Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Грозы на эшелоне, кто какие встречал?

↓ ВНИЗ

12

Авиатор 90
Старожил форума
28.01.2012 01:39
Вижу мой вопрос оказался достаточно интересным :))
Ну тогда к теме из моего "опыта наблюдений" - 4 июля 2011 года.. дней 5 стояла довольно теплая погода (+26..28) но была очень высокая влажность - прям как в тропиках.
Небольшое отступление - так сложилось исторически что я живу возле Харьковкого АП. Поэтому сколько себя помню невероятно люблю авиацию и постоянно смотрю в небо. есть также у меня радиоприемник, обычный на фм диапазон, но который я подкрутив использую для прослушки диспетчеров АП. Поэтому завидев любую грозу, если есть время, пытаюсь сквозь шум и треск услышать голос диспетчера информирующего борты о грозах и их верхнем крае, и куда смешаются. Ну а теперь о главном
Тот день не предвещал ничего особенного в атмосфере, но была сильная дымка. Примерно в 16-00 (я как раз обедал) смотрю что с юго-запада надвигается что-то синее, включил радои, но о верхнем крае ничего не услышал.. А всего через мин 15 началось... я такого не видел ни разу, (хотя наблюдал наверное под сотню гроз, причем довольно мощьных) , сначала был ливень, а затем начались порывы ветра с силой за 20 м/с и длительностью в 15 сек.. но это только начало - пошел град и ужасно сильный ливень, видимость упала до 10-15м .. а порывы ветра стали достигать 30-35 м/с.. полетел шифер, ветки и какой-то мусор, град пошел в размере до 20мм, видимость упала до 5 метров, и появилось множество молний .. все это продолжалось примерно час.. и внезапно стихло, установился штиль. Последствия ужасные - по поселку полсотни поломаных деревьев, электрические столбы сильно перекошены, невероятное количество мусора, деревья выворачивало с корнем , хотя диаметр некоторых достигал до метра..
как потом узнал в АП погду намерили - ветер 36м/с(датчик потом сломался) верхний край более 12000м - вот такая летняя гроза..
Sergey_Yud
Старожил форума
28.01.2012 02:25
А у нас в Республике Коми, в г.Ухта был потрясающий случай в 2009 году! начало апреля, обычно погода +1+5 в это время у нас.....а тут несколько дней +10+15......все в недоумении, но все радуются. И тут после работы подхожу к подъезду и вижу ослепительную вспышку молнии в небе!!!! И сильным грохот грома тут же!!! Начался просто ураган.....и пошел сильнейший град.....диаметром примерно 1, 5 см......все это буйство наблюдал с лоджии.....открыв рот и совершенно забыв про камеру, да и вообще про все! Все это длилось около 20 минут......а на след.день проснувшись увидел что выпало 20см снега и температура упала до -10:))) такие вот чудеса:)))
Sergey_Yud
Старожил форума
28.01.2012 02:30
наверное столкнулись 2 мощных фронта и холодный победил:)
DOC
Старожил форума
28.01.2012 02:42
Живу в 60-ти км от места крушения 85185. Во время катастрофы шел сильнейший ливень, а температура держалась 26-28 С. Еще не зная о катастрофе обратил на это внимание.
vaschunin
Старожил форума
28.01.2012 03:23
В далёкие шестидесятые, служа срочную в ИАП, довелось, в качестве пассажира, летать на АН-12. Дверь в пилотскую кабину ПОЧТИ всегда была открыта, особо любопытным и любознательным, экипаж разрешал постоять/посидеть в кабине, давая пояснения по ходу полёта...
Вот, однажды, самолёт стал заметно менять курс, заложив хороший крен. Для захода на посадку, по времени, это было рановато... Сгорая от любопытства, я подойдя к двери, спросил: -Можно ли посмотреть?... Получив разрешение вошел. Сразу обратил внимание на толстенную, почти чёрную тучу, клубившуюся сбоку от нас. Внутри неё сверкали мощнейшие грозы. Иногда, они выскакивали наружу, навстречу другим тучам, иногда, прорывались к земле... Зрелище было завораживающим!
Первое, что я спросил, -не её ли мы обходим?
Получив утвердительный ответ, задал следующий вопрос: -А, что случится, если молния ударит в самолёт?
-А, ничего не случится, это знают все, так говорит Наука!
Тогда, я спросил: -А, зачем же мы курс изменили, зачем её облетаем?
Ответ меня поразил своей мудростью: -Я не хочу этого опровергнуть своим опытным путём...
Больше вопросов по взаимоотношениям Грозы и Самолёта, я не задавал... Было очень интересно наблюдать за грозой со стороны. Как говорится, меньше знаешь, -крепче спишь...
Какомей
Старожил форума
28.01.2012 04:09
В конец "Брежневских" времен, прилетает к нам Т5, экипаж из тех, кто своим видом в те годы входя в штурманскую Замполитов в оргазм вводил. Волосы до плеч, оранжевое клетчатое пальто, очки О ля Леннон, Мальборо ..и т.д. В салоне, куда кстати по словам экипажа вход им был запрящен, а если чё случилось и надо в хвост , то перед их проходом закрывались столы и оборудование - Наука, по обслуживанию Первого пассажира страны. Кстати в Задании указана боковая состовляюэая для взлета и посадки - 35 м/сек( кто знаком с тушкой, поймет!). Кагда вылетали, были грозовые фронты и КВС сказал. Что раньше он летал тоже с наукой на поиск гроз. Летали только на Ил-18. Самые страшные грозы обычно в Индонезии. Там и собирались все эти "ловцы". У них в грозе сорвало лист /ы?/ обшивки с крыла. Сели чудом. И тоже, наука, засекреченность, работали военные метеорологи.
пилот ту
Старожил форума
28.01.2012 07:32
На вопрос второго пилота "А может по краю ее?" всегда говорю "Кто там был тот больше туда никогда не полезет" , стараюсь обходить чем дальше тем лучше )))0 . Меня по молодости на Ту154 завезли в тучу два дедушки (КВС и штурман) перегрузка 2.2 впечатлений на всю жизнь и полные штаны
Самураев-Хасанов
Старожил форума
28.01.2012 07:37
Симмеры - признанные эксперты по расследованию авиационных инцидентов, происшествий и катастроф. Соответствующая комиссия формируется в момент появления на форуме новости о печальке. Предварительные версии оглашаются через час, суть такова: СМУ и ХМУ; захват/угон воздушного судна; покушение на высокопоставленного пассажира; вторжение инопланетян; украинские ПВО; так вышло. В случае инцидента с иностранным летательным аппаратом допускается техническая неисправность. Ошибка экипажа причиной события быть не может, потому что. Окончательная причина случившегося объявляется на следующий день по возвращении икспертов из школы.

mi-8tz
Старожил форума
28.01.2012 17:18

Alex Skyboy:

2 Пилот Ту-22:

Для дураков напоминаю, что вход в грозовую облачность запрещён.
---
И зто правильно...
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
28.01.2012 17:26
Какомей:

В конец "Брежневских" времен, прилетает к нам Т5, экипаж из тех, кто своим видом в те годы входя в штурманскую Замполитов в оргазм вводил. Волосы до плеч, оранжевое клетчатое пальто, очки О ля Леннон, Мальборо ..и т.д. В салоне, куда кстати по словам экипажа вход им был запрящен, а если чё случилось и надо в хвост , то перед их проходом закрывались столы и оборудование - Наука, по обслуживанию Первого пассажира страны. Кстати в Задании указана боковая состовляюэая для взлета и посадки - 35 м/сек( кто знаком с тушкой, поймет!). Кагда вылетали, были грозовые фронты и КВС сказал. Что раньше он летал тоже с наукой на поиск гроз. Летали только на Ил-18. Самые страшные грозы обычно в Индонезии. Там и собирались все эти "ловцы". У них в грозе сорвало лист /ы?/ обшивки с крыла. Сели чудом. И тоже, наука, засекреченность, работали военные метеорологи.

К вам-это куда, если не секрет?
Я начал работать как раз в конце брежневских времен.Точнее, в 80 году.
И что-то не встречал такого, хотя и не раз видел борты 235 отряда и их экипажи.И в ГОСНИИ ГА экипажи такого себе не позволяли.
Так что не надо сказочек про оранжевые "польта" и про волосы до плеч.
Как и про боковую составляющую.
Так, для сравнения, на Ту134 боковая 20м/сек. Так когда мы летали при боковике, то Ту154 стояли. Там, если память мне не изменяет всего 17м/сек допустимая боковая.
И еще. На крыле самолета нет обшивки. Там есть панели крыла.
На ИЛ-18 работать не пришлось, хоть и изучал его в училище.
А вот на Т5 панели крыла удерживают на месте более 1000 винтов. Винты длиной не менее 50мм. И они из хорошей стали. Кажется из хромансиля.Так что сорвать панель крыла не получится.
А если и допустить такое, то вряд ли самолет сядет.Подъемная сила крыла упадет слишком сильно.
qwsa
Старожил форума
28.01.2012 18:22
летел ночью в краснодар из спб на т134, через неделю после донецка.Грозы стояли и тогда тоже.Летели на 11100, все сверкало, мы шли выше облаков примерно на 1км, ьолтанка ужасная, запомнил на всю жизнь ее и бледное лицо бортинженера...Это непобедимая стихия, а мы просто ничто для нее, на каком бы самолете ни лететь.
capt.t
Старожил форума
28.01.2012 18:53
2БортмеханикТу-134. В 80году мой старший товарищ-испытательМАП Саратовского Авиазавода-
Носил волосы до плеч и пальто с очками а-ля Кот Базилио...
Иногда они выполняли транспортные рейсы на Як-40. Случайно пересеклись на каком-то
аэродроме-зрелище не для слабонервных!
Касательно гроз.Мое личное впечатление-
таких как в ЮВ Азии в р-не Борнео-нигде более не видал.
capt.t
Старожил форума
28.01.2012 18:53
2БортмеханикТу-134. В 80году мой старший товарищ-испытательМАП Саратовского Авиазавода-
Иногда они выполняли транспортные рейсы на Як-40. Случайно пересеклись на каком-то
аэродроме-зрелище не для слабонервных!
Касательно гроз.Мое личное впечатление-
таких как в ЮВ Азии в р-не Борнео-нигде более не видал.
kovs214
Старожил форума
28.01.2012 19:02
Верхняя граница облаков вертикального развития зависит от высоты тропопаузы...к полюсам она понижается, к экватору повышается...
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
28.01.2012 19:08
capt.t:

Значит, мне просто не повезло!
Да и ладно...
ИЛ76тд
Старожил форума
28.01.2012 19:08
kovs214. сейчас Вас спросят что такое тропопауза:))))))))
kovs214
Старожил форума
28.01.2012 19:19
ИЛ76тд. Это за отдельную плату :)))
ИЛ76тд
Старожил форума
28.01.2012 19:29
kovs214 Видел наковаленку в районе Хабаровска до 15 тыс. вы считаете что ТП именно там? И сдувание верхнего слоя просходит именно в начале тропопаузы?
Какомей
Старожил форума
28.01.2012 19:30
Для хорошего грозового облака тропопауза не помеха.
kovs214
Старожил форума
28.01.2012 19:55
ИЛ76тд.

В районе Хабаровска 15 тыс. это, ИМХО, многовато...тропопауза-это не твердая оболочка, и большие вертикальные потоки в кучево-дождевом облаке "пробивают" тропопаузу. В июне-июле мощные засветки (на нашей территории) стоят в районе Урала...
ИЛ76тд
Старожил форума
28.01.2012 20:04
kovs214. Да ее можно встретить где угодно:))) И зимой в районе Краснодара:)))
kovs214
Старожил форума
28.01.2012 20:09
ИЛ76тд. Это Вы про тропопаузу?
ИЛ76тд
Старожил форума
28.01.2012 20:13
kovs214 Нет:) Про засветки. а в районе Урала они не мощнее чем в районе Волги.
kovs214
Старожил форума
28.01.2012 20:25
ИЛ76тд. Я имел ввиду фронтальные, над Уралом они иногда стеной стояли, и на эшелоне верхом не очень получалось (12100). А внутримассовые засветки в Сочи мощные (горы-море лучшее сочетание для них), Краснодар-тут большое влияние местного водохранилища и высоких температур...эта тема неисчерпаема... :)))
ИЛ76тд
Старожил форума
28.01.2012 20:34
kovs214. Вернее будет сказать обычно до Сочи:))) Береговую черту летом пересекают редко:) Тема действительно неисчерпаема:)
Авиатор 90
Старожил форума
29.01.2012 00:36
Насчет верхнего края, то из моих наблюдений могу сказать что в основном летом наковальни где-то на 10500, 11000м (для района Харькова)несколько раз наблюдал визуально как в обохд грозы борты идут , либо по вертикали, скрываясь в наковальне, либо в сторону отворачивают..
самые высокие грозы про которые передавали диспетчера (наблюдаются примерно раз в год0 доходят где-то до 11500- 12000м но не выше.. но и то на земле после таких , как паровоз переехал ..
Как-то летом, днем находила гроза, внутримассовая, но довольно большая. Она проходила параллельно, на расстоянии где-то в 10 км. И я рещил проскочить до грозы проехав на велосипеде 2 км до второго дома.. Но видимо я что-то неправильно учел скорость ее роста.. и в результате на пол пути попал под ее край. То есть светило солнце, но пошел ливень и сверкало солнце.. И вот , когда я был на бугорке КААААААк шваркнуло в метрах 30-40...в ушах оч сильно зазвенело. Вот что значит не правильно оценил рост грозы.. даже на земле важно ее уважать..
А вообще грозы не боюсь.. люблю ее ночью наблюдать, когда фронт подходит издалека.. и только когда уже в 2-3 км то прячусь.. а так ну очень красивое зрелище ночная гроза..
Борис штурман
Старожил форума
29.01.2012 13:58
Пришлось однажды в конце 70-х с Джезказгана в Кзыл-Орду лететь на АН-30 (локатора у них тогда не было), под вечер, 340 км. 45 мин.по расчёту. Со стоянки было видно, что в нашем направлении небо темнеет. КВС пошел задание подписывать, я к диспетчеру на вышку, у него локатор. Д-р сказал что Ан-24 перед нами вылетел, прошел 100км затем отвернул на 15 гр. и вроде всё спокойно. Вот мы в наборе до 5400 проходим 100км, уже темно впереди сверкнуло, взяли 15 гр в сторону потом ещё 20 впереди во всю сверкает, началась болтанка, в какую сторону не поворачивали молнии, ливневой дождь, сильнейшая болтанка. По остеклённой кабине штурмана "чёртики встали" см. по 30 и стало светло как днём, только от болтанки приборов не видно. Джезказган не слышно, К-Орду тоже. Ночь. Радист передаёт, что борты на 10-11т обходят засветки. Приняли решение снижаться камнем вниз. Выскочили из облаков на 400м, над Ленинском, благо в том р-не гор нет. Когда услышали К-Орду, даёт гроза над точкой. Дальше по реке в К-Орду.Зашли, сели. С тех пор я всегда сам ходил на метео т.к. в тот день в прогнозе по м-ту была гроза фронтальная, а командир не сказал. Да, летели 1ч 30мин. С Полярного на Норильск на АН-30 обходили почти до Хатанги. Два дня мясо возили с Луанды в Сауримо, не могли пройти. А на Ил-76 с Волгограда в ДМД на 11600 залезли и верхом, только с-т болтается, как г... в проруби. На Ли-2, ИЛ-14 в р-не Магдагачи просто шторки закрывали, там обходить не куда. Лучше не попадать и не вспоминать.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru