правила список тем создать тему настройки

Восстановить пароль

Зарегистрироваться

СОСЛУЖИВЦЫ  30-полк, Саки-4 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

Старожил
форума

АСТРАНАВТ:

ВИРАЖ:Толя!Это ты мне заморочил голову!Ха-ха-.Что не представился? Что ты " вираж"? А я стараюсь, что бы встретились однополчане.

29/05/2010 [22:09:10]

Старожил
форума

Борис:

Расслабтесь мужики,сегодня воскресенье
http://www.youtube.com/watch?v=mcS11w8msKE&NR=1

30/05/2010 [13:01:50]

Старожил
форума

АСТРАНАВТ:

Юрасову А.А. Вопрос: А твой папа не летал в Риге на ИЛ-28 В далёкие 60-е годы?

30/05/2010 [19:02:29]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Мужики! Хоть это и не относится напрямую к нам Сакским, но не сказать не могу, т.к. сегодня 30го мая годовщина гибели экипажа ТУ-16 моего командира майора Шарова Николая Васильевича (1974й год). И причиной катастрофы был ... гироскоп! У них ночью в СМУ при заходе на посадку произошёл сложный отказ авиагоризонта, который не был заведён на сигнализацию "Отказ АГД". Произошёл обрыв одной фазы маленького (с мизинец) трёхфазного двигателя ДИД=0.5, который давал обороты гироскопу. В результате - сигнала "Отказ гироскопа" не было, а обороты ротора стали падать (с 30 тыс.об.мин и ниже) и он, как теряющая обороты юла, стал медленно заваливаться, а следящая система работала исправно и передавала это на оба прибора командира. В итоге 2 прибора командира стали медленно "заваливаться" в разные стороны, а прибор правака показывал правильно, т.к. отказа его (другого) датчика не было, но правак делал первый полёт ночью и разобраться и помочь не смог. Таким образом, все три прибора АГД показывали разное положение и Шаров не успел разобраться, какой из них показывает правильно, т.к. была ночь и низкая облачность, а правак - ещё был "не в теме". От обрыва фазы до падения прошло 1мин.20сек, самолёт выписал всё сужающуюся спираль, пересёк посадочный Симферопольского аэропорта и упал недалеко от аэродрома Гвардейское. Самое интересное, что он всего несколько лет как перевёлся с Дальнего востока и вслед за ним постепенно перевёлся и весь экипаж... Там, на востоке, много лет они летали вместе и "она, которая с косой", их не "нашла", а "нашла" уже здесь, в Гвардейском и, надо же, - весь экипаж...
Поэтому сегодня поднимаю стакан "В память об экипаже майора Шарова" (не чокаясь)...

30/05/2010 [23:56:30]

Опытный
боец

Юрасов .А.А.:

Астронафту

Нет мой отец в Скулте не служил. Был нач. ПДС дивизии в Монгохто и Гвардейском. Его родной брат был штурманом 943 МРАП (Октябрьское), затем старшим офицером оперативного отдела ВВС ЧФ.

Пилотяге.
Вспоминаю катастрофу (сегодня помянул экипаж)экипажа дяди Коли Шарова. В тот день мой отец был оперативным дивизии, при нем все это и произошло.Я тогда учился в 8-м классе.
Помню эти страшные похороны. Шесть гробов, масса людей (пришли из соседних населенных пунктов) Я ревел, не мог сдержать слез. С Шаровыми мы до этого служили в Монгохто. Сын штурмана Витя Пугач учился со мной в одном классе и в Монгохто и затем в Гвардейском.
Экипаж похоронен в Симферополе на Абдале недалеко от моей матери. Каждый год когда призжаю (живу в Подмосковье, п/п-к морской авиации в запасе), после матери захожу к ним.
Трагически сложилась судьба сына Шарова Н.В. Серега закончил Балашевское ВВАУЛ,служил праваком на Каче, затем оперативным ВВС ЧФ. Более 10 лет назад ехал после дежурства к матери в Симферополь (после катастрофы ей дали квартиру на ул. Кечкеметской)Сергей умер в электричке (сердце). Увидели, что он метрв аж в Джанкое. Вот такая судьба.

31/05/2010 [00:21:11]

Старожил
форума

zamena:

Привет "ночным кошмарам" Нимитцов, Эйзенхауэров и прочих. У вас одна из немногих нормальных Человеческих и профессиональных веток. Узнал про нее случайно. Читаю все. Пару раз высунулся без позволения, но отодран не был.
Это я к чему? Не дайте ветке засохнуть. "Поливайте" и дальше!
Удачи!
"Чтоб количество ваших посадок
ваших взлетов равнялось числу!"

02/06/2010 [22:03:04]

Старожил
форума

zamena:

Всех участников, соучастников, причастных, прислоненных одним боком, сочувствующих и просто любящих небо с 100-летием Российской авиации!!!

И врага ненавистного
пусть пехота добьёт.
Юбилей начинается,
зачехляй самолет!

04/06/2010 [19:17:37]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Со 100летием Российской авиации поздравляю всех на ветке! Желаю всем успехов, здоровья и счастья!

05/06/2010 [11:57:26]

Старожил
форума

Борис:

В мае-июне 1910 года состоялись первые полёты самолётов российских конструкторов А.С.Кудашева, И.И.Сикорского и Я.М.Гаккеля. Построенный по французской схеме аппарат Кудашева дважды поднимался в Киеве в воздух, пролетая 50 м, но разбился вдребезги (отлетело крыло и хвост). 3 июня этого же года стартовал самолёт Сикорского с двигателем от будущего геликоптера, который пролетел «около двухсот шагов на высоте одного аршина». Спустя полмесяца взлетел первый российский биплан Гаккеля, чья схема стала классической и прослужила четверть века. С этого времени и началась авиационная промышленность. Вскоре на заводе «Дукс» при финансовой поддержке акционерного общества «Щетинин и Ко» построили самолёт «Россия А» целиком из отечественных материалов. Затем при содействии первого русского товарищества воздухоплавателей запустили в серийное производство моноплан «Россия Б» (5 штук). Видимо, эти события отмечали как 100-летний юбилей. Почему именно 2 июня – так и осталось загадкой.

А итоги 1910 года таковы: подготовлено 7 военных лётчиков, 5 аэроклубных пилотов, 20 механиков, ещё около 30 специалистов учились во Франции. Из техники: 6 испытанных в полёте самолётов российских конструкторов и 8 самолётов заводской постройки. После доклада среди историков авиации случился спор: летал или не летал самолёт Можайского и какой же юбилей всё-таки отмечается? Ведь современном понимании и те русские самолёты, испытанные весной-летом 1910 года, тоже не летали по-настоящему. Скорей всего, это 100-летие рождения российской авиационной промышленности, а не российской авиации, где пальма первенства принадлежит А.Ф.Можайскому.

05/06/2010 [15:00:55]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Спасибо, Борис, за классную информацию! Как дела, здоровье, успехи и вообще - как жизнь?

05/06/2010 [22:45:20]

Старожил
форума

Руфич:

Братцы!
________
Что замолчали? Или дел накинулось невпроворот? Так было уютно и пристойно. Не многие ветки таким могут поделиться. А у Вас - как дома. Чинно, рядно, душа радуется.
Вот уже почти прошёл месяц, как я отправил запрос по л/делу своего отца. Или почта у нас так стала работать после её автоматизации, или не знаю по каким уж причинам, но никакой весточки из военкомата не получил.
Не подумайте, что я такой нетерпеливы, хотя, впрочем, в данном вопросе есть такой грех. Если не трудно, можно ли узнать у Юрия Григорьевича дошёл ли мой запрос и как будет он разрешён.
Из-за того, что (по моим расчётам) извещение о том, что запрос уже должен быть вручен адресату и вернуться обратно (а его до сих пор нет) не нахожу себе места.
С уважением и наилучшими пожеланиями всего доброго!
Дмитрий.

09/06/2010 [12:09:26]

Старожил
форума

Николай57:

Руфичу:
Уважаемый Дмитрий Руфич! Вы зря не находите себе места. Один месяц, а то и более, для письма из Росии в Украину это нормальный срок. Так же идут письма обратно. Плюс надо запросить ( письменно) разрешение военкома, на выполнение Вашего запроса, потом подготовить ответ и отправить его. Это всё время. Но, конечно, в ближайший приёмный день, это будет во вторник 15 июня, я загляну в соцотдел и уточню прищёл-ли запрос и, если он есть, на какой стадии находится ответ.
С уважением.
Николай.

10/06/2010 [11:51:00]

Старожил
форума

Руфич:

Николаю57:
Огромное спасибо за сообщение и разъяснение. Действительно, много не знаешь, многое уже стало забываться в делопроизводстве. Да и требования к переписке меняются. Привык по-старому: две недели (если на месте) и в течение месяца (если в другом населённом пункте). Но это было так давно...
С нетерпением буду ждать Вашего сообщения. И извините за лишнее беспокойство.
С уважением и наилучшими пожеланиями всего доброго.
Дмитрий.

11/06/2010 [01:28:03]

Старожил
форума

petrovic:

Г.В.Родченкову. Что случилось,вас нет в интернете ? Я поздравил П.П.Кожинина с днем рождения. Чувствует себя нормально.

15/06/2010 [11:29:45]

Старожил
форума

Николай57:

Руфичу:
Спешу сообщить, что зашёл я в военкомат сегодня весьма удачно. Буквально вчера была сделана ксерокопия личного дела Вашего отца, а сегодня утром я забрал конверт с делом и отправил в Ваш адрес. Кроме дела там находятся две маленькие фотографии 3х4. Не копии, а оригиналы. Больших к сожалению в деле не оказалось. Нет и свидетельства о смерти, очевидно, оно осталось у кого-то на руках.
Так что ждать Вам осталось совсем немного, приблизительно месяц.
С уважением и наилучшими пожеланиями всего хорошего.
Николай.

15/06/2010 [14:06:29]

Старожил
форума

Руфич:

Николаю57:
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уважаемый Николай Алексеевич!
Огромное ВАМ СПАСИБО ЗА СТОЛЬ РАДОСТНУЮ для меня новость.
Открыл ветку буквально случайно, как будто почувствовал, что для меня есть известие.
Задыхаюсь от мыслей, предчувствия и всего ДОБРОГО К ВАМ и тем ЛЮДЯМ, которые сделали для меня такой ДОРОГОЙ ПОДАРОК.
Буду рад оказать ВАМ со своей стороны посильную ПОМОЩЬ по любому вопросу.
Запаса моих слов не хватает выразить ВСЕМ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями всего-всего самого-самого доброго и светлого, КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ НА РАДОСТЬ РОДНЫХ, ДРУЗЕЙ И БЛИЗКИХ и ЧИСТОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!!

15/06/2010 [14:27:37]

Старожил
форума

Николай57:

Руфичу:
Уважаемый Дмитрий Руфич!
Спасибо Вам за добрые слова и хорошие пожелания мне и моим близким!
Непременно передам Вашу благодарность работникам военкомата они их заслужили.
Всегда рад оказать Вам посильную помощь.
С уважением и ответными наилучшими пожеланиями!
Николай.

16/06/2010 [11:01:59]

Старожил
форума

Борис:

Добрый день всем форумчанам,и отдельно Сергею Борисовичу,интересовавшемуся моими делами.
Только сегодня ночью приехал из Луганска,где проходил Кубок Донбасса,и чемпионат Украины.Нужно отоспаться.Через 10 дней кубок Антонова в Киеве,оттуда в Турцию на Чемпионат Европы,вот ссылка на организаторов http://www.ec2010turkey.com/eng/yarisma_alani.asp
Здесь можно посмотреть заявки от стран участниц,со списками и фотками
Потом два этапа кубка мира во Франции.Если только выживу:)))к сентябрю буду дома.
Вот так примерно живёт белка,в колесе,и все кто имеет отношение а авиации.
Чего я и Вам всем,от всей души желаю.С уважением Борис.

16/06/2010 [13:35:58]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Боря
Если человека отделить от большого настоящего дела, (как и белку от её "колеса"), то оба растолстеют, ожиреют и проживут меньше, чем им отпущено природой, что часто и доказывают многие неразумные люди! Так что очень рад, что ты занят интересным, хотя и трудным делом - участвуешь в многочисленых соревнованиях авиамоделистов! Очень рад за тебя, ведь видно сразу, что это - твоё! Отдохнёшь, а потом найди время рассказать о своих достижениях, нам же интересно, как выступают НАШИ РЕБЯТА! В Саках, по-моему, ребят подобных (и равных) тебе очень мало... Или я ошибаюсь?

16/06/2010 [21:19:15]

Старожил
форума

Штирлиц:

Завтра, 23 июня, исполняется 33 года со дня гибели экипажа Руслана Дмитриевича Сапронова, в который входили Виктор Иванович Филипповский и Генрих Михайлович Голофаев.
Прошу помянуть их в этот день, а находящихся в Саках- принести им цветы.

22/06/2010 [20:25:39]

Старожил
форума

Борис:

Да нет Сергей Борисович,не ошибаетесь.Входить в состав сборной Союза,на протяжении 6лет,и в сборную Украины в течении последних 3х лет(и это после 15ти летнего перерыва)дано не каждому.Но я не амбициозен.Всякий человек уникален по своему.Просто одному удаётся реализовать себя в чём либо,открыться в полную силу;другой же, по каким то причинам,этого зделать в жизни не смог.Факторов влияющих на процесс реализации много.Перечислять их утомительное и бесперспективное занятие.
Рассказывать о достижениях,за 40 с лишним лет,занятий(на таком форуме),- не скромно.Другое дело,когда кто то придёт в гости и заинтересуется...можно показать и награды и кубки и фото,да и рассказать есть что.Поэтому и собираемся,иногда со всего света,и хотя говорим на разных языках,а понимаем друг друга с полуслова.
А если о НАШИХ РЕБЯТАХ;то в настоящее время двое из них преодолевают один из факторов влияющий на процесс самореализации.П\полковник Перминов Володя и м-р Миронюк Серёга,работают в Африке(будучи пенсионерами)Остальные борются с бытом.С детьми заниматся возможности нет.Дорогое это удовольствие для нынешней государственности.
Не хотелось заканчивать в миноре;но уж простите,такое настроение не приходящее и не проходящее.Одел нас капитал на стодолларовую купюру свёрнутую в трубочку.
Мне бы сейчас с детьми работать,отдавать им то что имею.А я должен кормить семью,содержать дом,строить модели,ездить с ними по соревнованиям(как белка в колесе)И для чего?Ради физ.формы?Чтобы подольше протянуть в этом мире?

22/06/2010 [20:36:48]

Старожил
форума

Борис:

Спасибо Штирлиц:за напоминание,бу зделано...

23/06/2010 [08:51:11]

Опытный
боец

Руфич_:

................

23/06/2010 [09:18:05]

Опытный
боец

Руфич_:

Николаю57:
В общем много интересного и очень полезного нашёл для себя.
Так же имеется копия справки, выданной отделом ЗАГС, о дате его смерти. Тут тоже было расхождение со словесными данными.
ОГРОМНОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТКЛИК, ЗА ПОДДЕРЖКУ. И конечно же ЗА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!!!
Примите мои самые добрые пожелания. КРЕПКОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ и РАДОСТИ, МНОГО ВЕСЁЛОГО ДЕТСКОГО СМЕХА В ВАШИХ ДОМАХ!! ЧИСТОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!
Б Ы Т Ь Д О Б Р У !!!
С УВАЖЕНИЕМ Дмитрий Мамонов.

23/06/2010 [17:24:12]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Штирлиц
Спасибо, что напомнил многим и, к тому же, очень своевременно о трагической для нас дате... У меня где-то есть фотография могилы экипажа майора Сапронова, к большому сожалению сейчас её найти не могу, но обязуюсь найти и выложить здесь. А помянуть экипаж сегодня - не пропущу, будьте уверены!
Борис
Возможно я старомоден, но почему считается нескромным рассказать о своих достижениях? Тем более, что ты всё-таки научил многих заниматься авиамоделированием, есть у тебя последователи. Мне кажется, что понятие скромности, которое нам прививали с детства, немного ущербное. Нас учили не скромности, а учили - "не высовываться из толпы", чтобы был "как все", потому что задача "учителей" была сделать народ послушным, "подстриженым под одну гребёнку", не быть "индивидуалистом", тогда легче управлять массой. Говорили - "индивидуалистом", а имели ввиду - индивидуальную личность, а она-то восстребована, и даже очень, во все времена и ценится в любом обществе высоко! Практически все выдающиеся люди мира - индивидуальные личности!

23/06/2010 [20:26:12]

Старожил
форума

Борис:

Возможно Вы и правы,Сергей Борисович.Но так уж меня воспитала,действительность.И от неё как от тату,не уйти.И для иллюстрации,приведу пример последних соревнований.Был срыв,я проиграл,Чемпионат Украины.Так вот руководитель сборной команды,мне заявил:"Борис Михайлович,а знаете почему Вы проиграли,эти соревнования?"Скажи,мне очень интересно.Вы себя возомнили чемпионом,ещё до соревнований.А в чём это выразилось?А в том что,вечером перед стартами, Ваши гости за столом на весь лагерь желали Вам победы....И что же я должен бы сделать со своими гостями?Ответ:"Ну не знаю...Вы сами должны думать...
Ты уже забыл,Сергей Борисович,где ты жил.Ничего в этой стране не поменялось,кроме выросшей кучки хамства.
Мне всегда нравилось изобретать,строить,запускать,учить этому пацанов.Очень люблю ездить на машине(поэтому и колешу по миру)Люблю пилотировать,неважно чем,хоть вертолётом,хоть самолётом,хоть планером.Сегодня приезжал Саша Крукович,часто приходит Вова Козырюк,моим пацанам уже за сорок.Чё о них говорить?Пусть о них люди скажут.Мне они душу и сердце греют.Жаль что нет молодых.
Был сегодня на кладбище во Владимировке,у экипажа Сапронова.Скромно,чисто.Небольшой свежий венок.От всех парней 30го полка,положил цветы и я.

23/06/2010 [22:57:05]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Ура! А я в июле в Крым еду на авто на три недели! Вот это счастье!))))))))

24/06/2010 [12:00:16]

Старожил
форума

Николай57:

Руфичу:
----------
Уважаемый Дмитрий Руфич!
Спасибо ещё раз за добрые слова! Здоровья Вам и близким Вам людям и удачи во всех делах!
БЫТЬ ДОБРУ!
С уважением Николай Чуб.

24/06/2010 [14:26:56]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Боря!
Спасибо тебе за цветы, возложеные на могилу экипажа Сапронова, от меня лично и, думаю, от всех, кто помнит этих людей! Ведь память нужна не мёртвым, память нужна - живым! А все мы их помним и помнить будем!

24/06/2010 [19:59:26]

Старожил
форума

Борис:

Совершенно справедливо,Сергей Борисович,ты опять прав.
Но не будем о грустном.Расскажи как твои дела в плане полётов,в малой авиации с английскими"стариками-разбойниками"Тебя ведь они приглашали,вроде как.Поделись,расскажи,о полётах в небе Англии.Или Вас так же заливают дожди,как и французов.Я отслеживаю погодные условия,регионов предстоящих полётов.Так вот во Франции в р-не Канн-Ницца проливные дожди.Значит будет повышенная влажность,мощная кучёвка,турбулентность.

24/06/2010 [20:16:01]

Старожил
форума

Штирлиц:

Боря! Спасибо.

24/06/2010 [21:11:34]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Боря, я иногда летаю с англичанами по их приглашению, конечно. В полёте, разумеется, я пилотирую и они с интересом смотрят (я бы сказал, - учатся, т.к. прислушиваются к моим небольшим замечаниям по их манерам и ошибкам). Я не в курсе точной маркировки их самолётов, они как правило дают им просто имена (или прозвища). Летал несколько раз на самолёте, который они называют "Симон". Это что-то вроде нашего ЯК-18. Летал несколько раз на нашем ЯК-52. Думаю, тебе, Боря, он знаком. Никакого пилотажа они не делали, летали обычно, как у нас говорят, - "в зону" (недалеко от аэродрома, км.20-30) и затем проходы над полосой. Кстати, однажды мне доверили "пройти над ВПП" (хорошая асфальтовая полоса примерно 30-40 м шириной и 500-600 м длиной)... Ну я и "прошёл", скажем так "низковато" (а чего такого уж сложного пройти над асфальтовой полосой на 3-4 метрах высоты, скорость примерно 250, говорю - примерно, т.к. указатели в милях и я всё стараюсь пересчитывать в уме), они сами так боятся проходить... Ну и мой напарник (точнее - владелец аппарата) сильно офигел, ну и на земле тоже... Я официально не могу пилотировать, т.к. лицензии пока нет, поэтому на земле посчитали, что "член их клуба слегка с ума сошёл", поскольку так низко никогда не проходил. Летал пару раз на каком-то ещё (названия не запомнил), по-моему какая-то "Цессна", в кабине сидят рядом. Это не ТУ-22, поэтому полёт - отдых. Летал даже на вертолёте "Робинсон". Мне приходилось пилотировать и эту штуку (вертолёт), когда мы с лётчиком-испытателем ЛИИ Сашей Крутовым на МИ-8 делали программу по исследованиям светотехнической системы посадки на НИТКЕ "Луна-4" и на корабль много раз. Я даже садился под его присмотром на палубу. Он, конечно, дал кое-какие замечания, но вобщем сказал - нормально. Я это отступление рассказал к тому, что на "Робинсоне" я попросил "шефа" попилотировать, а он очень удивился, ты же, говорит, пилот самолёта, а не вертолёта? Короче, он удивился, что я "довольно чисто" (по его определению) пилотировал. Летали чаще всего по маршруту, иногда с посадкой на другом аэродроме, иногда - без. Вобщем, Боря, эти полёты в основном "для души" (моей души, конечно). Несколько раз пришлось отказаться от приглашений ввиду обстоятельств, мне было конечно жаль. Есть небольшое видео, да никак не могу выдать, оно около часа и не "сжимается" для выдачи на ветке, но что-нибудь придумаю...

24/06/2010 [21:45:22]

Старожил
форума

Македонов:

Всем привет от Бойченкова, не дают выхода на ветку, провинился перед провайдером.Как появится возможность -будет здесь.

25/06/2010 [17:27:47]

Старожил
форума

Македонов:

ВСЕМ привет от Бойченкова, не дают выхода на ветку, провинился перед провайдером.Как появится возможность -будет здесь.

25/06/2010 [17:29:23]

Старожил
форума

Борис:

Что за дела?Какой пидвайдер мог заблокировать Геннадия Васильевича.Не верю.Он наверное просто отдыхает на каком нибудь уютном бережку.Такого пилота загнать в "тину"может только...ну Вы знаете о чём я...
Обход самый простой в пересылке инфы на адрес любого из нас,а мы уже от его имени скидываем её на сайт.Устанут банить.

25/06/2010 [22:47:29]

Опытный
боец

вираж:

Ни кто Бойченкова не блокировал.Просто у него комп. на английском,а ему надо авторизироваться.Я на русском смог это сделать только при помощи внуков.А так как, мы деды,малограмотные в комп.делах - ваша система слишком сложна для авторизации и регистраци.
Для сравнения зайдите на ветку МОРСКАЯ АВИАЦИЯ - ЕСТЬ! Почувствуйте разницу (юмор0.

26/06/2010 [20:44:43]

Старожил
форума

Buba:

Доброго времени суток, веточники.
У меня возник вопрос, практически мирового масштаба.
Все помнят о "Ялтинской конференции", а есть ли какие-нибудь воспоминания пилотов наших заклятых друзей, про полет в Саки. Там ведь не один борт приходил, а значит хоть кто-то должен помянуть место нашего обетования.

30/06/2010 [22:25:05]

Опытный
боец

Астронавт:

Я снова на форуме, или как писали газеты в брежневскую эпоху: "Товарищ Лучо снова с нами"!

04/07/2010 [21:49:09]

Старожил
форума

Buba:

Дядю Гену, с выходом.
Я тут тоже планирую в места обетованные. Скорику привет передавать?

05/07/2010 [20:44:58]

Опытный
боец

Астронавт:

To Buba:

передавай!

Буба затронул тему прилёта на Ялтинскую конференцию Глав. Так я к известному могу добавить, что их сопровождали "мустанги", эскадрилья, и вроде сели в Сарабуз(Гвардейское)Один особист с "лейкой" полз по траве, что бы сделать снимки самолётов, а один америквнец заметил его. Подошёл, забрал с собой, посадил в кабину и предложил снимать всё. Не помню, рассказывал кто-то из стариков, в курилке, в 1959 году, когда я начал летать в 5-м полку, в Гвардейском.

05/07/2010 [21:00:21]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Ну наконец-то, Астронафт появился! Поздравляю, что "прорвался" через какие-то кордоны, думал уж совсем "в штопор завалился" что ли? Как жизнь и здоровье, мой первый вопрос?

05/07/2010 [21:05:03]

Старожил
форума

Отвыкший:

Доброго здоровья всем.
Извините, если уже обсуждалось. Но просмотрев тему - не нашёл.
Короче. Может ли кто-нибудь подсказать кто и что базировалось на АС Саки до немецкой оккупации? А то что-то ни как не могу найти.
Заранее спасибо.

06/07/2010 [15:50:30]

Опытный
боец

Астронавт:

2 Pilotiaga

Серёжа, у меня всё хорошо. Дочка с отличием там у Вас закончила. Наверное пойдёт в Шеффилд на год ещё на Магистра. Помогал родне на огороде. Сейчас пошла черника, грибов только мало пока, лисички. Жара \+30, купаюсь каждый день. Пока не летал, но приглашают. Обследовал здоровье. Всё отлично, крме прокладок в шейных позвонках. Сказали это от перегрузок в нашей профессии. Всем привет, особенно Борису: успехов в полётах. Обнимаю Геннадий.

Нашему Борису успехов в Соревнованиях во Франции и во всём Мире.
Что-то молчит Серёжа Кетько?
Большой привет Павлу Петровичу Кожинину. По тех. причинам не мог поздравить с Днём Рождения. Желаю долгих лет жизни.
Юрий Петрвич летом стал себя чувствовать бодрее.
Бубе пожелаю проинспектировать морское дно в нашем гарнизоне и выдать все новости в Саках. Скорику собый привет. Ну и, конечно, Зайцеву Н.В. и если встретите Новосёлову Владимиру Константиновичу.
Возможен, маленький перерыв выхода моего на связь. От всего сердца,всем успехов во всех делах, а главное, крепкого здоровья.

06/07/2010 [20:11:20]

Старожил
форума

Russ2:

2 Отвыкший

"Короче. Может ли кто-нибудь подсказать кто и что базировалось на АС Саки до немецкой оккупации?"

Вопрос, конечно, интересный. Здесь на ветке немного есть про довоенную историю.
в 37-38 году бетонные полосы 1000 и 1400 метров буквой Х и старая жилая часть были построена как Южный филиал НИИ ВВС. Есть упоминания об испытаниях ТБ-3 Вахмистрова с подвеской И-16. Отсюда же они летали в начале войны на Констанцу. Испытывался ТБ-7 (Пе-8). В основном все испытания проводились зимой, когда не было погоды в Монино-Щелково. Попадались мемуары про полк СБ, которые в июне 41 летали на Львов. Долгушин писал, что проводил в Саках ресурсные испытания редукторов И-16 зимой 40/41 гг. Эвакуировали испытательную часть в 41 году в Ахтубинск (Владимировку). Сразу после войны в Саках опять были испытания до 49 года, когда окончательно уехали на Ахтубу, где по сей день находится.

06/07/2010 [22:48:26]

Старожил
форума

Отвыкший:

Russ2:
Спасибо!
Просто родственник в своё время рассказывал о вылетах из Сак на бомбёжки Румынии,
за которые ему в августе 41-ого дали орден Ленина, хоть и представляли на "Героя". Кажется был комэской. А я, молодой и глупый, пропустил это мимо ушей. Так что не помню ни что точно они бомбили, ни на чём. Почему-то в памяти "Саки-Плоешти-Пе-, кажется 2" ???
А теперь уже и не спросишь.(((((

07/07/2010 [10:47:54]

Старожил
форума

Buba:

Будучи школьником, получил из рук Russ2 книгу о первых вылетах полка, базировавшегося в Саках. Там описывались полеты на Констанцу, которые выполнялись на Ил-4. К сожалению, название книги и ее автора не помню.

08/07/2010 [20:46:48]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Астронавт
Очень рад за твою дочь, поздравляю! У нас всё нормально, у Бориса (нашего с тобой "продолжателя") тоже всё хорошо. Недавно купил машину (Тойоту), получил на 2 недели отпуск и на ней съездил к жене и дочери в Крым. Сейчас уже вернулся и снова летает, последнее время из Антальи (неделю там живёт, это придумали сравнительно недавно), там опять скопились пассажиры вот и развозит их по разным городам России. Скоро семья тоже переедет к нему (в смысле в Москву, а не в Анталью).

10/07/2010 [02:12:46]

Старожил
форума

Russ2:

В ночь на 24 июня 1941 г. четыре лучших экипажа полка (экипажи старших лейтенантов Сомова, Ситникова, Королева и Шанаева, где штурманами были старшие лейтенанты Гололобов, Анисимов, Дрязгин, Бондаренко) с аэродрома Саки вылетели на бомбардировку нефтепромыслов в Плоешти и Моряси. Пройдя свыше 400 км над морем, экипажи пробились к цели и сбросили бомбы на огромное хранилище горючего. После налета были отмечены пожары и вторичные взрывы. Один видный румынский государственный деятель признал: «Налеты советской авиации на район Плоешти оказались очень эффективными. Русская авиация разбомбила нефтеперегонные заводы, уничтожила свыше миллиона тонн горючего и повредила нефтяные баки». Через три дня другие экипажи полка бомбили технику врага в районе Перемышля.

Имеется ввиду 121 ТБАП

10/07/2010 [11:58:50]

Старожил
форума

Руфич:

Rus2:
------------
Вношу поправку 121 гв.ТБАП в то время назывался 81 ДБАП. С началом войны передислоцировался в Запорожье, откуда 4 названных Вами экипажа перелетели в Саки, а основной полк в Кировоград. Всё остальное соответствует действительности.

10/07/2010 [23:09:49]

Старожил
форума

Russ2:

Совершенно верно! Полк был 81, потом 5 гвардейским, потом 121, летал в 60 - 90-х на Ту-22, потом перелетел а Энгельс, поглотил 1096 полк...

11/07/2010 [00:54:32]

Авиабилеты

Заказать ж/д билеты с доставкой

Онлайн-табло аэропортов

Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний

Купить, продать авиатехнику, запчасти

Работа в авиации (вакансии, резюме)

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее
Возврат на главную
страницу форума

Чтобы публиковать комментарии в авиационном форуме, вы должны авторизироваться.
Для этого используйте форму наверху страницы.

Вы еще не зарегистрированы в авиационном форуме? - Добро пожаловать на страницу регистрации сетевого имени.

Без регистрации сетевого имени вы можете создавать темы и комментировать другие темы только в Гостевом форуме.
Ищите список тем гостевого форума на главной странице сайта

Онлайн-табло аэропортов
Обратная связь/Связаться с администрацией

Rambler's Top100