками, сыграете с любыми.
Бывший инженер Аэрофлота
20.10.2007 19:55
Не очень понимаю - тема:"Как улучшить музыкальный слух?" Первый пост:"Как проверить, а есть ли слух вообще?" Не очень понятно есть ли что улучшать?
mate
20.10.2007 20:12
паакс:

чтобы "трындеть про шоу бизнес", необязательно "там быть"

паакс - дальше можете не продолжать я и так знаю - "симмер может посадть самолёт", "стюры" и т д и т п.. всё из этой же серии.
mate
20.10.2007 20:19
Доме есть электро гитара (дочь играет). Пытался научится - пальцы болят.

А как вы хотели ???? ;))) поболят конечно - а на клавишах если серьёзно заниматься не только пальцы будут болеть... да помойму все это мелочи если очень хотеть то потерпеть можно., поболят и перестанут...

p. c. на электрогитаре вообещ кстати не должны то болеть. там струны - ниточки ;) и стоят низко..

если всё таки на гитаре то попробуйте начать с нейлонки - пальцы болят меньше ;) и можно за относительно недорогую цену приобрести инструмент который по крайней мере более мене строит 1-12 лад...

Бывший инженер Аэрофлота
20.10.2007 20:41
Если всерьез, найдите ХОРОШЕГО преподавателя сольфеджио. Возьмите несколько уроков. В их числе обязательно должен быть диктант: преподаватель задает тон, наигрывает мелодию, а вы на слух это записываете. Есть еще несколько упражнений, но для определения наличия слуха - это самое простое.
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru