На прошлой неделе осуществилась мечта детства - я пролетел в кабине ТУ-154)))
Дабы не подставлять экипаж все конкретные данные опущу. А в общем дело было так:
Мне предстояла очередная довольно скучная коммандировка с покрытием довольно значительного расстояния по нашей Родине. И вот я в кассе заурядно беру билет, и кассир объявляет мне стоимость билета (очень не высокую надо сказать) и АК, выполняющую рейс.
Услышав название АК, меня переполняют смутные сомнения - а не "Тупль" ли? Да именно туполь, коих осталось полторы дюжены, выполняющих регулярки в нашем небе. Ну и прекрасно... Я уже лет 5 на них не летал, а тут такая удача.
Пребыв в аэропорт, с час любовался этим красавцем через витражи зала вылета. Машина выгодно отличалась (по формам и окраске) от однообразных (А-320, 319, 321) и уродливых (Б-737, 757, 767) зарубежных коллег окружавших её со всех сторон.
Посадка по рассписанию. Поднимаюсь на борт вместе с коллегой последним, предварительно вдоволь нащёлковшись снимков самолёта, под раздражённые замечания наземных служащих, мол спец объект, всё очень секретно, немедленно всё сотрите))) Конечно сотру..., а как же.
Вот мы на борту красавца. Правда красавец он снаружи, внутри машина убита до предела. Пластик ВЕСЬ грязно жёлтый и перекошенный, из грязно синих седения торчат лохмотья. Но мне вобщем-то все ровно, ибо это ТУПОЛЬ! Я понимаю, что АК выжимают из них последние соки, и на интерьер им заморачиваться нет резона. Там откуда эта машина альтернатив не много - не нравится, езжай на оленях))).
Мы стоим в пустом первом салоне (есть ещё и бизнес) и смотрим, как рассаживаются люди в эконме. Наши места в конце. И чё-то мне так не охота лезть в этот конец. Рядом со мной стоят две проводницы и по отечески наблюдают за посадкой. По отечески, правда, только одна - опытная, в годах. Вторая - юнная красавица, больше с интересом. Я и говорю опытной:
"а может мы с товарищем здесь присядем? Мол и мешать ни кому не будем, и нам тоже, да и центровке поможем)))". Она: "Ну чтож, раз за центровку волнуетесь, тогда по рублю с рыла и не в чём себе не отказывайте)))" "Только вот счас двери закроем, чтоб ни какой гад- с проверкой от АК не зашёл и размещайтесь".
Короче мы одни в большом 1-ом салоне с не плохим шагом сидений в мощном "Туполе" выруливаем на старт. Я уже почти счастлив. Опытная проходя мимо - "Ребят, я вас беспокроить не буду, громкую отключу, если чё - мы за стенкой подойдёте сами))" Вот такой незатейливый сервис.
Стремительно набрали высоту - на всё про всё минут 10-15, вместе с рулением. Тут же принесли еду - на троечку. И тут я, вдохнавлённый полётом, ни на что не надеясь, в полушутку спрашиваю, заберающую поднос молоденькую проводницу: "Девушка, а как бы попасть в кабину, всё детство мечтал..."
Она: "Счас узнаем..." И через 5 минут: "Конечно, милости просим, счас ребята доедят и заходите..."
Я чуть под кресло не сполз... Моя мечта вот вот осуществится, а мне ведь не 10 лет, чтоб вот так просто в кабину к взрослым дядям по просьбе симпотичной мамы... Мне 35!.
И вот я вхожу в кабину, не прошло и часа полёта.